|
|||
|
|||
Острая нейрососудистая тугоухость
Добрый день!
Мужчина, 27лет. 3 недели назад начался кашель, вслед за ним сильный насморк, заложенность носа. Чуть больше недели назад ночью начало болеть ухо, на след. день начал приём амоксиклава 875/125 2р/д, так как общее состояние ухудшилось, и насморк стал бактериальным. Насморк и кашель начали проходить, а ухо осталось заложенным, слух снижен. На 5 день приёма антибиотиков появился шум в ухе. АБ принимал 7 дней. После приёма лекарства шум в ухе и снижение слуха остались. ЛОР ставит диагноз острая левосторонняя нейрососудистая тугоухость 1ст. Говорит, что всё указывает на наличие жидкости за барабанной перепонкой. Советует в связи с этим выкачать её и закачать туда лекарственную смесь (насколько я понял ![]() Ещё немного снижена чувствительность нерва, поэтому для него ещё такие назначения : - актовегин - 5мл в/м 1р/д №10 - АТФ - 1мл в/м 1р/д №10 - прозерин 0,05% - 1мл в/м 1р/д №10 - никотиновая кислота 1% - 1мл в/м 1р/д №10 - вестибо 24мг - 1табл 1р/д 2нед - витам 1табл 2р/д 2нед Здесь рентгеновский снимок гайморовых пазух [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Результаты аудиометрии [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и тимпанограмма [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. ЛОР по отзывам один из лучших, склонен ему доверять, но хотелось бы ещё услышать мнение врачей форума по поводу моей ситуации. Буду весьма благодарен ![]() |
|
|||
|
|||
Если можно, прокомментируйте, пожалуйста,
![]() |
|
||||
|
||||
не вижу смысла в лечении слухового нерва, с ним все неплохо.
Единственная проблема - жидкость за барабанной перепонкой, что подтверждается данными тимпанограммы. Вы и слышите плохо из-за нее. Основная цель - чтобы воздух начал свободно проходить из носа в пострадавшее ухо. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ! По поводу нерва всё понял.
Подскажите ещё, пожалуйста - для того, чтобы воздух начал проходить из носа в ухо, нужно делать прокол барабанной перепонки или возможна нормализация слуха через некоторое время? Дело в том, что с момента размещения первого сообщения, слух улучшился, но полностью не восстановился. Улучшение началось с того, что при зевании или при глотании становилось лучше слышно. И ещё вопрос - чем чреват несвоевременный прокол в моём случае (ЛОР сказал, что через 1-1,5мес. жидкость затвердеет и слух уже не восстановится...) |
|
||||
|
||||
парацентез - крайняя мера, когда все остальное не помогло, и нет сдвигов.
Сдвиги у вас есть, вы их только что описали. Это хорошо. И никакой информации о том, что же делается сейчас, до парацентеза, чтобы исправить ситуацию. |
|
|||
|
|||
Ничего не делается, к сожалению. ЛОР настаивает на парацентезе и лечении, которое я описал в 1 сообщении. Без вариантов.
Подскажите, пожалуйста, что нужно делать, чтобы улучшить ситуацию? |
|
||||
|
||||
судя по всему, надо искать другого ЛОР-врача.
Из того. что можно делать сейчас - максимально снимать отек в носу, продувать слуховые трубы. |