|
||||
|
||||
Насколько серьезно я больна?
1. О себе:
46 лет, женский, рост 156 см, вес 79 с 1986 - бронхиальная астма с 1991 по 2006 - ежедневно одна таблетка полькортолона С апреля 2007 - 2 таблетки преднизалона утром Что еще принимаю: - серетид 250 мкг - 2 дозы утром, две вечером - аспаркам - 2 таблетки три раза в день - трентал - 1 таблетка три раза в день (иначе ноги отекают как култышки) - верапамил - 1 таблетка 3 раза в день - сорбифер - 1 таблетка в день - компливит - 1 таблетка в день - бромгексин 2 таблетки три раза в день 2. Жалобы на сегодняшний день: - основная жалоба - слабость, слабость и слабость и упадок сил - температура 35,7; 35,8; 36,2 - сердце колотится со скоростью 100 ударов в минуту, помогает верапамил - иногда сердце ноет - внезапный холодный пот - буквально обливаюсь потом, тыльные стороны ладоней становятся мокрыми, под коленками течет, за ушами течет, по спине течет, голова вся мокрая - голова гудит, шумит, кружится, ломит затылок - в горле часто сушит так, что там все слипается, при этом начинается сухой кашель - крошатся ногти на руках - ногти на больших пальцах ног кривятся и пытаются врасти - стала плохо слышать, т.е. слышу все, но не всегда правильно могу разобрать слова, ощущение что закладывает уши - зрение с 200% стало одновременно и минус один и плюс один - левый тазобедренный сустав иногда как бы заедает, больно передвигаться, но если походить минут десять, то легчает - стопы ног стали как-то очень чувствительными, чувствую все неровности и камешки под ногами - при ходьбе болят пятки - голос какой-то сиплый - последние две недели несколько раз плакала, что для меня ненормально 3. Развите заболевания в хронологическом порядке: Год назад заметила, что ногти больших пальцев ног как-то кривятся и изгибаются. Когда начала принимать сорбифер от анемии - ногти стали лучше. В течении года - повышенная утомляемость, при голоде - головокружения. В феврале 2007 заболела рото-вирусом, температура, понос, рвота три дня, потом еще неделю слабость. В этом апреле планово лежала в больнице со своей бронхиальной астмой. Поставили десять капельниц с калием. Прошла УЗИ внутренних органов и щитовидки, гастроскопию. После гастроскапиии стало нехорошо, озноб, отплевывалась кровь. Горло болело долго, было трудно глотать. Примерно в это же время прямо в больнице подхватила ОРВИ. Температура была то 37, то 35,7. Начался озноб, пот, сопли, слабость, стало отходить много зеленой густой мокроты Принимала арбидол и фервекс. Сопли прошли через 2 недели. Слабость, озноб, обильный пот и низкая температура остались. 4. Результаты проведенных обследований УЗИ щитовидной железы 11.04.2007: Щитовидная железа расположена в типичном месте, контуры ее неровные, эхогенность снижена, структура неоднородная. Размеры: правая доля 58х17х19 мм левая доля: 54х15х17 мм перешеек 3 мм V - 13,5 кв.см Заключение: Диффузные изменения структуры щитовидной железы. Признаки тиреодита. Кровь на гормоны 23.04.2007: Т4 свободный - 2,95 ТТГ (чувствительный) - 0,01 Антитела к тиреоглобулину (анти-ТГ) - 67 УЗИ внутренних органов 9.11.2007: Печень не увеличена, контуры ровные, эхогенность несколько повышена, структура однородная. Протоки и сосуды не расширены. Желчный пузырь средних размеров, просвет однородный, стенка не утолщена. Поджелудочная железа не увеличена, однородная. Почки - топография, форма, размеры - обычные, контуры ровные. В почечном синусе с обеих сторон лоцируются микроэлементы до 3 мм в d. глс не расширена Запись: диффузные изменения структуры печени и поджелудочной железы. Электрокардиограма 13.03.2007: Синусовая аритмия 65-80 в 1! Горизонтальное направление оси сердца. Нарушение внутрижелудочковой проводимости. Изменения миокарда. Электрокардиограма 5.04.2007: Ускоренный синусовый ритм 92 в 1! Горизонтальное положение ЭКC, повышена нагрузка на правое предсердие. Эзофагогастродуоденоскопия 11.04.2007 Катаральный очаговый гастрит. Катаральный зернистый проксимальный дуоденит. Дуодено-дуоденальный рефлюкс. 5. Вопрос Скажите пожалуйста, что со мной? Надо ли мне пройти еще какие-нибудь обследования? Эндокринолог в нашей поликлинике сейчас болеет. Ждать ли мне ее выздоровления или скорее обращаться куда-нибудь? Больше всего донимает слабость. С уважением, Клавдия |
|
||||
|
||||
1. Скажите, как у Вас менструальный цикл?
2. Глюкоза крови? |
|
||||
|
||||
Судя по результатам анализов, у Вас тиреотоксикоз, т.е. избыток гормонов ЩЖ. Важно определить причину этого состояния (т.е. деструктивный это тиреотоксикоз или аутоиммунный). От ответа на этот вопрос будет зависеть тактика - наблюдение и симптоматическая терапия или же специальное лечение. Для этого нужен очный осмотр эндокринолога и, возможно, дополнительное обследование - сцинтиграфия щитовидной железы, определение уровня антител к рецептору ТТГ.
Где Вы живете?
|
||||
|
||||
1. В 1997 обнаружили фибромиому 8-9 недель. За эти годы миома не увеличилась, менструации были очень обильные, отсюда анемия.
В ноябре 2006 была задержка на месяц. (Тогда же началась вечерняя тревога. Обратилась к психиатру, прописали алпрозалам. Прописла 50 таблеток. Тревога прошла.) В феврале этого года, после рото-вируса, довольно сильное кровотечение три недели. Пила сорбифер и аевит. Кровотечение остановилось. Обратилась к гинекологу, сделали чистку. Содержимое отправили на гистологию. По телефону сказали что в анализе ничего клинически интересного. В апреле месячные вовремя, но очень скудные. 2. Глюкоза в крови Смотрю выписку за март - там указан сахар в крови 5,1 - это тоже что и глюкоза? |
|
||||
|
||||
Спасибо.
Буду читать про тиреотоксикоз. Живу в Подмосковье. |
|
||||
|
||||
Сахар крови = глюкоза; 5,1 натощак - норма.
Насколько я знаю, если Вы живете в Подмосковье, то можно получить направление в МОНИКИ и проконсультироваться там. Несколько дней погоды не сделают, но посетить эндокринолога нужно обязательно. Кстати, жалоб со стороны глаз у Вас нет - слезотечение, ощущение песка в глазах и т.д.?
|
||||
|
||||
Простите за нескорый ответ, не всегда могу добраться до компьютера
Слезотечение - есть, песок в глазах - тоже есть Вышла наша эндокринолог. Удалось попасть к ней на прием. Говорит, что, судя по анализам на гормоны - у меня диффузный токсический зоб. И что так ли это мы будем знать через три месяца. А сейчас прописали мерказолил по одной таблетке четыре раза в день, каждую неделю сдавать общий анализ крови и ходить на прием к врачу. |
|
||||
|
||||
Надеюсь. что Вы нашли полезную информацию по тиреотоксикозу. Тиреотоксикоз - это синдром, который может быть вызван разными причинами. ДТЗ - одна из таких причин. Судя по "анализам на гормоны", у Вас тиреотоксикоз. Это не диагноз, диагноз ДТЗ устанавливается по другим критериям. Наличие офтальмопатии (которое вполне можно предположить по наличию жалоб на слезотечение и "песок") - один из таких критериев. Предложенное лечение и наблюдение вполне адекватны, но что "будет видно через 3 месяца" - для меня загадка. Прием тиреостатика при ДТЗ продолжается 12-18 месяцев, все это время требуется наблюдение (регулярный контроль гормональных показателей и ОАК). Поэтому настраивайтесь на длительную терапию. Даже при таком раскладе у 40-50% после прекращения курса лечения развивается рецидив.
|
||||
|
||||
Про тиреотоксикоз почитала.
Вот это прямо про меня: - постоянное чувство жара и сильную потливость (только у меня больше потливость, жара немного и часто пот без жара); - "приливы" крови к верхней половине туловища, шее, лицу (у меня горит затылок); - пациенты становятся суетливыми, возбужденными, часто - агрессивными, часто появляется плаксивость (я всегда выдержанная, спокойная - и вдруг стала плаксивой и крикливой - ужас) - постоянная жажда, обильное мочеиспускание; - учащенное сердцебиение (сердце колотится как бешенное); - тиреотоксический тремор - мелкое дрожание, которое хорошо заметно на пальцах вытянутых рук (иногда вся дрожу, все тело); - слабость (!!!); - невозможность сконцентрировать взгляд на предмете, двоение в глазах; - торопливое и быстрое изложение (заметила за собой что иногда начинаю тараторить, хотя всегда имела речь размеренную, четкую, как диктор советского телевидения). Посмотрелана сайте МОНИКИ - у них сцинтиграфия щитовидной железы стоит около 500 рублей. Постараюсь, если силы будудт, на следующей неделе поехать и пройти это обследование. А то мой врач будет три месяца выяснять какого происхождения мой тиреотоксикоз. Анна, скажите пожалуйста, как скоро может пройти слабость? А то я работать не могу. Вообще больше лежу в какой-то прострации |
|
||||
|
||||
Если у Вас есть аутоиммунная офтальмопатия (а поставить этот диагноз может офтальмолог на очном приеме - судя по жалобам. она вполне вероятно), то этого достаточно для установления диагноза ДТЗ, т.е. сцинтиграфия в таком случае не нужна.
Компенсация тиреотоксикоза (т.е. подавление избыточной секреции гормонов) происходит примерно через 3-4 недели от начала приема тиреостатиков. Поэтому через месяц нужен будет анализ на свТ4. Далее, на это время (пока начинают действовать тиреостатики) обычно назначаются бета-блокаторы - симптоматические средства для уменьшения сердцебиения, дрожи в руках и т.д. Назначает их врач очно. Если трудоспособность нарушена, то врач, дожидаясь компенсации, вполне может выдать больничный.
|
||||
|
||||
>Компенсация тиреотоксикоза (т.е. подавление избыточной секреции гормонов) происходит примерно через 3-4 недели от начала приема тиреостатиков.
О, это хорошо. 3-4 недели я выдержу. > Далее, на это время (пока начинают действовать тиреостатики) обычно назначаются бета-блокаторы - симптоматические средства для уменьшения сердцебиения, дрожи в руках и т.д. Я пью верапамил - это для уменьшения сердцебиения. А от дрожи, видимо, надо попросить врача что-нибудь выписать >Если трудоспособность нарушена, то врач, дожидаясь компенсации, вполне может выдать больничный. Больничный я, конечно, могу получить. Но у меня работа со свободным графиком и ее просто надо делать, а делать я как раз не могу. >Даже при таком раскладе у 40-50% после прекращения курса лечения развивается рецидив. Может не ждать два года, а сразу попробовать что-нибудь вроде радиоактивного йода? |
|
||||
|
||||
В качестве симптоматического лечения верапамил менее предпочтителен у пациентов с тиреотоксикозом, чем бета-блокеры. Сочетать эти препараты (т.е. добавить еще и бета-блокатор) нельзя, это опасно.
Эти вопросы (не выбрать ли сразу радикальный вариант), в идеале, должны обсуждаться в начале лечения. Врач объясняет плюсы и минусы каждого варианта, пациент с его помощью выбирает наиболее для себя подходящий. Радиоактивный йод - прекрасный метод. Недостатки: малодоступность (в России это Обнинск и Нижний Новгород), дороговизна (около 36 тысяч в Обнинске).
|
||||
|
||||
Дорогая Анна, спасибо вам за участие
Насчет радиоактивного йода поняла. Деньги скорее всего найду. Читаю форумы, хочу узнать нет ли каких противопоказаний. К эндокринологу попаду в понедельник или вторник, расспрашу ее на всякий случай об операции - куда посылают, кто оперирует итд итп Мерказолил пью, но что-то после его приема я становлюсь вся красная и горячая как печка |
|
||||
|
||||
Существенных противопоказаний к радиойодтерапии, собственно говоря, совсем немного - это беременность и лактация.
А как это - красная как печка? Сыпь появляется? Что в общем анализе крови?