Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Туберкулез > Диагностика и лечение туберкулеза

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.10.2007, 21:15
ARAP ARAP вне форума Пол мужской
Серфер

ARAP *
Нужен совет по целесообразности применения тиосульфата

Добрый день, уважаемая Анна Сергеевна!
Спасибо Вам за организацию такого форума. Я сам врач, туберкулез выявлен в конце сентября этого года на проф. осмотре, самого ничего не беспокоило. Был поставлен диагноз:
Инфильтративный туберкулез легких в фазе распада. МБТ-. По рентген-данным поражены сегменты S1, S2, S3 справа, имеется очаг диаметром 1,75 см с распадом. Анализы мочи, крови - нормальные. Живу вместе с семьей (жена и 2 детей: 4 года и 5 мес), ежедневно "кварцуем" помешение, проводим влажную уборку. Отдельная посуда, полотенце. Сплю в отдельной комнате.
Было назначено лечение:
- изокомб 5 т/день
- натрия тиосульфат 10,0 в/в ежедневно
- гепарин 1500? МЕ (точно дозу не знаю) подкожно через день
- электрофорез с изониазидом и ПАСК ежедневно
по своей инициативе принимаю также:
- гептор (аналог гептрала) 2 т/день
- вобэнзим по 5 таб. 3 раза в день
Через 3 недели лечения появились боли в животе (в 2004 году лечился по поводу контактных (2) язв луковицы ДПК). На ФГС от 29.09.07 - острая язва луковицы ДПК 2х3 мм. После обнаружения острой язвы схему лечения поменяли:
- изониазид 10% 5 мл в/м
- стрептомицин 1,0 в/м
- этамбутол 1,2
- "заливки" с рифампицином ежедневно
- ультоп 20 мг 2 раза в день
- натрия тиосульфат 10,0 в/в ежедневно
- гепарин 1500? МЕ (точно дозу не знаю) подкожно через день
- электрофорез с изониазидом и ПАСК ежедневно
- гептор 2 т/день
- вобэнзим по 5 таб. 3 раза в день
В связи с этим хотелось бы узнать Ваше мнение:
1) достаточно ли принимаемых мер по защите семьи от заражения?
2) необходимы ли ежедневные в/в инъекции тиосульфата (медленно его не вводят - 1 вену мне уже успешно "сожгли")?
3) не опасно ли в данном случае применение гепарина для кровотечения из острой язвы?
4) когда целесообразно проводить эрадикацию Helicobacter Pylori?
5) насколько эффективна последняя схема лечения?

Заранее СПАСИБО!
Старый 02.10.2007, 21:34
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Буду некорректна, зла, и буду шипеть!!!!

Рост и вес скажите, чтобы я про дозы лекарств сказала подробнее.
Значит, так. Никаких заливок (нечего растаскивать по легким).
рифампицин не обладает ульцерогенным действием - кушайте 0.6 в капулах. Изониазид не обладает ульцерогенным действием - можно кушать в таблетках.
Ультоп и только - мало. Хеликобактер?
Тиосульфат - тому, кто назначил (никаких доказательств его эффективности нет, нет ни одного исследования его эффективности и безопасности). Нигде в мире, кроме СНГ, его не используют.
Гепарин - почему? Откуда такая дикая схема?
Электрофорез - зачем? Коллеги в курсе, что изониазид и ПАСК для достижения нужной концентрации в легочной ткани кушают или вводят внутривенно?
Гептор - ну ладно, но единственный препарат с доказанной эффективностью - гептрал.
Вобэнзим - препарат с недоказанной эффективностью ни по одному из заявленных показаний.

За семью не бойтесь - не тот у Вас туберкулез.
Вены и попу - жалеем, сдаем кровь из вены раз в месяц.

Схема - ДИКАЯ!!!! Такой дикой схемы ни в одном приказе нет. А дикая она потому, что сама, видимо вывелась. Рекомендаций таких нет, откуда все эти инновации??? Электрофорез ПАСК... Ну нет слов, нет слов...

Посмотрите в прилепленной теме о лечении туберкулеза по 109 приказу. За время лечения Вы должны 7 раз сдать кровь из вены. И ВСЕ.
А кстати, почему стрептомицин? Это вместо пиразинамида, наверное? Только непонятно, по какой причине, иногда этамбутол надо заменять стрептомицином (из-за зрения), но не пиразинамид.

Вы меня поразили, в самое сердце, такой схемой. Такой полипрагмазии давно не видела. Еще могут предлагать стекловидное тело, АТФ, кокарбоксилазу, витаминчики по вене - бегом от такого, пожалуйста.

А язвенную болезнь одним омепразолом явно не вылечить.
Цитирую:
Цитата:
Решением Маастрихтской согласительной конференции Европейской группы по изучению пилорического геликобактера (1996) для эрадикационной терапии было рекомендовано применение 3 возможных схем 1-й линии, каждая из которых обязательно включала в себя назначение одного из блокаторов протонного насоса в стандартных дозах 2 раза в день. Состав этих схем выглядел следующим образом:
1-я схема
Блокаторы протонного насоса (омепразол)2 раза в день+Метронидазол х 4 (или тинидазол х 2 р)+Кларитромицин х 2 р.
2-я схема
Блокаторы протонного насоса 2 раза в день+ Амоксициллин х 2 р + Кларитромицин х 2 р
3-я схема
Блокаторы протонного насоса 2 раза в день+ Амоксициллин х 3 р + Метронидазол х 4 р
Рекомендованная продолжительность эрадикационной терапии при использовании каждой из схем составляла 7 дней, частота эрадикации НР превышала 90%. При неэффективности применения схем 1-й линии рекомендовалась схема эрадикационной терапии 2-й линии, т.н. курс квадротерапии, включавший в себя комбинацию одного из блокаторов протонного насоса (2 раза в день) и "классическую" тройную схему:
Схема квадротерапии 2-й линии
Блокаторы протонного насоса 2 раза в день + Препараты висмута (например, де-нол х 4 р в день) + Тетрациклин х 4 р в день + Метронидазол х 4 р

В настоящее время сохранена тройная схема первой линии, содержащая ингибиторы протонной помпы (или ранитидин висмут цитрат) в стандартной дозе 2 раза в день + кларитромицин (2 раза в день) + амоксициллин ( 2 раза в день) или метронидазол ( 2 раза в день). При этом сочетание кларитромицина с амоксициллином признано более предпочтительным, чем сочетание кларитромицина с метронидазолом, поскольку это может способствовать достижению лучшего результата при последующем назначении в случае необходимости квадротерапиию.

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а):
Tim Vetrov одобрил(а):
ANDREY_E одобрил(а): есть и среди фтизиатров умные люди
Старый 03.10.2007, 05:39
Серфер

ARAP *
Question Схема лечения

Спасибо большое за быстрый ответ.
Рост - 187 см, вес - 74 кг.

Эрадикацию обязательно проведу. Тогда, может, мне снова начать принимать изокомб по 5 таб. под прикрытием и после еды? Или там пиразинамид с ульцерогенным действием?
Странно, но мне там сказали что заливки - ну ОЧЕНЬ эффективная процедура... отказаться от нее?

Какую схему порекомендовали бы вы?
Буду ждать ответа. Заранее спасибо!
Старый 03.10.2007, 07:41
Почетный участник форума

Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ваши дозы - стандартные- изониазид 0.3, рифампицин 0.6, этамбутол 1.2 и пиразинамид 1.5. Плюс витамин В6 1 таблетка. Все, и ничего больше.
Можно пока не изокомб, а все по отдельности, или изокомб после еды. Обязательно начинать нормальное лечение язвенной болезни.
Ну и аналогия насчет заливок (чтобы было совсем понятно) - представьте, приходит к Вам на прием человек с воспалением в одном глазу. А Вы ему скажете: наклонись, дорогой, и промывай больной глах (чем нибудь), да так, чтобы обязательно в здоровый затекло. Так и заливки. Заливается раствор, провоцируется кашель, мокрота с палочками разлетается по закоулочкам. Фактически, аспирация.
Природа-не дура, кашлевой рефлекс не зря придумала.
Старый 03.10.2007, 13:17
Серфер

ARAP *
Спасибо огромное за консультацию, теперь вроде все понятно. Буду как-то договариваться со своими докторами... Хорошо хоть я от этих заливок не кашлял даже ни разу. Буду надеяться что ничего страшного за это время не случилось. Можно я еще немного Вас помучаю:

На электрофорез у меня около 5 дней назад начался контактный дерматит, так что сейчас вместо него назначают УВЧ-лечение - его можно проводить в данном случае?
Я уж и не знаю, может мне в Уральский НИИ фтизиопульмонологии попроситься долечиваться, или не стоит дергаться?
Как вы относитесь к "народным средствам", мне вот тут дали один рецепт: зернистый мед + бараний жир + яйца, перемешать и кушать???
Старый 03.10.2007, 15:17
Почетный участник форума

Коллега, ЕЩЕ раз (могу большими буквами):
Вам нужно 4 препарата и витамин В6. Вам нужно хорошо кушать и гулять на воздухе (можно с младшим ребенком в коляке).
Вам нужно раз в месяц сдавать кровь: клинический анализ крови, АЛАТ, АЛАСТ, билирубин. Общий анализ мочи. Раз в 2 месяца: снимок 9возможно, томограммы) и мокрота на МБТ 2 раза на мазок и на посев. Все! Никаких форезов, никакого бараньего жира (панкреатит хотите?), никаких псевдонаучных изобретений.
Если НИИ занимается любыми исследованиями других методов, не утвержденных приказом МЗ - Вас должны информировать о включении в исследование форезов и прочего... хмм... добра, и информировать, какие при этом риски, ожидаемая польза и так далее. Все остальное - от лукавого. А диссертации пусть делают как-нибудь по-другому.
(В личном порядке я не консультирую - за исключением очень особых случаев, это связано с тем, что тему будут читать другие люди, и часть моей работы здесь - объяснить, почему работать надо по утвержденным документам, а не заниматься незаконными экспериментами).

Комментарии к сообщению:
EVP одобрил(а): Всегда восхищаюсь Вами
Старый 03.10.2007, 16:49
Серфер

ARAP *
Спасибо за консультацию, извините за навязчивость. Вы мне очень помогли.

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
Старый 03.10.2007, 16:52
Почетный участник форума

Не извиняйтесь. Я шиплю не на Вас, Вы обязательно пишите, как дела, как динамика и так далее.
Шиплю на новаторов старой школы. Это Вам еще риванол с альбуцидом капать не предлагали. И такое бывает.
Старый 08.10.2007, 09:02
Серфер

ARAP *
Добрый день, Анна Сергеевна!

Сегодня имел беседу с лечащим доктором:
- Как вы себя чувсвуете? Что принимаете?
- Изокомб по 5 таблеток под прикрытием
- А почему изкомб, у вас же такая хорошая схема была!?
- Меня беспокоит, что мне идет лечение не по 109 приказу...
- Ну, приказы для отчетности, а не для нас с вами. А на заливки вы ходите?
- Нет, я прочитал, что из-за них высока вероятность обсеменения соседних участков
- Поменьше бы вы читали! Если вы не хотите уколы, то лучше принимать препараты по-отдельности, на комбинированных препаратах динамика всегда хуже. Так что смотрите...

В связи с этим появились вопросы:
Действительно лучше принимать все по-отдельности?
И немного не по теме:
жена принимает изониазид по 0,6 для профилактики в течение месяца, она кормит грудью ребенка 6 мес, 8 кг, кушает 7-8 раз в сутки. Правомерно ли назначение ребенку профилактики через грудное молоко или это тоже "ноу-хау" наших докторов? Если лучше давать препарат непосредственно ребенку, то можно ли вычесть этот месяц из положенных 90 дней или нужно начать заново?
Если у Вас есть возможность, очень хотелось бы почитать самим приказы, с которыми работают педиатры (может есть ссылки).

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
Старый 08.10.2007, 16:47
Почетный участник форума

По отдельности и вместе - никакой разницы, потому что все равно все надо принимать одновременно, чтобы в крови достигалась максимальная концентрация препаратов. И всех вместе, чтобы не выращивать устойчивость.
У жены вес какой? Не 90 кг? Ей можно 0.3 принимать, да и потом - зачем взрослому профилактика при небациллярном контакте. А ребенку профилактику назначают не "через молоко", а только в порошках - доза будет 0.05 в данном случае, порошки с глюкозой делают по рецепту в аптеке, потому что с молоком выделяется 2% от принятой мамой дозы, этого явно мало для профилактики.
Приказ - есть, конечно, 109 приказ МЗ РФ, сслыка на него есть в посте по лечению туберкулеза.
Ваш врач нарушает должностные инструкции, между прочим. И налицо крайне слабая работа оргметодкабинета, и отсутствие учебы у врача, поскольку 109 приказ как раз основан на давно отработанных международных рекомендациях, и понятно, почему такая низкая эффективность лечения - ее вообще оценить невозможно, раз каждый делает, что ему хочется.
Старый 10.10.2007, 08:36
Серфер

ARAP *
Большое спасибо за помощь!
Начали штудировать приказ. Вопросов по лечению стало меньше, а проблем с фтизиатрами - больше...
Вообще, больше всего напрягает то, что в течение 2 месяцев до рентген-контроля понять какова динамика процесса никак нельзя...
Можно ли говорить что MBT(-), если у меня нет кашля, и в "мокроте", которую я сдавал, больше слюны чем надо (как мне кажется)? Или такая "мокрота" должна браковаться лабораторией с оповещением врача (мне доктор ничего такого не говорила)?
Старый 21.10.2007, 00:14
Почетный участник форума

Да, это всех напрягает, что правда, то правда.
О МБТ - говорить можно - поскольку если вместо мокроты - слюна, то по приказу, такой бланк возвращают с пометкой "СЛЮНА" и анализ надо повторить.
(Извините за поздний ответ, почему-то не увидела Вашего сообщения).
Старый 29.10.2007, 18:35
Серфер

ARAP *
Спасибо за ответы.
Сегодня делал бронхоскопию - сказали всё в порядке, изменений нет. Рентген назначили на 2 ноября. Будет описание - обязательно напишу.
Всего доброго!
Старый 06.11.2007, 14:27
Серфер

ARAP *
Добрый день!
Сегодня доктор показал мне описание томограммы от 2 ноября: фокус в верхней доле тех же размеров (1,7 см) с полостью распада, перифокальные изменения стали меньше (дословно не помню). Доктор сказала, что ожидала более быстрой динамики, сказала что будем лечить еще 2 месяца, если не поможет - делать резекцию сегмента, рекомендовала лечение:
1) тубазид 10,0% 5,0 мл в/м
2) рифампицин 0.6, этамбутол 1.2, пиразинамид 1.5, витамин В6 1 таблетка
3) бронхозаливки с изониазидом №20
4) УВЧ

Такие вот дела. Я надеялся, что динамика будет повеселее. Наверное буду лечиться по этой схеме, оставлять все как есть как-то страшновато. Если это важно, я могу сделать снимки в электронном виде, а то что-то доктор на меня тоску нагнала... Может не все так грустно?
Старый 06.11.2007, 19:00
Почетный участник форума

Сделайте снимки (в динамике). Биодоступность изониазида при приеме в таблетках и при внутримышечном введении одинаковая.
Заливки и УВЧ - не нужны, впрочем - это Ваш выбор, Вам давиться кашлем и подставляться под уколы. Никакой доказанной эффективности у всего этого не существует.
Жадть закрытия каверны через 2 месяца - несколько странно. По приказу фаза интенсивной терапии может быть продлена и до 4-х месяцев, так что все пока укладывается в сроки.
Ответ