Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.11.2013, 22:06
yase4ka yase4ka вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
yase4ka *
Helicobacter pylori

Здравствуйте. У мужа диагноз хронический гастрит. Периодически у него возникали сильные боли в желудке, а в последнее время беспокоит только изжога. В период обострений он принимает эти препараты: Нольпаза, Де-Нол, Омез и др.
Я слышала, что причиной гастрита и язвенной болезни может быть Helicobacter pylori, которая лечится только антибиотиками. Недавно муж сдал анализы на эту бактерию. Знаю, что более достоверным является уреазный дыхательный тест, но у нас в городе его негде сделать, к сожалению. Прокомментируйте пожалуйста результаты анализов...и можно ли на основании результатов этих анализов назначать антибиотики? И какие?
Во вложении результаты. Вложение 54584

Вложение 54585
Старый 06.11.2013, 09:55
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Здесь посредством общения с женой мужей не консультируют. Ваш супруг в состоянии создать тему сам. Если проводилась ЭГДС, нужно выложить протокол и заключение. По описанию, у супруга вероятна ГЭРБ, поиском по форуму Вы найдете обсуждения похожих тем.
Пока Вы не описалаи показаний для поиска и эрадикации хеликобактера.
Старый 06.11.2013, 12:40
Участник форума

yase4ka *
Спасибо.
Цитата:
Сообщение от Nayada Посмотреть сообщение
Здесь посредством общения с женой мужей не консультируют. Ваш супруг в состоянии создать тему сам.
Может я плохо искала, но в правилах форума я не нашла такого пункта, что пациент должен ЛИЧНО создавать тему. И как вы правильно заметили, в данный момент он не в состоянии(по ряду косвенных причин) создать тему сам. Консультируют же, например, родителей при заболевании детей, так как они(дети) в силу возраста тоже не могут создать тему?
Если я не права, то значит,увы, останемся без консультации на этом замечательном форуме.
Уточняю про мужа. Он делал гастроскопию уже давно, протокол и заключение уже не сохранились, но тогда по результатам ему поставили диагноз: хронический гастрит, эрозивный гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Скажите, какие показания должны быть для поиска и эрадикации хеликобактера? Какие анализы еще должен сдать муж?
Спасибо)
Старый 07.11.2013, 10:50
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Правила публикации вопросов в данном разделе не запрещают задать вопрос о здоровье родственника, если это пожилой человек, не умеющий пользоваться компьютером. Предпочтительно общение напрямую, а не через третье лицо, по ряду причин. В первую очередь, чтобы исключить эффект "испорченного телефона". К тому же, третье лицо не всегда может точно описать жалобы или вспомнить подробности, которые мы можем выявить в беседе напрямую.
Кто назначал Вашему супругу исследование на хеликобактер?
И уж не самостоятельно ли Вы решили провести ему эрадикационную терапию???
Давайте-ка без самодеятельности ищите грамотного врача ( терапевта или гастроэнтеролога).

Цитата:
Сообщение от yase4ka Посмотреть сообщение
Уточняю про мужа. Он делал гастроскопию уже давно, протокол и заключение уже не сохранились, но тогда по результатам ему поставили диагноз: хронический гастрит, эрозивный гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Скажите, какие показания должны быть для поиска и эрадикации хеликобактера? Какие анализы еще должен сдать муж?

Вы проигнорировали мою рекомендацию воспользоваться поиском по форуму. А зря. Вопросы об эрадикации хеликобактера обсуждаются почти каждый день, не поленитесь порыться в архивах, там есть ответы на ваши общие вопросы.
Хронический гастрит не является показанием для эрадикации хеликобактера, если он не атрофический ( подтверждается гистологическим обследованием биоптата слизистой оболочки). При имеющейся в анамнезе язвенной болезни необходима новая ЭГДС с целью уточнения диагноза и решения вопроса о судьбе хеликобактера.
Старый 07.11.2013, 12:56
Участник форума

yase4ka *
Спасибо) Поиском я пользуюсь регулярно и читала естественно вопросы о хеликобактер. Думала, что язва двенадцатиперстной кишки также является показанием для поиска хеликобактера. Не удивлюсь, что у мужа и атрофический гастрит по данным последней гастроскопии, просто он уже не помнит, хотя все пишу с его слов...сам он уделяет меньше внимания своему здоровью, поэтому приходится мне о нем заботится. Я так поняла, что без новой ЭГДС нам никак не обойтись? Просто муж категорически не желает опять соглашаться на эту процедуру(((
Старый 07.11.2013, 20:52
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от yase4ka Посмотреть сообщение
Не удивлюсь, что у мужа и атрофический гастрит по данным последней гастроскопии, просто он уже не помнит
Ерепениться и ершиться не нужно. Не конструктивно. Вы пришли в чужой монастырь <ой!> клуб. Здесь свои традиции и правила. Однозначного ответа на Ваш вопрос нет. Он зависит от массы обстоятельств и нюансов, которых Вы не излагаете. Муж, я полагаю, вполне дееспособен и совершенолетен, и если он не хочет заниматься этой проблемой, так тому и быть. Это его решения и его нужно уважать.

Наличие у него хр. атрофического гастрита довольно сомнительно. На основании выполненного теста на антитела к хеликобактеру класса IgG я бы не стал принимать никакого решения в плане нужны ли ему антибиотики и какие именно.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Старый 07.11.2013, 22:21
Участник форума

yase4ka *
Цитата:
Сообщение от alexdr Посмотреть сообщение
Ерепениться и ершиться не нужно. Не конструктивно.
Простите, вы о чем?
Муж хочет заниматься этой проблемой,НО не хочет специально для этого регистрироваться на форуме и создавать темы.(такое тоже бывает). Он в курсе того, что я на этом форуме нашла много полезного для себя(за что спасибо вам огромное) и делюсь этим с членами своей семьи. Я просто не знала, что согласно традициям вашего "монастыря <ой!> клуба" каждый, у кого возникают вопросы и просит помощи должен лично создавать свою тему. Теперь я в курсе, спасибо.
А еще это интернет, я вполне могла бы написать, что Я это ОН, но зачем? Я же не к очному врачу пришла вместо него. А между тем муж попросил меня сам написать здесь и спросить о своей проблеме, ситуацию я описала исключительно с его слов (он рядом). Что касается массы обстоятельств и нюансов, то готовы их изложить, но не знаем, что конкретно нужно излагать, чтобы у вас сложилась более-менее ясная картина.
Про тест я поняла, что он особой информации не несет и только на его основании нельзя принимать решения о назначении а/б и уж тем более я не прошу назначать их онлайн. Было бы просто интересно узнать дальнейший план наших действий...например повторная ЭГДС или еще какие-нибудь альтернативные методы(если они существуют), другой тест на хеликобактер, какие анализы еще нужно и желательно сдать? Если это принципиально, то муж сам может набирать текст, отвечая на вопросы или задавая их(раз уж так заведено). Или нужна новая учетная запись?
Спасибо за понимание.
Старый 08.11.2013, 11:42
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Строго говоря, язвенная болезнь является показанием к поиску и эрадикации хеликобактера.
НО только вот:
1.Вы не представили подтверждения этого диагноза протоколом объективного исследования.
2. Мы не знаем, есть ли у супруга родственники первой линии с диагнозом рака желудка.
3.Мы не можем осмотреть вашего мужа очно и даже поговорить с ним письменно.
Настоятельно рекомендую супругу зарегистрироваться и заниматься проблемами своего здоровья отдельно от вашего, а то консультантов запутаете и сами запутаетесь.

Теоретически:
Поиск хеликобактера при невозможности выполнения уреазного теста можно осуществить методом обнаружения антигена хеликобактера в кале, также можно увидеть бактерию под микроскопом в случае взятия биопсии при ЭГДС.

Комментарии к сообщению:
locot одобрил(а): Настоятельно рекомендую супругу зарегистрироваться и заниматься проблемами своего здоровья отдельно от вашего, а то консультантов запутаете и сами запутаетесь.
Dr.Vad одобрил(а):
Ответ