Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 16.07.2007, 14:10
Tatyanochka Tatyanochka вне форума Пол женский
Начинающий участник

Tatyanochka *
Беременность и повышенное АД

Добрый день!
Мне 25 лет, рост 173 см, вес на данный момент 82 кг.
22-ая недели беременности.

С момента первого обращения в ЖК на 6 неделе беременности было диагностировано повышенное АД от 120/80 до 150/90(чаще именно второе).
Поставили диагноз ВСД по гипертоническому типу.

Но дело в том, что при каждом посещении врача я жутко волнуюсь.
Никакие успокоительные средства(валериана,пустырник, ново-пассит) мне не помогают. Вернее я ощущаю их действие, но только до того момента как дохожу до кабинета врача.
Дома давление на данный момент от 100/60 до 110/70(последняя неделя). Было и ниже, вплоть до 85/55. Самое высокое было 125/85.
Измеряю регулярно, обязательно утром, не вставая с постели и иногда, вечером.
УЗИ почек, ЩЖ- в норме. Анализы мочи и крови все время хорошие.

Консультировалась у кардиолога, она разводит руками, на приеме опять 150/90. ЭКГ и УЗИ сердца в норме.ЭКГ есть на руках, но к сожалению, кроме цифр и фразы- "дыхательная аритмия" ничего не могу разобрать.

Терапевт рекомендует валериану и папазол. Эффекта от данных препаратов не наблюдаю.

На последнем приеме в ЖК гинеколог назначила опять- таки валериану + допегит 2 раза в день по 1 табл.
Прочитала инструкцию, на мой взгляд очень много осложнений, и не написано, насколько приемлимо применение данного препарата во время беременности.

Поэтому вопросы. Нужно ли применять данный препарат в моем состоянии? Какие еще исследования нужно провести и как правильно проводить дальнейшее лечение?

Заранее спасибо!
Старый 16.07.2007, 15:16
Acusher Acusher вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 53 раз(а) за 48 сообщений
Acusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Tatyanochka
Но дело в том, что при каждом посещении врача я жутко волнуюсь.
Уважаемая Татьяна!

То, о чем вы говорите очень похоже на гипертензию "белого халата". Для дифференциальной диагностики с истинной артериальной гипертензией необходимо проведение суточного мониторирования АД. Учитывая, что повышение АД отмечалось в первой половине беременности, нельзя говорить о гипертензии вызванной беременностью.

С уважением, П.Мартыненко

Комментарии к сообщению:
riltsov одобрил(а):
Старый 16.07.2007, 15:36
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Tatyanochka
Поэтому вопросы. Нужно ли применять данный препарат в моем состоянии? Какие еще исследования нужно провести и как правильно проводить дальнейшее лечение?
Допегит оптимальный и самый изученный препарат для лечения гипертонии при беременности.

Но в начале, как правильно отметил коллега в предыдущем посте, нужно убедиться в наличии гипертонии. Если на приеме АД = 150/90, а дома всегда нормальное, то речь идет о так называемой «гипертонии белого халата», при которой происходит повышение АД на стресс связанный с общением с медработниками. Такое повышение АД носит ситуационный характер и не является показанием к назначению фармакотерапии при отсутствии факторов риска. На мой взгляд, факторов риска у Вас недостаточно для назначения фармпрепарата. Но это моё субъективное впечатление, основанное на предоставленной Вами информации.

Уже на этом этапе необходимо рекомендовать изменение рациона питания с ограничением соли и животных жиров. Больше кушать овощей и фруктов, больше гулять.
Старый 16.07.2007, 16:09
Tatyanochka Tatyanochka вне форума Пол женский
Начинающий участник

Tatyanochka *
Большое спасибо за ответы!

Acusher, собственно такая реакция на врачей у меня была всегда, только ранее никто не обращал на это внимания, списывалось на особенности организма.
Сделаю суточный мониторинг, мне кардиолог о нем рассказывала.

riltsov, а стоит ли мне на данный момент принимать препарат?Или стоит провести доп. исследования?
Старый 16.07.2007, 16:18
ozinvev ozinvev вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 198 раз(а) за 196 сообщений
ozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Wink

Сейчас препараты антигипертензивного действия принимать не следует. Результаты суточного мониторирования АД помогут Вам и Вашим лечащим врачам (акушеру и кардиологу) правильно оценить пользу и риск терапии на основании всей имеющейся информации, в т.ч. визуального осмотра.

Комментарии к сообщению:
riltsov одобрил(а):
Ответ