|
|||
|
|||
У малыша "ломит" ноги?
Здравствуйте. Мальчик, 2 года и почти 2 месяца. Рост - 94 см (54см при рождении), вес - около 14 кг (3500 при рождении). Здоров, у врачей (невролог, логопед и т.д.) на учете не состоит, прививки все по возрасту.
Совместный сон, спит с рождения не очень хорошо. Последние три месяца периодически просыпается с криками, кричит "больно ножки", глаза открыты (т.е. ребенок не во сне кричит). Сначала думала, что ему что-то снится, носила на ручках, пока не наплачется и успокоится. Потом заметила, что если ножки разминать - он успокаивается быстрее, а если еще дать дозу нурофена - будет оставшуюся часть ночи спать спокойно. К педиатру ходили, к хирургу ходили - ничего ![]() У меня в детстве очень сильно ломило ноги в период быстрого роста - но я была почти подростком ![]() Какие должны быть мои действия? Нужно ли сдавать какие-нибудь анализы? Или педиатр права, это возрастное и пройдет? Не вредно ли где-то раз в неделю давать ребенку нурофен? |
|
||||
|
||||
Почитайте поиском по форуму про боли роста.
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо, Наталья Рашидовна! Долго думала, как правильно задать поисковый запрос
![]() |
|
|||
|
|||
Добрый день. Продолжу эту тему.
В общем, ночные боли так и продолжаются. Про боли роста я прочла все, что могла найти - и на форуме, и на просторах интернета. Что меня пугает: 1) Возраст. Боли роста, судя по прочитанному, возникают у более старших детей - а моему сыну всего два года с небольшим. 2) Частота. Два-три раза в неделю. 3) Продолжительность и время болей. Пишут, что в начале сна, 1-2 часа. А у Сашки в основном всю ночь - даже если дать нурофен. Днем жалуется оооочень редко, раза два всего было. Бегает, прыгает ![]() Естественно, как любая безумная мамаша, думаю страшное ![]() Педиатр от меня отмахивается, не хочет ни направление к ортопеду дать, ни на анализы направить. Что делать? Куда обращаться? Какие анализы сдать? Для самоуспокоения и готова на платный прием и платные анализы - вот только не знаю, куда обращаться. Помогите, пожалуйста ![]() |
|
|||
|
|||
Начните все-таки с ортопеда, из анализов достаточно пока клинического анализа крови.
|
|
|||
|
|||
Ольга Владимировна, спасибо! Записались на прием к платному врачу, сегодня пойдем.
|
|
|||
|
|||
Сходили к ортопеду.
Диагноз - боли роста (прям так и написано в карточке) Назначено: Магний В6 - 1/2 таблетки 2 раза в день Элькар - 14 капель 1 раз в день оба препарата - на две недели Еще дали направление к кардио-ревматологу - сегодня идем На кровь направление не дали ![]() Вопросы: 1) То, что назначено - надо принимать? 2) Если это боли роста - то зачем кардио-ревматолог - для моего спокойствия? |
|
|
|||
|
|||
1. Не надо
2. На всякий случай, чтобы на 100% исключить проблемы по него профилю |
|
|||
|
|||
Были у кардиоревматолога. По его профилю - здоров, но сказал, что у ребенка плоскостопие, назначения все отменил и выдал направление к ортопеду (на сей раз бесплатному). К слову, плоскостопие я и сама подозревала - ножка один в один как у мужа (плоская), а у него как раз плоскостопие
![]() Записались еще раз к ортопеду (талон на середину июля), как хорошо, что ничего серьезного ![]() Спасибо вам огромное ![]() |
|
||||
|
||||
результаты общего анализа крови, желехо, ферритин сдавали?
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Подниму еще раз. Извините что длинно, вдруг пригодиться.
Ребенку сейчас 2 года 8 месяцев, рост 100 (54), вес 15800 (3500), здоров, ДУ не посещает, привит по россискому графику в срок + дополнительно (от гриппа, Пневмно-23 и Акт-Хиб). Болеет достаточно часто, но после прививки от гриппа всегда легко (сопли+кашель+небольшая температура). Ест все, кроме свежих фруктов и овощей (не любит, никак не заставить), особенно любит мясо. Выпечку не очень любит, сладкое не очень любит. Физически достаточно крепкий мальчик, любит подвижные игры, дома скачет, а вот на улице предпочитает сидеть на санках/в коляске/у меня на руках (видимо, тоже выводы умеет делать ![]() Меня беспокоит то, что после того, как он походит ножками на улице (допустим, пройдется вечером со стоянки до дома - минут 10 медленным шагом) - у него 100% "болят ножки". Если в ТЦ пешком походит - 100% "болят ножки". Поскачет в развлекательном центре на батуте - "болят ножки". 99% случаев "болят ножки" напрямую связаны с физическими нагрузками - от обуви зависимости нет, обувь не тесная, по размеру (свободно около 1см). Приходится эту коняжку носить везде на руках. Нет, меня это не напрягает, у меня слинг, мне почти не тяжело - но ведь это не нормально, 15 минут походил ногами - и ночью грелки теплые, нурофен, массаж. Педиатр знает об этом, отмахивается, что ничего серьезного (но у нее огромный участок и осмотра полноценного нет). Точно также и ортопед - весь прием занимает 5 минут максимум (потому что огромные очереди, много детей), рассказать толком ничего не успеваю (понятно, что не врачи виноваты). Может, я что-то важное упускаю? ![]() Когда последний раз сдавали анализ крови - все в норме, включая гемоглобин (на руках анализов никаких нет). Что делать? Может, стОит анализы какие-то сдать? Посоветуйте, что делать, пожалуйста. |
|
||||
|
||||
Вы сейчас описали неск.другую картину, чем полгода назад:ранее Вы отмечали боли только во сне, а сейчас - и при физической нагрузке.Несколько вопосов:посещает ли ребенок дет.сад или ясельки?как ребенок играет с другими детьми? одинаково он устает, когда один на детской площадке и когда есть дети?Есть ли связь четкая с прогулками пешком и ночным беспокойством?Психо-моторное развитие было всегда по возрасту?Еще хотелось бы, что бы вы физическое развитие ребенка отразили в таблицах, как указано в ЧаВо
|
|
||||
|
||||
и еще укажите, на какие части ножек жалуется, двусторонние или односторонние боли, как часто, самочувствие утром,были у кого то в семье "боли роста" и страдает ли кто то в семье заболеваниями опрно-мышечного аппарата? были ли госптализации и по поводу чего?
|