Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Паразитарные заболевания

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.11.2024, 08:15
Tasya_a Tasya_a вне форума Пол женский
Начинающий участник

Tasya_a этот участник положительно характеризуется на форуме
Лечение описторхоза празиквантелом, давление

Здравствуйте! У меня несколько вопросов по лечению описторхоза празиквантелом.
Длинная простыня, выделю главный вопрос: можно ли принять что-то от давления (андипал, например) вместе с празиквантелом, не ухудшит ли это результат?

В стационаре лечили дозами вроде по инструкции (67кг, 75мг/кг на 3 порции поделили 2,5+3+3 таблетки через 4 часа), но ночью, конечно, не во время еды ("паразиты активизируются", но это ведь не острицы, бред же?) в 22 - 2 - 6 часов. В обед до этого капельница физраствор+ношпа+метоклопрамид противорвотное (но зачем так рано? к утренней дозе прошло 17 часов, меня вырвало все равно). Утром после капельница ремаксол (которым алкоголиков откачивают)+ношпа, 3,5 часа сидела, медсестра боялась прибавить дозу, так как моей соседке стала плохо, но у нее было и так низкое давление, так зачем ношпа, оно еще упало, стало совсем плохо и потом поднимали. А у меня наоборот 153, ношпа мне не очень помогает, снизила до 135 за эти 3,5 часа, в итоге я дома часов в 16 уже, еле дожила, выпила андипал (после того, как еще раз вывернуло, голова болела дико) и только тогда стало нормально, отключилась часов на 14, сейчас второй день пошел с той ночи, вроде тоже норм.
Так вот празиквантел мне поднимал давление до около 160/115 за минут пять (при рабочем 115-120/80, зачем-то они замеряли давление, непонятно...), то есть всасывался быстро, насколько я понимаю. Первые 2 дозы выдержала, но после третьей вырвало, смогла задержать где-то на минут 50, меня всегда тошнит и рвет от высокого давления, почему нельзя было его снизить? Это бы повлияло на эффективность лечения?
Пишут, что за 30-60 минут празиквантел полностью всасывается, то есть надежда есть, что все равно сработало? Врач сказала сдать копрограмму на 5 день, но лучше ПАРАСЕП? Или зондирование сделать? Через сколько можно лечение повторить, если что? Тоже много разного странного говорят врачи. Ведущий меня в стационаре врач сказала, зондирование надо сделать через полгода, потому что как раз тогда они "оживают". Когда я ее спросила, почему в инструкции, в известных справочниках, в википедии написано, что препарат их убивает, она сказала "нет, только парализует", объяснить, откуда это взяла, не готова, вообще тему обсуждать, поэтому я здесь, спасибо
Старый 01.12.2024, 18:07
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 6,859 раз(а) за 6,531 сообщений
Записей в дневнике: 15
qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, можно одновременно с празиквантелем принять препарат от давления. Хотя это очень редкий побочный эффект. После лечения празиквантелем зондирование полагается делать на следующий день. Препарат действительно убивает описторхисов, а не обездвиживает.
Старый 01.12.2024, 18:49
Начинающий участник

Отлично, утром на зондирование запишусь, большое спасибо

Несколько раз в год, когда заклинивает позвоночник (проблемы с шейным отделом), мне бывает очень плохо, но вот такого еще не было, думаю, это рекорд. Тут еще, возможно, спасибо креслу для капельниц. В любом случае, лучше раз или пару раз потерпеть, сейчас чувствую себя лучше, чем 90% времени за последние лет 15. Надеюсь, не напугается никто
Старый 04.12.2024, 13:42
Начинающий участник

Опять "яйца описторха в большом количестве" но хотя бы не в трех порциях, а в А и С, надеюсь, это улучшение... Чувствую себя лучше, во всяком случае. Мне опять медсестра (она же лаборант) рассказывала, про то, что яйца месяцами вымываются, и что рано пришла, надо месяца через 3 хотя бы, а это уже другая клиника. Не могли же они в большом количестве остаться? Сегодня 6 день после лечения, каждый день тюбажи, желчегонное. Подскажите, пожалуйста, через какой промежуток времени повторять? Анализы какие-то надо пересдать перед этим? Надо постараться промежуток между дозами уменьшить, верно? Мне теперь, видимо, придется самой, врачи будут ждать, пока "яйца вымоются" и все они "оживут и заново прикрепятся"... Спасибо
Старый 04.12.2024, 16:28
Начинающий участник

Если во время еды принять празиквантел, как в инструкции написано, концентрация в крови получится ниже? Или главное, чтоб как можно дольше все задержалось? Принимала ночью, ужин был в 17 часов
Старый 05.12.2024, 11:51
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если празиквантель принимать вместе с едой, меньше шансов, что вырвет. Яйца в желчи ни к чему не прикрепляются, а спокойно выходят в кишечник и с фекалиями наружу. Вы живете в доме городского типа? У вас туалет типа ватерклозет?
Старый 05.12.2024, 12:16
Начинающий участник

Про еду поняла, спасибо
С их слов, взрослые парализованные особи оживут и прикрепятся. Только как они там задержатся все это время, не совсем понятно.

Живу в многоэтажке обычной, а почему вы спросили?
Сегодня еще пришел результат копрограммы, она чистая, и лямблий не нашли вчера в желчи, если это важно (травила их до стационара, в первый раз еще во всех порциях нашли лямблий)
Старый 06.12.2024, 13:30
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Потому что плохие санитарные условия способствуют заражению другими паразитами. Вы сделали контрольное зондирование?
Старый 06.12.2024, 14:02
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Tasya_a Посмотреть сообщение
Опять "яйца описторха в большом количестве" но хотя бы не в трех порциях, а в А и С, надеюсь, это улучшение... Чувствую себя лучше, во всяком случае. Мне опять медсестра (она же лаборант) рассказывала, про то, что яйца месяцами вымываются, и что рано пришла, надо месяца через 3 хотя бы, а это уже другая клиника. Не могли же они в большом количестве остаться? Сегодня 6 день после лечения, каждый день тюбажи, желчегонное. Подскажите, пожалуйста, через какой промежуток времени повторять? Анализы какие-то надо пересдать перед этим? Надо постараться промежуток между дозами уменьшить, верно? Мне теперь, видимо, придется самой, врачи будут ждать, пока "яйца вымоются" и все они "оживут и заново прикрепятся"... Спасибо
У меня было зондирование в прошлом месяце, по которому госпитализировали, и позавчера - это через 6 дней после лечения, про него выше написала. Вы думаете, надо проверить последний результат?
"Анализы пересдать" это я спрашивала про биохимию, АЛТ, АСТ и др, которые требуют перед лечением. Надо ли их пересдать прежде чем пропить еще раз празиквантел
Старый 06.12.2024, 16:08
Начинающий участник

Неделя прошла после лечения, но чувствую себя нормально, хочу завтра пропить повторно, пока еще на больничном. Будет время отлежаться до четверга. Как думаете, стоит? Спасибо
Старый 07.12.2024, 14:50
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Да, повторите лечение, у вас, похоже, высокая интенсивность заражения.
Старый 07.12.2024, 16:56
Начинающий участник

Как раз когда вы написали, выпила последнюю дозу. Только на этот раз купила бильтрицид в надежде, что очистка получше у него, видимо, так и есть, почти ничего не почувствовала. Еще и пила через 2 часа, как вы тут на форуме советовали, а не через 4. Или это потому что во время еды на этот раз, не знаю... Но с последней дозы прошло 2,5 часа, пока все на месте.
Записалась на зондирование на среду, надеюсь на лучшее, спасибо
Старый 04.01.2025, 12:36
Начинающий участник

Здравствуйте! С прошедшим и с наступающими праздниками!!! Только сегодня попала на зондирование после второго лечения, которое было 7 декабря, не прошла его сразу, так как медсестра чуть ли не со слезами просила не мучить организм и отложить хотя бы на месяц "бесполезное вмешательство". Опять нашли яйца, теперь в порциях В и С (хотя желчь намного лучше стала и в целом лучше состояние, но пью урдоксу, может, только из-за нее).
Попробовать всю дозу на 2 порции поделить? Последний раз было 75мг/кг (65кг) на 3 порции 3+3+2,5 таблетки через 2 часа во время еды, вырвало через 5,5 часов после последней дозы, вроде, должно было успеть усвоиться. Прочитала, что в Европе лечат такой же дозой 75мг/кг/день, но 2 дня подряд (в некоторых странах 3 дня), то есть общая доза получается 150мг/кг за 2 дня (или 225мг/кг за 3 дня), дневную порцию тоже делят на 3 дозы. Может, так попробовать? Или все же важнее разовую дозу постараться увеличить? Большое спасибо
Старый 04.01.2025, 14:10
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Ой,нет, три дня в такой высокой дозировке - это уже слишком. А что, в России появился празиквантельЬ? Я не знала. Конечно, он лучше индийского билтрицида, и переносится легче. Описторхоз - гельминтоз, который тяжело вылечивается. Да, возможно, придется пройти несколько курсов.Критерий вылеченности - отсу ствие яиц в дуоденальном содержимом. Есть специальный Институт в Омске краевой инфекционной и паразитарной паразитологии, который специализируется на Описторхозе. Избегайте поедания рыбы карповых пород.
Старый 04.01.2025, 15:32
Начинающий участник

Самое смешное, что я не люблю рыбу, ела ее только в детстве из под палки, последние лет 10+ принципиально не ела никакую никогда, общественным питанием не пользуюсь, мясо тоже не ем никакое, при совместной разделке случайно заразиться вряд ли бы смогла, если такое вообще возможно. Так что даже не знаю, как бы я могла подцепить что-то в последнее время

Оба раза, даже для стационара, я сама покупала таблетки, первый раз это был "Празиквантел" Обнинская химико-фармацевтическая компания АО (АО "ОХФК"), второй раз "Бильтрицид" Bayer (страна производства Германия, пробивается через "честный знак"), у нас в Красноярске последние месяцы оба варианта были в наличии. От немецкого после первой дозы давление подскочило до 130 (от страха, скорее всего), потом упало и нормальное было все время, только часа через 3 после последней дозы поднялось до 145 (это точно, купила тонометр и следила), но было терпимо вполне, никакие таблетки от давления пить не пришлось. Думаю, действительно во время еды намного легче перенести, если у кого такая же проблема, может, даже и не в производителе дело.
Врачу в стационаре я рассказала про повторное лечение и что я его нормально перенесла, а она почему-то думает, что дело было в их капельницах... Но мне кажется, что они просто бесполезные, не верю.

Тогда попробую последнюю схему, но в первой половине дня пропить, усвоится, наверно, получше. Спасибо за помощь большое
Ответ