Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.03.2013, 12:23
MamaMayi MamaMayi вне форума Пол женский
забанен

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
MamaMayi *
Хронический фарингит, хронический тонзилит, подчелюстные лимфоузлы, недавний ВЭБ

Мне 26 лет, жен.
Уже лет 7 страдаю хроническим фарингитом, с периодическими обострениями ввиде сухости в горле по утрам, температуры субфибрильной нет, чувствую себя хорошо, за исключением дискомфорта в горле, неприятно бывает говорить и т.д. Обычно после полоскания горла/питья становится лучше. В последние 3-4 месяца на гландах появляются белые точки периодически, выдавливаю - там маленькие былые пробки, примерно раз в неделю.
Посещала разных лор-врачей - диагноз хронический фарингит, хронический компенсированный тонзилит, прописана куча лекарств - все это не помогает, облегчение приходит со временем само, либо благодаря полосканиям и закапыванием в нос персикового масла.
Когда диагностировали текущую острую ВЭБ-инфекцию, обнаружили ЛУ заднешейные, подмышечные и подчелюстные увеличенные. Подмышечные до 13 мм так и остались, неизмененные, врачи списывают это на ВЭБ или более вероятно мою норму, что они были всегда такие. Заднешейные "ушли" недавно (инфекционист сказала так, она их наблюдала), остались подчелюстные.
Делала узи подчелюстных ЛУ месяц назад, по узи гипоэхогенные овальные до 13 мм без усиленного кровотока. Больше узи не делала, но по словам инфекциониста они до сих пор при пальпации около 12 мм.
У меня вопрос, связаны ли данные ЛУ с моими проблемами ЛОР-органов? Насколько помню и раньше замечала под челюстью справа и слева эти образования в форме блинчика или монетки, подвижные, сейчас такие же как и раньше, на ощупь, на мой взгляд. Возможно ли, что такого размера ЛУ при моих хрон.заболеваниях у меня такие всегда и останутся такими? Инфекционист говорит, что при ВЭБ инфекции все лимфоузлы увеличиваются, но со временем должны пройти. Но если они и до ВЭБ были такими, они же не пройдут и теперь.
Врачи рекомендовали проверить зубы, сходила к стоматологу - все в порядке, кроме одного зуба, там небольшой кариес, залечили, больше проблем в ротовой полости кроме горла нет.
Ответ