Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Гематология и трансфузиология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.02.2025, 17:19
Pianist Pianist вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Pianist *
Анафилактический шок на привычный гепарин после нового ковид-19 при плазмаферезе

Здравствуйте, уважаемые доктора! Меня зовут Екатерина, мне 33 года.
В начале декабря 2024 года заразилась ковид-19, который не лечила своевременно противовирусными наподобие скайвиры, испугавшись побочек, о чем очень жалею. 3 недели повышалась температура до 39,появились фантомные запахи, отвращение к еде, рвота, тошнота. Спустя 3 недели температура спала до субфебрильной, на ладонях появились пузырьковые высыпания (сразу скажу, что Коксаки, герпесы, ВИЧ, сифилис и гепатиты исключены, кровь на бакпосев-стерильна). Уже 2 месяца с каждым днём всё хуже и невыносимее (тяжелейший лонгковид и посткоаид:приступы неукротимой рвоты, рвотных позывов, сильнейшая тошнота, одышка в покое при отсутствии пневмонии и нормальной сатурации, невозможность ни спать, ни есть, похудела за 2 месяца с 57 до 41 кг уже😭.. Всё воняет, пот, воздух какой-то гнилью, выворачивает наизнанку. По УЗИ брюшной полости впервые диффузные изменения структуры печени.Страшная интоксикация. Аллергия на все привычные препараты внезапно проявилась. Волосы клочьями. Назначили плазмаферез, который однажды спас меня после первого ковида в 2021 году.. При плазмаферезе (центрифужном, ручном), как обычно, слили ЭДТА (у меня на него побочки, всегда сливали). Поставили иглу в вену, стали капать гепарин на физрастворе. Было первую процедуру при в ведении герарина лёгкое чувство опьянения и тумана в голове. Само взятие крови позже переношу всегда хорошо. Через 2 дня, следующая процедура, при вводе гепарина спазмировалось дыхание, всё тело сковало иголками до боли, стала задыхаться, жуткое состояние, перед глазами белые искры, стало очень плохо, упало давление. Ввели адреналин и дексаметазон, откачали, процедуру плазмафереза всё же провели.. После тяжело перенесённого ковида ,этого нового штамма , впервые в жизни пошла такая реакция на гепарин! Получается, я остаюсь совсем без лечения! Советовались с одним терапевтом, он посоветовал заменить натуральный гепарин на синтетический фондапаринукс (Арикстра).. Жутко страшно, не будет ли такой же реакции и на синтетический гепарин , ведь третий раз может быть фатальным... Ещё и ЭДТА (и цитрат) сливают каждый раз, а эффективность фондапаринукс а ниже, выводится он гораздо медленнее.. Не знаю, что мне делать.. Подскажите ,пожалуйста, как мне поступить в такой замкнутой ситуации?
Спасибо!
Старый 05.02.2025, 19:42
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,896 раз(а) за 34,145 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
можно провести процедуру десенсибилизации или заменить гепарин на бивалирудин, нет никакой замкнутой ситуации, есть врачи, которые не знаю что делать или как закрыть пробелы в своих знаниях
Старый 05.02.2025, 19:51
Участник форума

Pianist *
Спасибо огромное за ответ, Вадим Валерьевич!
Старый 05.02.2025, 20:50
Участник форума

Pianist *
Вадим Валерьевич, прошу прощения. Уточнили.Мне делали гепарин на фоне прикрытия кетотифеном, увы, это не спасло...
Бивалииудина в аптеках России, увы, нигде нет(Даже в Москве
Если рассматривать вариант фондапаринукса, можно ли только на нём провести процедуру плазмафереза (учитывая факт того, что ЭДТА сливают)? Адекватно ли он сможет один справиться с этой задачей? В каких дозах следует его вводить именно для плазмафереза (дозировка 2,5)?
Спасибо!
Старый 05.02.2025, 21:30
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
выберите любую схему десенсибилизации гепарина и переведите и покажите своему врачу heparin desensitization
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 05.02.2025, 21:35
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

про дозировку фондапаринукса при ЕКМО, не знаю подойдет ли такой режим при плазмаферезе [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 05.02.2025, 21:41
Участник форума

Pianist *
Огромное Вам человеческое спасибо, Вадим Валерьевич!
Ответ