|
|||
|
|||
Побочные эффекты или что-то иное?
Здравствуйте. Очень нужно мнение специалиста.
![]() Юноша, 17 лет. С раннего детства тревожный, мнительный, чувствительный. Хронических болезней не было. В возрасте 14 лет впервые столкнулись с диагнозом ГТР. Началось все с панических атак в школе на уроке литературы во время прочтения стихотворения, где говорилось о том, что лошадь везла по улице гроб. Во время ответа у доски случился первый приступ ПА, как стало понятно позже - сильное сердцебиение, закололо в груди, нехватка воздуха, повышение АД до 170 мм. Ровно через неделю повторно вызвали отвечать тот же стих, и с теми же симптомами оказался в кабинете медика. ПА пошли по нарастающей, дошло до того, что перестал выходить из дома - гнетущие мысли о смерти, ее неотвратимости, почему-то возникла боязнь космоса, вселенной, всего что с этим связано, боязнь умереть от инсульта (цифры повышенного АД его очень напугали). Невролог, кардиолог назначали обследования - здоров. Обратились к психиатру в частном порядке, был поставлен диагноз ГТР, назначено лечение амбулаторно, рекомендована работа с психологом. Подбор терапии шел тяжело - при назначении одних лекарств сиптомы не уходили, при назначении рисполепта+грандаксина или рисполепта+леривона, рисполепта+паксила (мендилекс тоже был все это время) возникало состояние, которое ребенок описывал как "меня вдавливает в пол" или "как будто проваливаюсь", перемещался по квартире держась за стены, очень много спал, тошнота, головокружение, снижение памяти и концентрации внимания, заторможенность (было надомное обучение дистанционно, учился как мог, бывало и не в состоянии был приступить к занятию), тремор или даже судороги, не могу точно определить как неспециалист. Такое состояние еще больше усиливало тревогу и частоту ПА, была замена на оланзапин+анафранил. На этих препаратах спал почти сутками, тремор усилился во время бодрствовования и во время сна, вообще перешел в состояние овоща, по-другому не скажешь, учиться не мог. Примерно через 5 дней приема произошло нарушение речи (как при инсульте бывает), онемение лица с одной стороны, ассиметрия языка при высовывании, в этот же день случилась острая задержка мочи на фоне оланзапина, видимо, препараты были отменены, симтомы исчезли в течение 1-2 дней после отмены. Замена на тералиджен и атаракс. Собственно, на этих препаратах и работе с психологом он и вернулся в себя месяца через 4, в новый учебный год пошел в школу как обычно. Весь 9 класс учился, особых проблем не было, несколько раз случались ПА (раза 3 в начале года), но с помощью отработанных техник преодолевал самостоятельно. Перешел в 10 класс - поначалу ничего. Через месяца 3 наступило какое-то разочарование, фон настроения постоянно снижался - все не так, учителя поменялись, класс поменял состав, друзей почти не осталось, не интересно, все раздражает, учителя давят морально, еще и личные проблемы с амурными делами, которые переживает тяжело, делится неохотно, оно и понятно... К маю месяцу стал отказываться ходить в школу (буллинга нет). С горем пополам доучился год, ходил в школу через раз. В мае случается первая ПА на линейке в школе, перед этим говорит возникает ощущение нереальности мира вокруг и восприятия самого себя. Далее пошло по нарастающей, несмотря на отдых на море, думали как-то положительно повлияет, но нет. Идти к врачу не хотел, был уверен, что справится сам. В июле сильнейшая ПА на почти пустынной ночной улице, был вынужден обратиться за помощью к женщине, которую напугал, но, поняв, что это не наркоман какой-то, сопроводила его в сторону дома. Остаток пути преодолевал сам, я уже только по голосу определила, что он возвращается - кричал на улице и бежал сломя голову. Все-таки уговорила пойти к врачу. В первый визит ставят диагноз ОКР. Была назначена терапия. Депакин 150 х 2 р, феварин с увеличением до 100 мг, зилаксера по схеме дозиповку не помню, стандартная - на фоне зилаксеры - возрастающее внутреннее напряжение, нервозность, сонливость, ощущение потери чувствительности в конечностях, на лице, усиление и учащение ПА, через неделю приема случилась острая задержка мочи, уехали в больницу, препарат отменили. Перестал выходить на улицу из-за боязни повтора ПА. После выписки оставили феварин и депакин. От депакина стал постепенно спать по 16-18 часов в сутки, попробовала убрать - сон стал обычным, 10-11 ч примерно. Дождались врача их отпуска. Назначает феварин 100 +тералиджен 3р в день по 5 мг. Ставит другие тревожно-фобические расстройства. Повторный визит через 2 недели, сообщаю, что общее состояние осталось прежним - настроения нет, жалуется на усталось, лежит целыми днями или играет в телефоне, не гуляет, общается с друзьями и знакомыми только по телефону или через интернет. Назначают рисполепт+мендилекс вместо тералиджена, феварин так же 100 мг. Врач говорит, какой-то нетипичный случай, не понимаю, почему нет отклика на терапию. Советует обратиться к неврологу на всякий случай. Я забыла совсем, какой была реакция на рисполепт, и начали с 1/2 табл 2 р в день. После первого приема утренней таблетки долго спал, жаловался на тошноту, боли в животе, общее плохое состояние, головокружение, мутит, как будто проваливаюсь и вдавливает в пол. После вечерней таблетки повторяется, даже сидит оперевшись на стену - говорит, как будто проваливается в стену. И тут я вспоминаю про рисполепт, точнее как он на него реагировал. Утром отказывается его принимать, вспоминая как переносил в прошлый раз. Сказал, будет пить тералиджен. В течение дня самочувстсвие не очень, очень напряжен. Через 1,5 суток после последнего приема рисполепта просыпается около 6 утра в сильнейшей ПА - ужас в глазах, страх умереть, сильное сердцебиение. Длится ПА (или это что-то другое) почти 3 часа. Далее небольшой перерыв и снова, перерыв и снова... Сознание по моему мнению, в эти моменты неясное, не всегда реагирует на мои слова из-за страха, пытают успокаивать, гладить, обнимать, прошу дышать по квадрату - не всегда реагирует, пару раз начинали мерещиться какие-то несуществующие вещи - как будто не рисунок на обоях, а черви, я - как будто не мама, а кто-то другой, он- не как будто не он, и вообще все какое-то нереальное. Присматривается, понимает, что быть такого не может, говорит об этом. Не понимает, что происходит, пугается. Возможно, со зрением еще что-то хуже стало - зрачки расширены с начала терапии. Плюсом пошли то ли тики, то ли судороги - непроизвольные подергивания рук, ног, головы или отдельных мышц. Это состояние с небольшими перерывами длится с 6 утра почти до часу ночи, к вечеру приступы становятся реже, но такие же интенсивные, не спал днем совсем, зотя видно что измучен, напряжение в теле чувствую руками, сжат как пружина. Давала мендилекс днем и на ночь в связи с этими подергиваниями и общей скованностью. На следующий день спокоен, утром проснулся расслабленным. Говорит, мам, это был абсолютный страх смерти, такого еще не было никогда прежде. Тики были весь день, на следуюший день меньше, еще через день несколько раз всего, и сошли на нет. Снова обратились к психиатру (по месту жительства, единственный у нас детский врач, с большим стажем. Связи на случай чего с врачом нет, все вопросы только на приеме). Я грешу на нейролептик, описываю ей симптомы как видела я, сын - как ощущал он. В ответ слышу, что то, что вы описываете - не является побочными эффектами, совершенно на них не похоже, я вам больше ничего назначать не буду, кладите его в стационар, пусть там подбирают лечение. Вопрос к врачам, как Вы видите, это побочные эффекты или нет? Когда попали в больницу с задержкой мочи, лечащий врач сказал, что возможно, это индивидуальная непереносимость нейролептиков, раз не первый раз вы к нам попадаете. В этот раз спазм был настолько сильным, что катетер поставить было очень сложно. Стационар не хочу пока по той причине, что сейчас он как-то немного регресснул, если можно так выразиться - просит подержать за руки, обнять, погладить, если тревожно, страшно во время ПА, боюсь навредить оставляя его в одиночестве, без поддержки, возможный подбор каких-то других лекарств меня уже саму начинает потихоньку пугать, хотя я достаточно стойко переношу эти сложности - бывают моменты слабости, но это без лишних свидетелей. Тем более в прошлый раз мы справились все вместе, как были подобраны подходящие препараты. На данный момент принимает феварин 100 +тералиджен по 2,5 мг утром и днем, 5 мг на ночь, общий фон настроения чуточку лучше, ощущения нереальности происходящего и ПА не было 4 дня, какие-то дела начал делать - как то порядок хоть небольшой, что-то приготовить поесть (по просьбе), помыть посуду, почитать немного (зрачки расширены, не может), конструктор, паззл пособирать - маленькие шажочки, но все же. Из дома один не выходит - только в сопровождении до ближайших магазинов, во дворе на скамейке посидеть или на машине на дачу на дальнее расстояние, например, по его самочувствию, к врачу на машине по необходимости, в боулинг выбрались вчера - доволен). Работу с психологом возобновил, но сейчас временный перерыв в связи с ее отпуском на 3 недели. В ближайшее время запланирован поход к офтальмологу, неврологу и другому психиатру. |
|
|||
|
|||
Посетили сегодня другого психиатра. Врач подтверждает, что это реакция на нейролептики.
Диагноз видит другой - F41, схему лечения изменила полностью - нейролептики исключены, замена АД на элицею, комбинация с аратаксом. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Если у человека поставлен Дз. тревожное расстройство, то нет смысла назначать антипсихотики (нейролептики). Элицея и атаракс - ОК, только нужно сделать ЭКГ на фоне приёма элицеи и атаракса. Плюс - обязательно регулярная разговорная психотерапия. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.