|
|||
|
|||
Какую выбрать тактику?
Добрый вечер.
Ситуация следующая - по назначению уролога (в последних анализах мочи была постоянная небольшая бактериурия и то же самое в соке простаты) начал принимать Авелокс (моксифлоксацин). Принимал вместе с Бифиформом и Saccharomyces boulardii. С первого же дня приема резко ухудшилось самочувствие - сильная слабость на ногах, небольшая спутанность мыслей, сухость во рту, повышенное сердцебиение и жидкий стул с потерей аппетита. Переговорив с врачом решили что-то попробую пить дальше - дабы не прерывать антибиотик. С каждым днем все хуже и хуже - с кишечником вообще не понятно стало - болей и вздутия нет - а постоянно бурлит - при этом очень проблематичен отход газов. Аппетит практически отсутствовал - получалось запихивать в себя йогурты и рис. На третий день - понос раз 3-4 жидким и опять периодическая проблема отхода газов. Гастроэнтеролог пропальпировала кишечник - все в порядке. Сдал общий анализ крови - все норма - кроме гемоглобина - 171 (норма лаборатории до 160). СОЭ 2. На пятый день приема состояние стало совсем хреновым - очень сильная слабость - температуры высокой нет (мои обычные "прыганья" температуры от 36.4 до 37.1 я в счет не беру), сильно сушит и поносо-запоры чередуются. Переговорил с врачом - он решил что прием надо прекращать - видимо индивидуальная не переносимость. Прекратил принимать - сдал еще раз общий анализ крови - гемоглобин подупал до 164, но поднялось СОЭ с прошлых 2 до 12. (хотя я так понимаю это не показатель). Общее самочувствие улучшилось - хотя периодическая слабость накатывает - полежу - сразу полегче (давление меряли - норма, пульс в покое норма, при каких-то действиях - около 80). Появился аппетит и вместе с ним появился понос - водянистый желтого цвета - йогуртовой консистенции. Продолжаю принимать Saccharomyces boulardii + Activia regularis + L.cassey (DANON)+Энтерожермину (эти пробиотики вроде как имеют хотя бы какое-то действие при ААД). Понос не болезненный но довольно частый - 10-12 раз в сутки - может чуть больше. Кишечник не болит. Температуры нет. Аппетит есть (хотя иногда резко пропадает и начинается отрыжка воздухом). Учитывая что у нас в городе о C.Difficile - знают только из книг - не о каком анализе не может быть и речи. ![]() В инструкции к Авелоксу указано что не было на данный момент зарегистрировано случая ПМК при его приеме - и даже то что он частично активен в случае большинства штаммов C.Difficile - но как-то все равно не спокойно. |
|
||||
|
||||
Обсудите с Вашим лечащим врачом возможность приема ванкомицина или рифаксимина.
Вероятность инфекции.вызванной C.Difficile у Вас высока. Учитывая диарею с частотой до 10-12 раз в сутки на 7-14 дней возможен переход на жесткое соблюдение диеты 4б. |
|
|||
|
|||
Уважаемый доктор!
Ванкомицин или рифаксимин более эффективен чем метронидазол или менее токсичен? Принимается перорально? И о каком сроке приема разговаривать с моим терапевтом? Спрашиваю потому - что она даже не предположила (после описанных симптомов) - ПМК. Самолечением заниматься не хочу. |
|
|||
|
|||
И до завтрашнего утра начало приема терпит? Общее состояние нормальное сейчас - но стул уже наверное раз 18 был - маленькими порциями и газы.
|
|
|||
|
|||
Забыл добавить - вчера делал ФГС желудка и двенадцатиперстной кишки - думал что может что-то серьезное вылезло после антибиотика с желудком - так -как были определенные боли и последний раз делал год назад (делаю 1 раз в год в связи с гастритом). Язвы не обнаружили и вроде как хеликобактера нет (точный ответ завтра забрать надо) - НО заметил врач и видно на видео очень легкая ранимость слизистой - при обратном выведении зонда - даже при малейшем касаннии воспалялась почти до крови слизистая - особенно в районе пищевода (катаральные изменения). Но я так понимаю при C.difficile - изменения слизистой только в кишечнике?
|
|
|||
|
|||
Сегодня ночью в 2:00 ночи проснулся от бурления в животе - стул был йогуртообразный желто-зелено-коричневого цвета. Пульс около 100. Сильная сухость во рту и пониженная температура - 35.7 И общая слабость - хотя как таковой интоксикации нет. Вызвал скорую - приехали две "врача", как люди могут носить это звание не понятно - первый раз такое - ощущение что ты расходный материал - даже не осмотрели и не измерили пульс или давление. С огромным недовольством повезли в инфекционку на другой конец города. Там конечно-же ночью инфекциониста не было - пришел пропитый "врач" откуда-то с претензиями "че приперся". О Псевдомембранозный колите он понятное дело и не слышал и слушал ли он меня вообще не понятно - навыписывал - левомицитин, нифуроксазид, трисоль, папаверин и что-то еще. Медесестра попалась вменяемая и согласилась что без разговора с основным врачом - только трисоль и папаверин (хотя он спазмолитик) а я этого не знал. Прокапали большую "банку" трисоли (по-моему литр) и я пошел спать. Больше с того времени поноса нет. Хотя бурление было и ночью и днем. Днем пришла врач - пропальпировала - сказала что в середине живота есть бурление, но ничего критичного она не видит. Насчет Псевдомембранозный колита тоже по-моему слышит первый раз. Так-как никакого лечения кроме регидрона, пребиотиков и витаминов она не решилась назначать - решили что там мне делать не чего - у нее хватает острых пациентов. Поехал домой - по дороге сдал общий анализ крови из пальца - лаборант спросила принимаю-ли я что-то - кровь очень густая (видимо опять будет повышен гемоглобин). Через 2 часа будет результат. Аппетит слабый - но все равно поел рис + варенная курица. В кишечнике дискомфорт - такое ощущение что не отходят газы. Попробовал сходить по большому - немного газов и все. И чувство неопорожненного кишечника.
Сейчас температура 36.4 Пульс около 90. Как можно объяснить смены запоров и сильного поноса? Повышенный гемоглобин характерен для непроходимости? Но тогда должен болеть кишечник? Честно говоря просто не знаю чего делать... После того что я увидел в очередной раз - есть желание плюнуть на все и умереть дома. Никому не нужен ни за бесплатно - НИ ЗА ДЕНЬГИ ![]() Не бросайте без ответов - иначе совсем тупик. |
|
||||
|
||||
Уважаемый maxxxx2005!
У Вас в городе есть гастроэнтерологи? Тупика нет. Нужно выйти на правильный диагноз. К сожалению, заочно выставить диагноз сложно. Только предположения. Живот не трогаем, Вас не смотрим - вот что. Кишечная непроходимость мало вероятна. Понос несколько дней до дегидратации вероятно (сухость во рту, повышенный гемоглобин) . Газы отходят. Речь не обязательно о псевдомембранозном колите - о вероятной инфекции вызванной C.Difficile. Такого пациента, как Вы, госпитализировал бы. Ванкомицин не токсичен. Если он дается внутрь (флакон для в/м инъекций) то он не всасывается и оказывает местное действие на клостридии в толстой кишке. Вас надо наблюдать очно. Ищите ОЧНОГО адекватного доктора. |
|
|
|||
|
|||
Уважаемый доктор!
Я знаю практически всех гастроэнтерологов в городе (и в обычных больницах и в частных лавочках). Вменяемый очный доктор у нас в городе редкость - а учитывая еще что-бы это был еще и гастроэнтеролог - шанс минимален. И это при том что денег не жалко. Самое страшное то - что практически у всех наших местных врачей мозги "промыты" провизорами лекарств - итог - бестолковые назначения клинически не эффективных препаратов и вера в их действие. И тотальное не знание чего-то отличающегося от стандартных случаев. С более менее каким-то багажом знанием и адекватностью - у меня знакомая терапевт (зав. дневным стационаром) - но и она при словах ПМК - делает удивленные глаза - а насчет Ванкомицина перорально скорее всего не слышала - так-как сказала что метронидазол менее токсичен при приеме. Вчера забрал общий анализ крови (сдавал с утра) - все полная норма - гемоглобин упал до 150, СОЭ 3, все остальные показатели в обычной для меня норме. Хотя было сильное обезвоживание - тахикардия и сильная сухость во рту - терапевт прокапала 400мл реосорбилата + 400мл (чего-то еще вроде глюкозы). Сказала что возьми метронидозол и если будут ухудшения - начинай пить. После капельниц полегчало - немного появился аппетит, успокоился пульс, температура норма. Кишечник правда бурлил и пучил - стул (маленькая порция, йогуртообразный) появился лишь перед сном и более менее отошли газы. Кишечник при пальпации безболезненный, но в верху центра белой линии (под ребрами) есть булькание при пальпации. Спал нормально. С утра сдал кал на копрограмму (посмотреть есть ли лейкоцитоз). Планирую забрать анализ - пойти прокапаться для восстановления водного баланса и в зависимости от результата копрограммы разговаривать с терапевтом о приеме ванкомицина. Еще раз спасибо что НЕ бросили в беде! |
|
|||
|
|||
Доброй ночи!
Забрал днем анализ - утреннего кала - результат примерно такой-же как и до приема таблеток (недели 2 назад сдавал) - много переваренных и не переваренных волокон. Дрожжевые грибы ++. Мыла +. Лейкоциты 4-5 в слизи. Терапевт сказала - что-бы пока не спешил с антибиотиком. Днем "йогуртовый" стул раза 3 и общее нормальное самочувствие - аппетит нормальный, слабости и тахикардии нет. И вот опять под вечер около 4х раз стул и сейчас ночью проснулся от сильного бурления в кишечнике - прямо громкое - особенно по центру, ниже реберной дуги. Начинало усиленно бурлить при нажатии на это место. Болей в кишечнике при пальпации нет. Стул небольшого количества - желтый, йогуртный. При этом больше газов отошло чем самого стула. И опять приходилось немного напрягаться что-бы пошел стул и газы - такое ощущение что завтра опять будет фаза - бурление,запор и плохой отход газов. Какая-то непонятка... з.ы. померял сейчас температуру 35.9 (перемерял два раза), пульс 80. ![]() |
|
||||
|
||||
Судя по тому,что все потихонечьку восстанавливается - давайте оставим процесс долечивания на откуп самому организму. И не будем паниковать.
Тем не менее лейкоциты в кале присутствуют,чего в норме не должно быть.Острый колит есть( и по клинике). Лечение ОЧНО. |
|
|||
|
|||
Уважаемый врач!
С утра (как и ожидалось) исчез понос и начался "запор". При том что небольшую порцию светложелтого кала из меня вышло - в нем видны не переваренные частички пищи и волокна. Газы отходят по немногу. Ощущение напряжения в толстой кишке опять присутствуют. Болей нет. Аппетит умеренный. Только что от очного врача - глав. врач дневного ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОГО стационара. Это из разряда когда - лучше бы не ходил, чем ходил. Рассказал ему в общих чертах проблему, описал длительные проблемы с ЖКТ в течении 8 лет. Осмотрел - язык обложен белым налетом. Пропальпировал - сказал что сигмовидная кишка не много спазмирована. Болей нет. Заключение: хр. колит с дисбактериозом. Хр. панкреатит. МЕМБРАНОЗНЫЙ КОЛИТ в стадии обострения. Астоно-невротичекий синдром. Назначение: дуспаталин 1т*2 пангрол 20000 1т*3р салофальк 1к*4р энтерожермина 1*3р (и так принимаю) эглонил 100мг * 2р Аевит 1т*2р Нольпаза 40мг*1р Вот такое лечение МЕМБРАНОЗНОГО КОЛИТА... Говорит через 10 дней покажись. Искать дальше очного врача или сразу место заказать на кладбище? ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Мда - по диагнозу можно судить о качестве врача.... повторюсь: Судя по тому,что все потихонечьку восстанавливается - давайте оставим процесс долечивания на откуп самому организму. И не будем паниковать. |
|
|||
|
|||
Уважаемый доктор!
Я успокоился - отчасти благодаря нормальным анализам, а отчасти благодаря этому форуму и лично Вашим ответам. Обидно то что в полмиллионном городе практически нет врачей, любящих свою работу. Тем более что сейчас благодаря интернету - доступно масса специализированной информации - было-бы желание. У меня для таких "врачей" только одно пожелание - пусть их лечат такие-же "врачи"... Пока для контроля сдаю раз в три дня общий анализ крови - как индикатор течения процесса. Узнавал насчет сдачи анализа на токсин C.difficile - делают только в одной лаборатории в Киеве - в Донецке (область) ни одна лаборатория не в курсе даже что это такое. ![]() Еще раз спасибо! |
|
|||
|
|||
Уважаемый доктор!
Опять обращаюсь с вопросом. Сегодня (уже вчера получается) весь день чувствовал себя отлично - с утра был практически сформированный кал и весь день повышенный аппетит - я не объедался - но ел почти весь день - то сухарики, то диссерты. Под вечер один раз сходил в туалет - полусформированным. После этого небольшие спазмы в кишечнике (но такое у меня и раньше периодически было до лечения). Еще раз немного поел - варенная говядиная, картошка и кусочек сыра. И где-то к 12:00 ночи опять диарея - в начале больше как густое, а потом как прошлые разы - йогуртообразное, но цвет коричневый. Уже была раз 5. При этом общее состояние нормальное, разве что нервничаю чуть-чуть - днем-то уже совсем расслабился. Да и анализы крови вчера были идеальные - общий, альбумин, хлориды, натрий, кальций - все норма. В отличии от прошлых раз кишечник более спазмирован и сильнее бурлит. Принял 1 смекту - но улучшений ноль. Иммодиум пока не решаюсь пить - если вдруг ПМК - то он противопоказан. Температура норма, пульс - чуть-чуть повышен. И да - частое мочеиспускание с начала поноса - нормальными порциями (уже где-то раз 8-9) - моча прозрачная (такое тоже раньше при поносах бывало). Правда раньше у меня ночных поносов практически не было - вечером да - лег спасть и до утра спокойно... |
|
|||
|
|||
В любом случае записался днем на прием к гастроэнтерологу. С утра кишечник по прежнему напряженный (особенно в центре под реберной дугой - явно ощущается плотность и напряженность и вроде как вздутость), стул был один раз йогуртообразный. С утра заходил к знакомому УЗИсту - посмотрел печень, поджелудочную, желчный - все норма. Сказал что замечена сильная перистальтика толстого кишечника. КТ кишечника имеет смысл в моем случае? Стараюсь не нервничать - но ситуация конечно напрягает.
![]() |