Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.11.2011, 23:10  
Glory111 Glory111 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Arrow Бесплодие 7 лет, гипотиреоз и ановуляторные циклы

Доброго времени суток, уважаемые доктора! Мне 25 лет, активно планируем беременность уже несколько лет. Но пока безрезультатно. Начну с того, что муж здоров СГ идеальная.Мой рост 173 см, 60 кг, циклы регулярные через 24-27 дней по 5 дней менструации(раньше цикл был ровно 28 дней, после чего сдвинулся не помню). В 2003 году перенесен 2 сторонний аднексит (анализы на ЗППП обнаружены уреаплазма, микоплазма) пролечилась антибиотиками, но уреаплазма не ушла. В 2004 году была операция по удалению аппендицита (гнойный, стояли дренажи), в 2005 году поступила в отделение патологии городского роддома, с острой болью в левом боку, 2 теста на беременность показывали две полоски (с интервалом в 2 дня), была произведена пункция заднего свода матки, внематочная не подтверждена. Затем еще 4 раза (раз в год я лечила уреаплазму, общие число курсов 5 -у 4 разных врачей) и вот наконец-то 2009 году назад я ее вылечила. По УЗИ размеры придатков, матки соответствуют нормальным размерам, эндометрий тоже, а вот овуляции у меня нет. Декабрь 2010 сдача гормонов - все гормоны кроме (ТТГ не сдавала) в норме. С марта 2011 фолликолометрия овуляции нет до июня. А в июне(2011) по УЗИ (фолликолометрия) есть подтверждение прошедшей О. но беременность не наступила, затем в августе был сбой - задержка 10 дней (по УЗИ в 2 разных поликлин. 2 разных заключ. 1) персистенция ЖТ, 2) Персистенция фолликула.) Последний раз (ноябрь 2011) доктор написал мультиф. яичники. Гормоны первой и второй фазы вкладываюся в нормы лаборатории, но немного низковат Эстрадиол - 83 на 19 ДЦ. Так же в последнее время у меня обнаружили гипотиреоз ТТГ - 6,1, до этого был 4,7. Т4 - в норме. Я конечно понимаю, что гипотиреоз может быть одной из причин моего бесплодия, и я уже 10 дней по рекомендации моего эндокринолога принимаю Л-тироксин 50, магне В6 - 10 дней на ночь, и витамины Витрум -кардио минимум месяц. Скажите за сколько вернется ко мне своя О., нужно ли мне делать ГСГ мой гинеколог-эндокринолог пока молчит. ЗППП нет, ни у меня ни у мужа, мазок, кольпоскопия, цитология все чисто. И вообще какие мои дальнейшие действия? Заранее спасибо за ответ.
Старый 28.11.2011, 00:56  
Начинающий участник

Уважаемые доктора, ответьте пожалуйста, очень жду ваших ответов. Заранее спасибо!
Старый 28.11.2011, 19:43  
Начинающий участник

Почему никто не отвечает на мое сообщение? Уважаемые доктора, уделите мне пару минут вашего времени.
Старый 29.11.2011, 07:00  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 15,580 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пока еще субклинический гипотиреоз (лучше даже обозначить как неадекватный для беременности уровень ТТГ), который с очень большой вероятностью не имеет никакого отношения к ановуляции. Соответственно ожидать возвращения овуляции на приеме тироксина не приходится, да и тироксин при субклиническом гипотиреозе назначают вовсе не для самой женщины и решения ее проблем - тироксин нужен только для обеспечения максимально "здоровых" условия для развития плода, когда зачатие уже произойдет. Соответственно идем по алгоритму обследования бесплодной пары: спермограмма (сделано), определение проходимости труб (не сделано). Когда - если - выяснится. что трубы проходимы, только тогда решается вопрос о стимуляции овуляции.
Старый 29.11.2011, 14:12  
Начинающий участник

FilippovaYulia, доктора у которых я наблюдаюсь гинеколог-эндокринолог и эндокринолог как один говорят, что у меня чаще всего "субклинический гипотиреоз" является причиной ановуляторных циклов. Скажите пожалуйста, как же так, если прогестерон во второй фазе цикла на 19 ДЦ у меня 21, 28 ( до 25) - практически верхняя граница нормы. Когда я показала результат гинекологу-эндокрин. он ответил, что прогестерон не показателен при гипотиреозе. Информация, что у меня нет О. по УЗИ на 12-13 ДЦ (однократно, без динамики). При том, что он даже не говорит какие именно размеры у фолликулов, при том что я слышала о таких понятиях как поздняя О. Ладно, ближе к теме. Скажите, как лучше проверять трубы с помощью ГСГ или лапароскопии?
Старый 29.11.2011, 14:45  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 119,190 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Glory111 Посмотреть сообщение
FilippovaYulia, доктора у которых я наблюдаюсь гинеколог-эндокринолог и эндокринолог как один говорят, что у меня чаще всего "субклинический гипотиреоз" является причиной ановуляции
Примем следующую схему общения - вы запрашиввет независимого эксперта , он отвечает : при планировании беременности нужно иметь ТТГ порядлка 2 , 5
ИЗ ЭТОГО не следует , что субклинчиский гипотироз - ПРИЧИНА ановуляции - 7 % беременных в России его имеют
Покажите наш ответ врачу - если у врача есть вопросы , ПУСТЬ ЗАДАСТ их сам , Варианты "переписка через пацинета" неприемлемы
Старый 29.11.2011, 16:16  
Начинающий участник

Цитата:
Покажите наш ответ врачу - если у врача есть вопросы , ПУСТЬ ЗАДАСТ их сам , Варианты "переписка через пацинета" неприемлемы
Я не собираюсь показывать нашу с вами переписку, и это вовсе не переписка через пациента. Меня интересовал, вопрос по поводу влияния субклинического гипотиреоза на овуляцию, или на ее отсутствие. И получила на них ответы, хотя и не совсем понятные для меня.
Старый 29.11.2011, 17:24  
ВРАЧ

Сообщений: 119,190 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В чем непонятность ответа и почему нельзя показать врачу ответ директора института эндокринологии ?

Вас лечит врач по месту жительства - если вы не собираетесь показывать переписку и вам непонятен ответ - каким вы видите путь решения проблемы ?
На вопрос : влияет ли субклинический гипотироз сам по себе на развитие ановуляци ответ : практически не влияет Но тут возникает следующий вопрос - назовите мне заболевание , которое лечится проще , чем субклинический гипотироз ?
Что мешает устранить СГ ( четыре недели приема тироксина в нужной дозе и ТТГ достигает целеввых уровней , продолжаем лечение .. Беременность наступила - спасибо тироксину , нет - продолжаем поиск , получая тироксин
Какие именно моменты неясны ?
Старый 29.11.2011, 18:27  
Начинающий участник

Перечитала всю нашу переписку обязательно покажу ваш ответ своему лечащему гинекологу - эндокринологу. Ответьте пожалуйста, может ли прогестерон быть не показательным при гипотиреозе? Ситуация следующая, у своего гинеколога я три месяца, изначально он провел осмотр, узи без особенностей в заключении УЗИ написал хр. ановуляция под вопросом. (цитология, кольпоскопия, мазки и анализы на ЗППП - все чисто, и гормоны я сдавала в независимой лаборатории Дила - лучшая в Украине).
Гормоны на 19 ДЦ
Эстрадиол - 83 пг/мл (лютеїнова фаза 55.8-214.2)
Пролактин - 1,06 нмоль/л (0,45-2,6)
ТТГ -6,128 (0,4-4,0)
ТЗ свободный - 4,320* пг/мл (2,3-4,2)
Т4 свободный - 1,15 нг/дл (0,89-1,76)
ФСГ -3,9 Од/л (Лютеїнова фаза 1,2 - 9,0)
ЛГ - 5,2 Од/л (Лютеїнова фаза 0,5-16,9)
Тестостерон общий - 1,06 нмоль/л (0,45-2,6)
17 -ОП -2,92 нг/мл (лютеїнова фаза 0,6-2,3)
ДСГА-С - 152,00 мкг/дл (65-380)
Прогестерон - 21,28 нг/мл (Лютеїнова фаза 3,34-25,56)
Я не могу понять какие мои дальнейшие действия? Настаивать на проверке проходимости труб? На сегодняшний день я пью тироксин и витамины, еще он мне сказал предохранятся для нормализации ТТГ нужно ли это? Ответьте пожалуйста.
Старый 29.11.2011, 18:45  
ВРАЧ

Господи , а я -то удивляюсь .. Это же Киев ..
Что вы понимаете под показательностью прогестерона ?
Какая сила на Земле требует от Вас сохранения гипотироза при планируемой беременности ? Зачем Вам задачка с несколькими неизвестными?
Вы хотели спросить , не делает ли гипотироз уровень прогестерона БОЛЬШЕ ? нет , конечно ..
Старый 29.11.2011, 20:10  
Начинающий участник

Цитата:
Что вы понимаете под показательностью прогестерона ?
Уровень прогестерона во второй фазе цикла, а если быть точной на 7 ДПО говорит о прошедшей О. либо об отсутствии О.
Цитата:
Вы хотели спросить , не делает ли гипотироз уровень прогестерона БОЛЬШЕ ?
Я хотела спросить была ли у меня О. исходя из результатов моих анализов? Спасибо, за терпение по отношению ко мне.
Старый 29.11.2011, 23:05  
ВРАЧ

Уровень прогестерона говорит об уровне прогестерона ( +- перекрестные реакции ) , и в целом чем выше прогестерон , тем более вероятно , что вторая фаза есть.
Сам по себе прогестерон не гарантия овуляции и не заменяет её ..
Скажите , а по человечески нельзя писать ? Беременность , Овуляция - откуда эти нелепые сокращения ?

И почему нельзя просто , как весь мир , поступать - по поводу бесплодия обследуется пара , в период подготовки к беременности полагается компенсировать гипотроз до ТТГ 2 , 5
Почему вместо выполнения ПРАВИЛ вы размышляете в практически непрерывном режиме ?
Старый 02.12.2011, 00:16  
Начинающий участник

Галина Афанасьевна, подскажите пожалуйста достаточна ли для меня дозировка тироксина 50? И еще вопрос, возможно он покажется глупым, но все же осмелюсь задать, так как он меня волнует. Ситуация следующая, я просыпаюсь утром около 8 пью таблетку тироксина и ложусь спать еще на пару часов, это не страшно? Выпить таблетку и снова лечь спать?
Старый 02.12.2011, 08:24  
YULKO YULKO вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Сообщений: 3,070 YULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На вопрос, достаточная ли доза тироксина - ответит уровень ТТГ через 4-6 недель после начала приема препарата (я правильно поняла, что Вы только начали пить тироксин и еще не проконтролировали ТТГ).
Можно принять таблетку, а потом лечь спать
Старый 02.12.2011, 12:56  
Начинающий участник

Спасибо, я так и думала. Да я действительно принимаю тироксин всего 17 -й день.
Ответ