|
|||
|
|||
Отец как раз занимается приведением в порядок зубов. Один корень удалили. На что я должен обратить внимание отца по этому поводу?
Анкету по болевым ощущениям сделаем сегодня - только дозвонюсь... Сразу дам ответ сюда. Огромное расстояние не всегда дает мне возможность действовать оперативно. Да и еще. Замечена повышенная "сентиментальность". Раньше за отцом такого не наблюдалось. Может и слезу обронить, если чем-то расстроен. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
ДА, ЧАЩЕ ВСЕГО ИМЕННО ТАК. 2. Болезненное ощущение холода НЕТ. 3. Ощущение как от ударов током ДА, ИНОГДА ТАК. Цитата:
ДА 5. Покалыванием НЕТ 6. Онемением НЕТ 7. Зудом ДА Цитата:
НЕТ. 9. Пониженная чувствительность к по-калыванию НЕТ, КОЛОТЬ ОЧЕНЬ БОЛЬНО. Цитата:
НЕТ, НАОБОРОТ - МЕНЯ БЫ ЭТО УСПОКОИЛО И БОЛЬ БЫ СТАЛА МЕНЕЕ ВЫРАЖЕНОЙ. Источник боли локализован. Это точка- припухлость под здорой долей языка. Т.е. под стороной, противоположной где была сделана операция. |
|
||||
|
||||
Так какую схему обезболивания ему назначили врачи?
|
|
|||
|
|||
Пожалуйста, воспроизведите полностью всю схему обезболивания, которую получает папа.
Судя по его ответам на вопросы, действительно не исключен вариант заинтересованности тройничного нерва. 1) где и как болит челюсть 2) где и как болит голова 3) провоцирует ли болевой приступ раздражение болевой точки 4) провоцируют ли болевой приступ бритье, чистка зубов, расчесывание волос Доступны ли в Беларуси такие препараты как "Нейронтин" или "Тебантин"? |
|
|||
|
|||
Раньше не мог ответить, простите пожалуйста.
Отец продолжал все это время посещать врачей, вроде бы все шло "по плану", во всяком случае меня уверяли в этом родные. Я живу отдельно, в другой стране и мне многое просто не рассказывают, не хотят чтобы волновался. Отец сам по телефону меня подбадривал, мол чего нос повесил - все лишнее отрезано - поживем еще! Оказалась не все так радужно... В общем, у нас ситуация ухудшилась. С недавнего времени "кровит" послеоперационная рана, боли стали сильнее и лекарства почти не помогают. Отец сегодня ездил к онкологу, сделать биопсию, но ему отказали. После осмотра рекомендовали немедленную операцию, мол пробы брать нечего - и так все видно... Описали примерный обьем операции - удаление всего языка и остальной мягкой ткани ниже, часть гортани и дальше по ходу операции - "как пойдет". Отец отказался и дал расписку. На биопсии тоже не настаивал - ему страшно наносить еще ранение в очаг боли. Странная ситуация с назначением обезболивающих - никакой схемы просто нет, не дали. Выписан список - купите и пробуйте. Простите за возможные ошибки в названии - телефоная связь просто ужас. Таблетки: кеторолак кеторол кетенокс дротаверин димедрол Инъекции: Диклофенак Диклоберл 75 Диклодерин 75 Сначала неплохо помогал Кеторол, но за неделю все изменилось: 2 таблетки "держат" не более 15-20 минут. Укол диклофенака натрия 2,5% - часа 3 как максимум. Отец почти не спит. Бессоница и боль. Речь стала менее разборчивой, видимо опухоль с противоположной стороны языка мешает говорить. ЧТО делать? Нужен план и перспективы по двум путям развития ситуации - с операцией сейчас или нет. Не хватает духа уговаривать его на операцию - решать себя калечить может только он сам. Предполагаю, что удалят и частично (может всю) проблемную щитовидную железу по "ходу дела". Вероятность удачного исхода после операции невысока, чтобы отец рассматривал ее как безоговорочную необходимость... "непонятно еще с чем жить легче" - так он сказал. Возраст 68 лет. Как облегчить страдания? Мама и сестра живут с ним рядом, но ни на что повлиять не могут, только "досматривают". Я могу купить любые лекарства и полететь домой. Может мы можем где-то встретиться в России для консультации? Я бы привез отца, я бы уговорил его поехать... Простите за несвязный текст... места себе не нахожу и очень трудно... нужно нормальное обезболивание прямо сейчас. |
|
||||
|
||||
Проводили ли отцу лучевую терапию?
|
|
|||
|
|||
Да, но только до операции. т.е. в прошлом году.
|
|
||||
|
||||
Я так понимаю, он ездил в Гомель?
Сейчас лучевую терапию не предлагали, как я поняла... (скорей всего, т. к. там "кровит рана") |
|
|||
|
|||
Да, все верно.
Но и обезболивание не назначено - список лекарств это наверное не выход... я посмотрел - там всего несколько рабочих компонент в разной упаковке. |
|
||||
|
||||
Извините пожалуйста... Может это ничем не поможет - а сколько Грей лучевой терапии он получил до операции?
|
|
|||
|
|||
Знаю, что было четко сказано - Максимум, больше нельзя.
Цифру попробую уточнить. |
|
||||
|
||||
1. Пациент имеет право на отказ от лечения. Никто за него не может решить делать калечащую операцию или нет (даже, если речь идет о продлении жизни).
2. Болевой синдром в таких случаях достаточно сильный. Поэтому необходимо правильно его лечить. 3. Какие цифры артериального давления и пульса сейчас? 4. Как он кушает? Нет ли запоров? 5. Чем обрабатывает во рту? 6. Пока необходимо назначить следующие препараты: Орошение ротовой полости лидокаином (помните я писал об этом), лучше онемение, чем боль. Пенталгин (седалгин) по 2-3 таб. на прием по часам 6-12-18-24. Дексаметазон 4мг внутримышечно утром ежедневно. Напишите об эффекте. |
|
|||
|
|||
по пунктам:
3. Давление 157/90 Пульс 90 4. Апетит хороший, несмотря на сильные боли в голове сразу после еды. Запоров нет. 5. Обрабатывает "Маслом чайного дерева". Не знаю, кто советовал... 6. Лекарства купят с утра - возникла проблема с рецептами, но это решается. Кровоточит операционная рана. Врач сказал пробовать принимать таблетки, которых не оказалось в аптеках. Купили аналог - был только для инъекции - ДИЦИНОН. Уколи пока один раз. Ждем результата. И еще вопрос. Очень больно глотать. Именно горло болит. Что можно предпринять? Или назнaченное Пенталгин + Дексаметазон достаточно на данный момент? Какое время мы должны пробовать, т.е. когда можно будет судить об эффективности лекарств? |
|
||||
|
||||
1. Боль должна уменьшиться после начала обезболивающей терапии:
Орошение ротовой полости лидокаином, пенталгин, дексаметазон. Эффект будет понятен уже в течении первых суток. 2. Дицинон 1 укол мало. Его делают, в таких случаях, по 1 амп. 2-3 раза в сутки или по 1таб. 2-3 раза в сутки. 3. Можно полоскать во рту фурацилином. 4. На фоне дексаметазона необходим контроль артериального давления. |