|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Таня, про своими руками, это для меня еще более ценное, чем купленное за свои деньги.
про разделение денег-для ребенка и для родителей-мне понравилось как идея. в таком варианте я согласна что ВСЕ деньги для ребенка если сумма не крупная. |
|
||||
|
||||
Маша, у меня проблема - придумывать сюжеты/роли для игр с детьми. Я могу какие-то дежурные фразы сказать, типа "привет, меня зовут так-то, давай с тобой дружить". А придумать что-то про маршрутки как Марико или пожарные машины - может не поверите, - но мне даже в голову не приходило, что это можно проигрывать.
Я расстроена, что я не могу научить детей играм, заинтересовать их в виду отсутствия своей фантазии ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
У моих детей в силу возраста комната всегда открыта. И стучаться я не против, и пойму, что этот момент пришел, когда они сами начнут очерчивать свое пространство, закрывая дверь за собой. Но, например, то, что нельзя заходить в нашу с мужем спальню без стука - старший уже знает.
|
|
||||
|
||||
Ирина, дочка мне пару раз говорила "не сейчас,через минуту". Ок, не сейчас, так не сейчас, чем-то видимо занята. Меня это как-то не задевает.
Таня, да, все верно, я стала стучаться тогда, когда стала появляться закрытая дверь ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() А с другой стороны, комната у сыновей одна, если мне нужно к младшему зайти, а старший против? Нет, такая демократия создаст слишком много неудобств в нашей семье. Я сегодня и так не знала как разрулить конфликт территориальных интересов - старший, придя из школы, лег на кровать младшего и укрылся одеялом, типа, он устал. Младший собирался сам полежать посмотреть телевизор. Ой, что началось! Еле-еле все решили и то, благодаря уступчивости младшего. В последнее время меня очень выматывают конфликты между детьми, которые провоцирует именно старший сын. Хотела этот момент тоже обсудить здесь, если никто не возражает. Ирина |
|
||||
|
||||
Ирина, я не против, и даже за. У нас все так же бывают конфликты между детьми, которые действительно выматывают.
А по поводу кровати. А почему старший лег на чужую кровать, а не на свою??? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Ирина, ну и отлично, дети учатся искать компромиссы.
|
|
||||
|
||||
На данный момент для меня актуальна тема взаимоотношений между детьми. Эта тема уже обсуждалась нами в начале группы, но для меня все равно не все ясно. То, что старшие не очень-то любят младших – это я поняла уже по рассказам девочек, у которых есть братья-сестры. Но мне, как и любому, наверное, родителю больно видеть, как враждуют два моих любимых человека. Девочки, у которых больше одного ребенка, вам ведь, наверное, тоже хотелось бы, чтобы ваши дети ладили между собой. Что делаете вы, когда дети конфликтуют и когда силы в этом конфликте не равны?
У нас старший сын постоянно цепляет младшего, меня (да и мужа) это выматывает. Мы не можем понять, откуда берется столько злости и негатива? Для примера, вчера младший на уроке математики не смог научиться пользоваться циркулем. Дома вечером он тренировался под возгласы старшего: «Какой позор, не можешь круг начертить» и топу подобное. А я прекрасно помню, как он сам долго не мог научиться циркулем чертить круги. Напомнила ему это, сказав, что над ним никто не смеялся, а старались помочь. Он, естественно, в штыки: неправда, у меня сразу получалось. Ну ладно. А сегодня приходит младший со школы и показывает мне черновик, на котором он тренировался уже в школе, вполне себе хорошие окружности, я говорю: здорово, что ты научился, тут вылетает старший из комнаты и начинает с сарказмом: «Да, Макс, просто гениально, ты смог чертить круги, это конечно супердостижение!» Ну это надо тон слышать, я думаю вы представляете себе полный сарказма и насмешки тон. Младший начинает отбиваться и завязывается перепалка, которую остановить очень сложно. Вот казалось бы, старшего никто не трогал, зачем ему нужно так поступать? Я его спрашивала, кстати, он отвечает, что не может удержаться, или что не знает, почему так делает. И сразу же переводит разговор на другие темы. У меня от этих локальных войн портится настроение, мне хочется сразу же встать на защиту младшего. Муж вообще не может себя в руках держать при таких стычках, начинает "строить" старшего. У кого какие есть соображения, опыт? Как вы решаете детские конфликты? Буду рада самым разным мнениям. Ирина |
|
||||
|
||||
Ирина, да-а, детские конфликты это ужас для родителей. Мои еще малыши, они умеют только драться и кусаться. Я им запрещаю драться друг с другом, но это мало помогает. Часто старший провоцирует младшего, дразнит его. Я его осаждаю, приказываю прекратить и угрожаю отправить в другую комнату для игр в одиночестве.
Ира, мне кажется, поможет только время. Нам от этого не легче. Но для детей это опыт построения отношений, умение отстаивать свои границы и не нарушать другого, даже если он член семьи, договариваться. А комнату отдельную старший у тебя еще не просит выделить? Я об этом периодически задумываюсь, что наступит момент, когда придется делать рокировку в квартире. |
|
||||
|
||||
Ира, я конечно хочу чтоб у нас всех были хорошие отношения, но мне кажется без конфликтов не обойтись ))
Про стук в комнату, для меня приемлемый вариант, я стучу-значит я захожу. ну типа не спросить разрешения а предупредить. если мальчики в комнате вдвоем. если старший один, или с девочкой, то наверное все же ждала бы какого-либо отклика )) чтоб не застать в неловком положении )) ко мне никто не стучал, но когда я закрывалась с мальчиком в комнате и брата не было-никто не ломился. если я была нужна-звали из коридора. хотя мальчики приходили то пару раз всего и то большей частью просто друзья. про старшего-видимо он какую то свою потребность покрывает унижая младшего-показать свою силу, могущество, то чего у него нет в школе с ровесниками.. младшему я бы сказала-что бывает в жизни, что другие люди пытаются нас унизить или насмеяться, и не надо такое воспринимать всерьез. что позор-это не не уметь начертить круг, а не уметь признаться, сказать да нет я умею, и так и остаться без навыка. умение признать что ты только учишься-это сила! те кто говорят что знают все на самом деле мало знают. )) что уметь радоваться маленьким достижениям-в садике научиться рисовать палочки, хвалить малышей за то что нарисовали "картину", себя, когда узнаешь что то новое, даже если для другого это пройденный этап. что ценность достижений определяем мы сами. кому то один шаг может даваться труднее чем другому олимпийский рекорд.. а что бы я сказала старшему - даже и не знаю... наверное что мне очень неприятна его агрессия и оскорбительное поведение. что мы не смеемся над его неудачами или неумениями относительно взрослых и надеемся что он тоже когда-то сможет относиться нормально к людям которые умеют меньше его.. но не знаю правильно ли лезть в открытую в конфликт-наверное тут надо спросить мнение того, кто страдает, нуждается ли он в защите... может можно как то учить детей конфликтовать "без жертв"? я пока не знаю.. мне тоже интересно. |
|
|||
|
|||
Цитата:
У меня есть идея. Может вначале попробовать играть в такие игры, где нужно мало фантазии. Что-то вроде: угадай, что я делаю или покажи, как ...., придумаю, что можно сделать с ложкой, паровозиком, машинкой ..... Выбрать разные сочетания. Мой придумал к машинке привязать ложку, получился экскаватор. Дети сами придумают сюжет. А ты можешь, например, ввести в игру мишку: ему срочно надо поехать к бабушке. Или придумывать игры аналогично сказкам, мультикам, книгам. Для твоих мальчишек может быть интересным поиграть в "Паровозик из Ромашкова". Роли распределили, добавили что-то свое (пусть дети придумают еще каких-то персонажей). Вот у вас уже есть масса ролей для игры: паровозик, начальник станции, пассажиры и т.д..... Или вот мне недавно на глаза попалась сказка "Как краски посорились". Напомню, краски не могли определить, кто важнее. Вот уже и игра есть. Выясняйте, кто важнее. Ты, можешь, учить детей искать компромисы. И еще, детям желательно давать роли взрослых. Не любят они сами себя изображать. Маша |
|
||||
|
||||
Ира, первое,на что откликнулась, так это на этот момент. Такое возникло ощущение, что старший очень переживает, что его достижения совсем и не большие, если они вообще есть. Таким образом пытаясь принизить, преуменьшить успех младшего брата, пытается поднять себя то ли в ваших глазах, то ли в своих собственных. Может мне и показалось, но так подумалось
|