|
|||
|
|||
Нелеченная кишечная инфекция
Получилась следующая ситуация: Ребеноку 6 месяцев. На ИВ.
14 июня увидела у ребянка 1 прорезавшийся верхний зуб. 16 июня с утра ребенка начало рвать когда сразу после еды, когда ч/з два часа, начался понос, температура 37,2 вызвала врача. Врач посмотрела сказала зубы и горлышко красное. Назначила следующее: тантум верде по 2 дозы 4 раза в день, Поить компотиком из кураги и изюма, от температуры Нурафен или Понадол. О поноса давала смекту (врач одобрила, но ребенка стало с нее тоже рвать, стала давать рисовый отвар,не помогало) Делала так как врач говорила ребенка все равно рвет. Вызвала скорую. Скорая посмотрела тоже сказала, что зубы. Предложила сделать перерыв между кормлением в 6 часов в это время каждые 15 минут поить по чайной ложке регидроном. Потом чуть-чуть покормить. Скорая уехала. Селала так скали от рвоты помогло, понос так и остался, температура 37,2. Ребенок вялый. Кормила я ее только смесью. Например на 60мл воды добавляла 1 ложку смеси вместо 2-х, на следующий день стала разводить нормально, но кормила по чуть-чуть. Педиатру и скорой я говорила, что у нас еще папа заболел тоже с темпратурой 39, понос и тошнота. Никто ничего не сказал. На следующий день приходит педиатр смотрит ребенка говорит: Зубы ну что вы хотите. Я ей еще раз сообщила, что у нас папа так же болеет и я сама тоже заболела. Реакции никакой. Зубы у нас и вправду лезут. Понос лечить продолжала рисовой водчкой и заваривала ягоды черемухи этим поила чуть-чуть. В промежутка между едой и поила регидроном т.к. стул был по 7-10 раз за сутки вода со слизью и плохо переваринной пищей. 20 и 21 июня стала давать ребенка лактобактерин. 22 июня стул стал густым 3-4 раза за день, но состоял из кусочков не переваренной пищи и слизи. Пришли на прием к педиатру: на мое предположение о том, что у нас все-таки инфекция была, нам сказали: что да у вас все совпало и зубы и ротовирусная инфекция и горлышко красное. Про стул не сказали ничего, а стала еще срыгивать пищу желто-ораньжевого цвета, педиатр сказала: наверно желч. еще у нас вылезла небольшая аллергия (сыпь на теле, щеки красненькие и сухие) педиатр подтвердила, что да это аллергия. Сказала, что раз уж я стала давать лактобактерин, то подавать его еще недельку и можно начинать давать желток и творожок ребенку. После того как я услышала про инфекция пошла к инфекционисту. Он нас конечно отругал, что сразу не пришли (если б я знала) сказала, что счас смысла нет кал сдавать т.к. результат будет только ч/з 7-10 дней. Был поставлен Диагноз о.энероколит инд (дальше непоняла) этиологии. Рекомендованно: диета (гиппоаллергенная смесь и кашки безмолочные (рисовая, гречнева, кукурузная). По мере нормализации стула заменить кашки на молочные. Лечение: Энтерофурил между едой 100 (1/2 капсулы)х3р в день (назначила в капсулах из-за аллергии) на 4 дня затем йогулакт по 1 кап в день на тощак утром на 15 дней. При отсутствии нормализации стула сдать кал на УПФ. Хотолось бы чтоб прокоментировали назначенное лечение и еще стоит ли счас идти к аллергологу (у нас еще папа алергик-бронхиальная астма) или надо к гастоэнтерогоу или дождаться конца лечения. На сегодня: Кушаем: гиппоаллергенную смесь каши безмолочные: рис, греча, кукуруза попить завариваю шиповник Стул-1 раз вначале плотный на пластилин похож, затем мягкий, непереваренной пищи уже практически нет. 1-3 раза в день Ребенок кушает хорошо, активный. Сыпь на теле прошла, щечки пока красненькие и немножко сухие |
|
|||
|
|||
НЕ НАДО пить эрсефурил, йогулак, сдавать ан. на УПФ.
Ваш ребенок перенес скорее всего вирусную кишечную инфекцию. И она могла спровоцировать некоторое обострение атопического дерматита. Про то, что нужно делать в таком случае, прочтите статью "Атопический дерматит у детей" в ЧаВО http://www.forums.rusmedserv.com/sho...ewpost&t=24001 (Там же, в ЧаВо, на будущее - "Вирусные кишечные инфекции у детей"). Судя по описанию, в вашей ситуации будет достаточно увлажняющих кремов. И не стоит торопиться в введением в рацион желтка и творога. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ
|
|
|||
|
|||
Прочитала. Про Атопический дерматит вобщем-то все поняла. Покраснение на щечках и сухость практически прошли. Про вирусные кишечные инфекции тоже прочитала, но не поняла, что делать со стулом. Он сейчас кашеобразный 2-3 раза в день с небольшим кол-ом не переваренной наверно смеси(такие какбы шарики молочно-желтенькие), слизив стуле я не увидела.
И еще вопрос как сечас кормить ребенка? До болезни ребенок кушал:брокколи, цветную капусту, тыкву, печенье, каши. Сейчас кушает: 3 раза в день по 150мл каша+60мл смеси и 2 раза смесь по 180мл. Мне кажется, что это неправильно, а спросить больше неу кого |
|
||||
|
||||
Со стулом делать ничего не надо.
![]() У Вас какая-то путаница с прикормами. Я так поняла, что Вы давали ребенку 2 прикорма - овощи и кашу. Почему Вы сейчас даете кашу 3 раза в день?? Каша - это завтрак, овощи - ужин. Остальные кормления - в Вашем случае, смесь. |
|
|||
|
|||
Даю кашу т.к. овощи нам инфекционист запретил и печенье тоже. Вот вместо этих прикормов и стала давать кашу. Как нам счас тогда кушать? и в каком кол-ве давать смесь и каши
|
|
||||
|
||||
Кушать, как обычно.
|
|
|
|||
|
|||
Т.е. и овощи и печенье? Тогда еще вопрос как нам сейчас быть с вводом новых продуктов, какие можно начинать вводить и когда? (Сок я ребенку пробовала давать, до болезни, она отказалась,я настаивать не стала) Можно ли давать компотики?
|
|
||||
|
||||
Да, можно и овощи, и печенье.
Вы очень форсируете введение прикормов, поэтому остановитесь пока на кашах и овощах - пробуйте новые овощи, новые крупы. Не хочет соки, не заставляйте. Можно предложить ребенку некислые морсы и компоты - сейчас много фрктов и ягод, так что вариантов много. Да, кстати, забыла Вам написать - стул с комочками - это норма, а не признак того, что ребенок что-то не переварил. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое. Я вобщем-то и нестараюсь ввести как можно больше продуктов
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Добрый вечер! Уважаемые врачи форума. Нам сейчас 8,5мес. весим 9 кг.У нас новая проблема с животиком: уже около 1,5 месяца назад появилась отрыжка воздухом (это несвязанно с едой лна бывает даже ч/з 1,5-2 часа после еды), а сейчас недели 3 назад в животике появилось урачание, бульканье (ощущение что животик как бы "крутит") как во время еды так и после и ночью она просыпается от этого, причем доче это доставляет дискомфорт. Она напрягается, плачет, отказывает есть, прижимает ножки к животику, сучит ими. Когда животик начинаю гдати по часовой стрелке, то дочка успокаивается. Сегодня с утра покакала жидко, днем нормально (правда вчера тоже ели практически одну только смесь) после того как поели кашу ее вырвало, поэтому и сегодня ее кормила только смесью. На животике, щечках и шее появилась сыпь (немного). Вообще на животе и шее похоже на потничку. А вот щечки стали красноватыми и шершавыми чуть-чуть. В выходные кушали персик (но мы их уже давно начали есть ничего не было)
Режим питания у сечас такой: 8:00 смесь 120мл 10:00-10:30 каша 120мл (больше не ест)+фруктовое пюре 13:30-14:00 овощное пюре + мяско, овощной суп на куринном бульоне (варю филе грудки), сок, компот, морсик (овощи едим: кабачок, тыкву, брокколи, картофель, морковь, свеклу). Добавляю зелень: петрушку, укроп. 16:00-16:30 печенье с молоком или смесью+молоко попить 18:00-18:30 каша с фруктовым пюре(100 мл) + творог с фруктовым пюре 50гр, 21:30-22:00 молоко 150мл или смесь 150 мл Просыпается в 2,3,4 или 5 часов ночью. Кушает 50-120мл смеси Кефир не пьет. Вообще воды пьет мало, но в туалет ходит нормально по 15-25 раз за день. Еще у нас зубик лезет (думаю кушать плохо стала из-за этого) В весе прибавляем хорошо. Что нам делать с животиком? Нужно ли сдавать какие либо анализы? Или у нас что не правильно в питании? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вам уже писали ранее, что каша может присутствовать в меню Вашего ребенка(8,5 месяцев) только в завтраке! допускается во время будущего полдника печенье( это тоже злаковый прикорм-пшеница) в небольшом количестве.( в Вашем меню каша 2 раза да еще и печенье, то есть, можно сказать каша 3 раза!)Замените просто фруктами с творогом или смесью. Делайте более сытным обеденное меню(так называемое первое. второе...в адекватных количествах). Что значит молоко попить? какое? цельное коровье? ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Каша вечером у нас редко. А так да творог с фруктами и смесь. Молоко я даю только то которое дают на молочной кухне. А попить потомучто выпивает она его максимум 40мл. Что значит более сытным обед. Приведите пример, пожалуйста, а то что то до меня не доходит. Она у меня вообще плохо ест днем, мясо не ест вообще: если она его почувствует в пище, то вообще рот неоткроет даже если ей предложить уже что-то другое. Поэтому на 80гр овощей я ей ложу меньше 1/2 чайной ложки. Мясо давала и покупное и самостоятельно приготовленное. Пока отстала от нее с мясом. Только все это неиграет никакой роли т.к. животик у нее крутит вне зависимости от того ела она кашу вечером или нет |
|
||||
|
||||
Меню ребенка должно быть вкусным, полезным, разнообразным и главное сбалансированным! Про "вкусное ,полезное, разнообразное" все знают...а вот с понятием сбалансированное питание могут возникнуть вопросы.
Это значит, что наш организм( а особенно растущий детский) нуждается в определенном количестве нутриентов(белков, жиров и углеводов)! Белки содержатся практически во всех натуральных продуктах. Они бывают как растительного(хлеб,н-р) так и животного происхождения( известные всем мясо, молоко, рыба и т.д.), причем животные белки усваиваются лучше. Жиры также играют важную роль в процессах жизнедеятельности, причем некоторые полезные вещества, которые наш организм не может сам синтезировать, поступают к нам только с пищей( растительные масла). Углеводы(овощи,крупы...)-наиболее быстро усвояемые вещества( можно быстро утолить голод, "перебить аппетит"...). Исходя из сказанного, все нутриенты должны потребляться в соответствующих количествах, в определенное время, сочетаться между собой.Понятно, что существует ряд направлений, таких как раздельное питание, вегетарианство и т. п., сейчас речь о привычном традиционном меню. Вот примерное меню ребенка 8-9 месяцев: 6.00 Грудное молоко и( или как в Вашем случае адаптированная смесь) 200мл 10.00 Каша 180мл + фруктовый сок 40мл 14.00 Овощное пюре 180мл + мясное пюре 60-70 г( или мясоовощное пюре 200г или рыбоовощное пюре 200г-2-3 раза в неделю)+ желток1/2+ фруктовый сок 50мл 18.00 Грудное молоко и (или) адаптированная молочная смесь100мл+ фруктовое пюре 80-100 г+ творог 40-50г или фруктовое пюре с творогом 120-150г 20.00 грудное молоко и ( или) адаптированная молочная смесь. Повторюсь, что это примерное меню, на которое нужно ориентироваться, но не пытаться копировать слепо. В Вашем конкретном случае, думаю нужно уточнить, какую смесь получает ребенок? какое опять же молоко дают( конкретно) на молочной кухне? Для уточнения происхождения проблем с животиком у Вашего ребенка все имеет значение! В том числе количество каш. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Попробую переделать питание ребенка в соответствии с вашими рекомендациями. Я вобщем-то и думаю, что у нас проблема с животиком из-за неправильного питания. Только ума не приложу как ребенка научить мясо кушать. И по поводу рыбы разве ее можно детям до года? И еще вопрос когда детям вводят молоко (у нас на молочной кушне дают "Маленький Му"
|