|
|||
|
|||
Микоз + Хеликобактер пилори: лечение
Здраствуйте.
Приложу вкратце полную историю. Мужчина, сейчас 40 полных лет. В 2017 г. сделал профилактическую ФГДС. Ничего особенно не беспокоило. Разве что изжога в походах, т.е. при питании сухомяткой в течении нескольких дней и т.п. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Нашли хеликобактер и сказали лечить. И мне и жене, т.к. якобы бактерия очень заразная. Но тогда супруга кормила грудью, а потому сказали, что надо подождать пока закончит кормить, т.к. у меня с желудком все более менее нормально, и тогда уже лечиться обоим. И вот в 2019 супруга также сделала ЭФГДС, а также прошла уреазный тест, и у нее НЕ нашли Хеликобактер, но нашли Кандидоз пищевода. Я подумал, что может у меня мог быть какой-то ложнопложительный тест, а потому сделал ЭФГДС еще раз. ЗА прошедшие 2 года режим особо не менял, в самочувствии тоже изменений заметных не было. Результаты гораздо более негативные. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Т.е. тест на хелткобактер стал ++ и.. у меня тоже нашли кандидоз! С иммунитетом вроде бы все в порядке, не сказал бы, что болею часто, тест на ВИЧ отрицательный. Соответственно гастроэнтеролог сказал, что в таком резком ухудшении состояния желудка виновата бактерия, которая к тому же размножилась с + до ++. И что сначала нужно лечить грибы и восстанавливать слизистую, а потому уже приниматься за Хеликобактер. Прописал Нольпаза 20 мг 1 рд в теч. месяца, Флуконазол 150 2 недели, Ребагит 100мг 3 р.д. в теч. месяца. Сделали контрольную ЭФГДС: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Грибов не обнаружено, можно лечить Хеликобактер по схеме: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Почитал кучу информации по теме. Есть пара вопросов, помогите пожалуйста. 1) Надо ли добавлять в терапию Максиллак или что-то подобное? Врач не назначил, но в статьях пишут, что добавление в схему таких препаратов положительно сказывается на вероятности успешной эрадикации. Ну и плюс в целом поддержать микрофлору от водействия антибиотиков. 2) После окончания 14 дней. Нужно ли опять же продолжать Максилак, а также Де-Нол? Т.к. опять же, читал у научных статьях, что при увеличение срока приема Де-Нола до 28 дней повышает эффективность 3) То что у жены нет Хеликобактера, я так понял, что это может быть, т.к. организм/иммунитет могут с ней справляться. Как у нас у обоих мог развиться кандидоз? Может стоит сделать еще какие-то исследования? Посетить своего гастроэнтеролога нет возможности, так как в командировке в местности, где в медициной вообще туго. Поэтому надежда на форум. Спасибо большое заранее. |
|
||||
|
||||
Обилие информации о хеликобактерной инфекции в интернете, зачастую противоречивой, сподвигло специалистов форума на написание отдельного информационного поста. Вероятно, вы его не читали. Это ЗДЕСЬ.
Хелпил-тест - неточный тест, для выявления хеликобактера не годится ( см ссылку). Кандидоз должен быть подтвержден бактериологическим исследованием налета или биоптата. Надо помнить, что кандида - условно-патогеный микроорганизм, может встречаться бессимптомное носительство в полости рта и в ЖКТ.