Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.06.2011, 20:41
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Полина, я читала твой большой ответ Радмиле Руслановне и улыбалась.
Ты как-то таак тепло написала.
Вот ведь и не мне написано - а от чего-то приятно.

Багира
Старый 15.06.2011, 20:45
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Багира, в обычной жизни для меня это тоже проблема. Поэтому стараюсь отмалчиваться..
Но в группе, по-моему, другое дело...
Старый 15.06.2011, 20:52

Bagira_ *
Ну а я пока еще и в группе не свободно себя ощущаю. Но это именно "мое", внутреннее, не из-за группы.
И здесь моя активность выше, чем в жизни.
Старый 15.06.2011, 20:56
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Для меня холодный подвал ассоциируется с пустотой. А у Вас?. Я прочитала Ваши слова, как-будто "за фоном" и нет ничего... И если бы не было реакции на обертку, то и открывать незачем, тк внутри пусто и холодно..
Я говорила о том, что мне важна жалость и сочувствие к Вам. Хоть Вы и говорите, что не нуждаетесь в них.
Эти чувства дают мне важную информацию. У меня возникает мысль, если Вы не испытываете подобного, то я (и группа, судя по откликам) чувствует это за Вас.

Конкретно про подвал. Он может быть и не пуст.... Пишу и понимаю, что начинаю путаться в образах.

Я лучше напрямую.
Когда я пишу Вам ответы, то я долго думаю, вкладываюсь чувствами в слова, подбираю их, и сталкиваюсь с тем, что будто мои слова теряют силу, не попав в Вас. Будто я трогаю Вас, трогаю и никак не прикоснусь. Я пишу это с грустью и долей отчаяния.

На остальное я позже отвечу. Пока не понимаю, что ответить.
Старый 15.06.2011, 21:03
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, у меня почему-то отложилось в памяти, что 21-го Вы уезжаете и до конца июля " не хотите быть привязаны к компу". Примерно такое у меня в голове.
Прошу прощения, если что-то напутала или не так поняла.
Давайте еще раз поясню. Я уеду до конца июля. Каков будет доступ еще не знаю. Надеюсь, что будет. Раз в неделю найти его проще
Старый 15.06.2011, 21:31
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon
Барышни, давайте переведем разговор о долге государства/общества перед человеком (и обратная ситуация) в более близкий контекст: что вы должны близким, что близкие вам должны.
А может быть даже так:
у вас есть какие-то ожидания от членов группы? От кого-то конкретно или в целом от группы.
Первое, что захотелось ответить - никто мне не должен. И я не должна.

Ну, разве что сыну должна - поддерживать его "жизнеспособность" как-то так. Вырастить, выкормить... Да и то - должна, это не то слово. Я это делаю, потому что мне хочется Мне приятно это делать. Смотреть, как он лопает сырники, как жмурится, умываясь холодной водой, морщится, когда промываю ему нос

Я, пожалуй, только работу ассоциирую с "должна". Деньги. И все. В чувствах для меня такого нет. В чувствах я хочу.

И в группе, как в чувствах - я хочу быть кому-то полезной.
Для меня здесь нет долга, обязательств. Есть договоренность и добровольная помощь. Так я воспринимаю группу.

Вера.
Старый 15.06.2011, 22:24

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Багира, сформулируйте с помощью "должен" свои ожидания от настоящего от группового процесса.
Процесс должен бы быть более эффективным для Вас?
Знаете, за неделю так и не удалось сформулировать что-то, что во мне откликалось бы именно как ожидания. Но при этом я тут, в группе. Что-то же удерживает. Значит ли это, что какие-то ожидания остаются... Скорее всего это уже интерес или даже упрямство - ну что еще у меня может получиться.
Определенные ожидания были от взятых из разных мест фраз, что у группы есть своя магия, что групповой процесс сильнее индивидуального. Хотелось "попробовать". Но чуда не произошло. Я, кажется, поняла - о какой силе речь, но для меня это (пока?) недоступно.
Еще были ожидания насчет своей готовности к изменениям - опыт есть, сейчас начну реализовывать. Но... не тут-то было. У меня ощущение, что я столкнулась с отсутствием резервов для изменений. У меня сохраняется устойчивое ощущение (возникшее после работы в Заплыве), что мне нельзя, не надо "лазить" в воспоминания и менять что-то там. Лимит исчерпан. Не навсегда, скорее всего. Но пока можно только находиться в этих воспоминаниях и наблюдать. Да и даже на это нет желания.

Если же действовать просто механически и использовать конструкцию с "должен", то строится фраза "Процесс должен быть более эффективным для меня". Но фраза "не трогает".
-------------
Вот подумала. А если так... "Процесс должен быть интересным для меня". Это уже теплее. Наверное, с ожиданием большой эффективности я уже распрощалась. А вот интерес еще не потеряла.
Цитата:
Замечу, что я не упоминала об избавлении от ожиданий
Вы не озвучили своих ожиданий от ведущих, и уже решили, что они напрасны.
Другой порядок действий.
Мое решение - чего делать с ожиданиями - было еще до того, как Вы попросили ими поделиться.

(Признаюсь.
Вообще не хотела писать Вам ответ. Сейчас даже затрудняюсь назвать причину. Что-то про то, чтобы не отвлекать на себя Ваше внимание. Это же ограниченный ресурс, на всех не хватит. Ну вот единственное, чем я могу "помочь", это не расходовать его на себя.
Но после моих ответов девочкам, куда-то делось мое намерение проигнорировать Ваш вопрос.)

Багира
Старый 16.06.2011, 00:15
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, от мамы мне нужно минимум внимания= времени= взаимодействия, внимание от мамы, это учет(угадывание!) моих потребностей, а не придумывание за меня что мне надо.

от группы и других людей я жду внимания=времени=взаимодействия. просто уделить мне время, поговорить, заинтересоваться мной. от мамы я это получать не хочу.

уважение тоже разное. в группе я открываюсь и главное чтоб "не растоптали", не подкололи больную мозоль.
а от мамы хочется чтоб она признала что я взрослая, от группы такой потребности нет.

в общем и параллель и не параллель...
В таком варианте мама и группа выглядят как полюсы. От мамы не нужно того, что нужно от группы.
Старый 16.06.2011, 00:18
гештальт-терапевт

Багира, в чем Ваш интерес внутри группы?
Старый 16.06.2011, 08:23
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Я говорила о том, что мне важна жалость и сочувствие к Вам. Хоть Вы и говорите, что не нуждаетесь в них.
И еще подобное я прочитала у Багиры
Цитата:
Я не всегда решаюсь комментировать твои сообщения - именно из-за опасения, что я "не попаду" со своим пониманием твоих ощущений и переживаний.
Радмила Руслановна
Цитата:
Когда я пишу Вам ответы, то я долго думаю, вкладываюсь чувствами в слова, подбираю их, и сталкиваюсь с тем, что будто мои слова теряют силу, не попав в Вас. Будто я трогаю Вас, трогаю и никак не прикоснусь. Я пишу это с грустью и долей отчаяния.
Я очень зла на себя. Вспомнила мамины слова обо мне в подростковом возрате:" Ходит с вечно недовольной миной"( хотя я вовсе не чувствовала себя недовольной, ни в тот конкретный момент и вообще, я очень старалась, но не понимала, как сделать "лицо попроще").
Вот и сейчас я себя ощущаю примерно так же.. Очень хочется сделать всем приятно, особенно Вам, Радмила Руслановна(ведь Вы написали о грусти и даже отчаянии).
Но я совершенно искренне не понимаю как..
Я создаю впечатление "привереды"? мне вечно все не так?
Сейчас пишу и думаю, что я на Вас давлю, что ли.. Ведь Вы и так написали, что не понимаете что ответить на предыдущую тему, а я в догонку еще пишу.. Жду от Вас "пару ласковых"("слушай, отстань, а?Чего тебе еще от меня нужно?"), мне это было бы понятно..
Старый 16.06.2011, 09:50
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Лучше вот что: найдите ту маленькую Полину, которой не хватало такой мамы, какой Вы меня видите. И "накормите" ее теплом досыта. Как делали в Заплыве.
Радмила Руслановна, а это не приведет к раздвоению личности (на заботливую маму и маленькую девочку)? А то я когда веду внутренний диалог (хорошо что не вслух), мне кажется это как-то странно. Нет?

Полина
Старый 16.06.2011, 10:07
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Чувствую неловкость, заходя в эту тему. После вчерашнего. Поэтому не пишу. Хотя есть, что сказать. Убегаю, блин!
Еще раз спасибо всем, кто вчера меня поддержал.

Лана.
Старый 16.06.2011, 10:10
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Чувствую неловкость, заходя в эту тему. После вчерашнего.
Лана, ты ни в чем не виновата. Со всеми бывает. Если тебе нужно что-то еще - я здесь.
Елена.
Старый 16.06.2011, 10:43
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Чувствую неловкость, заходя в эту тему. После вчерашнего. Поэтому не пишу. Хотя есть, что сказать. Убегаю, блин!
Еще раз спасибо всем, кто вчера меня поддержал.

Лана.
Лана, пожалуйста не стоит. я понимаю тебя, сама сколько раз здесь плакалась и истерила. Но совершенно не стоит стесняться этого и переживать, это совершенно нормальнно было с твоей стороны. Не вини и не зацикливайся на этом.

Полина
Старый 16.06.2011, 12:12
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Радмила Руслановна, выходит именно так-то что я ищу в группе (в людях) совсем не то что хочу от мамы. наверное потому что внутри этого хочется, а от мамы получить это не дает какой-то "блок". но на самом деле не так уж много я хочу. доминирует первое послание (никто не должен), а второе-как тень, я пробовала максимизировать чувтсво "должны".
Лана, я очень удивилась твоему сообщению про неловко!
Закрытая тема