|
|||
|
|||
Нужен ли препарат кальция ребенку год и 7?
Здравствуйте!
Ребенку год и 7 месяцев. Жалоб на состояние здоровья нет почти никаких. В год и 6 было, что две недели очень плохо спала, просыпалась и плакала, но потом это прекратилось и уже недели три она прекрасно спит. Есть очень хорошо, с удовольствием. Днем активная, развивается по возрасту. Родилась 2600, рост 48 см, ОГ 33. Сейчас 10500, рост 78, ОГ 47. Зубов 16 штук. Не зарос большой родничок. В год и месяц невролог записала, что он 1 на 1 см, но по ощущения моей руки он был больше и остался такой же большой. Очевидно, я что-то не так прощупываю, так как ни невролог, ни педиатр (три недели назад) не отметили ничего по этому поводу, никак не насторожились. Но педиатр прописала из-за родничка именно глюконат кальция. Я прочитала на этом форуме, что этот препарат не усваивается. Другой врач рекомендовал Кальций компливит д 3 сироп - пропить месяц. У меня вопрос: - нужен ли ребенку на основании незакрывшегося большого родничка вообще препарат кальция, если нужен, то какой, подойдет ли кальций комплевит? |
|
||||
|
||||
Доброй ночи!
Закрытие родничка сугубо индивидуальный процесс. Допустимо его закрытие до 2л. Кальций на это ни коим образом не влияет, поэтому препараты ребенку не нужны. Педиатр и невролог больше ни к чему не придираются? Окружность головы,развитие ребенка по их мнению в норме? |
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрый и понятный ответ!
Никто ничего не отметил, что что-то не в норме. Окружность головы по здешним графикам всю дорогу идет где-то по 85 перцентилю. Но равномерно. Рост по 55ому, вес по 75ому. Вообще ОГ меня саму немного затревожила, но никто из специалистов никаких акцентов на ней ни разу не делал. УЗИ мозга делали в месяц, 3 и 6 - в месяц были умеренные гипоксические изменения, в 3 и 6 претензий не было никаких. Дело в том, что на последнем приеме в год и 6 сестра намеряла ОГ 46.7 см, а запись в карточке, сделанная врачом - 45 см. В связи с такой невнимательностью я в который раз делаю вывод о некомпетентности участкового педиатра. Могу ли я доверять тому, что она не имеет никаких претензий к развитию моего ребенка? - Единственное, в год и пять у нас был гемоглобин 104, сейчас допиваем мальтофер. НЕвролог, вроде, внимательней. Она отмечала, что дочь развивается в крупной моторике медленней средних показателей. Например, сидеть и ползать на четвереньках она начала только в 10 месяцев (на этом основании в 8 месяцев было записано в карточке "синдром двигательных нарушений", но сказано на словах было: если до 10 месяцев поползет, то не приходите раньше года и считайте, что все нормально). В Год и месяц невролог не повторила запись про синдром. И никаких диагнозов не написала. Никаких таблеток и т.п. не приписывалось нам. На этом основании я делаю вывод, что все неплохо у нас. Ходить самостоятельно начали в год и три. Сейчас бегает, очень сообразительная, говорит 20 слов. |
|
||||
|
||||
ОГ исходя из первого поста норма, извините сразу не увидела приведенные данные.
Развитие ребенка по возрасту. Т.о,это особенность ребенка. К 2г. БР закроется сам |