Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.09.2007, 00:48
stenoz stenoz вне форума Пол мужской
Серфер

stenoz *
Стеноз привратника: под нож?

День недобрый у меня. Понимаю что правилами запрещено, но очень прошу консультацию.
Сегодня сделал ФГС, в заключении написано: "язвенная болезнь в фазе обострения осложнённая стенозом пило....ной зоны" (неразборчиво очень, оригиналы на руках, могу всё выложить). Насколько я понял это стеноз привратника. Провести зонд через привратник не получилось (просвет 0,9см), но написано что далее виден край язвенного дефекта. Терапевт сказал что надо ложиться на операцию.
Вопросы:
1) надо ли резать или есть другие способы?
2) что из себя представляет операция?
Заранее благодарю за любые ответы.
Старый 25.09.2007, 07:25
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,670 раз(а) за 4,549 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от stenoz Посмотреть сообщение
День недобрый у меня. Понимаю что правилами запрещено, но очень прошу консультацию.
Сегодня сделал ФГС, в заключении написано: "язвенная болезнь в фазе обострения осложнённая стенозом пило....ной зоны" (неразборчиво очень, оригиналы на руках, могу всё выложить). Насколько я понял это стеноз привратника. Провести зонд через привратник не получилось (просвет 0,9см), но написано что далее виден край язвенного дефекта. Терапевт сказал что надо ложиться на операцию.
Вопросы:
1) надо ли резать или есть другие способы?
2) что из себя представляет операция?
Заранее благодарю за любые ответы.
Что-то тут явно не стыкуется.
Во первых,судя по заключению,в настоящее время -"фаза обострения",ну так пусть проведут адекватное лечение.Кстати почему-то нет заключения о наличии геликобактера,что очень важно.
Во вторых фиброскопическая картина после лечения,может значительно измениться.
В третьих,о каком таком стенозе идет речь,когда просвет привратника АЖ
PHP код:
(просвет 0,9см 
,это практически сантиметр,и за этим "стенозом"
PHP код:
далее виден край язвенного дефекта 
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 25.09.2007, 08:07
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Декомпенсированный стеноз привратника - показание к хирургическому лечению.
Опишите свои симптомы. Боли, тошнота, рвота, ощущение "переполнения" желудка?
Старый 26.09.2007, 02:53
Серфер

stenoz *
Благодарю за ответы.
Выкладываю оригинал [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].

Предистория моя такова. Язву двенадцатиперстной у меня
первый раз обнаружили ещё в 90-х годах, сказался разъездной характер
работы и нервотрёпки (железная дорога). Народными средствами не лечил, ежегодно проходил обследование, даже раз лежал в больнице, а после увольнения с дороги почти совсем забыл о язве. Этой весной был сильный стресс на работе, результатом которого стало обострение язвы, к врачу не пошёл, пропил пилобакт и действительно помогло. Но появились проблемы со стулом (запоры, вздутие живота, изжога). Клизьма не помогала. Решил, что это последствия действия антибиотика входящего в пилобакт, т.е. убил микрофлору. Стал пить хилак-форте, всякие йогурты и т.п., но легче не становилось - стул совсем пропал, а газы поднимались вверх. По ночам просыпался как по будильнику от давления в области желудка и бродил по квартире. Появилась сначала кислая, потом тухлая отрыжка. Стал вызывать рвоту для снятия боли, помогало. Аппетит присутствовал, но есть было страшно. Появилась слабость, головные боли, сухость во рту. Внешне стало заметно "тусклый" взгляд и провалившиеся щёки. Далее отправился к своему ещё железнодорожному терапевту и за ручку был отведён на ФГС. После ФГС стал чувствовать себя намного лучше, появилась пустота в животе и жутко захотелось есть, не выдержал и пообедал в местной столовой. Дома пробило меня на красные апельсины - тупо чистил и ел пока не кончились, а утром ещё купил, много. Вот такая история получилась. Вопрос у меня к Вам один но ёмкий: пока я ищу куда ложиться на операцию, хотелось бы чтобы организм функционировал нормально (чтоб жить хотелось, а не сдохнуть побыстрей), что Вы бы посоветовали мне сейчас (питание, режим, лекарства и т.д.). И наверно самый главный для меня сейчас вопрос - куда в питер лучше лечь???
Старый 26.09.2007, 10:27
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
* Частое дробное питание
* Противоязвенная терапия в полном объеме (назначается очно врачом)
* Подготовка к операции

Про питерские клиники, увы, ничего сказать не могу.
Старый 26.09.2007, 11:24
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Антон, мне кажется, что нередка ситуация, когда при выраженном отеке "пилоробульбарной зоны" имеются технические трудности для проведения аппарата в 12 п.к. + имеется клиника нарушения эвакуации из желудка. Тем не менее, после активного и эффективного курса противоязвенной терапии, при снятии отека, проходит и клиника нарушения эвакуации и становится возможным провести аппарат за место бывшего сужения.
Т.е. я бы поступил так, как ты и советовал с курсом противоязвенной терапии + эрадикация хеликобактера, а вот решение вопроса о том, нужна ли операция или нет я бы отложил на более поздний период после результатов эндоскопии и Ro-логического исследования после проведенного курса (прилизительно через 4-6 нед). Все это верно, если, конечно, нет клиники выраженной декомпенсации с электролитными и прочими метаболическими нарушениями. Как-то так...

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а):
yananshs одобрил(а):
Старый 26.09.2007, 12:38
Серфер

stenoz *
* Подготовка к операции

доктор, можно об этом поподробнее?
Старый 26.09.2007, 12:58
ВРАЧ консультант

doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
* Подготовка к операции

доктор, можно об этом поподробнее?
Не нужно об этом подробнее сейчас.
На даном этапе следует провести активнуое адекватное противовоспалительное лечение+ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ эрадикация,на основании HP +/насколько это можно понять правильно/,В ЗАКЛЮЧЕНИИ ФГС.
Затем выполнить контрольное исследование,так,как и рекомендовано.Я бы еще и рентгенологическое исследование выполнил,включаяя функциональную медикаментозную пробу.
Только после выполнения,и оценки вашего состояния,и результатов исследований,можно будет поговорить об операции,если показания к ней будут безусловными.

Комментарии к сообщению:
alexdr одобрил(а):
Rodionov одобрил(а):
Старый 26.09.2007, 21:14
Серфер

stenoz *
большое спасибо за ответ.
я правильно Вас понял:
1) снять воспаление (воспаление чего увы не понял)
2) вылечить язву (например курс пилобакта)
3) сделать повторно ФГС, рентген и прочее что необходимо для решения о необходимости операции
так?
Старый 26.09.2007, 21:29
ВРАЧ консультант

Цитата:
большое спасибо за ответ.
я правильно Вас понял:
1) снять воспаление (воспаление чего увы не понял)
2) вылечить язву (например курс пилобакта)
3) сделать повторно ФГС, рентген и прочее что необходимо для решения о необходимости операции
так?
Вы не в состоянии понять,так как не врач.
Можете распечать рекомендации
http://forums.rusmedserv.com/showpos...45&postcount=6
http://forums.rusmedserv.com/showpos...77&postcount=8
которве,впочем идентичны,и показать Вашему лечащему врачу.
Вылечить язву курсом пилобакта-невозможно,это не стандарт лечения.Его прием-самоуспокоение.
Любой вменяемый терапевт или семейный врач,знает как это делается.Особо ПОДЧЕРКИВАЮ-курс эрадикации-НЕПРЕМЕННО.
Если не будет проведено то,что рекомендовано,то вероятность необходимости операции возрастет.При выполнении рекомендаций-снизится,и ,возможно,отпадет.
Старый 27.09.2007, 00:36
Серфер

stenoz *
Уважаемый доктора, ещё раз благодарю Вас за ответы. Правда Ваши ответы меня сильно озадачили. Продолжать заниматься "самолечением" желания у меня нет. Прошу поймите меня правильно, на жел.дороге было всё понятно - свой медпункт, своя поликлиника, своя больница, но теперь я для них чужой, так как я не их работник и у меня страхполис не ЖАСО. Получив диагноз стеноз привратника и рекомендацию от своего бывшего терапевта ложиться на операцию, я стал думать о том куда ложиться и как хоть как-то ожить (то есть тупо искать по знакомым хороших хирургов, узнавать "что-почём" и одновременно думать, что съесть чтоб снять сухость во рту и не вызвать газообразование). Теперь я понимаю, что мне сейчас нужен уже не хирург, а хороший гастроэнтеролог, которые в поликлинике по месту прописки наверно не водятся. Но это всё лирика пациента... (кстати, ваше отношение к пациентам мне очень напомнило моё отношение к пассажирам на жд)
Короче говоря, объясните пожалуйста мне тупому в двух словах без премудростей в чём различие курса противоязвенной терапии и курса эрадикации??? Мне это надо знать не для руководства к самолечению и не для общего развития, а чтоб понимать, что предстоит МОЕМУ организму? Спасибо и простите если что не так.

PS апельсины ожить помогли, но есть их наверно теперь долго не буду...
Старый 27.09.2007, 11:41
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Короче говоря, объясните пожалуйста мне тупому в двух словах без премудростей в чём различие курса противоязвенной терапии и курса эрадикации???
Эрадикация, по-русски, избавление от микроба, его уничтожение. Микроб этот (хеликобактер) более чем в 90% случаев ассоциирован с петической язвой и является отвественным за ее возникновение и рецидивирование. Эрадикация позволяет контролировать рецидивы обострения пептической язвы. Технически эрадикация представляет собой международно принятые схемы антибиотикотерапии + препараты, влияющие на блокирование выработки соляной кислоты. Эрадикацию можно рассматривать как составную часть современной противоязвенной терапии.

Комментарии к сообщению:
acha одобрил(а):
Старый 27.09.2007, 22:46
Серфер

stenoz *
спасибо.
в понедельник иду в больницу на консультацию и видимо сразу лягу.
фраза - доживём до понедельника звучит теперь двояко)))
Старый 04.10.2007, 18:34
Серфер

stenoz *
продолжение

День первый

Приехал в больницу. Взяли анализы, сделали УЗИ. Положили на хирургическое отделение. Осмотрел заведующий. Сказал ничего не есть – вечером на ФГС и назначил анализ крови на электролиты.

Заключение ФГС
Пищевод
Просвет нормальный. Эластичность стенки не изменена. Перистатика в норме. Слизистая оболочка в нижней трети с линейными эрозиями по вершинам складок, дно под фибрином, края плоские.
Желудок
Желудок увеличен в размерах, содержимое: умеренное количество жидкого содержимого с комками слизи без остатков пищи. Перистатика ослаблена, слизистая оболочка бледно-розовая. Привратник деформирован, ассимитричный, с трудом проходим для эндоскопа диаметом 9,8мм. На передней стенке канала привратника определяется язва с выраженным вопалительным инфильтратом переходящая на переднюю стенку луковицы ДПК. Дно язвы под фибрином.
ДПК
Луковица ДПК деформирована, отдел проходим. Слизистая залуковичных отелов без паталогических изменений.
Заключение
Рефлюкс-эзофагит 2 ст
Язва пилородуэденального канала
Рубцово-язвенная деформация привратника и луковицы ДПК.
Воспалительный стеноз привратника.

Врач проводивший ФГС, как оказалось защищался по теме стенозов. Разговорились, сказал что из 100 больных с таким как у меня случаем, оперировать пришлось только 20.
Рекомендовал такое лечение:
1) ронколейкин 250.000 3 раза через сутки (введение через эндоскоп)
2) квамател (фамотидин) 40-60мг 2 раза в день
3) промывание желудка ежедневно
4) питание – нутризон по 50 мг дробно

День второй
Заведующий посмотрел заключение и сказал, что оперировать не надо, будем лечить консервативно и назначил:
1) Париет 20mg x 1 раз в день вечером (!)
2) Амоксиклав 1000mg x 1 раз в день (внутривенно)
3) Метрогил 100ml x 2 раза в день (внутривенно)
4) Раницидин 1 раз в день (утром) внутримышечно
5) Нистатин 2 раза в день по 1 таблетке
6) В первый день также выпит раствор новокаина с адреналином (как бы для снятия отёка)

Кроме этого сказал, что через день надо сделать рентген желудка, но к вечеру переиграл рентген на завтра. После обеда начали ставить капельницы.

День третий

Рентген желудка
10.00 Первый снимок (по причине увеличенного желудка дали выпить не один, а два стакана раствора бария)
10.30 завтрак – овсяная каша/
13.00 Второй снимок (по заключению в желудке осталось половина раствора)
15.00 обед – бульон, паровая котлета, компот/
16.00 – проинформировали, что утром надо будет сделать третий снимок, поэтому твёрдой пищи не есть. До вечера питался йогуртами и пил сливки, к ночи живот забурлил, спать не мог, укол спазмалгона не помог.

День четвёртый

10.00 третий снимок показал присутствие бария в желудке, а также то что раствор уже прошёл половину прямой кишки.
Заведующий разъяснил ситуацию и предложил готовиться на завтра к операции. Я сослался на то, что лечение только начато и мне хотелось бы его довести до конца, короче говоря - я взял тайм-аут.

Прошу Вас, господа высказать своё мнение по вышенаписанному (хочется отмерить семь раз перед тем как отрезать).
Старый 04.10.2007, 22:02
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Есть несколько моментов.
1-е, терапия, предлагавшаяся доктором, проводившим ЭГДС - ни в какие ворота не лезет. Вообще.
2-е, схема, назначенная зав. отделением, к сожалению, не соотвествует международно принятым соглашениям по терапии пептической язвы.
3-е. Вообще говоря, результаты Ro-логического исследования не очень радуют на сегодняшний день. Тем не менее, я бы предпочел посмотреть результаты этого исследования после курса адекватной противоязвенной терапии.

Оперировать желудок, если такая необходимость и возникнет, никогда не поздно. Обратно вот его не пришьешь.. А срочности в выполнении операции и непременно завтра/послезавтра/через неделю, никакой нет.
Короче, рекомендации прежние. К сожалению, вынужден констатировать, что курс противоязвенной терапии далек от понятия адекватный. Увы.

PS. Понятие адекватная противоязвенная терапия подразумевает наличие адекватного (вменяемого, грамотного) лечащего врача, при этом не подразумевает стационарный курс лечения. Не то, чтобы стационарный курс лечения это не правильно. Дело в том, что адекватный и стационарный - это два параллельных понятия, они между собой не пересекаются. Доктор же, блестяще владеющий техникой оперативного пособия при осложненных формах пептической язвы не обязательно хорошо обучен адекватно консервативно (с помощью таблеток) лечить пептическую язву.

Комментарии к сообщению:
Valeriy одобрил(а):
doctor101 одобрил(а):