Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 17.02.2016, 01:43
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Оксана, по-моему, ты не ответила на эти вопросы (в суматохе предыдущей сессии они могли затеряться):
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
"Она взрослая, потому что мне так легче....(" - что ты здесь чувствуешь?
Цитата:
Ты права: важно находить силы, т.е. не делать этого через силу, иначе выйдет фальшиво. Где и в чем ты можешь находить силы?
Можешь/хочешь ответить на них?
Старый 17.02.2016, 01:45
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Я плачу. Я в твоей дочери вижу себя.
Цитата:
Flarina одобрил(а): Настя, обнимаю тебя!

Арина, спасибо и я тебя обнимаю
Старый 17.02.2016, 01:59
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Янди, у меня складывается ощущение, что ты и здесь занимаешь более 50% пространства ваших отношений - как будто ты уже все решила за мужа, даже что вы будете обсуждать, когда он заговорит.
Лен, не знаю на самом деле, что ответить. Мне кажется, я не занимаю его пространство. Я не вкладываю энергию сейчас даже в ожидание (раньше вкладывала). Я просто иду своей дорогой и жду, когда он созреет. Я свое решение ему давно сообщила. И варианты разные предлагала (попробовать восстанавливать отношения, ему самому пойти на терапию или в диалоге со мной пробовать), он же ж их отверг. То есть в какой-то мере он тоже принял решение. Для меня оно пока выглядит как "ничего не буду делать, не буду замечать, что жена хочет развестись".

Цитата:
Но ты же говоришь за двоих, не "Я скажу ему, что хочу обсудить то-то", а "Мы будем обсуждать".
Здесь опять не знаю, что сказать. Обсуждать нужно будет много чего, и одна я не смогу это сделать, жизнь общая, придется нам обсуждать. Он никак не сможет самоустраниться от обсуждения я думаю.

Цитата:
Я также помню, что ты видишь мужа мало участвующим в отношениях, и тебе хотелось бы большего его участия. А можешь ли ты дать мужу часть пространства, в т.ч. свободу самому принимать решение, сколько ему занимать места?
Я вообще его пространство никак не занимаю. Меня там нет. Он сам решает сейчас ничего не занимать. Просто живет как будто по инерции не вместе со мной, а рядом со мной. Это его выбор такой. мне сейчас не хотелось бы его участия в наших личных отношениях, так как для меня они завершены. Мне бы только хотелось разрулить нашу общую жизнь наиболее цивилизованным и безболезненным способом для всех.
Старый 17.02.2016, 02:23
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
На таком примере "управляемых масс" можно учиться говорить себе и окружающим о свои успехах, начать хвалить себя и близких, а не ждать "кары небесной". Ведь когда говоришь о достоинствах, дефекты становятся не такими важными.
Ир, а я как-то кары небесной никогда не жду...Я вообще такая большей частью атеистка...У меня сейчас такое отличное ощущение себя, очень наполненное, спокойное, без всяких там "дефектов". У меня есть качество "включаться" на какую-то тему как на проект. Вот сейчас я занята темой " я сама" и мне доставляет много удовольствия заниматься саморазвитием.

Цитата:
Особенно я отметила про "жертвенные отношения", ну прям очень отметила!
Ирина, это ты о чем написала, я что-то сразу не соображу...
Старый 17.02.2016, 02:26

Уважаемые ведущие! Не успела в предыдущую сессию ответить на ваши вопросы. Излагаю с "предысторией", чтобы вам проще было вспомнить, о чем речь.
Цитата:
Когда я вижу мужа "несчастным", я на это реагирую. Тяжело видеть близкого человека страдающим (а именно я чаще всего вижу его страдания и другие проявления чувств, хотя бы потому, что чаще нахожусь рядом, ну и не только поэтому). Раньше я чаще всего переживала, "грузилась", болела его болью. Сейчас этого меньше, больше - раздражения (я помню, что раздражение - это сигнал о границах)..
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Лена, Вы не даете права мужу быть страдающим, несчастным?
Цитата:
Ну головой я понимаю, что все иногда испытывают боль, и он тоже, но как-то у него это уж "слишком": в объемах, мешающих "нормальной жизни". Сложно находиться рядом с человеком, которому все время от чего-то больно, появляются опасения сделать что-то не то, он вроде и ждет помощи, и всячески ее отталкивает, а потом еще больше страдает.
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Лена, получается, что у Вас есть трудность (лично Ваша) - находиться рядом со страдающим человеком?
Получается, так.
Я тут думала об этом и нашла в себе вот что:
1. Мое неприятие не связано именно со страданиями как таковыми. Похоже, что я не принимаю не только страдания, но и другие реакции мужа на мир. К примеру, его гипертрофированное чувство вины и чувство долга. Манеру демонстрировать раздражение в форме игнорирования. Неприятие им самого себя, опять же гипертрофированное желание получать одобрение от близких. Ну это вот что первым в голову приходит. И даже его нежелание со всем этим разобраться)), осмыслить, поискать корни и другие способы реагирования - это уж я категорически не принимаю)) (сейчас стала меньше лезть с добром).
2. Не принимаю я это и "борюсь", потому что, когда у него возникают такие реакции и связанное с ними поведение, я чувствую себя чем-то обделенной, чего-то лишенной, недополучившей (в разных ситуациях - разного: внимания к моим потребностям - порой в угоду другим, понимания меня, возможности понять ситуацию мной, просто комфорта рядом с жизнерадостным мужем и т.д.)
Ну, где-то, наверное, присутствует и простое человеческое сочувствие и желание помочь, но вряд ли оно доминирует.
Старый 17.02.2016, 03:18

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy
Я часто думаю о том, чем вызваны те или иные реакции, чувства мужа, "в чем его проблема" (хотя это же он должен об этом думать, если ему надо), лезу с советами, пытаюсь разобраться в его поведении, иногда думаю об отношениях с другими людьми (родителями, детьми и т.д.), высказываю свое мнение (хотя он об этом не просит, а скорее всего ждет просто сочувствия и поддержки). Даже читая пси-раздел и участвуя в группе, я то и дело "примериваю" на него.
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon
Каким образом причинение вот этого добра связано с заботой о себе (в смысле Вас)?
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy
Когда я вижу мужа "несчастным", я на это реагирую. Тяжело видеть близкого человека страдающим (а именно я чаще всего вижу его страдания и другие проявления чувств, хотя бы потому, что чаще нахожусь рядом, ну и не только поэтому). Раньше я чаще всего переживала, "грузилась", болела его болью. Сейчас этого меньше, больше - раздражения (я помню, что раздражение - это сигнал о границах). Эмоции и ожидания мужа отнимают у меня часть моей свободы, я как будто должна все это пережить, переварить и компенсировать. Мне трудно быть амортизатором его отношений со мной, с миром, с самим собой, его неприятия себя. Мне самой остается мало места. А ведь у меня тоже есть чувства, о себе надо заботиться, и о дочке тоже.
Когда я прочитала, что человек, не заботящийся о себе, не думающий, что для него хорошо, превращается в жертву и т.д., то первой моей мыслью было: "Я хочу, чтобы ты научился заботиться о себе сам". Потом я задумалась, почему это даже сейчас я думаю не о себе, а о муже, и как бы мне самой о себе позаботиться. И мне показалось, что я всеми этими своими причинениями добра хочу научить его справляться с жизненными ситуациями и своими чувствами. Чтобы не я. Чтобы мне не приходилось наблюдать столько страданий и включаться в них. Чтобы у меня оставалось больше меня.
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
кто сказал, что должны? Откуда эта идея?

Вы работаете за двоих в этом.

кто забрал Ваше место?)

Думая за него, как ему сделать, чтобы Вам было лучше, Вы делаете все то же самое.
Так Вы включаете его в улучшение Вашей жизни, делая себя зависимой от него. Прекрасный повод злиться на него потом за все.
Как он ограничивает Вас в заботах о себе? Буквально.
Начну с последнего, про ограничения. Если в быту, то, например, может ждать от меня покупки новых трусов-носков, будет ходить в "обносках", спрашивать меня, почему у него их нет, тяжко вздыхать, но сам не пойдет покупать. Я воспринимаю это как давление. Получается, что муж хочет, чтобы я выделила на это свое время и желание. И в какой-то момент становится "проще дать, чем объяснить, почему не хочешь" (прошу прощения за вульгарность).
Если в психологическом плане, то, например, я не всегда могу позволить себе поделиться с ним какими-то своими чувствами (кроме позитивных) по поводу наших отношений, взаимодействия и т.д., т.к. в большинстве случаев буду понята не так, он найдет в этом "я - плохой, я недостоин, я всем мешаю, я все делаю не так" и тд., хотя я даже специально ему говорю, что я такого не имела в виду, но в мужа "не заходит". И тут уже у меня рождается чувство вины, что "вот, хорошего человека обидела...", ну и вообще просто неприятно быть неверно понятой, и потом доказывать, что я не верблюд, а муж хороший - и вроде бы как уже и про первоначальное мое послание можно и забыть.

Я уже поняла, что мои эти размышления-советы и проч. - неконструктивны (поэтому и обозначила их как "причинение добра"). Что я на себя принимаю ответственность мужа за него самого. Когда замечаю в себе это - стараюсь пресекать волевым усилием. Вот только мне чего-то не хватает... Толи это понимание неконструктивности - из разряда "теоретических знаний", которые я пока не могу придумать, как прочувствовать на практике (вот каждый раз вспоминаю про "будут они здорово кусать" и прям ясно вижу разницу между "рассудочным" и "чувственным" подходом). Толи понимание поверхностное... Толи плюсы для себя не вижу в отказе от причинения добра (или если вижу, то опять же почерпнутые из теории, а не из практики). Толи просто надо набраться терпения и привыкать-привыкать-привыкать не лезть.
Вот про то, что так я становлюсь зависимой от него - да, я как-то не думала...
Цитата:
Думая за него, как ему сделать, чтобы Вам было лучше, Вы делаете все то же самое.
Так Вы включаете его в улучшение Вашей жизни, делая себя зависимой от него.
Мне нехорошо - Муж должен сделать лучше - Он может подумать об этом сам - Но не хочет? - Я думаю, как он должен сделать мне лучше... Ох, не нашла я смайлика, вращающего глазами, у которого "шарики за ролики заехали"
А что ж делать-то? Рассказывать ему, как мне плохо и пусть сам думает?
Но так ведь все равно я буду зависима от него.

Откуда идея, что я должна быть амортизатором и проч. - да кто ж его знает... Я что-то даже вот так не скажу, когда у меня это появилось, было ли такое в других отношениях. Ну, с зависимым мужем точно было - может, тогда и "натренировала" в себе этот навык (о, какой удобный стрелочник - бывший муж, его-то вообще можно во всем обвинять без зазрения совести). Может быть, и до этого были предпосылки.
Старый 17.02.2016, 04:10
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Арина,читаю твои слова и ловлю себя на зависти.Я хотела бы испытывать подобные чувства к матери.Но не могу. Я чувствую лишь огромное раздражение,когда она говорит мне о том,что любит меня,о том,что хочет позаботиться.Наверно,это обида от того,что всё хорошо вовремя.Мне нужна была любовь и забота тогда,когда я была ребёнком.А сейчас все эти слова кажутся одной большой ложью и неискренностью.Плюск этому она своей паникой делает и из меня паникершу.Она паникует,если я звоню в неурочное время или не звоню вовсе.Она требует моих звонков или СМС,когда я в дороге,а то вдруг со мной что-то случилось.И не только со мной.Её нервозность передается мне.

Наталья
Спасибо, Наташ, что поделилась.

Я свою маму не вижу. Только слышу и обычно не о чем разговаривать. Лишь погода и как у вас дела, как провели день. Мне нравится ей все это рассказывать. Но хочется большего. И, о да, раздражение я испытываю из-за того, что ее не бывает рядом, когда этого очень хочется. Или что я не могу ей даже помочь с сумками.
Но ладно. О чем это я.

Я очень хочу, чтоб мои родители жили рядом, чтоб переехали. Но не все разделяют мою идею, как например моя невестка - жена старшего брата. Она все время мне говорит: "зачем тебе-мне это нужно?" Они переедут и будет много проблем."
Я ей однажды сказала: "тебе хорошо, твоя мама под боком, ты захотела к ней и тут же приехала, а у меня такого нет. Но я хочу, чтоб так было."
И в тот же момент, понимаю, что нужно изменить свое отношение к положению дел.

Прости, если чем-то задеваю. Не смогла удержаться.

Арина

Комментарии к сообщению:
NataliaSmile одобрил(а): Арина,не задеваешь!
Старый 17.02.2016, 04:11
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
я говорила не о подростках, а о маленьких более зависимых детях.

О Вас: что Вы чувствовали в той ситуации?
Поняла.

Я чувствовала вину, что я позволила себе такой поступок. Мы поговорили и стало тепло и приятно.

Арина
Старый 17.02.2016, 06:23
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Доброе утро!
Цитата:
Оксана, под "свои чувства" Вы что имеете ввиду?
Ну я понимаю, что описываю свои чувства не к самой дочери, а к ситуации в целом. Это чувства не к ней самой...других на тот момент не могу вспомнить, возможно тот стресс заслонил чувства.

Оксана
Старый 17.02.2016, 06:28
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Интересная мысль. Я улыбнулась.

Что для тебя правила? Чем грозит их нарушение в психологическом плане? Когда можно пожертвовать эмоциями в угоду правилам и наоборот?

Елена
Я рада, что вызвала у тебя улыбку)

С правилами легче жить, но часто они идут вразрез с моими собственными ощущениями, как,например,в твоей ситуации. Но кроме меня есть же еще и другие участники и ведущие, и мое решение может не совпасть с их решением.

Если нарушить правила отразиться только на мне, в принципе я могу легко нарушить,но заранее просчитав последствия (это не относится к нормам закона, и моральным нормам). А вот если будут затронуты и чувства других, то будет трудно принять решение.

Оксана
Старый 17.02.2016, 06:29
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Оксана, ты очень стойкая.

Представился стол, круглый, за которым сидит наша группа и все, кто по очереди, кто одновременно Плачем.

Когда ты пишешь о своей дочке, я читаю и посоветовать ничего не могу, у меня нет опыта с ребенком твоего возраста, а точнее он есть, но это не мой ребенок и я с ним не живу.
Запутала наверное.
Когда ты писала о том, как вы лежали вместе и дочка была под боком, я расплакалась. Очень скучаю по своей маме и боюсь, что не успею с ней обо всем поговорить, о чем хочется. Или просто посидеть вечером вместе и попить чаю и никуда не спешить, а просто быть вместе и радоваться друг другу. Пишу и слезы наворачиваются. Моя мама очень закрытая и все время чем-то занята...

Арина
Арина, читаю тебя и тоже плачу, не хочу, чтобы у дочери были такие воспоминания обо мне....

Оксана
Старый 17.02.2016, 06:33
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Ты чувствуешь удовлетворение от такого распределения груза ответственности за детей?
В принципе меня все страивает, я разрабатываю стратегию, муж частенько ее выполняет.
Я читаю книги, доношу свои мысли на воспитание детей до него, обсуждаем. Я записываю детей к врачам, если надо (вот сейчас надо проходить комиссию в логогруппу сыну), а муж водит детей к этим врачам. Я меняю свое отношение к детям, к ситуации с ними, и вижу, что автоматически муж начинает относится к ним как я (как в лучшую сторону, так и к сожалению в худшую).

Оксана
Старый 17.02.2016, 06:34
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Из правил:

По вопросу об исключении Лены EIZ из группы: мое мнение, что оснований для исключения нет. Если я правильно понимаю, речь идет о пропуске сессий, начинавшихся 25.01, 01.02 и 08.02. Но про сессию с 08.02 было сообщение 09.02 о том, что есть уважительные причины для пропуска. Таким образом, нет неучастия в 3 сессиях подряд без уважительных причин.
И в целом считаю вклад Лены в группу весомым и ценным и не хотела бы ее исключения.
Аня
Тоже не хотелось бы, чтобы Лена уходила и нашла силы для работы в группе.

Оксана
Старый 17.02.2016, 06:38
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Оксана, прочитала не знаю зачем твой пост раз пять...
Потом поняла, что ты описываешь мои воспоминания, только вместо чая в зимнем лесу был суп) и так отчетливо все вспомнилось...
Я задумалась о том, что мой ребенок будет вспоминать? останутся у него яркие впечатления о времени проведенном со мной? или эти мысли будут ему в тягость из-за постоянного ощущения моего напряжения?
Мне кажется, эти вопросы (и ответы на них) в какой-то степени могут оказывать положительное воздействие на мое общение с ребенком.
Возможно, они помогут и тебе. По крайней мере, можно попытаться использовать это как мотив.

Ирина
Спасибо) я уже пытаюсь использовать. В эти выходные решила устроить детям впечатления. Разузнала о небольшом зоопарке в сосновом бору, подговорила мужа съездить туда. Всем безумно понравилось, хоть зверей и немного, но она прям ухоженные, вольеры огромные. Дети бегали с воплями от одного к другому. Сын пытался кормить сеном оленей. Пофотографировались на память, а потом заехали в кафе, скушали вкусный шашлычок. И кстати, термосок с чаем я еще с вечера приготовила)

Оксана

Комментарии к сообщению:
Flarina одобрил(а): Здорово! Стало очень светло и радостно!)))
Старый 17.02.2016, 06:39
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Лена, прости, совсем не хотела чтоб ты плакала. Я почувствовала свою вину. Но потом вспомнила, что слезы это выход эмоций. Я подставляю тебе свое плечо и даю платочек.

Ты в эту сессию другая, в тебе что-то поменялось, я чувствую тебя по-другому.

Арина
Арина, что ты?! Твоей вины тут нет никакой! Я редко плачу и показываю эмоции, так что наоборот мне полезно поплакать. Спасибо за платочек!

Елена
Закрытая тема