|
||||
|
||||
две тыс ед витамина д повышает его уровень в крови с 15 до 35 (30-70 оптим. уровень)
|
|||
|
|||
Доброго дня Александр Иванович! С прошедшими вас и всех докторов здесь с праздниками!
Вот прошло 2,5 месяца как пропила по вашему настоянию статины Аторвастин (Липримар) в дозе 10 мг на ночь. Сдала анализы: Общ. Холестерин 4.49 ( был 7.5) ЛпВП 1.51 ЛПНП 2.34 ( был 5) ТГ 1.35 АСТ, АЛТ, Глюкоза, КФК в норме пока. Вопрос если можно: 1. Продолжать в той же дозировке 10? То есть целевой для меня какой: учитывая, что не было инфарк и т.д. Все более менее. 2. В ноябре я выкладывала холтер,: сильнейшие были экстрасистолы, как из автомата прям били. Прошло 2 месяца. Почти прошли. Но все же бывают, напрягаешься. Выпиваю тогда 12 метопролола и 0.5 феназепама. Стоит ли пропить Омарон, по моему, омега 3 и какой нибудь магний ((хотя у меня МКБ, считается не очень можно магний). Спасибо. |
|
||||
|
||||
1. Да. До 65 лет, если без курения, гипертензии и всяких осложнений, то целевой 2,6. После 65 лет будет 1,8 ммоль/л.
2. Магний пусть принимают те кто его рекламирует, не нужен магний почти никому вообще. Омега-3 как хотите, но можно просто кушать больше жирной рыбы (жир в рыбе и есть омега-3). Спасибо за поздравления! И Вас с наступившими!
|
|||
|
|||
Доброго всем здоровья!
Почти год принимаю 10 мг Липримар. Спасибо вам за рекомендации. На следующей неделе сдача крови на холестерин. Забыла как сдавать: отменять вечерний прием статинов перед сдачей утром или ненадо? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Ничего не отменяйте, нужно оценить реальность и эффективность принимаемого.
|
|||
|
|||
Доброго дня!
Сдала анализы: Липидный: Общий: 4.53 ммоль ТГ 1.32 ммоль ХНП 2.30 ммоль ХВП 1.62 ммоль ХОНП 0.61 ммоль Принимаю Липримар 10 мг на ночь ровно год. Но первый раз повысились печеночные пр. хотя и желчекаменная есть. АСТ 35.40 (норма до 31 ед) АЛТ 48 (норма до 31 ед) Глюкоза 4. 95 (норма до 6.40 ммоль) Гликиров. гемогл. 6.1 (норма 6) Калий, магний кальций, натрий- норма. Пересдать сказали печеночные пробы, гликир. гемоглобин через 3 месяца. КФК, щ.ф., гепатиты пересдать сейчас. Слегка расстроилась, хотя некритически повышение, но однозначно от статинов. 1. Продолжать также в дозе 10 мг липримара или снизить пока до 5 мг? Хотя целевых цифр нет. ( риски: возраст 63, повышен вес, физич. мало. не курила, не пила, инфар, инс. не было. Давление может подняться, но склонность к понижению, переношу плохо его. По ЭКГ всегда неполная блокада п.в.л.н Г. Спасибо за рекомендации. |
|
||||
|
||||
Повышение АСТ в пределах погрешности, АЛТ небольшое и незначимое.
Я бы, наверное, заменил бы статин на питавастатин 2 мг, через месяц после замены перепроверил бы ЛПНП и АЛТ. Далее или увеличил бы дозу, или добавил эзетимиб 10 мг.
|
|||
|
|||
Посмотрела сразу стоимость. Для меня, с минимальной пенсией, будет очень ощутимо эти препараты. И всегда тенденция к повышению стоимости будет, увы.
Но хочется конечно оригиналы, более менее. И еще СКФ снижена до 62, на учете у нефролога, это учитывать мне надо по почкам. Есть ли варианты еще для меня? Спасибо! |
|
||||
|
||||
В силу малого числа мг в таблетке, но схожего эффекта с 10-20 мг аторвастатина, питавастатин - один из самых безопасных статинов сегодня.
Цена подороже, но с каждым днем на него будут появляться новые генерики, т.к. популярен и безопасен. А еще можно поиграть с большими упаковками и дозами. Например, упаковка Питавастор 4 мг № 98 (на 3 месяца) по сервису Аптека.ру стоит сегодня 2106 р. Ломаем таблетку пополам = получается не на 3 месяца, а на 6 месяцев. Делим цену на 6 и получаем 351 р. в месяц, т.е. не так далеко от Липримара 10 мг №30, который там же сегодня стоит 216 р. (или упаковка №100 - 653 р). Но начать всё-таки нужно будет с маленькой упаковки, которая ощутимо дороже. Т.к. нужно понять подходит он Вам или нет. Ее варианты: - замена на розувастатин, чтобы усилить понижение ЛПНП можно сразу 10 мг аторвастатина заменить на 10 мг розувастатина. - или к липримару добавить 10 мг эзетемиба. Но мне больше нравится вариант перехода на питавастатин.