|
||||
|
||||
Гиперпролактиномия
Здравствуйте!
Привожу полный текст с форума о мужском бесплодии. Модератор Zhivov посоветовал обратиться к Вам за помощью. Буду очень благодарна за ответы. В наст. время живем в Германии. Обследуемся с мужем по поводу бесплодия. На первом приеме у гинеколога, врач сказала пойти сдать мужу спермограмму, чтобы исключить мужской фактор бесплодия. Мужу 29 лет. Не курит. Алкоголь умеренно (пиво). В детстве переболел паротитом (в 5 лет), вылечили. В 14 лет - ветряная оспа. Сидячая работа. После 4-х дней воздержания муж сдал спермограмму: (отделение урологии), лечащий врач - уролог. объем - 2.8 мл концентрация - 6.1 млн/мл прогрессивно подвижные - 10% мертвые - 22% время разжижения 20 мин. pH - 7.4 присутствуют одиночные(круговые) клетки - перевожу с немецкого, может быть не очень точно. Диагноз: олигозооспермия. Ручное обследование: варикоцеле не обнаружено, зато нашли сперматоцеле. Со слов доктора, оно ни на что не влияет. После этого доктор сказал сдать анализ на гормоны. Результаты: тестостерон - 4.48 (норма: 4-10 ng/ml) лютеотропин - 4.57 (норма: 2-10 mU/ml) фолитропин - 10.31( норма: 2-10 mU/ml) пролактин - 55.73 (норма: 1-11 ng/ml) - !!!!!! Диагноз: гиперпролактиномия. Сделали ЯМТ - микроаденом не обнаружено. После этого доктор назначил курс бромкриптина 1 мес по 1 таб. ежедневно. Затем контрольный анализ крови. Кровь сдали. пролактин в норме( к сожалению, не дали бумажки с точным значением). Через два месяца контрольная спермограмма: концентрация - 8 млн/мл пргрессивно подвижные - 30%. Диагноз(на словах): здоров. Гормоны в норме. Концентрация сперматозоидов находится на нижней границе нормы. Для возраста 29 лет это нормально. Можете иметь детей. Повысится ли опять пролактин до высоких значений, ведь бромкриптин муж больше не пьет? И причину высокого пролактина никто не искал. Врач ничего не говорит по этому поводу. Вполне может повыситься. Однако по вопросам гиперпролактинемии я бы спросил мнение Галины Афанасьевны Мельниченко в форуме "Заболевания щитовидной железы". Вообще же гиперпролактинемия может быть причиной т.н. претестикулярного мужского бесплодия. |
|
||||
|
||||
Поскольку Галина Афанасьевна сейчас в отпуске, постараюсь ответить я.
В первую очередь, при обнаружении гиперпролактинемии (которая безусловно есть) необходимо исключить её вторичный характер. - (Не принимает ли муж какие-то другие препараты? [Думаю, Вы бы сказали]). - Оценивалась ли функция щитовидной железы (ТТГ или, по-немецки, TSH). Зная немцев, думаю, это сделано. Если исходить из того, что все это исключено, а также данные МРТ об отсутствии аденомы гипофиза и уровень пролактина (который не столь высок, как это бывает при пролактиноме), речь, судя по всему, идет о так называемой идиопатической гиперпролактинемии. (То есть повышение уровня пролактина без видимой причины). О том, что "проблемы" у мужа, скорее всего, связаны именно с высоким уровнем пролактина, говорит положительная динамика спермограммы на фоне назначения бромокриптина. Не совсем понятно, почему препарат был отменен через 1 месяц лечения. Пролактин, наверняка, вновь повысится. Гиперпролактинемию за 4 недели не вылечишь. В подавляющем большинстве случаев необходим длительный прием препаратов. Кстати говоря, сейчас есть более современные препараты из группы бромокриптина. В частности, каберголин, который принимается всего 2 раза в неделю. Очень грамотно поступили Ваши доктора, начав обследование с мужа, как собственно и положено. |
|
||||
|
||||
Cпасибо большое за ответ.
Небольшие дополнения: -ТТГ не сдавали( щитовидку ему никогда не обследовали). - муж не принимает никаких препаратов. Все, что удалось обследовать за это время, я описала выше. Лечащий уролог видимо отменил бромкриптин через 1 месяц, посчитав что этого достаточно для лечения гиперпролактинемии ![]() Дело в том, что даже по немецким нормам минимальная концентрация сперматозоидов должна быть 20 млн. А у нас всего 8 млн. Доктор умножил 3 (объем эякулята) * 8 получил 24 млн. Сказал - достаточно. Но это ж бред ![]() Может все-таки попробовать пойти к эндокринологу на предмет лечения гиперпролактинемии, а не к урологу? Ведь эндокринологическими заболеваниями занимаются эндокринологи? |
|
||||
|
||||
Я присоединяюсь к мнению , высказанному В.В Фадеевым . ТТг надо определить обязательно . Еще раз - наркотики ,марихуана ,биологически активные добавки , вот те вещества ,по-мимо лекарств ,которые могут влиять на уровень пролактина . Надо договриться с врачом о проведении обслдеования по пооводу гиперпролактинемии - следует выяснить ее причину ,тем более ,что пробное лечение показало улучшение спермограммы при ее ликвидации .