|
||||
|
||||
После операции прошло 12 дней, швы еще не сняли, но разрез вроде бы заживает, а вот боли в шее и подчелюстных лимфоузлах (отдающие в уши!) слабее не становятся, хотя до операции ничего такого меня не беспокоило. В шее болят 2-3 болезненных точки, под которыми явно прощупываются какие-то "горошины". Не знаю, может это и нормально после операции, тем более что хирурги сказали, что операция была сложная, мою ЩЖ вырезали 3 часа вместо обещанных 40 минут.
Посетила эндокринолога в районной поликлинике (не того, у которого наблюдалась - в поликлинику нужно было идти с целью продления больничного), пожаловалась также на слабость и на то, что подташнивает после приема Эутирокса (я принимаю 75мкг за час до еды, но поесть через час после таблетки не всегда удается, иногда между эутироксом и первым приемом пищи проходит от часа до несколько часов, и тогда начинает подташнивать, ранее такого не наблюдалось). И все не отпускает меня уже второй месяц мой конъюктивит-блефарит, несмотря на то, что уже 4 разных антибиотика капала в глаза. В итоге на 12.05 мне назначили анализы на св.Т3, св.Т4, ТТГ, АТ к ТПО, АТ к ТГ, клинич.анализ крови, кальций общий и холестерин общий. 12.05 будет ровно 2 недели после операции, не рано ли смотреть данные показатели? И нужны ли АТ к ТПО (перед операцией были более 1000) и АТ к ТГ (данный показатель никогда ранее не сдавала, но сдавала Тиреоглобулин в 2009 и 2010г. - был около 250ед. при норме до 63)? Может, вместо этого стоит сдать АТ к р.ТТГ? Также врач спросила о результатах гистологии (еще не готовы, но узлов у меня не было, поэтому о гистологии я особо не беспокоилась). Все это меня очень насторожило, возможно врач подозревает что-то нехорошее? Может, мне стоит сделать УЗИ шеи и посмотреть состояние лимфоузлов и выяснить, что это за "горошины"? Заодно посмотреть, не осталось ли кусочков ЩЖ? (Хирурги уверяли, что удалили все, но в выписке из стационара сказано только "тиреоидэктомия", а было ли удаление тотальным или нет - не написано). Или делать УЗИ тоже пока еще рано? |
|
||||
|
||||
М-да, похоже, Вы с врачом нашли друг друга: особенности личнлсти пациента ( тревожность ) поекопсно дополнтся неграмотностью врача .
|
||||
|
||||
К этому врачу я попала случайно, только потому что больничный нужно было продлевать в районной поликлинике. Этот эндокринолог наблюдал меня в 2005-2008г., затем после очередного рецидива я обратилась к другому врачу, которого мне рекомендовали как "лучшего в городе эндокринолога", который меня вел с 2009г. и до операции (она не поддержала меня в этом решении, поэтому теперь видимо мне придется искать еще одного врача). И если свою тревожность я еще могу пытаться держать под контролем, то с неграмотностью врача ничего поделать не могу, именно поэтому и переспрашиваю здесь.
Так стоит ли сейчас делать УЗИ, чтобы посмотреть почему болят лимфоузлы и эти непонятные "горошины"? Стоит ли сдавать назначенные анализы? Может быть вместо АТ к ТПО сдать АТ к р.ТТГ? |
|
||||
|
||||
1/ ни Т3, ни Аттро даром не нужны
2/ есть некая лимфоаденопатия после операции- идеи хирурга? 3/ есть некий то ли конъюнктивит, то ли что с глазами- идеи офтальмолога? Вы же не воскрешение железы планируете найти- а сопутствующую/ возникшую инфекцию Узи органов шеи не помешает
|
||||
|
||||
1/ наконец получила результаты анализов от 12 мая (2 недели после операции, принимала 75мкг Эутирокса). Кровь брали в поликлинике, поэтому взяли на все, на что дал направление врач, результаты во вложении. СТ3 и СТ4 вроде как и до операции, а вот ТТГ больше 20, такого у меня не было никогда, максимум было 9 на тирозоле однажды... Может ли быть связана с этим ежедневная головная боль (до операции такого не было) и прибавка в весе 3кг? На момент операции вес 49кг, сейчас (через 3 недели после) 52кг... Набираю по 1кг в неделю(( 2/ хирург на ощупь сказал, что все нормально, а вот по УЗИ "В правой подчелюстной области ед. л/узел 1.0x0.45 с N эхоструктурой, УЗ-признаки состояния после тотальной тиреоидэктомии". Узел периодически болит, может ли это говорить о чем-то нехорошем? Заключение гистологии удаленной железы вроде не настораживает: "Коллоидный зоб с гистологич.признаками тиреотоксикоза на фоне АИТ". При этом по-прежнему периодически болит еще и подмышечный лимфоузел (тоже справа, как и до сих пор воспаленное веко) 3/ была у офтальмологов уже 3 раза (каждый раз попадаю на разных), ставят то конъюктивит, то блефарит, то мейбомиит. Лечилась следующими препаратами: капли Левомицетин+Альбуцид 2 недели, затем капли Ципромед+мазь Флоксал 1 неделю, пробовала Макситрол - белки глаз покраснели на следующий день, сейчас капаю Полудан+Вигамокс+Опатанол почти неделю. Ни один препарат эффекта не дал - веко болит и чешется как и полтора месяца назад, а к вечеру боль и ощущение жара во всем глазу (особенно когда совсем мало сплю). В сочетании с лимфоузлами это говорит о снижении иммунитета? В то же время общий анализ крови в норме, даже лейкоциты немного поднялись до 4.56, хотя уже года 3 как были 3.2-3.6. Может быть можно как-то их поднять еще повыше? или они сами поднимутся теперь без Тирозола? 4/ еще одна проблема с глазами, которой я очень опасаюсь - экзофтальм. У меня он был в 2005г., когда впервые поставили диагноз ДТЗ, потом глаза "вернулись на место". Как я понимаю, сейчас я рискую снова получить экзофтальм, причем послеоперационный экзофтальм, насколько я знаю, сам не проходит. Как я могу предотвратить его развитие? Помимо коррекции дозировки тироксина, это ведь долгий процесс, а глаза "вылезают" быстро(( Может быть, стоит попринимать йод? Я его избегала с 2005г., когда мне его запретили в связи с ДТЗ (не принимала витаминные комплексы, в составе которых был йод, а также избегала морепродуктов, у меня на них еще и аллергия случалась), но теперь ведь можно? Или наоборот сейчас йод опять же может вызвать у меня экзофтальм? 5/ еще один вопрос по поводу йода: гастроэнтеролог порекомендовал мне пройти КТ органов брюшной полости, которое лучше делать с контрастом, а контраст для КТ только с йодом. Можно ли мне проводить такое исследование после операции и с такими показателями гормонов? Не повредит ли мне йод в контрастном веществе? не вызовет ли экзофтальм? Прошу прощения, если вопросы глупые... 6/ по анализам у меня снова повышена амилаза (перед операцией было 122, через 2 недели после - 112 ед. при норме до 100). Собственно из-за этого и хотят посмотреть брюшную полость на КТ (по УЗИ еще и диффузные изменения и мелкоочаговый фиброз поджелудочной железы, и болит живот слева от пупка и в области солнечного сплетения, боль отдает в позвоночник). Кроме того, повышен и холестерин. Холестерин у меня всегда повышался в состоянии гипотиреоза и приходил в норму (или даже опускался ниже нормы) при нормализации гормонов ЩЖ. Возможно ли то же самое с амилазой? Может ли быть она у меня повышена из-за гипотиреоза и прийти в норму, когда в норме будут св.Т4 и ТТГ? Честно говоря, страшновато делать КТ с контрастом, т.к. возможно у меня аллергия на йод (у моей мамы была сильнейшая аллергическая реакция на контрастное веществе, когда ей неделю назад тоже делали КТ, а у меня самой когда-то была сыпь после употребления морепродуктов и першило в горле и пропали вкусовые ощущения на несколько часов после разового употребления раствора Люголя в молоке, назначенного мне в качестве подготовки к операции), а КТ без контраста малоинформативно. 7/ гастроэнтеролог высказал предположение, что изменения в поджелудочной могли быть вызваны многолетним приемом тиреостатиков, возможно ли такое? Если это так, то может ли прийти в норму железа теперь, когда я больше не принимаю тирозол? Извините за обилие вопросов, но мне больше не у кого спросить, к сожалению(( пока наблюдаюсь в районной поликлинике, где на вопросы не отвечают (а если и ответят, то не факт, что правильно), пока еще не определилась с новым лечащим врачом... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ваша рассчетная доза какая ?
|
||||
|
||||
Цитата:
Почему Вы так мечтаете о нехорошем ?
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
По рекомендации лечащего врача в стационаре 28.04 (день операции) и 29.04 не принимала ничего, 30.04, 01.05, 02.05 - 50мкг Эутирокса, с 03.05 75мкг Эутирокса. Расчетная доза 52кгX1.6=83.2мкг, врач в поликлинике сказал увеличить до 100мкг, со вчерашнего дня принимаю 100мкг, верно ли это? О нехорошем не мечтаю, а очень его боюсь (хотя где-то на этом форуме читала, что Вы писали что-то о том, что у лиц, перенесших ДТЗ, риск рака снижается, но речь шла видимо только о раке ЩЖ?..) По поводу йода - никак не могу понять, можно мне его теперь или по-прежнему нельзя. Часто встречаю здесь рекомендацию готовить на йодированной соли, как я поняла - при гипофункции ЩЖ (я сама всегда готовила без соли вообще). И можно ли мне йод-содержащий контраст теперь? В противопоказаниях к нему на сайтах медучреждений часто указывают "заболевания щитовидной железы"... А что по поводу амилазы и поджелудочной железы?.. Могли ли эти изменения быть вызваны приемом тирозола и гипотиреозом? Может ли все вернуться в норму, когда я достигну эутиреоза? |
|
||||
|
||||
Тогда через 2 мес после начала приема 100 мкг заново проверим ТТГ
Версия и нехорошем - информационный шум У Вас нет щитовидной железы , Вы получаете ее гормон тироксин, В семье не может быть двух солонок и готовите для всех на йодированной соли , и йод благополучно покидает Вас с мочой.
|
||||
|
||||
здравствуйте!
тотальная резекция ЩЖ по поводу ДТЗ была 28 апреля, 12 мая ТТГ был за 20 на дозировке 75мкг Эутирокса, с 16 мая принимаю 100мкг. Самочувствие такое же, как до операции (проблемы со стулом и менструациями, вернее их отсутствием, никуда не делись), разве что проснулся повышенный аппетит (возможно, на нервах - очень сложная ситуация на работе как раз с момента операции, в общем я видимо начала "заедать" проблемы, кошмар) и как итог прибавка в весе 4кг (сейчас 52-53кг). Еще иногда ощущение "внутреннего жара" (хотя в такую погоду неудивительно), температура при этом 36.2-36.9. Пропусков и нарушений правил приема Эутирокса не было, смены препарата тоже, сегодня сдала анализы (до приема Эутирокса): T3 свободный 2.29 -- пг/мл 2.38 - 4.37 Т4 свободный 1.48 нг/дл 0.80 - 2.10 ТТГ (Тиротропин) 0.042 -- мкМЕ/мл 0.27 - 4.20 Судя по Т3, дозировка мала, по Т4 - все идеально, а по ТТГ получается, что передозировка?? Как так? То есть ТТГ уже говорит о тиреотоксикозе, а Т4св. еще "не успел" подскочить?? Но ведь если бы была передозировка, то св.Т4 отреагировал бы раньше, чем ТТГ? Так сколько мне теперь принимать? И может ли быть такое, что мой гипофиз плохо вырабатывает ТТГ? Ведь у меня и с другими гормонами гипофиза проблемы - нет самостоятельных менструаций 2 года (на очном приеме в сентябре 2013г. уважаемая Галина Афанасьевна поставила мне диагноз "гипогонадотропный гипогонадизм"), ЛГ и ФСГ понижены, хотя судя по сегодняшнему анализы немного поднялись: ЛГ (лютеотропин) 5.56 мМЕ/мл ФСГ (фоллитропин) 6.46 мМЕ/мл Эстрадиол 18.4 пг/мл В июле 2013г. ЛГ был 0.25, ФСГ 2.36, в феврале 2014г. ЛГ 0.8, ФСГ 5.9, после чего принимала Фемостон 2-10 в течение месяца. К концу упаковки начались кровянистые выделения, длившиеся 12 дней. С тех пор ЗГТ не принимала и выделений не было. Нужно ли начинать принимать ЗГТ сейчас или еще подождать, может месячные начнутся сами? Или гипогонадотропный гипогонадизм у меня навсегда и ожидать возобновления менструаций не приходится? |
|
||||
|
||||
Для полноты картины прилагаю и другие результаты анализов, сданные сегодня и на прошлой неделе:
БИОХИМИЯ: Общий белок 67.1 г/л (66 - 83) Холестерин общий 5.15 ммоль/л Нормальный уровень <5.20 ммоль/л Умеренно-повышенный 5.20-6.20 ммоль/л Повышенный 6.30-7.80 ммоль/л Высокий >7.80 ммоль/л Амилаза 113 ++ Ед/л (< 100) Амилаза панкреатическая 35 Ед/л (< 53) Кальций ионизированный 1.23 ммоль/л (1.12 - 1.30) ДИАГНОСТИКА АНЕМИЙ (сдавала по рекомендации Nayada, данной мне в разделе "Терапия") Сывороточное железо 29.2 мкмоль/л (10.7-32.2) Ферритин 27.0 нг/мл (15 - 150) Трансферрин 2.5 г/л (2.0-3.6) ОНКОМАРКЕРЫ (сдавала в связи с повышенной альфа-амилазой, в апреле 2014г. было 133, в мае 112, сегодня 113) CA 19-9 10.6 Ед/мл (< 27) КОПРОГРАММА Цвет коричневый (коричневый) Консистенция мягкая (плотная) Форма оформленный( оформленный) Запах каловый, нерезкий (каловый, нерезкий) Реакция 8.0 (6 - 8) Скрытая кровь не обнаружена (не обнаружена) Билирубин отрицательный (отрицательный) Стеркобилин положительный (положительный) Мышечные волокна с исчерченностью не обнаружены (не обнаружены) Мышечные волокна без исчерченности не обнаружены (немного) Соединительная ткань не обнаружена (не обнаружена) Жирные кислоты немного (не обнаружены) Жир нейтральный не обнаружен (не обнаружен) Мыла немного (немного) Слизь не обнаружена (не обнаружена или немного) Зерна крахмала не обнаружены (не обнаружены) Растительная клетчатка неперевариваемая обнаружена (допускается) Растительная клетчатка перевариваемая немного (не обнаружена или немного) Эпителий не обнаружен (не обнаружен) Реакция на белок отрицательная (отрицательная) Эритроциты не обнаружены (не обнаружены) Лейкоциты не обнаружены (не обнаружены) Кристаллы гематоидина не обнаружены (не обнаружены) Крахмал внеклеточный не обнаружен (не обнаружен) Крахмал внутриклеточный не обнаружен (не обнаружен) Кристаллы Шарко-Лейдена не обнаружены (не обнаружены) Йодофильная флора не обнаружена (не обнаружена) Дрожжевые грибы не обнаружены (не обнаружены) Blastocystis hominis (непат. споровик) не обнаружен (не обнаружен) Chilomastix mesnill не обнаружен (может присутствовать) Entamoeba coli (кишечная амеба) не обнаружена (не обнаружена) Endolimax nana (карликовая амеба) не обнаружена (не обнаружена) Jodamoeba butschlii (йодамеба Бючли) не обнаружена (не обнаружена) Яйца гельминтов не обнаружены (не обнаружены) Панкреатическая эластаза 1 типа >500 мкг/г >200 мкг/г - норма САХАР КРОВИ 3.5 Гликированный гемоглобин еще исследуется... ЛЕЙКОЦИТЫ 4.9 (4.0 - 9.0) остальные показатели общего анализа крови во вложении |
|
||||
|
||||
пришел
Гликированный гемоглобин (HbA1c) 4.6 % (4.5 - 6.3) Как и глюкоза, на нижней границе нормы. При этом я стала есть много сладкого.. Наблюдавший меня эндокринолог говорила, что из-за ДТЗ у меня повышенный риск сахарного диабета, может быть это уже диабет развивается? Вобще у меня постоянно симптомы гипогликемии. Я постоянно голодная, постоянно кружится голова и подташнивает - пока не поем. Как поем проходит, но вскоре опять начинается и так все время. Так что я не только на нервах наела 4кг за 2 месяца, мне просто плохо от голода все время.. Из-за этого я стала даже плохо спать по ночам (сводит желудок и подташнивает пока не встану и не съем что-нибудь, в основном спасаюсь бананом, после этого засыпаю, но сплю очень плохо - как будто и не сплю, не могу глубоко уснуть). Или может быть это явления тиреотоксикоза? Я стала часто ощущать какую-то внутреннюю дрожь в теле, причем как на нервах, так и иногда в относительно спокойном состоянии (хотя в спокойном состоянии я бываю редко). Но как же тогда Т3 и Т4?.. ведь по ним и близко нет тиреотоксикоза.. Сегодня пока снова выпила 100мкг, к очному врачу попаду недели через 2, прошу Ваших рекомендаций.. |
|
||||
|
||||
Господи , твоя воля .....
При нормальном гликированном и нормальной глюкозе сказать , что развивается диабет нельзя.
|
||||
|
||||
Цитата: