Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.02.2016, 21:36
anry70 anry70 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

anry70 *
Трехлодыжечный перелом или Перелом наружной лодыжки?

Снимок от 14.01 в лангете после репозиции

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

02.01. на гололеде подвернулась правая нога, возникла резкая боль. В течении часа на "Скорой" доставили в Травмпункт где сделали снимок и наложили U-образную лангету и отправили домой, назначили повторный прием 08.01.
08.01 при повторном приеме отправили в стационар для решения вопроса об оперативном лечении, сделали повторный снимок.
11.01 положили в стационар
13.01 сделали закрытую репозицию, устранили подвывих, наложили лангету с варусным положением стопы
15.01 отправили на амбулаторное лечение обратно в травмпункт

В выписном эпикризе записано буквально:
Диагноз: терхлодыжечный перелом правой голени, подвывих стопы кнаружи.
ДИАГНОЗ ВЫПИСКИ ОСНОВНОЙ: S82.60 Перелом наружной (латеральной) лодыжки закрытый.

рентгенконтроль стационара выше

с 18.01 нахожусь на амбулаторном лечении (лежу в U-образной лангете после репозиции - отек не проходит) В травмпункте говорят, что таки трехлодыжечный перелом.

Запутали совсем меня. Что таки сломано-то у меня и соответственно сколько я буду в гипсе? "Терхлодыжечный перелом правой голени" или таки "Перелом наружной (латеральной) лодыжки закрытый"? И по срокам лечения хотелось бы узнать? Когда за руль можно будет уже?

Мне - 45 лет. Пол - мужской. Рост - 184 см. Вес - 115. Род занятий - последние десять лет малоподвижный. Курю с детства и много. Общее состояние здоровья - гипертония. Других серьезных заболеваний нет. Травм не было, за исключением переломов ребер, носа и ЗЧМТ (без госпитализаций)

Тут в эпикризе они напутали. Травма 02.01. Меня в БСМП направили на повторном приеме. И ренгенконтроля никакого при поступлении не делали. Делали на повторном приеме 08.01, глядя на него репозицию и делали (фотки нету)

Есть снимок сразу после травмы от 02.01:

С уважением,

А.Усольцев.
Старый 04.02.2016, 08:50
Winer Winer вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 778 раз(а) за 771 сообщений
Winer этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Перелом таки "трехлодыжечный". А контрольные снимки после 14.01. делали?
Старый 05.02.2016, 09:54
Начинающий участник

anry70 *
Цитата:
Сообщение от Winer Посмотреть сообщение
Перелом таки "трехлодыжечный". А контрольные снимки после 14.01. делали?
Делали дважды, 18.01 и 02.02, но они все в травмпукнкте, как и снимок от 08.01. Пока возможности отсканировать их нет. Врач на 02.02 говорит, что все без смещения, костная мозоль образуется.

Стало быть недель восемь-двенадцать гипса мне обеспчено? А так хоть какие прогнозы? В БСМП доктор пообещал артроз рано или поздно. Так еще допустил вероятность операции в случае кривого срастания или несроста.Притом, что доктор в БСМП при репозиции наверное прощупал там все и решил, что таки одна лодыжка сломана?

А в травмпункте сказал, что хорошая вероятность полного выздоровления но перелом трехлодыжечный, причем только глядя на рентген. И чего у меня таки сломано - в каком месте? Дилетантским взглядом вижу только перелом на внешней кости. Я тут из-за сильного отека перематывал лангету и протирал/проливал под гипсом хлоргексидином. Заглянул внутрь - отек в месте перелома снаружи средний, на взъеме ступни сильный и ниже внутренней лодыжки небольшой. Подматываю лангету еще эластичным бинтом - врачи сказали. И пью компливит и кальция глюконат.

А так запутался. 08.01 в травпункте направили на операцию в БСМП, а в БСМП оперировать не стали, а просто репонировали и отправили назад. Одни говорят трехлодыжечный, другие - одна. Вот и переживаю кто прав? Чем это все для меня закончится? С тростью свой век доживать буду или побегаю еще? Менять иашину на автомат под левую ногу или попользуюсь еще механкой?
Старый 05.02.2016, 10:51
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,649 раз(а) за 4,531 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1-абсолютно достоверный перелом наружной,внутренней,и заднего края /третья лодыжка/большеберцовой кости- трехлодыжечный перелом,с подвивихом стопы
2-слишком много вопросов на данном этапе о машине и прочих бытовых вопросов
3-все срастется,но для восстановоения функции потребуется своевременно начатый и адекватно выполняемый курс реабилитации.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 05.02.2016, 11:18
Начинающий участник

anry70 *
Цитата:
Сообщение от doctor101 Посмотреть сообщение
1-абсолютно достоверный перелом наружной,внутренней,и заднего края /третья лодыжка/большеберцовой кости- трехлодыжечный перелом,с подвивихом стопы
Спасибо! Хоть какая-то определенность.

А врач пишет в эпикризе, по результатам снимка от 14.01, что подвывих устранен. Остался таки немного?

И если не сложно, хотелось бы знать хотя-бы ориентировочный диапазон сроков выздоровления в этом конкретном случае. Безусловно с учетом того, что оценка только вероятностная. Как по вашей ссылке? "Весь период иммобилизации при трехлодыжечном переломе составляет 2.5 – 3 месяца"?

И еще небольшое беспокойство сегодняшнего дня. У меня с утра наконец-то частично спал отек на взъеме, но кожа превратилась в, как-будто ее в воде долго держали, такое бывает после долгой ванны на подушечках пальцев.ю По логике - это нормально, но на всякий случай уточнюсь. Это нормально? Кстати сказать, только пришло в голову, я вчера с супругой выпил литр эля вечером, впервые с Нового года, а с утра вот отек начал спадать. Это связано или совпадение?
Старый 05.02.2016, 13:35
ВРАЧ

Winer этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это хорошо, главное следить чтобы повязка не болталась.
Старый 12.02.2016, 19:52
Начинающий участник

anry70 *
Опять все отекло. 17.02. к врачу.
Старый 13.02.2016, 09:30
ВРАЧ

Зачем 17 ждать. Некому сегодня посмотреть?
Старый 13.02.2016, 13:39
Начинающий участник

anry70 *
Цитата:
Зачем 17 ждать. Некому сегодня посмотреть?
Это ж целое дело. Три этажа откостылять уже подвиг. На автобусе не доедешь, надо с родными договариваться или на такси. 0чередь часа на два. Да и что там смотреть - ну отекло, ну месяц был отек - ничего не говорили, ну опять появился - не чернеет, гангрены нет - - ну и ладно.
Да и отек-то так себе.

Правда, раньше, не обращал внимания, надавишь пальцем - яма остается
Старый 13.02.2016, 22:52
ВРАЧ

Да нормально вроде. Снимки 17 планировались?
Старый 21.02.2016, 07:14
Начинающий участник

anry70 *
Цитата:
Да нормально вроде. Снимки 17 планировались?
Не стал врач 17.02 снимки делать. Оставил все как есть до 03.03 (очередной прием).

Уже стали сниться странные сны. Что я вдруг выхожу из дома без костылей, внезапно это понимаю и в ужасе просыпаюсь.
Старый 21.02.2016, 10:40
ВРАЧ

Главное, чтобы без гипсовой повязки снимок делали.
Старый 21.02.2016, 12:52
Начинающий участник

anry70 *
Цитата:
Главное, чтобы без гипсовой повязки снимок делали.
Странно. Все снимки в гипсе (кроме самого первого) делали. Более того, репозицию делали через сырой гипс. Из-за этого там такая каша с внутренней стороны лангеты - половину пасатижами выкусывал, но все равно пролежней хватает. Сначала водкой и хлоргексидином поливал когда сильно припекало, теперь бинты ослабляю когда лежу. Вот так полежу - с размотанным бинтом, потом бинт замотаю - в туалет на костылях доковыляю или посплю чуток. Уже все проклял - забили бы уже спиц, гвоздей с шурупами в кости, вместо этого "консервативного лечения"
Старый 27.02.2016, 03:59
Начинающий участник

anry70 *
Чем руководствуются ортопеды выбирая консервативный метод лечения, в моем случае?

Озадачился таки вопросом: "Чем руководствуются ортопеды выбирая консервативный метод лечения, в таком случае как мой?" Интенсивное гугление ответа не дало. Казалось-бы, остеосинтез дает практически точную репозицию, более быстрое выздоровление, практически гарантию сращения костных отломков, а с учетом места (сустав) и количества отломков более быструю реабилитацию. Понятно, что возни с операцией сначала побольше, но это ведь потом компенсируется сроками наблюдения, повторными приемами, перегипсовками, а то и все равно операцией. Причем добиться точной репозиции при консервативном лечении вроде как и нельзя, а на суставе это чревато повышенной вероятностью артроза в дальнейшем. Это я не упоминаю удобств для пациента. К примеру, я самозанятый человек и больничных мне никто не оплачивает, а гипс полностью исключает какую-либо профдеятельность.

Повторю свою историю.
02.01. перелом, сразу гипсовая лонгета без репозиции и назначение повторного приема на 08.02.
08.01 (пятница). повторный осмотр и направление на оперативное лечение в БСМП. По прибытии в БСМП предложено обратиться к ним же но в понедельник с утра по мотиву, что мол чего здесь выходные валяться.
11.01 (понедельник) Положили в БСМП, но приняли решение о закрытой репозиции.
13.01 Репозиция. Лонгета.
15.01. Выписка на амбулаторное лечение.

Вот к чему это все? Почему не сделать эту закрытую репозицию 02.01, 08.01 прямо в травмпункте? С учетом того, что 02.01 меня доставили в травмпункт в течение часа. Делать закрытую репозицию через 10 дней, когда уже процессы сращения вроде как начинаются?

Ощущение такое, что основные показания к методу лечения - это то, что возиться никто не хочет. Стационар хочет поскорее скинуть работу на травмпункт, а травмпункт на стационар. Вот, искренне сказать, знал бы, что такая чехарда будет - денег заплатил бы. Но они там еще на каждом кабинете ссылки на 290-291 УК развесили. Когда делали репозицию хотел приобрести какое-нибудь более серьезное обезбаливающее, нет же, так под лидокаином и делали.
Старый 03.03.2016, 19:13
Начинающий участник

anry70 *
Не знаю чего делать уже. Явился сегодня на очередной плановый прием к травматологу. В травпункте чинили водопровод и, соответственно, рентген-кабинет не работал.
- Направьте, - говорю, - в другой травпункт или больницу на рентген, меня по- быстренькому свозят.
- Не можем.
- Давайте, - говорю, - завтра?
- Завтра не моя смена.
- Может на следующей недельке снимок сделаю?
- Не, там праздники а после них народу всегда уйма. Придешь 16, ничего там у тебя не случится.

Последний снимок 02.02. Нога в варусном положении в лонгете. Отекшая. И чего делать?
Ответ