Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.03.2011, 22:14
meinlebenistein meinlebenistein вне форума Пол женский
Серфер

meinlebenistein *
Тонзиллотомия или тонзиллэктомия при хроническом миокардите

Доброго времени суток уважаемые пользователи форума!
Помогите, пожалуйста, решить сложную дилемму: какой метод удаления гланд выбрать - полное или частичное?
Показанием к удалению является вялотекущий неревматический миокардит идиопатического происхождения. Антител к кардиотропным вирусам выявлено не было. Сделан вывод, что имеется постоянный источник инфекции, которым вполне могут быть гланды. Диагноз хронический тонзиллит имеется с детства, на гландах много рубцов, постоянные пробки. После промываний быстро появляются опять! При этом рецидивов ангин нет! Последняя ангина перенесена декабрь 2009-январь 2010, после которой было острый рецидив миокардита. Поскольку имеются стойкие нарушения ритма на протяжении 2,5 лет, а также нарушение диастолической функции ЛЖ после каждого рецидива миокардита, кардиологи настаивают на удалении гланд.
На консультации ЛОР рекомендовала "удалить гланды полностью с капсулой", поскольку при частичном удалении источник инфекции останется. Я читала много противоречивых мнений по этому поводу. Кардиолог настаивает на наименее травматичном удалении, т.к. любой воспалительный процесс в моем случае и даже простое поднятие температуры приводят к непредсказуемым нарушениям ритма, а также на проведении операции в больнице, где есть кардиологическое отделение. Из прочитанного мной сделала вывод, что радиоволновой метод - наиболее щадящий, в том плане, что после него наиболее быстрая реабилитация.
Постоянно более полутора лет принимаю b-блокаторы, поэтому для меня важно, чтобы на момент операции (если это все-таки общий наркоз и полное удаление) мне смогли поддержать необходимую для меня дозу медикаментов.
Заранее спасибо за ответ!
Старый 31.03.2011, 19:29
MariaMari MariaMari вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 350 раз(а) за 291 сообщений
MariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый день!
На самом деле дилеммы тут нет - потому что тонзиллотомия делается в том случае, когда есть гипертрофия миндалин - большой размер(по показаниям, естественно)
Тонзиллэктомия делается при хронических тонзиллитах(опять же, по показаниям) и некоторых других заболеваниях.
Тонзиллэктомию у нас в стране преимущественно делают под местной анестезией.
Старый 31.03.2011, 21:52
meinlebenistein meinlebenistein вне форума Пол женский
Серфер

meinlebenistein *
Мария Евгеньевна, спасибо Вам за ответ. По нему ясно, что в моем случае частичное удаление предпочтительно. Но я очень переживаю не может ли в таком случае остаться очаг инфекции? Если все-таки какая-то часть гланд останется. И если удалять не полностью, то выбор методов вообще велик. Что одновременно и эффективно и наименее травматично? (я не боюсь скальпеля, в моем случае на любой воспалительный процесс негативно реагирует сердце!).
Старый 31.03.2011, 21:57
MariaMari MariaMari вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 350 раз(а) за 291 сообщений
MariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По всей видимости, я изъяснилась не совсем ясно.
Тонзиллотомия(частичное уаление) вам никак не может быть показана. о необходимости операции заочно говорить невозможно, но если операция показана, то это- тонзиллэктомия. Гипертрофия миндалин(когда они просто очень сильно увеличены, но никаких выраженных воспалительных изменений в них нет) требует просто уменьшения размеров миндалин, поэтому их подрезают, и все. Хронический тонзиллит в тех случаях, когда показана операция, требует только тонзиллэктомии - полного удаления миндалин.
Ответ