Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.10.2013, 21:11
DashaM DashaM вне форума Пол женский
Серфер

DashaM *
За три дня до родов - Herpes Zoster! Можно ли кормить грудью?

Уважаемые специалисты, прокомментируйте, пожалуйста ситуацию.
Второй ребенок. Моя группа крови 1+, у мужа 4+. Во втором триместре был титр антиВ тел 1:14. В третьем триместре не было уже, гинеколог сказал все хорошо.
роды прошли нормально. Ребенок родился на 39ой неделе 3280 и 52 см. Билирубин при рождении 30.8. На третьи сутки проявления желтухи, два раза по три часа под лампочкой с глюкозой. На четвертые сутки педиатр не выписывает, т.к. желтуха усилилась. Билирубин 306.
Изменения веса по суткам:
вторые - 3150
Третьи - 2800
Четвертые - 3060
Полное ГВ.
педиатр роддома прописывает сутки под лампой и отлучение от груди, питание смесью. Говорит, что мое молоко с антителами вредно. Также ссылается на то, что у меня герпес опоясывающий (проявился за три дня до родов, на спине).
Действительно ли я не могу кормить грудью малыша?! Какие возможные последствия? И вообще, насколько опасна ситуация. Если нужны какие-то еще данные, я уточню.
Заранее спасибо.
Старый 06.10.2013, 01:03
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от DashaM Посмотреть сообщение
педиатр роддома прописывает сутки под лампой и отлучение от груди, питание смесью. Говорит, что мое молоко с антителами вредно.
Доктор неправ, и ссылается на устаревшие аргументы.
Даже при настоящем резус-конфликте или АВО-конфликте, с гемолизом - ГВ не запрещено, смотрите, например, здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

И в целом - ознакомьтесь с этим топиком по ГВ: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=167959

Что касается инфекционных заболеваний, они тоже обычно не являются противопоказанием к ГВ
см здесь
http://forums.rusmedserv.com/showpos...0&postcount=21

Цитата:
Сообщение от DashaM Посмотреть сообщение
Также ссылается на то, что у меня герпес опоясывающий (проявился за три дня до родов, на спине).
Действительно ли я не могу кормить грудью малыша?! Какие возможные последствия? И вообще, насколько опасна ситуация.
Ситуация несколько двусмысленна. И тревога Вашего врача - мне очень понятна.
Поясню. Здесь сложно разобраться, нужно будет внимательно и вдумчиво прочесть то что я сейчас скажу - несколько раз, приготовьтесь.

Итак.
Опоясывающий герпес вызывается тем же самым вирусом, что и ветряная оспа. Разница только в том, что ветрянка это первичное заражение вирусом varicella zoster, а опоясывающий лишай - вторичное. Что это значит? Это значит что при ПЕРВОМ контакте с этим вирусом - опоясывающий герпес развиться не может, только сама ветряная оспа. Затем переболевший человек выздоравливает, и много лет живет спокойно. А вирус ветрянки уходит в спинно-мозговые ганглии и дремлет там, пока не произойдет какая-либо стрессовая ситуация. Во время же стрессовой ситуации (резкое переохлаждение, огромный нервный стресс типа смерти близкого человека, или просто - в преклонном возрасте) создаются предпосылки для снижения иммунитета, вот тогда и поднимает голову все тот же вирус ветрянки. Он "вылезает" из ганглиев, и поражает те нервы в которых спал (отсюда "полосатый", опоясывающий характер сыпи, отсюда тяжелая и длительная боль в месте сыпи) и распространяется вокруг, заражая неболевших ранее людей.

Итак, ветрянка и опоясывающий герпес - имеют общего возбудителя. Но очень важно понять, что при заболевании ветряной оспой в первые дни - у заболевшего нет антител к ветрянке вообще, и класса IgG - в частности.
Почему важно это знать? Дело в том, что заболевание ветряной оспой вот именно в этот срок - за 5 дней до родов или три дня после родов (то есть как раз в тот срок, в который Вы заболели опоясывающим герпесом), являются крайне опасными для ребенка. Опасно это потому, что заболей мама раньше - она бы успела начать вырабатывать IgG и передавать их ребенку через кровь, тем самым смягчила бы удар или вовсе уберегла бы его от заболевания. Заболей мама позже - там ребенок уже поокрепнет и сам сможет побороть инфекцию. Но если мама заболевает ветрянкой именно в этот срок - то ребенок попадает аккурат в это "окно" - выходит что он и заразился, и антител не получил, то есть самый дурной расклад из всех возможных. Приводит это к очень печальным последствиям. Дети, матери которых заболели ветрянкой за 1-5 дней до родов имеют крайне тяжелое течение этой инфекции и погибают от нее в 25% случаев.

СТОП! Не пугайтесь, читайте дальше.
Все это время речь шла о ветряной оспе, то есть о той ситуации, когда мама не имеет антител и не передает их плоду. Но Вы имеете антитела, так как заболели опоясывающим герпесом, а не ветрянкой, а он, как Вы помните, всегда вторичен. А значит Ваш ребенок не находится в такой опасности, и полностью сейчас защищен Вашими антителами IgG, которые Вы передали ему с кровью во время беременности. Такие детки чаще всего даже не заболевают ветрянкой, несмотря на теснейший контакт с заразной мамой.

Для чего я все это Вам рассказал и, возможно, напугал Вас до-смерти.
Для того чтобы вникнув в проблему, разобравшись в ней - Вы поняли почему так беспокоится Ваш доктор. И поняли, что беспокоится он напрасно. И если у Вас с ним нормальный контакт - дали бы ему прочесть мои доводы, и не делать не делать более неверных назначений.

Доктора, поскольку они не так часто сталкиваются с ветрянкой рядом с родами, мало знают об этой проблеме, и могут "плавать" в описанных мною деталях, они помнят только что virus varicella zoster за пару дней до родов - это ОЧЕНЬ опасно и грозит смертью ребенку. И потому перестрховываются не разобравшись.

При ветрянке у роженицы - ребенка следует агрессивно лечить. Изолировать (!) от матери! Вводить иммуноглобулины и ацикловир внутривенно и тд. А вот при опоясывающем герпесе у роженицы - всего этого не требуется. Ключевым в различии этих ситуаций является отсутствие/наличие антител класса IgG у матери, способных защитить ребенка.

ИТАК. У Вас - есть антитела, Вы передали их ребенку и ему НЕ грозят те ужасные последствия, которые грозили бы ему, заболей Вы за три дня до родов ветряной оспой, а не опоясывающим герпесом. Поэтому Вашего малыша не надо изолировать от Вас, и не надо лишать грудного молока. Напротив, врачебный справочник UpToDate пишет

Цитата:
Breastfeeding — Whether VZV is secreted in human milk is uncertain, although VZV DNA has been detected [21]. Breastfeeding is encouraged in newborns exposed to or infected with varicella because antibody in breast milk may be protective [22].
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

А вот изолировать от других матерей и младенцев Вас и ребенка - надо непременно! По вышеуказанным причинам. И, конечно, ребенку нужна фототерапия. Билирубин 300 - это не критично, но весьма много. Фототерапия снизит его до безопасных цифр. Возможно, потребуются и внутривенные вливания растворов. Почитайте об этом еще здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=155684

Комментарии к сообщению:
eduardshraibman одобрил(а):
audovichenko одобрил(а):
NadezhdaDoc одобрил(а):
Assandra одобрил(а): исчерпывающе
Старый 06.10.2013, 01:17
Провинциальный педиатр

SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
PS Я сменил название топика с Вашего "желтуха новорожденных при групповом конфликте и ГВ" на более актуальное.
Сместил акцент.
Старый 06.10.2013, 02:36
DashaM DashaM вне форума Пол женский
Серфер

DashaM *
Цитата:
Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
PS Я сменил название топика с Вашего "желтуха новорожденных при групповом конфликте и ГВ" на более актуальное.
Сместил акцент.
Большое спасибо за столь развернутый ответ! Я всё поняла. Утром еще раз проговорю все это с врачом.
И всё же я не понимаю, почему она так категорично утверждает, чо ребенку лучше без моего молока. Причем речь идет не о кратком прерывании. А об отказе от гв, которое якобы мешает ребенку вывести билирубин и вообще опасно содержащимися в нем антителами из-за группового конфликта. Сегодня я и к груди прикладывала и давала смесь и глюкозу. Материнское сердце метается... про гв знаю немало, но аргументов не доверять врачу в этой ситуации нет... про групповой конфликт написано всё очень запутанно и мне сложно оценить риск своей оштбки. Но у меня именно сейчас идет становление лактации, а у ребенка - захвата соска. Да и легкое отношение к отказу от гв в этом роддоме мне знакомо. С первым ребенком мне грозили дцп, инвалидностью и прочим, т.к. он родился 2650 (в срок) и был на полном гв без докорма, с желтушкой. С поддержкой консультанта по гв я отстояла тогда естественное вскармливание без вмешательств. Интересно, тогда билирубин не мерили, а желтушка полностью сошла примерно в месяц... никаких проблем со здоровьем сегодня ттт нет.
в общем, я в замешательстве от нерпонимания, что за мотивация у врачей в этих ситуациях...
Старый 06.10.2013, 07:28
Провинциальный педиатр

Вы не на том сосредоточились.
Какое Вам дело до мотиваций врача?
Важно лишь одно: есть у нее об'ективные аргументы против ГВ в данном случае, или нет.
ЗЫ справедливости ради надо отметить, что доктор права - ГВ действительно несколько затягивает выведение билирубина у малыша. Поэтому даже термин такой есть "желтуха грудного вскармливания" (см мою последнюю ссылку). Однако это не вредит ребенку и не требует отмены ГВ само по себе.
Ответ