|
|||
|
|||
Тонзиллотомия или тонзиллэктомия при хроническом миокардите
Доброго времени суток уважаемые пользователи форума!
Помогите, пожалуйста, решить сложную дилемму: какой метод удаления гланд выбрать - полное или частичное? Показанием к удалению является вялотекущий неревматический миокардит идиопатического происхождения. Антител к кардиотропным вирусам выявлено не было. Сделан вывод, что имеется постоянный источник инфекции, которым вполне могут быть гланды. Диагноз хронический тонзиллит имеется с детства, на гландах много рубцов, постоянные пробки. После промываний быстро появляются опять! При этом рецидивов ангин нет! Последняя ангина перенесена декабрь 2009-январь 2010, после которой было острый рецидив миокардита. Поскольку имеются стойкие нарушения ритма на протяжении 2,5 лет, а также нарушение диастолической функции ЛЖ после каждого рецидива миокардита, кардиологи настаивают на удалении гланд. На консультации ЛОР рекомендовала "удалить гланды полностью с капсулой", поскольку при частичном удалении источник инфекции останется. Я читала много противоречивых мнений по этому поводу. Кардиолог настаивает на наименее травматичном удалении, т.к. любой воспалительный процесс в моем случае и даже простое поднятие температуры приводят к непредсказуемым нарушениям ритма, а также на проведении операции в больнице, где есть кардиологическое отделение. Из прочитанного мной сделала вывод, что радиоволновой метод - наиболее щадящий, в том плане, что после него наиболее быстрая реабилитация. Постоянно более полутора лет принимаю b-блокаторы, поэтому для меня важно, чтобы на момент операции (если это все-таки общий наркоз и полное удаление) мне смогли поддержать необходимую для меня дозу медикаментов. Заранее спасибо за ответ! |
|
||||
|
||||
Добрый день!
На самом деле дилеммы тут нет - потому что тонзиллотомия делается в том случае, когда есть гипертрофия миндалин - большой размер(по показаниям, естественно) Тонзиллэктомия делается при хронических тонзиллитах(опять же, по показаниям) и некоторых других заболеваниях. Тонзиллэктомию у нас в стране преимущественно делают под местной анестезией. |
|
|||
|
|||
Мария Евгеньевна, спасибо Вам за ответ. По нему ясно, что в моем случае частичное удаление предпочтительно. Но я очень переживаю не может ли в таком случае остаться очаг инфекции? Если все-таки какая-то часть гланд останется. И если удалять не полностью, то выбор методов вообще велик. Что одновременно и эффективно и наименее травматично? (я не боюсь скальпеля, в моем случае на любой воспалительный процесс негативно реагирует сердце!).
|
|
||||
|
||||
По всей видимости, я изъяснилась не совсем ясно.
Тонзиллотомия(частичное уаление) вам никак не может быть показана. о необходимости операции заочно говорить невозможно, но если операция показана, то это- тонзиллэктомия. Гипертрофия миндалин(когда они просто очень сильно увеличены, но никаких выраженных воспалительных изменений в них нет) требует просто уменьшения размеров миндалин, поэтому их подрезают, и все. Хронический тонзиллит в тех случаях, когда показана операция, требует только тонзиллэктомии - полного удаления миндалин. |