|
||||
|
||||
редкие заболевания
В августе прошлого года делаю КАГ радиальным доступом (жара если помните, кондишнов в б-це в палатах нет) у М., 42 лет, имеет двоих детей. При прохождении правой подключичной артерии катетер начинает сворачиваться в виде спирали, останавливаюсь - первое правило ангиограферов - сфотографируй. Получаю следующую картину - ничего не понимаю, КАГ делать надо, осторожно на проводнике прохожу в аорту Тайгером, на ангиограммах левый тип, криминального в плане стенозов нет. Диагноза то же нет. Наконец, в расплавленных жарой мозгах всплывает болезнь, о которой то ли читал, то ли рассказывали в институте 30 лет назад. Немного усилий и диагноз ясен. Прошу высказывать свои мнения о предполагаемом диагнозе, модераторов и тех, кто знаком с ситуацией прошу пока не рассказывать.
|
|
||||
|
||||
Не увеличивается почему-то. Но даже на "малыше" жуть..
|
|
||||
|
||||
Мелкая картинка - смотрел, смотрел... Увеличивать пробовал - не увеличивается
![]() |
|
|||
|
|||
Врожденное удлинение аорты с Кинкингом?
|
|
||||
|
||||
Уважаемый oldangio, картинки лучше на radikal.ru кидать!
![]() |
|
||||
|
||||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
поместил на радикале. Проекция прямая. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Я не очень понял, за счет чего контрастируется сосуд, который я обвел красным:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Ведь кончик катетера (красная стрелка) находится дистальнее... На вену, опять же, не похоже. |
|
|||
|
|||
+ткань и деформация аорты вследствие этого
в качестве гипотезы) |
|
||||
|
||||
Атрезия дуги аорты? Я картинку так увеличить и не смог
![]()
|
||||
|
||||
Кончик катетера находится в правой подключичной артерии, ввели контраст, который пошел по артерии и ее ветвям, левее от Вашего овала хорошо виден левый главный бронх (просветление, вспоминаем рентгенологию). Дуга аорты на месте ниже левого грудино-ключичного сочленения. Не переживайте - я показывал случай двум профессорам, которые до последней ангиографии также были в раздумии,
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Вена навряд-ли, ибо как тогда удалось добиться такого контрастирования сосуда против тока(ИМХО). Может это отдел ЖКТ красится,в порядке бреда? ![]() |
|
||||
|
||||
Вспоминайте ветви подключичной артерии
|
|
||||
|
||||
ОК. Никто и не говорит, что дуга аорты контрастируется. Автор подтвердил, что катетер стоит в подключичной, значит контраст может поступать практически только в ее ветви, так? А из всех ветвей первой каудально отходит внутренняя грудная. Теоретически, она может расширяться. Только не понятно, почему так извита... Оно?
|