Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.08.2013, 16:50  
d1ma d1ma вне форума Пол мужской
Серфер

АИТ с гипотериозом

Здравствуйте. Определили что у меня ТТГ -21. Назначили принимать л-тироксин по 100. Мой вес был 108 кг. Сел на диету, перестал есть сахар и в апреле месяце вес уже был 85кг появилось головокружение, тошнота, как будто отравление, стал потеть сильнее. Сдал ТТГ он уже был в норме 3.4. Но чувствоал себя не очень. Параллельно у меня синдром Жульбера билирубин всегда был 42., а тут стал 46 но внимания не обратили. Вобщем пил тироксин и становилось все хуже, пошел к гастроэнтерологу, сделал гастроскопию, узи -все в норме. В конце июля 2012 сдал биохимию и Билирубин общий- 90, Билирубин прямой -24 такого не было никогда, остальные печеночные в норме. Сдал ТТГ и Т4св, ТТГ в норме а Т4св -21 чуть больше нормы.. Пошел к эндокринологу, тот сказал что это не из-за тироксина, лечи Жульбера, но я решил сам перестать его принимать. Гастроэнтеролог назначил гептрал, урсосан, билирубин снизился до 30 но головокружение и тошнота оставались но чуть легче становилось. Гастроэнтеролог сказал что это произошло от тироксина. И вот так у меня повторялось. Потом искал другого эндокринолога.Новый эндокринолог после этой истории назначил мне эутирокс постепенно сначала 25 потом 50 и до 87.5 и через два месяца контроль.
На 24.06.2013 ТТГ -20.7 Билирубин общ - 31.9, Билирубин прямой- 4.9. Снова назначили по 100 хотя сначала хотели по 120 и через неделю по 150. Пил месяц и снова сейчас через месяц стал плохо спать, головокружение, тошнота, горечь во рту, и состояние вялости.
Сейчас мой вес 82 кг. На 24.07.2013 ТТГ -7.1 а Билирубин общий-46.7, Билирубин прямой - 7.1 (при норме до 5.1). Снова гастроэнтеролог назначил пить урсосан. Вот так мучаюсь происходят какие то качели ТТГ падает, билирубин растет, появляется головокружение, тошнота. Эндокринолог пока в отпуске не знаю уменьшать дозу меньше 100 или нет.
Старый 03.08.2013, 19:15  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 15,580 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если будете продолжать жить в гипотирозе, то с печенью еще много чего может приключиться. Непонятно, зачем Вы собираетесь уменьшать дозу, если гипотироз не компенсирован - по последнему ТТГ надо либо строго контролировать прием тироксина, чтобы не было ни малейшего нарушения правил приема - либо увеличивать дозу на 25 мкг.
Цитата:
Пошел к эндокринологу, тот сказал что это не из-за тироксина,
и этот эндокринолог совершенно прав. А вот гастроэнтеролог НЕ прав.
Старый 03.08.2013, 19:54  
d1ma d1ma вне форума Пол мужской
Серфер

Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
Если будете продолжать жить в гипотирозе, то с печенью еще много чего может приключиться. Непонятно, зачем Вы собираетесь уменьшать дозу, если гипотироз не компенсирован - по последнему ТТГ надо либо строго контролировать прием тироксина, чтобы не было ни малейшего нарушения правил приема - либо увеличивать дозу на 25 мкг. и этот эндокринолог совершенно прав. А вот гастроэнтеролог НЕ прав.
Первый раз при отмене тироксина я ходил к эндокринологу (первому) своему и он сказал что да есть тремор и прикратить пить на две недели а потом снова пить но после таких ощущений которые я испытал как я писал выше голова кружится, тошнота, в глазах темно, ничего не интересует, вялость, слабость, штормит я испугался и перестал на два месяца пить л-тироксин и постепенно все это ушло но ТТГ соответственно поднялся снова. Поэтому уже боюсь пить до момента когда совсем станет плохо вот и спросил? А за 1 месяц с 20 до 7 опустилось ТТГ это нормально?
Старый 03.08.2013, 20:36  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 15,580 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, это не не нормально - было бы нормально, если бы гипотироз был компенсирован полностью, а отсутствие компенсации нормальным не назовешь. Вот если бы ТТГ вошел в диапазон от 0,4 до 4 мМе/л, хоть бы и за месяц - это было бы нормально и хорошо. Непонятно, правда, зачем сдавать с интервалом в месяц показатель, который отражает ситуацию за 2 месяца, видимо, чтобы лишний раз материально поддержать лабораторию.
Еще раз - для Вас и для всех врачей, которые знают только одну болезнь "все от щитовидки". Любое состояние и самочувствие, возникающее при нормальном ТТГ - не имеет ни малейшего отношения ни к тироксину, ни вообще к щитовидной железе. Жить же в некомпенсированном гипотирозе опасно (перечитайте "Цитадель" Кронина - ох как хорошо описано...) - и отнюдь не полезно для печени. Если Вы думаете, что единственное заболевание, что может быть у Вашей печени - это синдром Жильбера, то Вы ошибаетесь.
Ответ