Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.11.2011, 16:37
firerika firerika вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Людмила Николаевна, тоже без цитирования, простите, про маму.

Это мой выбор, мама живет где-то там себе в удовольствие, а я живу с этим человеком здесь и сейчас. Ну и я же не мама. Да, она меня много чему "научила", но я это я и все решения я принимаю в зависимости от того, будет мне комфортно от этого ли нет.

И еще по поводу мамы, вот мне 32 года, взрослая женщина, сама уже мама... но, каждый раз, когда я попадаю в трудную жизненную ситуацию я больше всего на свете хочу оказаться рядом с мамой. Не с бабушкойдедушкойпапойдядей, не с теми, кто был добр со мной всегда, а с мамой, человеком, который меня воспитал так, что эти ошибки я до сих пор расхлебываю. И я хочу к ней, пусть она и дальше меня критикует (она считает, что учит), но мне так спокойно всегда рядом. И это не душевный мазохизм, это просто я поняла, какая у меня хорошая мама, а ошибки воспитания... да у кого их нет.
Старый 30.11.2011, 16:38
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Так странно, большинство женщин хотят иметь детей, а потом не знают, что же с ними делать? Девушки, задам вопрос уже на следующий раз: а вы хотели детей осознанно?
Ирина
Ирина, вот смотрю на вопрос и думаю - а как отвечать-то? Что значит - осознанно? Детей я хотела, муж тоже, получились они у нас не случайно, а именно тогда, когда мы захотели. И вроде бы я уже в сознательном возрасте была, понимала что делаю. Но я и представить не могла, что у меня потом, по мере подрастания детей сложности такие будут появляться. У меня в их младенческом возрасте вроде особенных проблем не было. Только сейчас уже, ретроспективно,по мере узнавания себя, появляются опасения, что я могла что-то делать не то и не так, что и как обычно мамы делают с детьми. Но это опасения именно того, что я что-то не то делала по отношению к детям. А мне самой было нормально. А вот чем старше дети, тем я в большем недоумении - а что же с ними вообще-то в семьях делают? Потому как заложенная модель - чтобы не мешали, не отсвечивали, всему научились сами и если какой косяк, то отругать.
Багира
Старый 30.11.2011, 16:38
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Виктория, а как ты думала он будет реагировать и как будет себя вести?

Скорее всего он тусит на работе, там же и ест. Мне так кажется. Не хочет тебе досаждать своим присутствием. Не хочет мелькать перед глазами. На мой взгляд типично мужское поведение. Я от мужа аналогичного поведения же скорее всего ожидала бы.

И, эээ, а мы и сейчас никогда друг другу не говорим доброе утро.

Виктория, что-то мне в твоем принятии решения, в твоей ситуации не дает покоя. Есть какая-то заковырка. Мне все кажется, что ты хочешь чего-то другого, а не развода. Что ты проверяешь его и ждешь от него чего-то еще. И сама себе в этом не признаешься.

Полина
Старый 30.11.2011, 16:40
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Девушки, простите, надо бежать, вечером появлюсь.
Старый 30.11.2011, 16:41
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Фантазирую!

Реакции Виктория хочет. Чтоб он уже что-нибудь выдал. Все равно - гору красных роз или огромный скандал. Чтоб заметил уже муж Викторию - что понимает, видит, что она живой человек, красивая женщина и хочет жить.

Виктория, ну подумай, пожалуйста. Ну не маши ты сплеча. Не могу я на это смотреть спокойно

Елена.
Старый 30.11.2011, 16:51
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
Он не разговаривает, не здоровается точнее, если я первая не скажу доброе утро. Он не ест дома вообще, ничего. Даже завтрак. И на работу больше лоточков не берет. Еще приходит всю неделю очень поздно, после 12-ти ночи. И опять же не ест. Мне вот это удивительно. Значит, где-то он ест и проводит время.
Виктория, вот как для меня, так такое поведение мужа говорит как раз о том, что ему очень обидно и больно. Он это показывает, а не говорит об этом. Я думаю, ему не все равно. Ты же не знаешь, как он проводит вечера, может, после работы идет в кино, чтобы только не домой или на работе сидит до упора, ест в кафешке. Тебя что не устраивает?
Ирина
Старый 30.11.2011, 17:09
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Ирина, вот смотрю на вопрос и думаю - а как отвечать-то? Что значит - осознанно? Детей я хотела, муж тоже, получились они у нас не случайно, а именно тогда, когда мы захотели.
Багира
Да, Багира, я это именно и имела в виду, когда задавала вопрос. У нас тоже так и было, появление детей мы..э-э-э планировали, если можно так сказать Ну т.е. не пускали этот процесс на самотек. Контролер я по жизни, все-таки.
Конечно, я тоже до конца не представляла себе, как изменится наша жизнь. Но я хотя бы была готова внутренне к этим переменам. И то было сложно (да и сейчас еще временами
Ирина
Старый 30.11.2011, 17:20
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
И еще по поводу мамы, вот мне 32 года, взрослая женщина, сама уже мама... но, каждый раз, когда я попадаю в трудную жизненную ситуацию я больше всего на свете хочу оказаться рядом с мамой. Не с бабушкойдедушкойпапойдядей, не с теми, кто был добр со мной всегда, а с мамой, человеком, который меня воспитал так, что эти ошибки я до сих пор расхлебываю. И я хочу к ней, пусть она и дальше меня критикует (она считает, что учит), но мне так спокойно всегда рядом. И это не душевный мазохизм, это просто я поняла, какая у меня хорошая мама, а ошибки воспитания... да у кого их нет.
Мама обычно тот человек, который никогда не бросит, не откажется, всегда примет, будет рядом в случае необходимости.
Старый 30.11.2011, 17:21
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Он не ест дома вообще, ничего. Даже завтрак. И на работу больше лоточков не берет. Еще приходит всю неделю очень поздно, после 12-ти ночи. И опять же не ест.
Виктория, человек будет есть только в том месте, где будет чувствовать себя в безопасности. У твоего мужа ваш дом - уже не безопасное место. У меня есть опасения, что он вообще потерял ощущение, что это его дом. И как раз тот факт, что он продолжает в него приходить, скорее говорит за то, что ему просто физически больше некуда пойти. Думаю я, что ему очень тяжело сейчас, а сказать не может (не хочет или именно не может).

Вот тут я у тебя противоречия увидела.
Цитата:
я не готова и не считаю, что это правильно ждать месяц. То есть, он будет ходить по кваритире, пользоваться плодами моего труда: чистой посудой, бельем и др., а я? А он может и больше, думаю.
Ты не хотела, чтобы он пользовался твоим трудом. Он по возможности не пользуется. Ты ему это снова в минус записываешь. Такое впечатление, что вот что бы он ни делал - всё будет ему в упрек.

Вот это было ваше прояснение отношений. Как два ребенка не поделили игрушку, оба надулись и теперь не играют. Только последствия более жесткие и жестокие. Для всех вас.
Цитата:
Была ситуация, даже не ругательная, а пояснительная отношения. Он как всегда ушел в несознанку. Я спросила, чего он этим добивается, может хочет развестись? Он спросил, а ты? Я попросила сказать честно, он начал, нууу вооот, ты опять… Я тогда сказала, да, хочу. Он сказал, ну давай разведемся. Все. Я собрала документы, нашла образец заявления и в пятницу подала, 400 руб. стоит. Через месяц не опаздывать.
Он задал только один вопрос, тупой по-моему: как мы будем жить дальше?
Это не тупой вопрос. А самый нормальный, который возникает в этих обстоятельствах.

Виктория, мне кажется, что вот оно - твое желание. В котором ты и себе-то до конца признаться боишься.
Цитата:
У меня где-то глубоко-глубоко внутри еще теплится надежда, что он попросит забрать заявление, но 99,9% что этого не произойдет. Я смирилась просто, ничего тут не поделаешь, поэтому плыву по течению.
Ну что же ты все-таки творишь, а? Кому что пытаешься доказать?

Расскажу о своем. Когда мне было лет так 25, были у нас с мужем разногласия. И вот меня в один момент понеслооо... Что уж там было, не помню. Помню, что тааак мне себя жалко было - и то я делаю, и это, и еще вот это, а муж не ценит. И понеслось - ах так, ну и ладно, ну и без тебя справлюсь, да, одной с ребенком мне будет тяжело, ну и пусть, мать меня без отца вырастила и я справлюсь. Все это и было предъявлено мужу. Причем не с истерикой и швырянием вещей, а спокойно так, как продуманный шаг. Муж послушал-послушал и сказал только одно - кажется, тебя уже совсем не туда занесло. И всё, мне этого как-то хватило, чтобы остановиться. Как опомнилась - а действительно, чего это я, про развод начала говорить, хотя этого совершенно не хочу.
Если муж тебя, Виктория, не остановит, ну останови ты себя сама, а?
Багира
Старый 30.11.2011, 17:30
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, я уже пыталась задать этот вопрос вам, хочу повторить его, немного переформулировав. Если у Вас или у Людмилы Николаевны найдется что ответить, я буду рада этому ответу.
Вкладом в семью наши действия становятся тогда, когда они востребованы, принимаются другими членами (или хотя бы одним), так? А чем для семейных отношений является принятие действий другого человека, то, что позволяет эти действия посчитать вкладом?
Есть такой фильм с Ричардом Гиром "Давайте потанцуем". Там показана история супругов, которые прожили немало лет вместе. Главный герой случайно нашел новое увлечение - танцы( искал вкус жизни имхо), а жена стала подозревать его в измене и наняла детектива. Жена сказала фразу о том, почему люди живут в семьях, которая нашла во мне отклик: Каждому человеку нужен свидетель его жизни.
Думаю вклад каждого члена семьи может быть таким: быть неравнодушным , реагирующим свидетелем жизни каждого члена семьи.
Чужие люди ведь совсем не реагируют на нас(как правило) , они могут проходить мимо и не видеть нас, мы не существуем для них.
Старый 30.11.2011, 17:39
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Буду потихоньку включаться в работу группы. Честно говоря, даже почитать толком, не получается.

Сил нет искать цитаты, но попробую о памяти.

О пропусках в школе.

Багира, могу написать два варианта. О себе и детях.

В родительской семье пропуск школы/работы по любым причинам воспринимался предательством. Моя мама (она педагог) с глубоким пафосом все время это подчеркивала.

И я, и брат учились хорошо. Но маме этого было мало. Мы обязаны были соответствовать ее имиджу, и окончить школу с золотой медалью. Брат таки ее получил ….., а я настолько устала от ее «надо, должна, у тебя нет права на ошибку, если ты не получишь медаль, то считай, что у тебя нет мамы», что стимулом для меня было учиться плохо. Даже не знаю, чем бы все это закончилось, …… но родители во время развелись.

Я достаточно рано поняла, что свою семью я буду строить по другим принципам. Поэтому с детьми мы с мужем договаривались: не хотите идти в школу, скажите. Это была наша общая позиция. Мы совместно с детьми обговаривали условия пропусков: вы можете пропустить школу в любой момент, но за оценки/знания вы отвечаете сами. И у сына, и у дочери было желание пропускать школу месяца три-четыре, пока они не убедились, что механизм работает. Сыну доставляет удовольствие учиться, и он бредит об университете. Дочь училась хорошо, но желание учиться дальше было только на словах.

Ирина, о детях.
Осознанно не хотела. Очень боялась, что буду относиться к ребенку так, как относились ко мне. И страх был, что мое желание делать не так, как мама может привести к большим проблемам. Буквально недавно избавилась от чувства вины по этому поводу.

Виктория, у меня есть отклик. Если еще актуально, попробую написать вечером.

Маша
Старый 30.11.2011, 18:46
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Мы совместно с детьми обговаривали условия пропусков: вы можете пропустить школу в любой момент, но за оценки/знания вы отвечаете сами. И у сына, и у дочери было желание пропускать школу месяца три-четыре, пока они не убедились, что механизм работает.
Маша
Маша, а что значит, за оценки и знания отвечаете сами? Оценки должны быть хорошие или что? (вовремя исправлять "косяки"?)

Ох, уж эти пропуски... Сегодня младшего сына оставила дома.Подкашливает немного, но дело даже не в этом. Он какой-то уставший от всего, включая школу. Я не знаю, что делать. Сели сегодня делать уроки, он не включается вообще, т.е. совсем ничего не понимает, даже то, что понимал несколько дней назад. Я терпеливо объясняю разными способами, в ответ одно: я ничего не понимаю! И слезы и психи. Стихотворение (украинское, правда) учил полдня и никак не может запомнить, и сразу плачет, отшвыривает учебник. Зато если мультик посмотрит 1 раз, может цитировать потом целыми кусками наизусть. Т.е. память есть, но очень уж избирательная. Я просто в отчаянии! С каждым днем ситуация становится все хуже и хуже и хуже!
Причем, я совсем не уверенна, что дело в конкретной школе, мне кажется, что он просто саботирует школу как таковую. Вот что делать?
Ирина
Старый 30.11.2011, 18:53
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Ирина, ты спрашивала у сына, что он хочет, как он видит для себя процесс обучения?
Старый 30.11.2011, 18:53
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Ирина, видимо стих ему не нужно и не интересен, чтобы его запоминать.

Полина
Старый 30.11.2011, 19:02
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Стихотворение (украинское, правда) учил полдня и никак не может запомнить, и сразу плачет, отшвыривает учебник. Зато если мультик посмотрит 1 раз, может цитировать потом целыми кусками наизусть. Т.е. память есть, но очень уж избирательная.
Ирин, простодля того, чтобы выучить стих, нужно сконцентрироваться, совершить усилие над собой.( в психологии это произвольностью называют), а мультики запоминаются сами собой, для этого усилий не нужно(непроизвольное запоминание- так дети очень быстро все усваивают
. Т.е. мне кажется, либо он устал и не может сконцентрироваться, либо не хватает мотивации: ведь в выучивании стихов приятного, увлекательного мало- нужно прилагать усилия. Ему это, возможно, просто неинтересно
Закрытая тема