Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 23.12.2011, 22:04
ChrisryR ChrisryR вне форума
Постоянный участник

ChrisryR *
Насморк. Насморк ли???

Добрый вечер. Ребенок 2 года 7 месяцев, посещает ДДУ. Как только пошли в сад столкнулись с проблемрй нероходящего насморка, или переходящего один в другой. ((( Дело в том, что уже в течении примерно месяца ребенок просыпается с зелеными соплями по утрам и кашлем. Высморкает сопли, кашель исчезает. В течении дня нет ни кашля ни соплей вообще. Нос днем дышит. Абсолютно чисто. Ночью тоже дышит через нос, но при этом сопит, похрапывает. Правда не сразу сопеть начинает, а где-то через 3 часа после того, как засыпает. Были у лора уже несколько раз, у двух педиатров. Все говорят только о наличии слизи, стекающей по задней стенке (позрачной). Мол за ночь она туда-сюда ходит, отсюда и кашель и сопли по утрам (но почему зеленые??). Лор при очном осмотре тоже ничего не выявила, сказала небольшое покраснение слизистой носа, отека нет, аденоиды даже с натяжкой первой степенью не назовешь. ЧТО ДЕЛАТЬ уже не знаю. Настаивать на рентгене????? Прописанные диоксидин, мирамистин и проторгол с изофрой не использую. Только физраствор. Состояние у ребенка не нарушено, активен, ест с аппетитом, ни на что не жалуется. Правда был конъюнктивит. Нажимала на места пазух - не болит, не отечные. Температуры нет.
Старый 24.12.2011, 00:09
Morphey Morphey вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 369 раз(а) за 285 сообщений
Записей в дневнике: 8
Morphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Доброй ночи.

По всей видимости, если доверять мнению коллег (а оно, это мнение, кажется вполне обоснованным, за исключением лечения) - нет аденоидов, носовая полость свободна, остается аллергия, корорая более проявляется ночью, вернее провоцируется каким нибудь плюшевым пыльным медвежонком, пересушенным воздухом и так далее... Но прежде чем, бросаться кормить ребенка антигистамииными препаратами, и спреями - стоит просто наспросто исключить потенциальные аллергены.

А то, что не даете мирамистин с протарголом ребенку, поступаете хорошо.

Комментарии к сообщению:
ОльгаШа одобрил(а):
Старый 24.12.2011, 13:52
Постоянный участник

ChrisryR *
Спасибо больльшое за ответ.Осталось всего несколько вопросов:
1. Достаточно ли ЛОр-врачу очного осмотра для того, чтобы исключить воспалительный процесс в пазухах носа и их заложенность? То есть, как я понимаю, если ничего его не насторожило, то смысла в дополнительных методах обследнования ( я имею ввиду снимок) нет? не мог он что-то пропустить?
2. По поводу аллергии. Если ребенок спит там, где спал всегда; подушки у него теже самые; плюшевые игрушки мы не обнимаем; окно в комнату ставлю на проветривание ( или этого недостаточно для того, чтобы избежать сухости воздуха?), то что еще может провоцировать аллергию? Или она может начаться даже на то, что раньше ее не вызывало? На что стоит обратить внимание?
3. Аденоиды. Нам сказали, что они у нас не увеличены, но воспаляются немного при орви. Недавно перенели ротавирусную инфекцию. Не скажу, что она у нас прошла легко. Могли ли аденоиды воспалиться? И может ли эта слизь, стекающая по задней стенке, быть связана с ними?
Старый 24.12.2011, 21:21

Morphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
1. Достаточно ли ЛОр-врачу очного осмотра для того, чтобы исключить воспалительный процесс в пазухах носа и их заложенность? То есть, как я понимаю, если ничего его не насторожило, то смысла в дополнительных методах обследнования ( я имею ввиду снимок) нет? не мог он что-то пропустить?
Обычно достаточно, хотя кадый случай индивидуален, когда есть обоснованные сомнения появлется место для дополнительных исследований. Пропустить может каждый, все мы люди человеки...

Цитата:
2. По поводу аллергии. Если ребенок спит там, где спал всегда; подушки у него теже самые; плюшевые игрушки мы не обнимаем; окно в комнату ставлю на проветривание ( или этого недостаточно для того, чтобы избежать сухости воздуха?), то что еще может провоцировать аллергию? Или она может начаться даже на то, что раньше ее не вызывало? На что стоит обратить внимание?
Список потенциальных аллергенов велик, можете проконсультировать гугл в этом вопросе.

Цитата:
3. Аденоиды. Нам сказали, что они у нас не увеличены, но воспаляются немного при орви. Недавно перенели ротавирусную инфекцию. Не скажу, что она у нас прошла легко. Могли ли аденоиды воспалиться? И может ли эта слизь, стекающая по задней стенке, быть связана с ними?
Слизь, как Вывыражаетесь, может стекать по тем самым аденоидам. е таким образом быть связана с ними.
Старый 24.12.2011, 22:01
Постоянный участник

ChrisryR *
Вирусный тонзилит.

Спасибо за предыдущую консультацию Но теперь у меня новая проблема. Мы плавно перетекаем из одного в другое(((
Сегодня ребенок начал подкашливать в течении дня. НЕ кашлять, а именно пдкашливать. Посмотрела горло, там белый налет на миндалинах, скорее даже гнойники. Само горло на мой субъективный взгляд не красное, но я, естественно, в этом слабо разбираюсь. Температуры нет. Ребенок активный. Аппетит не пропал. Плюс ко всему после курса Тобрекса у нас в одном глазу в уголочке небольшое количество выделений появилось. ОПЯТЬ(( Глаз не чешется и не покраснел. В понедельник идем к лору.
1. Чтобы оличить вирусный тонзилит от бактериального, мне нужно ребенку сдать кровь и мазок? и вообще тонзилит ли это???
2. Что мне делать до понедельника кроме теплого питья??? гулять можно? Стоит ли полоскать ребенку горло? И чем, если стоит?
3. Небольшое количество выделений обязательно означает, что конъюнктивит вернулся? Или это может быть просто единичным эпизодом?
4. НЕ могут ли все наши проблемы быть связаны с насморком?
Старый 24.12.2011, 22:12

Цитата:
1. Чтобы оличить вирусный тонзилит от бактериального, мне нужно ребенку сдать кровь и мазок? и вообще тонзилит ли это???
Во первых нужны клнические проявления - высокая температура, нтоксикация итд, которых у ребенка нет. Поэтому ничего отличать не нужно.
Цитата:
2. Что мне делать до понедельника кроме теплого питья??? гулять можно? Стоит ли полоскать ребенку горло? И чем, если стоит?
А зачем что то делать, если ребенок себя хорошо чувствует?

Цитата:
3. Небольшое количество выделений обязательно означает, что конъюнктивит вернулся? Или это может быть просто единичным эпизодом?
Это может быть признаком вирусной инфекции, которая как правило специального лечения не требует. Хотяя глаз конечно через интернет не видно.
Цитата:
4. НЕ могут ли все наши проблемы быть связаны с насморком?
Нет, все Ваши проблемы уж, наверняка, с одним насморком не связаны.
Старый 24.12.2011, 22:22
Постоянный участник

ChrisryR *
Спасибо большое за такой подробный ответ. Просто у нас врачи как видят гнойники на миндалинах, так сразу антибиотики выписывают. Поэтому хочу прийти на прием подготовленной. То есть, как я понимаю, ангины без температуры не бывает??? И все вышеописанное мной может быть просто банальным ОРВИ?
Старый 24.12.2011, 22:26
Постоянный участник

ChrisryR *
Про мазок спросила потому, что у нас у знакомых была ангина без температуры. А мазок показал БГС группы А(((
Старый 24.12.2011, 22:39

Цитата:
Сообщение от ChrisryR Посмотреть сообщение
Спасибо большое за такой подробный ответ. Просто у нас врачи как видят гнойники на миндалинах, так сразу антибиотики выписывают. Поэтому хочу прийти на прием подготовленной. То есть, как я понимаю, ангины без температуры не бывает??? И все вышеописанное мной может быть просто банальным ОРВИ?
В мире все бывает. Но,что то часто - и это закономерность, а, что то редко и это казуистика.
Понимаете верно.
Старый 26.12.2011, 23:17
Постоянный участник

ChrisryR *
Доброй ночи. Были мы у Лора. Посмотрел врач наше горло и сказал, что на миндалинах налет, не гойнички, а именно налет. Миндалины не воспалены и не увеличены. Назначила промывание миндалин из шприца растовором хлорфилипта и воды в домашних условиях. Я эту процедуру на себе испробовала, на ребенке повторить не решилась(((
На вопрос: "Пройдут ли они сами?"-сказала, что нет. В связи с этим у меня вопросы:
1. Необходимо ли проведение промывания?
2. Можно ли промывание заменить обычным полосканием? И чем вообще можно полоскать горло. Ромашкой и содой с солью, как я понимаю нельзя? Только солевым раствором? Или в данном случае вообще ничего, кроме питья, прогулок и сбалансированного питания не нужно???
3. как долго может сохраняться этот налет? не может ли он пререйти в ангину?? Или он вообще с ней никак не связан?
И еще у меня вопрос по ЧАВО про температуру. А конкретно по посту номер 3.
"Единственные рекомендованные жаропонижающие в педиатрическом возрасте – парацетамол и ибупрофен, но со следующими оговорками: не рекомендуется использовать одновременно или сразу друг за другом парацетамол и ибупрофен; у детей с ветрянкой и у обезвоженных детей ибупрофен применяться не должен, а также необходимо принять во внимание возможные факторы, способные увеличить риск токсичности ( использование одновременно других препаратов, рвота, обезвоживание); не рекомендуется использовать ибупрофен и другие противовоспалительные средства при кашле и инфекциях дыхательных путей. "
На нас дйствует только ибупрофен. Парацетамол я даю в нужной дозировке, уже уточняла это на форуме, но он все равно не действует. Просто у нас как правило температура всегда высокая (может такая особенность у организма) и переносим мы ее не сказать, чтобы очень бодро (тут я имею ввиду температуру выше 38.7). А у ибупрофена столько оговорок... Так ли серьезны последствия применения этого препарарта в вышеперечисленных случаях????
Старый 27.12.2011, 10:19
Постоянный участник

ChrisryR *
Попробовала прополоскать горло, говорит, что больно, дальше полоскать не хочет. Вот теперь не знаю, что делать((((
Старый 30.12.2011, 17:49
Постоянный участник

ChrisryR *
Добрый вечер, Уважаемые Специалисты. С наступающим Вас Новым Годом, всего вам самого лучшего в Новом Году!!!! Извините пожалуйста за настойчивость. Но налет у нас уже неделю. Как мне и посоветовали выше, делать я ничего не стала. Но он не проходит. Хотелось бы узнать, как долго он может сохраняться? И когда стоит обратиться за повтороной консультацией к специалисту. И еще меня по-прежнему интересует вопрос по ЧАВО. А именно по посту номер 3.
"Единственные рекомендованные жаропонижающие в педиатрическом возрасте – парацетамол и ибупрофен, но со следующими оговорками: не рекомендуется использовать одновременно или сразу друг за другом парацетамол и ибупрофен; у детей с ветрянкой и у обезвоженных детей ибупрофен применяться не должен, а также необходимо принять во внимание возможные факторы, способные увеличить риск токсичности ( использование одновременно других препаратов, рвота, обезвоживание); не рекомендуется использовать ибупрофен и другие противовоспалительные средства при кашле и инфекциях дыхательных путей. "
На нас дйствует только ибупрофен. Парацетамол я даю в нужной дозировке, уже уточняла это на форуме, но он все равно не действует. Просто у нас как правило температура всегда высокая (может такая особенность у организма) и переносим мы ее не сказать, чтобы очень бодро (тут я имею ввиду температуру выше 38.7). А у ибупрофена столько оговорок... Так ли серьезны последствия применения этого препарарта в вышеперечисленных случаях????
Старый 01.01.2012, 17:34

Цитата:
Доброй ночи. Были мы у Лора. Посмотрел врач наше горло и сказал, что на миндалинах налет, не гойнички, а именно налет.
Оставалось только спросить/объяснить каково происхождение налета, которого здесь на форуме не видно, кстати... уж сфотографируйте, что ли...

Цитата:
Миндалины не воспалены и не увеличены. Назначила промывание миндалин из шприца растовором хлорфилипта и воды в домашних условиях. Я эту процедуру на себе испробовала, на ребенке повторить не решилась(((
Правильно, нечего над ребенком издеваться. Не нужно это ему...

Цитата:
На вопрос: "Пройдут ли они сами?"-сказала, что нет. В связи с этим у меня вопросы:
1. Нет
2. Зачем?
3. Видимо, не связан, но нужно этот налет увидеть, по крайней мере.

Цитата:
И еще у меня вопрос по ЧАВО про температуру. А конкретно по посту номер 3.
Есть всегда соотношение риска и пользы, если последняя преобладает, риск оправдан. Температуру не нужно сбивать до 36.6, на нчалальном этапе, в острой фазе достаточно сбить последнюю до 37.5-38....
Старый 06.01.2012, 16:37
Постоянный участник

ChrisryR *
На вопрос о природе налета мне ответили, что он бактериальный, возможно, с примесью грибков. В чем я, откровенно говоря, сомневаюсь. Диагноз: хронический тонзиллит. Но как он может быть хроническим, если острого у нас никогда не было??? На мое предложение сделать мазки, ответили, что нет необходимости. Вот и все. Я поэтому и хочу спросить, что-то нужно еще делать, или, если ребенка это вообще НИКАК не беспокоит, не должно волновать и меня. Успокоится и перестать лазить ему в горло??? ))) На мой взгляд, налета стало меньше, он уже вообще не бросается в глаза, и количество его тоже уменьшилось вроде бы. Я по-прежнему, кроме промывания носа физраствором по утрам ничего не делаю.
По-поводу температуры, может я несовсем конкретно написала, извините, пожалуйста. Но у нас от парацетамола температура не просто не падает ни на десятую градуса, она растет дальше. Поэтому я и говорю, что во всех случаях у нас помагает ТОЛЬКО нурофен. Выбора нет. Поэтому и спросила, насколько велик риск, чтобы знать.
Старый 17.01.2012, 13:54
Постоянный участник

ChrisryR *
Здравствуйте, наши вопросы по-пржнему актуальны. Налет у нас все еще есть, правда он уменьшился и остался только на одной миндалине вверху. Кашель прекратился, насморк тоже. Но ребенок храпит по ночам, не все время, но подхрапывает. Лор говорит, что аденоидов у нас нет. Тогда с чем это может быть связано? Нужно ли нам из-за миндалин сдавать какие-то мазки? Или раз ребенка ничего не беспокоит просто перестать заглядываать ему в рот? Это не может быть кандидоз?
Ответ