|
||||
|
||||
Поствакцинальная аллергия замедленного типа на Пентаксим
Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста, определиться с выбором вакцины для дальнейшей ревакцинации.
У ребёнка 11 мес возникла поствакцинальная аллергическая реакция замедленного типа на 3 введение вакцины "Пентаксим" в виде гиперемии более 8 см и инфильтрата более 5 см. Также у данного ребёнка наблюдается диетически диагностированная аллергия на белок коровьего молока (и кишечная форма, и в виде высыпаний), находятся с мамой на строгой диете: не едят молоко и молочные продукты, рыбу, куриные яйца, орехи. 1. Я теперь затрудняюсь, какие вакцины им порекомендовать для ревакцинации после года - Инфанрикс + ОПВ + Хиб или АДС + ОПВ + Хиб или всё же безбоязно АКДС + ОПВ + Хиб? Насколько понимаю, Пентаксим для повторного введения в данном случае не рекомендуется. 2. Есть ли необходимость проверять данного ребёнка на аллергию к яичному белку для решения вопроса о сезонной вакцинации против гриппа? |
|
|||
|
|||
Вопросик: а с чего вы взяли, что это именно ГЗТ, а не обычная, хотя и выраженная, ПВР?
|
|
||||
|
||||
1) Сильной реакцией считается отек мягких тканей более 8 см с резкой гиперемией. Вы описываете инфильтрат более 5 см с гиперемией. Но даже в случае сильной реакции последующее введение АаКДС возможно.
Цитата:
ИМХО: инфанрикс + хиберикс (в одном шприце) + ОПВ 2) Нет необходимости. А как хотите проверять? ![]() |
|
||||
|
||||
Aspartam, уже не могу найти источник (к своему стыду), но вычитала, что при инфильтрате более 5 см и гиперемии более 8 см после вакцинации можно говорить о ГЗТ, что она развивается после 2-й или 3-й вакцинации, и как правило возникает на 2-3 сутки. Собственно, тут так и получилось.
Хотя сейчас открыла инструкцию к Пентаксиму, а там написано о побочных реакциях: Цитата:
Может, я и правда поторопилась с выводами? Кто бы меня навёл на полную истину. |
|
||||
|
||||
Loran1955, спасибо за рекомендацию
![]() Проверять очень банально: ввести белок куриного яйца в питание ![]() |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
а если это феномен Артюса, можно ли вводить то же самое под другими названиями? Местная реакция меньше не будет, только больше. Еще один вопрос: если данную реакцию местную все же относить к сильной( вполне можно отнести по размеру гиперемии), что на суде в случае чего будет весомее: общий приказ о противопоказаниях к повторному введению вакцины или рекомендации В.А Таточенко?
Я немного против течения: если отнести реакцию к сильной местной, то вводить АДС, учитывая, что наиболее реактогенен коклюшный компонент, а через месяц хиберикс плюс ОПВ( т.к не исключен выраженный отек и не гемоф.палочку)-разбить, чтобы отдифференцировать, на что отреагировал. |
|
|
||||
|
||||
В противопоказаниях (документ) действительно изложено так:
Цитата:
По поводу раздельной не вижу особого смысла. |
|
|||
|
|||
ну да, при отсутствии смешивания в 1 шприце, введении в разные участки смысла нет. Смысл в том, что АДС-М еще делать предстоит, а хиберикс последний( т.е отследить местную реакцию на каждую).
|
|
|||
|
|||
по качественному составу тоже самое.
|
|
||||
|
||||
Суть не в этом, однако: