|
|||
|
|||
ГВ и вакцинация
Здравствуйте! 37 лет, вес 65 кг, рост 168.
Ребенок 1мес 20дн.на ГВ. Можно ли при кормлении грудью проводить вакцинацию (3я прививка) от клещевого энцефалита? Последняя V2 была сделана 06.06.10, не опоздала ли я с 3ей дозой? АДСМ V1 04.05.18, V2 06.06.18. Ревакцинацию через 6 мес не делала, получается АДСМ надо начинать вакцинацию снова?И можно ли ее делать при ГВ или пока отложить? |
|
||||
|
||||
Вы же про обе прививки применительно к себе пишите, не к ребенку?
1. Какая именно вакцина от клещевого эцефалита? К чему такая внезапная спешка с данной прививкой? К некоторым вакцинам пишут "при ГВ не изучалась, но через 2 месяца после родов можно". Я бы не рисковал. Завершите ГВ и спокойно делайте. 2. Вы в своей жизни правда впервые затеяли прививки от столбняка в прошлом году (в 36 лет)? АКДС Вам в детстве точно не делали? Взрослым АДСМ делают 1 прививку 1 раз в 10 лет. Беременным и кормящим делать ее можно. 3. Если есть сомнения про сроки и эффективность, то можно проверить текущий иммунитет (антитела) к клещевому энцефалиту и к столбняку.
|
|||
|
|||
Цитата:
1. Вакцина Клещ-Э-Вак, две дозы были введены в 2018 г в мае и июне. Через год рекомендуют ввести еще одну. Срочности никакой нет. Если отложить ее до завершения ГВ, то курс прививок в след.году начинать заново? 2. АКДС в детстве делали. Но т.к прошло более 10 лет, после последней вакцинации, в поликлинике сказали делать полный курс АДСМ, V1 и V2, проведены в 2018г (май, июнь). А Rw не сделала через 6 мес. Или 1 р в 10 лет достаточно, независимо от того сколько лет назад была проведена последняя вакцинация? И больше АДСМ вводить не надо? |
|
||||
|
||||
1. Я бы отложил до окончания ГВ.
2. Вас ввели в заблуждение. Если была иммунизация в детстве, то взрослым достаточно одного введения 1 раз в 10 лет. Третья делается только при первичной иммунизации (обычно это до года), т.е. Вам она уже точно не нужна.