|
|||
|
|||
Мажет коричневым
Здравствуйте, уважаемые врачи!
С большим удовольствием перебираюсь в данный раздел из "бесплодного брака" и сопутствующих. Итак, 29 лет, месячные с 13 лет, более-менее регулярные 27-31 день 7-3 дня продолжительность. Рост 164, вес в норме до беременности 57 кг. В анамнезе эрозия ШМ (прижгли в 19 лет), киста на ШМ, аднексит - оофорит в разных сочетаниях, 4 курса лечения за полгода в районе 27-28 моих лет. В октябре - операция по установлению причин бесплодия (2,5 года), лапароскопия, гистероскопия, биопсия эндометрия. Удаление очагов наружного генитального эндометриоза, каутеризация яичников и удаление кисты слева. После операции довольно быстро забеременела - 4 декабря последние месячные. 15 января была на УЗИ (выделения приняли розоватую окраску) - все хорошо, по двум измерениям зачатие ставят на 6 декабря, т.е. сейчас 13 недель. 24 февраля появились красновато-коричневые выделения объемом около одной-двух чайных ложек, побежала на УЗИ - мельком посмотрели, все хорошо. Выделения прекратились, но сейчас опять немного подмазывает красно-коричневым. Завтра записана на первый скрининг, попрошу посмотреть подробней, но все-таки не знаю, нужно ли что предпринимать? Мне 15 января гинеколог-эндокринолог назначила утрожестан в свечах вагинально 100 утром, 200 вечером, сейчас 200 утром и вечером. Еще пью фолио. В больницу нашу ложиться не хочу, я там была. Беременным колят но-шпу, папаверин, магнезию, насколько я поняла, помочь это ничем не может. Надеюсь на ваши советы. Заранее благодарю ![]() |
|
|||
|
|||
Здравствуйте,
Осмотр, УЗИ, РАР-тест. |
|
|||
|
|||
На УЗИ сегодня - отслоек, гематом нет (другой доктор, но вывод тот же). На осмотр удалось записаться только на понедельник, попрошу, если в том медцентре делают РАР-тест, сделать. Врач, проводящий УЗИ, не увидела причин бежать до понедельника к несвоему доктору, все хорошо, доживем до понедельника (с) Сегодня второй день также немного мажет коричневым. На всякий случай привожу данные УЗИ.
ДПМ - 04.12.13 - 12,2 недели. Вид исследования - трансабдоминальный (в понедельник смотрели трансвагинальным). В полости матки определяется один живой плод, положение неопределенное. КТР плода 64,0 мм - 13,0 нед. БПР 22,0 мм 12 нед ОГ 83 мм 12-13 нед, ДБ - 10 мм - 13 нед, ОЖ - 66 мм 12 - 12 нед. Сердцебиение ритмичное, ЧСС 156 в мин. Анатомия плода: Кости свода черепа - определяются без дефекта. Основные структуры головного мозга имеют типичное строение для данного срока гестации. Позвоночник - определяется. Сердце - расположено в грудной клетке. Желудок - определяется в вехнелевых отделах брюшной полостив виде округлого образования. Передняя брюшная стенка - целостная. Мочевой пузырь и почки - МП не осмотрен. Конечности - положение рук и ног типичное, патологической установки кистей и стоп не определяется. Эхографические маркеры хромосомных аномалий: Толщина воротничкового пространства плода 1.1 мм норма Кости носа - визуализируются, длина 2,0 мм норма Кр/ток в венозном протоке: не изменен ТК регургитация не определяется Желточный мешочек не определяется СВД мм Хорион по передней стенке 13 мм, обычной структуры. По передней стенке гипертонус матки. Закл.: Беременность по фетометрическим данным 13,0 (12,2-13) нед. Маркеров ХА не выявлено. Гипертонус матки. |
|
|||
|
|||
Была на приеме у врача, РАР-тест у них не делают, делают в ЖК. В ЖК записана на прием на 14, попробую их попросить сделать.
3.03.14. ФИО 1984 г.р. обратилась с МЦ Медитекс с жалобами на мажущие коричневые выделения в течение 1 недели (с 24.02.14 г.) УЗИ ОМТ от 28.02.14 г. Беременность 13 недель. Гипертонус матки. Получает утрожестан 200 мг 2 р. в день per vaginum. Об-но: Общее состояние удовлетв. St.g. Слизь влагалища ционотично? Бели умеренные. (Кровянистые выделения отсутствуют). Шейка матки цилинд. формы. Эпителий цел, ед. or. nobotr? p.v. тело матки увеличенодо 14 недель беременности, б/болезненно. Придатки с 2-х сторон не определ. В параметрии б/особенностей. DS Беременность 14 нед. Угроза с\пр выкидыша. Эндоцервикоз. Рекомендован утрожестан до второго УЗИ в той же дозировке, аскорутин 2 т. 4 р. в день 10-15 дней. |
|
|||
|
|||
Подскажите, есть смысл пить курс аскорутина пока я допрохожу обследование? Еще доктор говорит, что при мажущих коричневых выделениях показан постельный режим, действительно лучше залечь или можно передвигаться медленно и печально? (интересуюсь на случай, если выделения повторятся, как себя правильно вести)
|
|
|||
|
|||
Аскорутин ничего не лечит.
Строгий постельный режим не нужен. Временно исключить половые контакты и занятие спортом. |
|
|||
|
|||
И снова здравствуйте!
Была на приеме в ЖК, спросила, делают ли у них РАР-тест, хочу его сделать. На что акушерка сказала: - "Ну у вас же брали анализ крови? Вот тогда все и посмотрели" Когда я сказала, что это же соскоб с ШМ (мне его делали, давно, когда искали причину эрозии) вступила в беседу уже врач, сказав, что мне его давно сделали и все нормально. Но она и без этого теста сейчас все мне расскажет. На кресле в ЖК меня смотрели только раз пока - при постановке на учет. По-моему, ничего особенного, кроме стандартных анализов при постановке на учет, у меня не брали, так как жалоб, кроме токсикоза, у меня не было. В "Диспансерной книжке беременной женщины" ничего про атипичные клетки мне найти не удалось, все больше про хламидии, которых у меня нет. Т.е. если этот тест входит в список стандартных анализов при постановке на учет по беременности, то его, вероятно, брали, если нет, то не брали, но почему-то вводят меня в заблуждение. Хотя я готова была оплатить и забор, и анализ, но врач отказалась обсуждать со мной план обследования: "- Если бы ты была врачом, то с тобой еще можно бы было о чем-то поговорить, а так обсуждать ничего не намерена" На сегодняшний день выделений коричневых нет, итого они были примерно 3 дня (24, 27-28 февраля) Врач ЖК ввиду выделений предполагает назначить утрожестан до 36 недель беременности. Есть ли в этом смысл, и если на этот вопрос нельзя ответить заочно, есть ли вред от столь длительного применения? Врач МЦ считает возможным постепенную отмену после второго планового УЗИ, если все у меня будет идти нормально. Мне нужно склониться к одной из точек зрения, возможно, сможете посоветовать какой путь более логичен. Еще врач ЖК при следующем приеме (хотя жалоб у меня уже нет) предполагает назначить мне курантил. Витамин Е, следуя советам местных врачей, я не пью, может, и крантил не нужно? Заранее благодарю за ответы. |
|
|
|||
|
|||
Курантил не нужен.
Состояние шейки матки на УЗИ оценивалось? |
|
|||
|
|||
Не знаю насчет ШМ, в описании УЗИ его нет. Меня смотрели разные врачи 24 трансвагинальным и 28 февраля трансабдоминальным датчиком, никто про состояние ШМ ничего не сказал. Если нужно, могу еще раз сходить на УЗИ, плановое в 18-21 недели только.
Кстати, в "ДКБЖ" анализ мазок на Мк (М зачеркнуто) №3025 б/о 14.02. Может, так закодирован РАР-тест? Сегодня была у терапевта, назначила мне курантил из-за некоторого сгущения крови: протромбиновый индекс 105,7 МНО 0,94 фибриноген 3,75 тромбиновое время 9,4 Агрескин тест 122 РФМК 120? АЧТВ 27,3. Но я его пить не собираюсь, спасибо что ответили на этот вопрос. Кстати, по поводу ШМ. У меня киста, что с ней теперь будет? И еще мне прижигали эрозию, а потом я узнала, что некоторые врачи не рекомендуют прижигать нерожавшим женщинам, т.к. могут быть проблемы с раскрытием. Это действительно так? |
|
|||
|
|||
"Прижигание" не помешает раскрытию шейки матки.
|
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи, вопрос! Судя по форуму, состояние ШМ это то, что врачи считают нужным контролировать. Я ходила на скрининговое УЗИ в ЖК, никто состояние ШМ там не пытался у меня контролировать, хотя мажущие выделения на тот момент были. Возможно, на второе УЗИ в 18-21 неделю следует сходить в другое место, где контролируют ШМ, если это важный показатель? Или все-таки рекомендуете сходить для контроля ее состояния раньше? Не хотелось бы пренебрегать необходимыми обследованиями.
Заранее благодарю. |
|
|||
|
|||
Обязательно оценивается при УЗИ.
|
|
|||
|
|||
Уважаемый доктор, простите, не совсем поняла. Состояние ШМ обязательно оценивается, но его просто нет в описании УЗИ? Она оценивается достоверно трансабдоминальным датчиком, и можно идти к тому же врачу на УЗИ? Или записаться в другое место, узнав предварительно, контролируют ли там состояние ШМ? Трансвагинальный датчик после 13 недель беременности уже не нужен?
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Сходила сегодня на плановое УЗИ, все у меня хорошо. Фотометрические данные плода соответствуют сроку беременности 21 неделя. Аномалий развития плода не выявлено. Плодово-плацентарный и маточно-плацентарный кровотоки не изменены. Тазовое предлежание плода. Если нужно, распишу подробнее. 1. Подскажите пожалуйста! Я записалась на массаж (раз в полгода прохожу курс, в этот раз только шейно-воротниковая зона + руки). Медсестра по массажу говорит, что только с разрешения врача. Врач ЖК запретила мне массаж (т.е. она запрещает его всем беременным, считая беременность противопоказанием). Действительно ли это так, или при хорошем самочуствии и анализах можно? 2. Врач ЖК настаивает на употреблении мной курантила (я его не пью). Действительно еще не нужно? Протромбиновый индекс 106,8% МНО 0,92 Фибриноген 4,17 г/л Тромбиновое время 10,7 сек Агрескин тест 100 РФМК 19.?0 АЧТВ 30,9 Дата 28.04 3. Еще у меня в ЖК диагностировали аномальную прибавку в весе - в среднем 800 г. в неделю за последние три недели, сейчас 58,4. До беременности я весила где-то 57 кг, после токсикоза похудела и пришла становиться на учет в 10-11 недель беременности 54,7 кг. Раньше меня ругали за недовес, теперь сказали ограничить жидкость, соленое и кальцимин 1*2. Кальцимин - это профилактика гестоза? Нужно пить? Отеков я не ощущаю, обручальное кольцо надевается как обычно, но врач говорит, что наесть такое кол-во я не могла, это вода скапливается в организме. Заранее благодарю! |
|
|||
|
|||
1. Массаж шейно-воротниковой зоны не противопоказан. Как будет выполняться, в положении сидя?
2. Действительно не нужно. Совсем. 3. Про прибавки подробно написано в прикрепленных темах этого раздела. Кальцемин не противопоказан. |