|
||||
|
||||
Цитата:
У Вас получилось в картинке увидеть девочку по-настоящему счастливой? Я понимаю, что Вам сложно самой все прорабатывать. ![]() Именно поэтому я предлагала поработать в аське, чтобы в дальнейшем у Вас было меньше вопросов. ![]() |
|
|||
|
|||
Завтра у меня экзамен, с которым я в прошлом семестре изрядно намучалась. Боюсь и в этом семестре ходить его по сто раз сдавать. Дочка чувствует, что что-то не так и вообще меня ни на шаг не отпускает
![]() Завтра вечером или на выходных попробую сделать задание. ![]() |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Попробую объяснить, почему я не могу утешить девочку. Цитата:
Нет у меня ощущения, что девочка примет чью-то любовь. Цитата:
Краткий экскурс в историю. ![]() Мама говорила, что в детстве я сама себя развлекала. Когда постарше чуть стала, тоже играла со своими игрушками, и, как говорит мама, "меня слышно никогда не было". В полтора года я пошла в детский сад. Забирали меня частенько позже всех - мама договаривалась как-то, так как после работы не успевала. Потом школа с продленкой. Вроде маму редко видела, но не помню такого, чтобы мне не хватало маминого внимания. В д/с мне нравилось быть, в школу, как начала сама ходить, раньше всех приходила. И самое главное, что я ждала не выходных (когда мама дома), а наоборот - когда никого дома нет и можно спокойно заниматься своими делами. Мне нравилось быть одной! Теперь девочка с картинки. У меня нет такого ощущения, что она примет чью-то поддержку. Девочка плачет и действительно ей плохо. Но взрослая Ира даже удивлена немного: "Что она плачет, если помощь все равно отвергает?" Кажется, девочка только и может, что фотографии плакать, а не живому человеку. У меня невольно появляются воспоминания. Я их выкладываю - может, Вы меня так лучше поймете. 1. У меня был человек, который меня безусловно любил. Моя бабушка (мамина свекровь). Она ко мне очень тянулась! Когда я уже выросла, я как раз почувствовала, что если что, она всегда поможет мне и поговорит. И общаться мне с ней было интересно. Только было мне на тот момент уже 20 лет, а не 6. Когда я была девочкой, я не могла к себе никого подпустить... боялась я этого что ли... Может, я боялась маминого: "ты должна любить маму больше всех". Мама говорит, когда я была маленькая, она вообще на руки меня не разрешала брать никому, и когда ее свекровь меня поцеловала первый раз, она жутко негодовала. Вообще она об этом так рассказывает, как будто я еще и спасибо сказать должна - вон, сколько мне внимания было от мамы! Картинка такая. Мама с бабушкой сидят на кухне. Бабушка меня как раз начала утешать (я не помню, что произошло уже). Единственное мое чувство было, это то, что я боюсь, что мама сердится - мама была ревнива. Я это очень хорошо запомнила. 2. В комнате: я, мама и ее мама. Мама: "Ира, кого ты больше любишь - маму или бабушку?". 3. В начальных классах я подралась с девочкой. Может, мама от учительницы узнала. Приходит мама и говорит: "Ира, тебя никто не обижал?" Я всегда говорила: "Нет, никто меня не обижал" - я даже боялась, что мама узнает. Я скрывала от мамы слезы. Близко я к себе никого не подпускала. Любить тоже "разрешено" было только маму. Так что, девочке вроде и плохо, но она все равно не подпускает к себе никого. Нейтральные чувства у меня к ней. Взрослая Ира подходит к девочке с мыслью: "Ну, можно и утешить ее. Почему бы нет?" И вроде даже не жалко ее... |
|
|||
|
|||
Я занялась заданием про девочку и так и не выложила сон. Сон мне этот снится с изрядной регулярностью с разным набором картинок, но всегда по одному и тому же сценарию.
Сон. Мне снится, как я с подругой и дочкой гуляем по ТЦ. Мы подходим к эскалатору, чтобы спуститься со второго этажа на первый. Эскалатор этот необычный. Что-то вроде вращающейся перед тобой карусели. Нужно запрыгнуть на свое место, а потом съехать вниз – с горки. Приснится же такое ![]() ![]() Комментарии. В этих моих снах всегда происходит одно и то же: я с дочкой и кем-то --> я боюсь с нее спустить глаз --> стоит мне отвернуться, как я ее теряю --> потом долгие поиски, в которых мне помогают попутчики --> в конце я ее нахожу. Подруга и попутчицы у меня ассоциируются с мужем. Вообще в каком-то сне меня муж сопровождал, а не эти попутчицы. Только в том сне он больше проявил инициативу: «Я знаю, где искать дочку» ![]() А сам сон... Трактовала я это всегда, как что-то связанное с ответственностью. В том плане, что с рождением дочки, появилась ответственность, и я не могу прекратить все контролировать. Страх из сна, что я спущусь с эскалатора, а дочки нет, сродни повседневным страхам. Например, рассудком я понимаю, что не стоит контролировать каждый шаг дочки. Но, видимо, я чувствую сильный страх от ситуаций, который вне моего контроля. Пример с детской площадкой. Казалось бы, чего может быть проще: там, где опасности нет, ну пусть споткнется, потом встанет и ничего плохого не будет, опыта наберется. А к действительно опасным вещам не подпускать. Вот мыслями я это понимаю. На деле же я напряжена - я не могу полностью контролировать ситуацию! При этом я понимаю, что если я ее буду постоянно контролировать, то она это будет чувствовать и всегда ждать, что «мама меня поймает» - так сама ничему и не научится, замкнутый круг получается. Кстати говоря, у нас так и было уже дома - пока я не перестала дочку "ловить" все время, она опасности не чувствовала и мне всегда надо было быть "на подхвате". Страдали все: и дочка, которую я сама же лишила возможности получать опыт и я - так как не могла расслабиться - вот-вот она упадет. Понимала это с самого начала, но страх все равно сильнее... Вот у мужа с этим все нормально, няня с дочкой когда гуляла – тоже нормально все, а я напряжена вся. В итоге на площадке я силой сажаю себя на лавочку и даю дочке простор для получения своего опыта. Я запираю свой страх в клетке, но он хоть и под замком, но все равно есть. А я же просто не понимаю, что со мной происходит, в какой степени это не нормально. Ведь детская площадка (и не только она) – это только то, что я вижу, мало ли чего еще есть, а я этого не замечаю. Дальше дочка в школу пойдет, будет взрослеть, а я что так и буду - мозгом понимать, как лучше, а подсознательно - всегда бояться ее отпустить?... ![]() |
|
|||
|
|||
Сегодня снились экзамены и свекровь.
Со свекровью мы снова ссорились во сне - сон тоже «в топе». Детали я не запомнила. Помню, что во сне свекровь ругалась и опять говорила что-то про ребенка. Что-то про дочкины вещи: что надо их как-то по-другому стирать... Трактовка. Трактовка моя «идет дальше»… Все-таки дело не в разногласиях в воспитании. Здесь мы вроде договорились. Вроде рядом крутится-вертится, а сказать все не получалось, а вчера поняла лучше, на что это похоже… У свекрови трое детей: старший сын, которому 30 лет, мой муж – 22 года и дочка – 15 лет. Свекровь всегда старается быть в курсе всего, и кроме своих детей ничем не интересуется. Мы с ней вроде нормально общаемся, но вот есть кое-что… как раз то, наверное, что отражается в моих снах. Как только она начинает «давить» на любого из троих, у меня идет мгновенная реакция (злюсь)... Потом быстро успокаиваюсь и забываю. Например, старший сын. Она все время звонит ему, очень обижается, если он вдруг не позвонил. Он уезжает с девушкой отдыхать. Она звонит ему, потом звонит маме девушки, час говорит ей, как она «волнуется». И постоянно так… С ее дочерью аналогично. С мужем моим, думаю, когда я «отворачиваюсь» – тоже. Например, она приводит «аргумент» своей дочке, почему та не должна гулять, а должна целыми днями сидеть дома и помогать ей: «Ты же девочка, кто еще маме будет помогать». Или говорит ей про сына: «Я волнуюсь, он мне каждый день должен звонить, я - его мать». Даже если она говорит это не мужу, я невольно переношу это на него, он же тоже ее сын, в придачу «самый любимый», «самый ласковый», как она мне сама говорила. Всегда все прикрывается ее «я же волнуюсь». Почему-то не получается у меня спокойно реагировать... Совсем я какя-то неподступная... ![]() Во снах как раз ощущение, что опять она «вторглась ко мне». Не понимаю только, почему всегда дочка во снах фигурирует… Как будто моя семья – это дочка, ведь еще муж есть… До дочки ее влияние не доходит, а до мужа - может доходить. А снится дочка почему-то... |
|
|||
|
|||
Вопрос у меня про девочку...
Девочка у меня ассоциируется со мной-маленькой. Я ее даже представляю себе такой: маленькая светленькая Ира. Поэтому и не могу ее утешить - я это не любила. Это так должно быть - что я ее отождествляю с собой-маленькой? |
|
|||
|
|||
Татьяна Генриховна, утонете Вы в моих постах, когда после выходных в тему зайдете!
![]() Так что заранее извиняюсь, если от темы отхожу. Но мне не сидится на месте, руки так и чешутся спросить… Надо бы сразу, а я все на выходные переношу - вроде как в будни делом занимаемся. В посте 82 я говорила: "Сегодня я подумала, что вдруг Вы на меня рассердились и поэтому не выходили. Что я "тормозила", или что-то такое сказала и сама не заметила, как обидела." Что-то я там "нарассуждала" и не почувствовала Вашу реакцию. Ну, в жизни Вы бы как-то отреагировали… А здесь я сижу и думаю: "Так, я что-то не то сказала – почему Татьяна Генриховна никак не отреагировала мои слова?". Сейчас я как-то немного привыкла. Еще. Я вначале задавала где-то вопросы… Чувствую, что не туда куда-то лезу, но все равно осторожно спрашиваю (любопытно мне и важно мне понимать, что со мной происходит). Опять не чувствую ответную реакцию. Спрашиваю уже совсем неосторожно: "Мне важно для понимания...Татьяна Генриховна, о чем говорит то, что я очень долго погружаюсь в обиженное состояние?" (пост 98) То же самое… Вроде это означает: "Понимание этого не приближает нас к цели", или "Что Вам даст это понимание?", или "Вы снова сами себе задания даете", или "Я должна соблюдать определенную дистанцию, иначе Вы меня с каждым разом все будете больше спрашивать", или вообще делаете это в каких-то своих терапевтических целях. Вот так вот я сижу и перебираю возможные Ваши ответы на мой вопрос... В общем, меня бы устроила любая реакция, но Вы ее не даете. Ощущение, что я натыкаюсь на какую-то границу, которую, видимо, не надо пересекать… Это так? Такое же у меня ощущение (что я уже ну совсем далеко захожу!), когда я "слишком много начинаю говорить". Еще месяц нашей работы, и я Вам тут краткую автобиографию выложу! ![]() Такая реакция: гораздо лучше, чем ничего. ![]() Татьяна Генриховна, мне важна любая реакция на этот пост! ![]() |
|
|||
|
|||
Вот написала это и так легко стало сразу! Если бы Вы спросили про тело, я бы сказала, что тепло я чувствую.
![]() |
|
|||
|
|||
Татьяна Генриховна, трудного Вы пациента себе выбрали!
![]() |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Ирина!Я читаю все Ваши посты. Все, что Вы пишите для меня очень важно. Только так я могу знать, что с Вами происходит(другого способа узнать это у меня нет
![]() Наша работа - процесс, в котором участвуют двое: Вы идете по тропинке --> я Вас сопровождаю. Бывает, что Вы сворачиваете в сторону (при этом, бывает, находятся нужные для работы детали), но для того я и сопровождаю Вас, чтобы мы с Вами не "плутали окружными путями", а все-таки продвигались вперед к поставленной цели(то есть, моя задача состоит еще и в том, чтобы вовремя вернуть Вас на тропинку). Давайте договоримся вот о чем: я буду отмечать только те моменты, которые действительно помогают нам в нашем общем деле. ![]() Это говорит о том, что любой человек, вступая в какие-либо отношения с другим человеком, использует привычные для него стратегии поведения, ориентируясь на то, с кем ассоциируется для него этот конкретный человек. Поэтому для Вас маленькое задание. ![]() Опишите как Вы меня представляете? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Я Ваше задание буквально понимаю... Как-то я здесь три момента выделяю. Первое, это внешность – плохо представляю… Второй момент, это какие-то такие "общие" вещи. Обращаю внимание на то, в каком городе Вы живете, где учились, опыт работы; то, что личную терапию проходили, кто Ваш супервизор и т.д.. Не то, что я тут как Шерлок Холмс сижу и досье на Вас собираю ![]() ![]() И третье, самое главное. Вживую я бы видела, как Вы смотрите на меня, как слушаете, как встречаете-провожаете и всякие неуловимые глазом детали. А тут приходится фантазировать… Представляю, что Вы отводите определенное время под нашу работу. Читаете мой пост внимательно, наверное, но по ходу отделяя "важное" от "неважного" (Хотя Вы в последнем посте подчеркнули, что все, что я пишу – очень важно. Я подумаю об этом. ![]() Потом в голове всплывают вопросы... Как Вы подходите к нашему делу? Кажется, Вы обдумываете каждое свое действие. Вспоминаете ли Вы в течение дня о наших заданиях? Представляется, что нет. Так как Вы разграничиваете нашу работу и Вашу жизнь. Любите ли Вы свою работу? Чувствуется, что Вы любите свою работу. "Обижаетесь" ли Вы на какие-нибудь мои посты? (например, я написала, что смотрела информацию о Вас - я лично здесь ничего плохого не вижу, но чувство, что... как-то это нехорошо, некрасиво есть) Думаю, что у Вас все нормально с самооценкой и границами (Вы же психолог ![]() Бывают ли времена, когда Вы устали, а работать надо, а тут я сижу? Я на себе такого не чувствовала. Где-то даже видела, что Вы писали, что у Вас два случая и больше будет перебор. Думаю, что Вы это контролируете... Вот темперамент не могу понять никак – картинка какая-то поэтому получается размытая. Получается, я могу представить себе кого захочу, но не могу так - необъективно это как-то совсем... Представляю Вас искренней в работе. Вот еще интересный момент. Не могу представить, как Вы воспринимаете мои чувства. Сочувствуете или нет – это за монитором не получается узреть… Если мне подруга рассказывает что-то важное, я проникаюсь ее чувствами. Представляю, как это у Вас - и не понимаю... Если сочувствуете, то, кажется, как-то по-другому… не могу сформулировать… Могу сказать, что если мы заходим куда-то подальше (прощание с мамой), кажется, что Вы "ближе" становитесь. Кажется, что Вы обращаете внимание на то, как я веду себя с Вами и делаете какие-то выводы о моем характере, страхах и т.д.. Может, отмечаете мои сложности в построении отношений или что-то вроде того. Чувствую себя как бы под наблюдением. Присутствует ощущение какой-то дистанции. Ощущение, что Вы не будете чего-то говорить, если посчитаете, что это не действует и в моих интересах. Опять же продуманность действий. Как-то так... P.S.: Кажется, я Вам опять роман написала... Вы хоть об этом спрашивали? ![]() |
|
|||
|
|||
Еще вот я сейчас подумала: "удобочитабельно" ли я выражаюсь...
![]() Цитата:
Это ответ? Цитата:
![]() |