Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.05.2007, 10:35  
B12 B12 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Насколько серьезно я больна?

1. О себе:
46 лет, женский, рост 156 см, вес 79

с 1986 - бронхиальная астма

с 1991 по 2006 - ежедневно одна таблетка полькортолона
С апреля 2007 - 2 таблетки преднизалона утром

Что еще принимаю:
- серетид 250 мкг - 2 дозы утром, две вечером
- аспаркам - 2 таблетки три раза в день
- трентал - 1 таблетка три раза в день (иначе ноги отекают как култышки)
- верапамил - 1 таблетка 3 раза в день
- сорбифер - 1 таблетка в день
- компливит - 1 таблетка в день
- бромгексин 2 таблетки три раза в день

2. Жалобы на сегодняшний день:

- основная жалоба - слабость, слабость и слабость и упадок сил
- температура 35,7; 35,8; 36,2
- сердце колотится со скоростью 100 ударов в минуту, помогает верапамил
- иногда сердце ноет
- внезапный холодный пот - буквально обливаюсь потом, тыльные стороны ладоней становятся мокрыми, под коленками течет, за ушами течет, по спине течет, голова вся мокрая
- голова гудит, шумит, кружится, ломит затылок
- в горле часто сушит так, что там все слипается, при этом начинается сухой кашель
- крошатся ногти на руках
- ногти на больших пальцах ног кривятся и пытаются врасти
- стала плохо слышать, т.е. слышу все, но не всегда правильно могу разобрать слова, ощущение что закладывает уши
- зрение с 200% стало одновременно и минус один и плюс один
- левый тазобедренный сустав иногда как бы заедает, больно передвигаться, но если походить минут десять, то легчает
- стопы ног стали как-то очень чувствительными, чувствую все неровности и камешки под ногами
- при ходьбе болят пятки
- голос какой-то сиплый
- последние две недели несколько раз плакала, что для меня ненормально

3. Развите заболевания в хронологическом порядке:

Год назад заметила, что ногти больших пальцев ног как-то кривятся и изгибаются. Когда начала принимать сорбифер от анемии - ногти стали лучше.

В течении года - повышенная утомляемость, при голоде - головокружения.

В феврале 2007 заболела рото-вирусом, температура, понос, рвота три дня, потом еще неделю слабость.

В этом апреле планово лежала в больнице со своей бронхиальной астмой. Поставили десять капельниц с калием.
Прошла УЗИ внутренних органов и щитовидки, гастроскопию.
После гастроскапиии стало нехорошо, озноб, отплевывалась кровь.

Горло болело долго, было трудно глотать.

Примерно в это же время прямо в больнице подхватила ОРВИ. Температура была то 37, то 35,7. Начался озноб, пот, сопли, слабость, стало отходить много зеленой густой мокроты

Принимала арбидол и фервекс. Сопли прошли через 2 недели. Слабость, озноб, обильный пот и низкая температура остались.

4. Результаты проведенных обследований

УЗИ щитовидной железы 11.04.2007:

Щитовидная железа расположена в типичном месте, контуры ее неровные, эхогенность снижена, структура неоднородная.
Размеры:
правая доля 58х17х19 мм
левая доля: 54х15х17 мм
перешеек 3 мм
V - 13,5 кв.см
Заключение: Диффузные изменения структуры щитовидной железы. Признаки тиреодита.

Кровь на гормоны 23.04.2007:

Т4 свободный - 2,95
ТТГ (чувствительный) - 0,01
Антитела к тиреоглобулину (анти-ТГ) - 67

УЗИ внутренних органов 9.11.2007:

Печень не увеличена, контуры ровные, эхогенность несколько повышена, структура однородная. Протоки и сосуды не расширены.
Желчный пузырь средних размеров, просвет однородный, стенка не утолщена.
Поджелудочная железа не увеличена, однородная.
Почки - топография, форма, размеры - обычные, контуры ровные. В почечном синусе с обеих сторон лоцируются микроэлементы до 3 мм в d. глс не расширена
Запись: диффузные изменения структуры печени и поджелудочной железы.

Электрокардиограма 13.03.2007:

Синусовая аритмия 65-80 в 1!
Горизонтальное направление оси сердца. Нарушение внутрижелудочковой проводимости. Изменения миокарда.

Электрокардиограма 5.04.2007:

Ускоренный синусовый ритм 92 в 1! Горизонтальное положение ЭКC, повышена нагрузка на правое предсердие.

Эзофагогастродуоденоскопия 11.04.2007

Катаральный очаговый гастрит. Катаральный зернистый проксимальный дуоденит. Дуодено-дуоденальный рефлюкс.

5. Вопрос

Скажите пожалуйста, что со мной? Надо ли мне пройти еще какие-нибудь обследования? Эндокринолог в нашей поликлинике сейчас болеет. Ждать ли мне ее выздоровления или скорее обращаться куда-нибудь?

Больше всего донимает слабость.

С уважением, Клавдия
Старый 01.05.2007, 17:00  
michmed michmed вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Сообщений: 882 michmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmichmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmichmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmichmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmichmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmichmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmichmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmichmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmichmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Скажите, как у Вас менструальный цикл?
2. Глюкоза крови?
Старый 01.05.2007, 17:15  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Судя по результатам анализов, у Вас тиреотоксикоз, т.е. избыток гормонов ЩЖ. Важно определить причину этого состояния (т.е. деструктивный это тиреотоксикоз или аутоиммунный). От ответа на этот вопрос будет зависеть тактика - наблюдение и симптоматическая терапия или же специальное лечение. Для этого нужен очный осмотр эндокринолога и, возможно, дополнительное обследование - сцинтиграфия щитовидной железы, определение уровня антител к рецептору ТТГ.
Где Вы живете?

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а):
Старый 01.05.2007, 18:09  
Начинающий участник

1. В 1997 обнаружили фибромиому 8-9 недель. За эти годы миома не увеличилась, менструации были очень обильные, отсюда анемия.

В ноябре 2006 была задержка на месяц.
(Тогда же началась вечерняя тревога. Обратилась к психиатру, прописали алпрозалам. Прописла 50 таблеток. Тревога прошла.)

В феврале этого года, после рото-вируса, довольно сильное кровотечение три недели. Пила сорбифер и аевит. Кровотечение остановилось. Обратилась к гинекологу, сделали чистку. Содержимое отправили на гистологию. По телефону сказали что в анализе ничего клинически интересного.

В апреле месячные вовремя, но очень скудные.

2. Глюкоза в крови
Смотрю выписку за март - там указан сахар в крови 5,1 - это тоже что и глюкоза?
Старый 01.05.2007, 18:12  
Начинающий участник

Спасибо.
Буду читать про тиреотоксикоз.
Живу в Подмосковье.
Старый 01.05.2007, 19:31  
ВРАЧ

Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сахар крови = глюкоза; 5,1 натощак - норма.

Насколько я знаю, если Вы живете в Подмосковье, то можно получить направление в МОНИКИ и проконсультироваться там.
Несколько дней погоды не сделают, но посетить эндокринолога нужно обязательно.

Кстати, жалоб со стороны глаз у Вас нет - слезотечение, ощущение песка в глазах и т.д.?
Старый 05.05.2007, 10:03  
Начинающий участник

Простите за нескорый ответ, не всегда могу добраться до компьютера

Слезотечение - есть, песок в глазах - тоже есть

Вышла наша эндокринолог.
Удалось попасть к ней на прием.
Говорит, что, судя по анализам на гормоны - у меня диффузный токсический зоб. И что так ли это мы будем знать через три месяца.
А сейчас прописали мерказолил по одной таблетке четыре раза в день, каждую неделю сдавать общий анализ крови и ходить на прием к врачу.
Старый 05.05.2007, 11:27  
ВРАЧ

Надеюсь. что Вы нашли полезную информацию по тиреотоксикозу. Тиреотоксикоз - это синдром, который может быть вызван разными причинами. ДТЗ - одна из таких причин. Судя по "анализам на гормоны", у Вас тиреотоксикоз. Это не диагноз, диагноз ДТЗ устанавливается по другим критериям. Наличие офтальмопатии (которое вполне можно предположить по наличию жалоб на слезотечение и "песок") - один из таких критериев. Предложенное лечение и наблюдение вполне адекватны, но что "будет видно через 3 месяца" - для меня загадка. Прием тиреостатика при ДТЗ продолжается 12-18 месяцев, все это время требуется наблюдение (регулярный контроль гормональных показателей и ОАК). Поэтому настраивайтесь на длительную терапию. Даже при таком раскладе у 40-50% после прекращения курса лечения развивается рецидив.
Старый 05.05.2007, 11:55  
Начинающий участник

Про тиреотоксикоз почитала.
Вот это прямо про меня:

- постоянное чувство жара и сильную потливость (только у меня больше потливость, жара немного и часто пот без жара);
- "приливы" крови к верхней половине туловища, шее, лицу (у меня горит затылок);
- пациенты становятся суетливыми, возбужденными, часто - агрессивными, часто появляется плаксивость (я всегда выдержанная, спокойная - и вдруг стала плаксивой и крикливой - ужас)
- постоянная жажда, обильное мочеиспускание;
- учащенное сердцебиение (сердце колотится как бешенное);
- тиреотоксический тремор - мелкое дрожание, которое хорошо заметно на пальцах вытянутых рук (иногда вся дрожу, все тело);
- слабость (!!!);
- невозможность сконцентрировать взгляд на предмете, двоение в глазах;
- торопливое и быстрое изложение (заметила за собой что иногда начинаю тараторить, хотя всегда имела речь размеренную, четкую, как диктор советского телевидения).

Посмотрелана сайте МОНИКИ - у них сцинтиграфия щитовидной железы стоит около 500 рублей. Постараюсь, если силы будудт, на следующей неделе поехать и пройти это обследование. А то мой врач будет три месяца выяснять какого происхождения мой тиреотоксикоз.

Анна, скажите пожалуйста, как скоро может пройти слабость? А то я работать не могу. Вообще больше лежу в какой-то прострации
Старый 05.05.2007, 12:07  
ВРАЧ

Если у Вас есть аутоиммунная офтальмопатия (а поставить этот диагноз может офтальмолог на очном приеме - судя по жалобам. она вполне вероятно), то этого достаточно для установления диагноза ДТЗ, т.е. сцинтиграфия в таком случае не нужна.
Компенсация тиреотоксикоза (т.е. подавление избыточной секреции гормонов) происходит примерно через 3-4 недели от начала приема тиреостатиков. Поэтому через месяц нужен будет анализ на свТ4. Далее, на это время (пока начинают действовать тиреостатики) обычно назначаются бета-блокаторы - симптоматические средства для уменьшения сердцебиения, дрожи в руках и т.д. Назначает их врач очно. Если трудоспособность нарушена, то врач, дожидаясь компенсации, вполне может выдать больничный.
Старый 05.05.2007, 13:32  
Начинающий участник

>Компенсация тиреотоксикоза (т.е. подавление избыточной секреции гормонов) происходит примерно через 3-4 недели от начала приема тиреостатиков.

О, это хорошо. 3-4 недели я выдержу.

> Далее, на это время (пока начинают действовать тиреостатики) обычно назначаются бета-блокаторы - симптоматические средства для уменьшения сердцебиения, дрожи в руках и т.д.

Я пью верапамил - это для уменьшения сердцебиения. А от дрожи, видимо, надо попросить врача что-нибудь выписать

>Если трудоспособность нарушена, то врач, дожидаясь компенсации, вполне может выдать больничный.

Больничный я, конечно, могу получить. Но у меня работа со свободным графиком и ее просто надо делать, а делать я как раз не могу.

>Даже при таком раскладе у 40-50% после прекращения курса лечения развивается рецидив.

Может не ждать два года, а сразу попробовать что-нибудь вроде радиоактивного йода?
Старый 05.05.2007, 16:35  
ВРАЧ

В качестве симптоматического лечения верапамил менее предпочтителен у пациентов с тиреотоксикозом, чем бета-блокеры. Сочетать эти препараты (т.е. добавить еще и бета-блокатор) нельзя, это опасно.

Эти вопросы (не выбрать ли сразу радикальный вариант), в идеале, должны обсуждаться в начале лечения. Врач объясняет плюсы и минусы каждого варианта, пациент с его помощью выбирает наиболее для себя подходящий.
Радиоактивный йод - прекрасный метод. Недостатки: малодоступность (в России это Обнинск и Нижний Новгород), дороговизна (около 36 тысяч в Обнинске).
Старый 12.05.2007, 08:34  
Начинающий участник

Дорогая Анна, спасибо вам за участие

Насчет радиоактивного йода поняла. Деньги скорее всего найду. Читаю форумы, хочу узнать нет ли каких противопоказаний.

К эндокринологу попаду в понедельник или вторник, расспрашу ее на всякий случай об операции - куда посылают, кто оперирует итд итп

Мерказолил пью, но что-то после его приема я становлюсь вся красная и горячая как печка
Старый 13.05.2007, 12:34  
ВРАЧ

Существенных противопоказаний к радиойодтерапии, собственно говоря, совсем немного - это беременность и лактация.

А как это - красная как печка? Сыпь появляется?
Что в общем анализе крови?
Ответ