|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте,как всегда уважаемые врачи!
проштудировала ЧАВО,но вопрос остался. девочка, 1 месяц,родилась в стремительных родах,вес 3700,рост 53 см, осмотр в роддоме у педиатра,невролога вопросов не вызвал,только к неврологу записаны на повторное УЗИ головного мозга через 15 дней (первое УЗИ по словам педиатра хорошее,но так как роды стремительные,решено было все-таки подстраховаться вторым) кожные покровы ребенка были абсолютно чистые с момента рождения до 3 недель. в 3 недели впервые искупали ребенка с гипоаллергенным шампунем уважаемой немецкой фирмы,на след.утро в районе переносицы появилась мелкая сыпь. на следующий день моя супер гипоаллергенная диета была нарушена употреблением значительного количества сыра. с этого моента сыпь начала распостраняться по лицу,а теперь и по телу. одновременно с моим употреблением сыра у ребенка было несколько эпизодов фонтанирующей рвоты,которая сейчас (через неделю) не повторяется,но присутствует обильное срыгивание молока и после еды,и через некоторое количество времени, слизь в кале. кроме того,с рождения повышенное газообразование и "бульканье" в животе. педиатр на осмотре ребенка поставил диагноз атопический дерматит,который на данный момент локализован в основном в области переносицы-глаз-ушей,по всей голове,шее,в меньшей степени на щеках,груди,руках. сыпь похожа на "гусинную кожу" -мелкая,без наполнения,становящаяся ярко-красной при напряжении ребенка и бледнеющая в состоянии сна. вопрос вот в чем - может ли сыпь при атопическом дерматите прогрессировать и распространяться на все более обширные зоны при неаллергенном питании матери (чай и хлеб), купание в нехлорированной воде, содержание ребенка в прохладном помещении и приеме Смекты? если нет,то можно ли предположить не аллергическую природу сыпи? если именно так и выглядит аллергический дерматит,то каким же образом "вывести" из организма ребенка аллерген (смекта,фосфалюгель,что-то еще)? продолжать ли прием Смекты? почему сыпь все-таки продолжает распростаняться при соблюдении,казалось бы,всех условий для ее остановки? |
|
||||
|
||||
Фото сыпи?
|
|
|||
|
|||
с момента написания первого поста прошло 4 дня. сыпь не исчезает (часто мою лицо водой,смазываю Бепантеном),а наоборот,как бы сползает вниз. теперь поражены и грудка (единичные высыпания),и ручки на внешней стороне и на сгибе внутри,на внешней сороны голени.
кроме того,появились желтые корочки,которые,если содрать (случайно задела на ухе),появляется немного жидкости. эти корочки появились на ушах (особенно на мочках),на бровях и на волосистой части головы. температура у ребенка не повышена,чувствует себя неплохо,если говорить о коже. с желудком пока еще не очень хорошо - газики мучают,но это,я думаю,обычные колики. выкладываю фото [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Это младенческие угри и потница.
Бепантеном мазать не надо. Просто умывать прохладной водой. Ковырять не надо. |
|
||||
|
||||
Это не атопический дерматит, это младенческие угри. "Уважаемый немецкий шампунь" и ваша диета - ни при чем. Смекта - тоже.
Воспользуйтесь поиском по форуму, обсуждается еженедельно.
|
|||
|
|||
спасибо огромнейшее за быстрый и понятный ответ!
а с чем может быть связано быстрое распространение высыпаний по телу? не с бактериальной инфекцией? дома у меня очень прохладно и ребенка я часто умываю холодной водой |
|
||||
|
||||
Еще раз: воспользуйтесь поиском по форуму. Или хоть по гуглу. Все описано многократно.
|
|||
|
|||
Рискуя быть посланной..в гугл,все-таки спрошу.
прошла еще неделя. сыпь преобразовалась. на месте прыщиков,которые,кстати,проходят когда я мажу их Атодермом,т.е. кремом для атопиков,появилось ужасное шелушение кожи. мне кажется,что зудящее,т.к. ребенок пытается лицо и ушки почесать. сыпь покрыла ровным слоем грудь и руки,на животе и ногах отдельные высыпания.но до вчерашнего дня сыпь явно стала регрессировать,стала менее выражена,менее красная вчера,расслабившись,я съела хурму и выпила немного кофе. сегодня утром у ребенка опять новые высыпания на лице,шее и груди и шелушение усилилось. прилагаю фото,на котором,впрочем,не слишком хорошо видно шелушение и потрескавшаяся кожа(она выглядит гораздо более плохо,а за ушками похожа на пустынный грунт). если это все-таки аллергическая реакция,то я,по крайней мере,буду придерживаться более строгой диеты. как всегда с уважением,Н [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Сверхстрогая диета не нужна. Используйте Атодерм не реже 2х раз в день, добавьте увлажняющие ванны.
|
|
|||
|
|||
простите,не очень поняла - увлажняющие ванны - это обычные ванночки,которые просто увлажняют кожу или с применением каких-то средств,типа масла для купания?
если просто мыть водой,то кожа,кажется становится еще суше. наверно,за счет того,что вода в кране сами знаете какая. может,попробовать,купать ребенка в кипяченой или отстоявшейся воде? имеет ли смысл увеличить количество купаний? сейчас мою ребенка через день. и,если я поняла,то,судя по рекомендациям,у ребенка все-таки аллергическая реакция? допытываюсь так потому,что сама аллергик и хочется "поймать" аллергию у ребенка в зачаточном состоянии,чтобы по-возможности предотвратить ее распространение и еще по поводу описанной в первом посте фонтанирующей рвоты. фонтанов больше нет,но стала замечать,что с обострением сыпи усиливается и "выброс" съеденного молочка. причем это не зависит от того держу ли я ребенка столбиком и в каком положении он ест. кроме того, увеличился объем таких срыгиваний. мне кажется,что выливается много,но реально,думаю,около столовой ложки. могут ли быть связаны эти два явления? может ли это быть связано с возможными отклонениями по неврологии? ребенок,повторюсь, родился в стремительных родах. имеет ли смысл сделать повторное УЗИ головы,как нам советовал педиатр в роддоме? с уважением,Н |
|
|||
|
|||
Увлажняющие ванны - с использованием специальных средства - масло, эмульсия для купания.
Можно купать так: налить в ванночку холодную воду, дать отстояться и довести кипятком до нужной температуры. Купать каждый день. УЗИ делать не нужно. |
|
|||
|
|||
опять рвота фонтаном!
прошло 2 недели с предыдущего эпизода фонтанирующей рвоты и ночью ребенка вырвало через 10 минут после кормления всем содержимым желудка (видно по объему,что вышло все,что только что съел ребенок),причем ребенок лежал на спине,а фонтан бил см на 7 вверх. ребенок при этом не беспокоился. ночью кормление было без изменений,т.е. без срыгиваний (срыгиваний не бывает только ночью),а c утра и по сей час (16 часов) снова все выливается в полном объеме. ребенок не может поесть - только съел,тут же и выливается,правда,уже без фонтана. если это -проявление отклонений в работе ЖКТ,то можно ли с помощью моего питания скорректировать эти проявления? например,не есть кислую пищу? кстати,заметила,что в последние 2 недели у стул ребенка появился сильный кислый запах. не может ли это быть признаком неврологической патологии,ведь ребенок,как я писала в 1 посте,родился в стремительных родах. если так,то на что следует обратить внимание невролога,какие вопросы задать? какое обследование пройти? |
|
|||
|
|||
Цитата:
|