|
|||
|
|||
Оксана, по-моему, ты не ответила на эти вопросы (в суматохе предыдущей сессии они могли затеряться):
Цитата:
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Уважаемые ведущие! Не успела в предыдущую сессию ответить на ваши вопросы. Излагаю с "предысторией", чтобы вам проще было вспомнить, о чем речь.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я тут думала об этом и нашла в себе вот что: 1. Мое неприятие не связано именно со страданиями как таковыми. Похоже, что я не принимаю не только страдания, но и другие реакции мужа на мир. К примеру, его гипертрофированное чувство вины и чувство долга. Манеру демонстрировать раздражение в форме игнорирования. Неприятие им самого себя, опять же гипертрофированное желание получать одобрение от близких. Ну это вот что первым в голову приходит. И даже его нежелание со всем этим разобраться ![]() ![]() 2. Не принимаю я это и "борюсь", потому что, когда у него возникают такие реакции и связанное с ними поведение, я чувствую себя чем-то обделенной, чего-то лишенной, недополучившей (в разных ситуациях - разного: внимания к моим потребностям - порой в угоду другим, понимания меня, возможности понять ситуацию мной, просто комфорта рядом с жизнерадостным мужем и т.д.) Ну, где-то, наверное, присутствует и простое человеческое сочувствие и желание помочь, но вряд ли оно доминирует. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если в психологическом плане, то, например, я не всегда могу позволить себе поделиться с ним какими-то своими чувствами (кроме позитивных) по поводу наших отношений, взаимодействия и т.д., т.к. в большинстве случаев буду понята не так, он найдет в этом "я - плохой, я недостоин, я всем мешаю, я все делаю не так" и тд., хотя я даже специально ему говорю, что я такого не имела в виду, но в мужа "не заходит". И тут уже у меня рождается чувство вины, что "вот, хорошего человека обидела...", ну и вообще просто неприятно быть неверно понятой, и потом доказывать, что я не верблюд, а муж хороший - и вроде бы как уже и про первоначальное мое послание можно и забыть. Я уже поняла, что мои эти размышления-советы и проч. - неконструктивны (поэтому и обозначила их как "причинение добра"). Что я на себя принимаю ответственность мужа за него самого. Когда замечаю в себе это - стараюсь пресекать волевым усилием. Вот только мне чего-то не хватает... Толи это понимание неконструктивности - из разряда "теоретических знаний", которые я пока не могу придумать, как прочувствовать на практике (вот каждый раз вспоминаю про "будут они здорово кусать" и прям ясно вижу разницу между "рассудочным" и "чувственным" подходом). Толи понимание поверхностное... Толи плюсы для себя не вижу в отказе от причинения добра (или если вижу, то опять же почерпнутые из теории, а не из практики). Толи просто надо набраться терпения и привыкать-привыкать-привыкать не лезть. Вот про то, что так я становлюсь зависимой от него - да, я как-то не думала... Цитата:
А что ж делать-то? Рассказывать ему, как мне плохо и пусть сам думает? Но так ведь все равно я буду зависима от него. Откуда идея, что я должна быть амортизатором и проч. - да кто ж его знает... Я что-то даже вот так не скажу, когда у меня это появилось, было ли такое в других отношениях. Ну, с зависимым мужем точно было - может, тогда и "натренировала" в себе этот навык (о, какой удобный стрелочник - бывший муж ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я свою маму не вижу. Только слышу и обычно не о чем разговаривать. Лишь погода и как у вас дела, как провели день. Мне нравится ей все это рассказывать. Но хочется большего. И, о да, раздражение я испытываю из-за того, что ее не бывает рядом, когда этого очень хочется. Или что я не могу ей даже помочь с сумками. Но ладно. О чем это я. Я очень хочу, чтоб мои родители жили рядом, чтоб переехали. Но не все разделяют мою идею, как например моя невестка - жена старшего брата. Она все время мне говорит: "зачем тебе-мне это нужно?" Они переедут и будет много проблем." Я ей однажды сказала: "тебе хорошо, твоя мама под боком, ты захотела к ней и тут же приехала, а у меня такого нет. Но я хочу, чтоб так было." И в тот же момент, понимаю, что нужно изменить свое отношение к положению дел. Прости, если чем-то задеваю. Не смогла удержаться. Арина |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
С правилами легче жить, но часто они идут вразрез с моими собственными ощущениями, как,например,в твоей ситуации. Но кроме меня есть же еще и другие участники и ведущие, и мое решение может не совпасть с их решением. Если нарушить правила отразиться только на мне, в принципе я могу легко нарушить,но заранее просчитав последствия (это не относится к нормам закона, и моральным нормам). А вот если будут затронуты и чувства других, то будет трудно принять решение. Оксана |
|
|||
|
|||
Цитата:
Оксана |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я читаю книги, доношу свои мысли на воспитание детей до него, обсуждаем. Я записываю детей к врачам, если надо (вот сейчас надо проходить комиссию в логогруппу сыну), а муж водит детей к этим врачам. Я меняю свое отношение к детям, к ситуации с ними, и вижу, что автоматически муж начинает относится к ним как я (как в лучшую сторону, так и к сожалению в худшую). Оксана |
|
|||
|
|||
Цитата:
Оксана |
|
|||
|
|||
Цитата:
Оксана |