|
|||
|
|||
За три дня до родов - Herpes Zoster! Можно ли кормить грудью?
Уважаемые специалисты, прокомментируйте, пожалуйста ситуацию.
Второй ребенок. Моя группа крови 1+, у мужа 4+. Во втором триместре был титр антиВ тел 1:14. В третьем триместре не было уже, гинеколог сказал все хорошо. роды прошли нормально. Ребенок родился на 39ой неделе 3280 и 52 см. Билирубин при рождении 30.8. На третьи сутки проявления желтухи, два раза по три часа под лампочкой с глюкозой. На четвертые сутки педиатр не выписывает, т.к. желтуха усилилась. Билирубин 306. Изменения веса по суткам: вторые - 3150 Третьи - 2800 Четвертые - 3060 Полное ГВ. педиатр роддома прописывает сутки под лампой и отлучение от груди, питание смесью. Говорит, что мое молоко с антителами вредно. Также ссылается на то, что у меня герпес опоясывающий (проявился за три дня до родов, на спине). Действительно ли я не могу кормить грудью малыша?! Какие возможные последствия? И вообще, насколько опасна ситуация. Если нужны какие-то еще данные, я уточню. Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Даже при настоящем резус-конфликте или АВО-конфликте, с гемолизом - ГВ не запрещено, смотрите, например, здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] И в целом - ознакомьтесь с этим топиком по ГВ: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=167959 Что касается инфекционных заболеваний, они тоже обычно не являются противопоказанием к ГВ см здесь http://forums.rusmedserv.com/showpos...0&postcount=21 Цитата:
Поясню. Здесь сложно разобраться, нужно будет внимательно и вдумчиво прочесть то что я сейчас скажу - несколько раз, приготовьтесь. Итак. Опоясывающий герпес вызывается тем же самым вирусом, что и ветряная оспа. Разница только в том, что ветрянка это первичное заражение вирусом varicella zoster, а опоясывающий лишай - вторичное. Что это значит? Это значит что при ПЕРВОМ контакте с этим вирусом - опоясывающий герпес развиться не может, только сама ветряная оспа. Затем переболевший человек выздоравливает, и много лет живет спокойно. А вирус ветрянки уходит в спинно-мозговые ганглии и дремлет там, пока не произойдет какая-либо стрессовая ситуация. Во время же стрессовой ситуации (резкое переохлаждение, огромный нервный стресс типа смерти близкого человека, или просто - в преклонном возрасте) создаются предпосылки для снижения иммунитета, вот тогда и поднимает голову все тот же вирус ветрянки. Он "вылезает" из ганглиев, и поражает те нервы в которых спал (отсюда "полосатый", опоясывающий характер сыпи, отсюда тяжелая и длительная боль в месте сыпи) и распространяется вокруг, заражая неболевших ранее людей. Итак, ветрянка и опоясывающий герпес - имеют общего возбудителя. Но очень важно понять, что при заболевании ветряной оспой в первые дни - у заболевшего нет антител к ветрянке вообще, и класса IgG - в частности. Почему важно это знать? Дело в том, что заболевание ветряной оспой вот именно в этот срок - за 5 дней до родов или три дня после родов (то есть как раз в тот срок, в который Вы заболели опоясывающим герпесом), являются крайне опасными для ребенка. Опасно это потому, что заболей мама раньше - она бы успела начать вырабатывать IgG и передавать их ребенку через кровь, тем самым смягчила бы удар или вовсе уберегла бы его от заболевания. Заболей мама позже - там ребенок уже поокрепнет и сам сможет побороть инфекцию. Но если мама заболевает ветрянкой именно в этот срок - то ребенок попадает аккурат в это "окно" - выходит что он и заразился, и антител не получил, то есть самый дурной расклад из всех возможных. Приводит это к очень печальным последствиям. Дети, матери которых заболели ветрянкой за 1-5 дней до родов имеют крайне тяжелое течение этой инфекции и погибают от нее в 25% случаев. СТОП! Не пугайтесь, читайте дальше. Все это время речь шла о ветряной оспе, то есть о той ситуации, когда мама не имеет антител и не передает их плоду. Но Вы имеете антитела, так как заболели опоясывающим герпесом, а не ветрянкой, а он, как Вы помните, всегда вторичен. А значит Ваш ребенок не находится в такой опасности, и полностью сейчас защищен Вашими антителами IgG, которые Вы передали ему с кровью во время беременности. Такие детки чаще всего даже не заболевают ветрянкой, несмотря на теснейший контакт с заразной мамой. Для чего я все это Вам рассказал и, возможно, напугал Вас до-смерти. Для того чтобы вникнув в проблему, разобравшись в ней - Вы поняли почему так беспокоится Ваш доктор. И поняли, что беспокоится он напрасно. И если у Вас с ним нормальный контакт - дали бы ему прочесть мои доводы, и не делать не делать более неверных назначений. Доктора, поскольку они не так часто сталкиваются с ветрянкой рядом с родами, мало знают об этой проблеме, и могут "плавать" в описанных мною деталях, они помнят только что virus varicella zoster за пару дней до родов - это ОЧЕНЬ опасно и грозит смертью ребенку. И потому перестрховываются не разобравшись. При ветрянке у роженицы - ребенка следует агрессивно лечить. Изолировать (!) от матери! Вводить иммуноглобулины и ацикловир внутривенно и тд. А вот при опоясывающем герпесе у роженицы - всего этого не требуется. Ключевым в различии этих ситуаций является отсутствие/наличие антител класса IgG у матери, способных защитить ребенка. ИТАК. У Вас - есть антитела, Вы передали их ребенку и ему НЕ грозят те ужасные последствия, которые грозили бы ему, заболей Вы за три дня до родов ветряной оспой, а не опоясывающим герпесом. Поэтому Вашего малыша не надо изолировать от Вас, и не надо лишать грудного молока. Напротив, врачебный справочник UpToDate пишет Цитата:
А вот изолировать от других матерей и младенцев Вас и ребенка - надо непременно! По вышеуказанным причинам. И, конечно, ребенку нужна фототерапия. Билирубин 300 - это не критично, но весьма много. Фототерапия снизит его до безопасных цифр. Возможно, потребуются и внутривенные вливания растворов. Почитайте об этом еще здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=155684
|
||||
|
||||
PS Я сменил название топика с Вашего "желтуха новорожденных при групповом конфликте и ГВ" на более актуальное.
Сместил акцент.
|
|||
|
|||
Цитата:
И всё же я не понимаю, почему она так категорично утверждает, чо ребенку лучше без моего молока. Причем речь идет не о кратком прерывании. А об отказе от гв, которое якобы мешает ребенку вывести билирубин и вообще опасно содержащимися в нем антителами из-за группового конфликта. Сегодня я и к груди прикладывала и давала смесь и глюкозу. Материнское сердце метается... про гв знаю немало, но аргументов не доверять врачу в этой ситуации нет... про групповой конфликт написано всё очень запутанно и мне сложно оценить риск своей оштбки. Но у меня именно сейчас идет становление лактации, а у ребенка - захвата соска. Да и легкое отношение к отказу от гв в этом роддоме мне знакомо. С первым ребенком мне грозили дцп, инвалидностью и прочим, т.к. он родился 2650 (в срок) и был на полном гв без докорма, с желтушкой. С поддержкой консультанта по гв я отстояла тогда естественное вскармливание без вмешательств. Интересно, тогда билирубин не мерили, а желтушка полностью сошла примерно в месяц... никаких проблем со здоровьем сегодня ттт нет. в общем, я в замешательстве от нерпонимания, что за мотивация у врачей в этих ситуациях... |
|
||||
|
||||
Вы не на том сосредоточились.
Какое Вам дело до мотиваций врача? Важно лишь одно: есть у нее об'ективные аргументы против ГВ в данном случае, или нет. ЗЫ справедливости ради надо отметить, что доктор права - ГВ действительно несколько затягивает выведение билирубина у малыша. Поэтому даже термин такой есть "желтуха грудного вскармливания" (см мою последнюю ссылку). Однако это не вредит ребенку и не требует отмены ГВ само по себе.