|
||||
|
||||
Ирина, может быть что-то случилось? Была какая-то причина? Ну прям просто так как-то странно. Ты говоришь что уговаривали его. А не могло его что-то обидеть и он вас так решил наказать?
Полина |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вот Маша сегодня написала потрясающую фразу из фильма,который она смотрела в самолете: "Чем меньше наши дети заслуживают любви, тем больше они в ней нуждаются." И я понимаю, что моему сыну тоже нужна моя любовь и безусловное принятие, а я ... не могу сейчас ему это дать! И чувствую себя ужасно поэтому. Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Мой муж органически не способен слушать мои слова, если я говорю больше одного предложения. Он моментально отводит взгляд и "улетает". Это защитная реакция от долгих монологов-нотаций, видимо. От ненужной информации, коротко говоря. Он "улетает" от этого и остается там, куда он улетает, самим собой. Мой муж этим летом смог найти себя, установить границы. Ему сейчас комфортно - и он наслаждается этим. Своей самодостаточностью. Одиночеством. Независимостью. Это кайф для него. И он всячески это подчеркивает. А мне плохо. Я от него сильно зависима. У нас изначально отношения не "муж-жена", а "родитель-ребенок", причем ребенок - я. И ощущаю сейчас, что я не нужна родителю. И волком выть хочется. Рискну предположить, что у вас полярная ситуация. Родитель "теряет" ребенка, но ребенок не становится от этого чужим по-настоящему. Он просто становится другим. Взрослым. Как мой муж стал отдельным от меня человеком. И отношения должны измениться, я еще раз скажу - то, что говорит Таня-Малипуська, мне кажется очень разумным. Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Ирина, мне сложно что-то советовать т.к. я нахожусь в схожей ситуации и сама в поисках решения. Цитата:
Полина |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, барышни.
Я попытаюсь поэтапно отвечать, т.к. темы разные и сказать хочется много чего. Но с мультицитированием у меня опять проблемы, так что мои извинения модераторам - буду писать отдельными постами. Во-первых, хотела бы вернуться и сказать Марии: Цитата:
Специально хотела тебе это написать, всю неделю помнила ![]() Лана. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() У меня нет ощущения, что я теряю ребенка. С одной стороны, есть потеря контакта, да. Потеря эмоциональной близости. С другой стороны, я наоборот хотела бы, чтобы он стал более взрослым, более самостоятельным, более ответственным, чтобы мог обходиться без нас, родителей со временем. Пока же вся его взрослость заключается в дерзости, огрызаниях, манипулировании нами. В пренебрежении семьей. Это обидно. А иногда влечет за собой неудобство и трудности для меня. Вот сегодня утром я обнаружила на полочке для обуви записку от медсестры, чтобы мы с младшим ребенком явились на осмотр к пульмонологу и указано время. Я к мужу: почему не передал мне записку? Он видит ее впервые. Оказывается, старший сын вчера вытащил ее из дверей, положил и никому не сказал о ней-забыл. Мне нужно срочно перестраивать рабочий график. Учительница просила его передать мне, что нужно принести деньги (я -родительский комитет), не передал тоже, тоже забыл. А кое-что даже записал в дневник, чтобы передать мне, но тоже забыл. Пофигизм какой-то... Я готова перестраивать отношения, готова считаться с го взрослостью. Но ведь у взрослого человека должно быть взрослое поведение. Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Сын пытается установить и утвердить границы своей якобы независимости от ваших мнений и действий. В итоге выходит, что родители постоянно недовольны, и говорят ему: ага! раз ты такой взрослый (читай- независимый, самостоятельный), ну, давай, покажи как ты можешь сделать те и те домашние дела. А он не хочет вам показывать свою взрослость через домашние дела, потому что (и на мой взгляд тоже) это не характеризует взрослость. И показывает он свою взрослость или скорее независимость мнений и суждений уже на примере поездки - сегодня я чего-то хотел, а завтра уже передумал. То ест его желания не должны совпадать с вашими. С одной стороны, я понимаю, что тебе как маме хочется получить дополнительную помощь в домашних делах от повзрослевшего сына, с другой, мне кажется, стоит оставить его в покое на какое-то время, то есть относительно его не заправленной кровати, дневников, его личной посуды - не помыл, будет есть из грязной , а вы из чистой, - реально возложить на него ответственность за свои действия, поступки. Не знаю, конечно, насколько это приемлемо для вашей семьи. И еще, лирическое отступление. Когда мне было 17 лет (я уже семь лет проживала только с отцом), к нам из другого города переехала моя бабушка, его мать. Я очень обрадовалась тому, что могу наконец ничего не делать из домашних дел, я сознательно сняла с себя обязанности по уборке, готовке и прочему, т.к. занималась этим всем с 10-11 лет. Для меня это была непосильная ноша, скорее каторга. И, вот, я решила, что имею полное право наконец-то расслабиться. Я вообще ничего не хотела делать. С бабушкой у меня были жуткие скандалы, что, к слову, дало приличную трещину в дальнейших наших отношениях. И что самое удивительное - она до сих пор может меня этим периодом в нашей совместной жизни попрекать ![]() Цитата:
Таня. |
|
||||
|
||||
Ирина, прости запамятовала, а сколько сыну?
Полина |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я просто что еще поняла - я не воспринимаю сына как третьего равного члена семьи и никогда не могу расслабиться при нем. Когда мы разговариваем при нем, я отслеживаю кто и что из нас говорит, когда гуляем вместе - что именно он делает, когда смотрим кино - на каком расстоянии от экрана он сидит. Ну и т.п. Т.е. я не чувствую себя и мужа вместе, пока с нами сын. А вот когда он засыпает, мы закрываем дверь нашей комнаты и вот тогда уже можно и наговориться, и насидеться рядышком. Лана. |
|
||||
|
||||
Ирина, а какое у него обычно настроение, чем он дома занимается? Как он себя в последнее время чувствует? (я спрашиваю потому что могут быть медицинские причины такого поведения: усталость, депрессия и т.д. которые у подростков совсем не редкость
![]() |
|
||||
|
||||
Ирина, я отлично понимаю твои чувства. Правда.
Как я понимаю, у сына переходный период. Переходный - он "переходит" во взрослое состояние. Он хочет вести себя как взрослый, но не хочет брать ответственности, которая должна быть у взрослого. Я не могу тебе советовать, как себя вести конкретно в какой-либо ситуации, но готова помочь взглянуть на отношения другими глазами. Хотя мне кажется, что, например, у Марико лучше получится ![]() Елена. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Вы описываете нормативное поведение для младшего подростка. Цитата: