Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.06.2025, 10:17
mandel mandel вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 33 раз(а) за 33 сообщений
mandel этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Панические атаки, давление - нет прогресса в лечении

Здравствуйте, женщина 41 год, моя тема в кардиологии здесь https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=496095
В конце января на фоне мигрени у меня случилась паническая атака (я приняла ее за гипертонический криз, но в стационаре была обследована и это оказались ПА). Я гипотоник, мое давление чаще всего было 100-110/70, во время первого приступа давление поднималось до 170/95 пульс 130, на таблетку капотена не отреагировало и только после внутривенного введения магнезии и какого-то релаксанта (записи остались в бсмп) начало снижаться. На следующий день приступ повторился, дистанционно рекомендован тералиджен и моксонидин , помогло. Первая атака длилась более 1.5 часов (до приезда смп), вторая около часа.
В стационаре я обследована, поставили диагноз смешанное тревожное и депрессивное расстройство, со стороны сердца проблем нет - холтер, узи сердца и сосудов, смад в стационаре в пределах нормы. Психиатром назначена терапия (сертралин 100 мг, тералиджен 3 раза в день по схеме 1/2 т - 1/2 т - 1 т, миртазапин 1/4 т вечером). Психотерапию тоже начала.
Терапия вроде бы помогает, не могу однозначто сказать, но атаки повторяются примерно раз в месяц.

Из сопутствующих состояний железодефицит и б9 дефицит (его восполнила). Ферритин на таблетиррванной форме не хочет подниматься, вероятно, из-за обильных менструаций. В этот цикл попробовала транексам 3 дня, по 1000 мг×3 р. Кровопотеря была меньше, но состояние психики как было мутное, так и осталось: головокружение, омобенно при вставании, будто приглушенное зрение и слух, тревога, горячее ощущение в груди.

Александр Иванович рекомендовал принимать рамиприл 5мг для профилактики значимых подъемов АД. Оно и не поднималось до вчера. Из симптомов подъема давления во время ПА всегда тяжесть в затылке, желание покрутить головой и легкое подташнивание. Если начинает подташнивать сильнее и усиливается боль в затылке, значит давление выше 130.

Ранее, до начала ПА никогда давление у меня не поднималось, наоборот - была склонность к его снижению. Если у меня болела голова, обычно на тонометре сас было менее 100 и помогала физ.активность и чашка кофе.

В процессе лечения с очным психиатром мы пробовали менять дозы препаратов, но я так и не чувствую себя нормально.

Сейчас принимаю утром:

Солгар железо 50 мг натощак
Веспирейт 1 т
Циклодинон 1 т
Золофт 75 мг
Рамиприл 2.5 мг

Вечером: тералиджен 1 т.

Ранее был еще миртазапин 1/4 вечером, но доктор сказала отменить.

Александр Иванович рекомендовал уходить с тералиджена, очный доктор не поддержала, но разрешила попробовать снизить. На второй день снижения до 1/2 я не смогла уснуть (вчера), хоть и была очень уставшей. Долежала до панической атаки, скачков давления, которое не реагирует на каптоприл. Тералиджен 1/4 под язык чуть облегчил состояние, но все равно пришлось вызвать скорую.

Экг в норме, внутривенно магнезия и 2 феназепама сняли ужасную дрожь, головную боль, тошноту и головокружение, давление снизилось и я уснула.

Сегодня мутная голова и тревога фоновая присутствует.

Я в отчаянии от того, что мне не становится легче.
Вчера я еще и попала на тему здесь о феохромоцитоме, возможно, она меня растревожила. Как понять, нужно ли мне исключить это заболевание?
Старый 24.06.2025, 11:50
mandel mandel вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте, добавлю. Следующий день после феназепама внутривенно я была как в тумане, вчера посетила другого психиатра, тк мой в отпуске.
Рекомедовано увеличивать сертралин до 100 мг, через 2 недели до 125 мг. И вернуть тералиджен на день по 1/4 утро, обед, а вечер 1 т.
Я опросила доктора с пристрастием об этом препарате, и мне было сказано, что главный вопрос выбора - его эффективность и переносимость лично мной. Я чувствовала себя на нем стабильно, днем не хотелось спать.
И я сдала мочу на свободные метанефрины и норметанефрины, пусть это будет мой личный бзик. У меня с детства огромные синие круги под глазами, и каждый из очных доктором считает своим долгом спросить, что с почками? А с ними вроде все нормально, три беременности они прекрамно перенесли.
Старый 27.06.2025, 21:28
mandel mandel вне форума
Постоянный участник

Метанефрины свободные (неконъюгированные с so4 формы) 16.9 мкг/сут (7.7-33.3)
Норметанефрины свободные 16.8 мкг/сут (7.9-35.2)
Диурез 1140 мл

Мне нужно оставить в покое свое физическое тело и смириться с пси-состоянием.

Я получила назначение на в/в дотацию железа, жду заветный флакон и капаю.
Старый 29.06.2025, 20:53
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,052 раз(а) за 3,945 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Поддерживаю увеличение дозы сертралина.

Ещё нужно подключить разговорную психотерапию. Если нужны контакты психотерапевтов в Краснодаре - пишите сюда или в ватсап.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Старый 29.06.2025, 21:08
mandel mandel вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Divisenko Посмотреть сообщение
Поддерживаю увеличение дозы сертралина.

Ещё нужно подключить разговорную психотерапию. Если нужны контакты психотерапевтов в Краснодаре - пишите сюда или в ватсап.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Спасибо за ответ, Сергей Иванович.
У меня регулярная психотерапия 3 месяца, я бы пока не хотела менять специалиста. Я бы была благодарна за контакты психотерапевта в Москве, тк планируется переезд.
Ответ