Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.07.2009, 00:00
Irina_I Irina_I вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Irina_I этот участник положительно характеризуется на форуме
У нас в институте на первых курсах учился мальчик с психическими отклонениями. Когда он от нас совсем уставал, он говорил таким тянучим голосом: "Система перегружена" и ложился на парту. Потом через какое-то время вставал: "Идет перезагрузка системы".

Вот я его сейчас, кажется, понимаю. Система перегружена...
Куда я все время в сторону от Вас убегаю, не пойму...

Пойду быстрей спать.
Старый 16.07.2009, 11:45

Здравствуйте, Татьяна Генриховна!

Сегодня утром меня посетила неприятная мысль. Что я самоутверждаюсь. Честно, сама посетила. Я только вчера вечером решила поменьше в сторону уходить, т.к. устала немного...

Мысль меня посетила в результате нашего взаимодействия. Почему я Вас не могла попросить о сне то моем поговорить. Ну, сначала действительно потому что лучше своим взглядом сначала посмотреть, чтобы не сбиваться. А потом то...

У меня вообще по жизни есть большая проблема. Я с трудом прошу помощи. (Наверное, Вы уже заметили, про дочку то я писала). Если в жизни я этому тысячи причин нахожу, то тут-то ни одной весомой причины уже не осталось, почему бы не попросить. Отказаться-то Вы всегда можете.
И вот в жизни я так и разрываюсь. Думаю, оставлять ли дочку с бабушками или "я все сама". Просто если "я все сама", то что-то не очень радостная картина будущего у меня рисуется. А по-другому тоже не могу.
Просто скрипя сердцем просила маму, чтобы они с ее мужем отвезли нас на машине. В итоге и пожалела потом.
Пошла мысль, что может стоит на это посмотреть как-то по-другому. Научиться принимать помощь. Тогда сразу всплывает мысль: "Если что-то брать, значит нужно и что-то давать". Мысль, что я не знаю, что давать. Чувство благодарности должно перейти в какое-то действие. Опять сразу вспоминаются бабушки. Что я им могу дать, если они помогут мне с дочкой. В голову только и приходит: "купить продукты", да "подарить подарок". По сути деньги. Мысль раздваивается на мысль о маме и деньги из последнего сна.
Я такая же как мама. Только и познала единственный способ благодарности - деньги. (Я про бабушек сейчас думаю). Возникает желание перечислить себе все возможные способы благодарности, но мозг заблокирован. Мысли идут дальше. Мысль о маме переходит в то, что я ее теперь лучше понимаю, но что это значит для меня.
Мысль о деньгах из сна. Провожу параллель с Вами. У меня же нет мысли выражать Вам чувство благодарности деньгами, но даже во сне я не могу по-другому это как-то выразить, не знаю - как.

Параллельно вспоминаются чувства, с которыми я отправляла комментарий ко сну. И что это значит.

Каждая мысль разветвляется на другие мысли, которые в свою очередь разветвляются на другие мысли. Происходит это все очень быстро. Система перегружена. Мозг заблокирован.

P.S.: Предвижу Ваше предложение "идти постепенно". Я - за!
Старый 16.07.2009, 13:04

Кое-что еще меня волнует...

Почему после работы в аське Вы спросили:
Цитата:
Филатова Т.Г. (23:05:21 9/07/2009)
Как маленькое солнышко?
Старый 16.07.2009, 16:00

Дневник

После мысли о самоутверждении пришла другая неприятная мысль. Рядом со мной то она всегда была, но вот...

Хочу пояснить к чему я задала вопрос о солнышке. Вы же не просто так задали вопрос. Тогда я удивилась Вашему вопросу, но подумала, что Вы спросили, чтобы лучше понять, почему же у меня цыпленок "на выходе" получился. А сегодня вот всплыла мысль о солнышке, когда посуду мыла. Мне тогда еще это что-то напомнило, только я не поняла откуда - откуда солнышко. И подумала, что Вы могли задать вопрос по другой причине. При мысле этой стало очень плохо.

Сегодня я вспомнила, где видела уже это солнышко. Само вспомнилось как всегда. И мне представилось, что Вы думаете, что я где-то увидела образ солнышка на форуме. А потом мне подсознание подкинуло похожий образ. И что мой цыпленок - фальшивый. Честно говоря, я так и сейчас думаю, что Вы так думаете. Или предполагаете. И даже, возможно, это так. Но я не знаю этого. Или еще хуже того - что я просто придумала своего цыпленка, а не представился он мне. Это-то точно не так.

То же самое со сном. Мне же почему-то важно было, что я в итоге пришла к мысли, чего боюсь. Тут уже и даже подсознание ничего не могло подкинуть. Я правда нигде не читала ничего: что можно "страху в лицо" посмотреть. И для меня это было именно как важное открытие какое-то что ли... Но сразу домыслилось, что наверное, Вы думаете иначе. Что я "не сама", что я где-то что-то прочитала. Про тревоги я читала, но немного. И уж точно без таких подробностей. Я в последнее время своими мыслями занимаюсь. Да и времени нет сидеть и читать.

Кажется, что Вы думаете, что я только и делаю, что передираю чужие мысли.

Когда я пост #227 печатала, я сказала: "Чувство благодарности должно перейти в какое-то действие." У меня всегда была проблема. Я представляла картинку, что бабушки сидят с моей дочкой. Я чувствовала свою благодарность. И представляла, что я им могу за это дать. Хотела Вам это передать словами. У меня часто так бывает, я что-то думаю, но в слова это оформить - проблема. И всплыла фраза, которую да, я уже видела (точнее похожую фразу, и не о благодарности кажется, но под мои ощущения она подошла). Хотела сказать: "Чувство благодарности должно закончиться действием", а пришлось исправить, чтобы Вы меня не задели.

Так что от мысли, что Вы меня не понимаете, мне плохо. Сначала я чувствовала страх. А потом просто уже хотелось плакать. И вообще не выходить больше на форум и "спрятаться". Как будто Вы задели важную часть меня. Почувствовала на Вас обиду. Что Вы мне ничего сами не сказали. Что я Вам доверилась, а Вы меня не поняли. Я понимаю, что я сейчас может все нафантазировала, но раз уж мы договорились сообщать о том, что происходит...
И вообще как будто Вы меня предали. Может, даже на Вас разозлилась...

Не помню говорила я или нет. В детстве я нарисовала коня маме в подарок. Срисовала с другой картинки и раскрасила. А мама на ДР у моей подруги начала показывать всем взрослым и детям и хвастаться мною. Что я сама нарисовала такого красивого коня. Но это было не так. И все кроме мамы это поняли. Одна мамочка спросила, сама я нарисовала или нет этого коня... Мне только и оставалось, что сделать непринужденный вид и сказать неправду, когда все видели, что не может ребенок в таком возрасте нарисовать такого коня. Чтобы маму не расстраивать, чтобы не поставить ее в неудобное положение...

И сейчас как будто Вы мне говорите, что я не сама, что я срисовала, а я как раз "сама"...

Вот и сейчас сижу и плачу. Неужели такое может быть, что Вы обо мне так думаете... И вдруг и сейчас я "просто срисовала коня". Ведь действительно я недовольна жизнью, и только и остается, что смотреть, а как там у других и примерять это на себя. Читать книжки или статьи, и что-то выносить оттуда. Но как будто это все выдумано и не по-настоящему, если я сама к этому не пришла, своими мыслями и действиями...
Старый 16.07.2009, 22:19
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 216 раз(а) за 211 сообщений
Senso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуте, Ирина!
Хочу предупредить, что уезжаю и выйду на связь во вторник.
Теперь насчет моего задания.
Пока дневника, как такового я, не увидела.
Цель, которая поставлена:
Цитата:
Сообщение от Senso Посмотреть сообщение
отслеживать свой "родительский перенос" на меня
Условия выполнения, а именно алгоритм:
действие(с моей стороны) или импульс-->мысль-->чувства-->ощущения
Четко разграничивайте все эти понятия( можно через стрелочки, можно выделять в скобках).
Ваша задача научиться отделять одно от другого. Представьте, что дневник это таблица, в которой графы вышеобозначенные понятия и больше ничего лишнего.
Попробуйте еще раз.
Старый 16.07.2009, 22:42

Уух...
Единственное, что я сейчас чувствую - это свой страх. Я уже не знаю почему. Все смешалось.
С Вашей стороны я никакого конкретного действия не вижу, на которое идет реакция. Буду думать об импульсе...
Старый 17.07.2009, 11:26

После поста #229 сразу уснула. Потом отвлеклась гулянием с дочкой. А сейчас вот тоже... при одной мысли о дневнике и о последнем моем разговоре только и есть, что одно желание - поспать...
Старый 18.07.2009, 06:30

Сон
Я в институте. Только что защитила ДЗ преподавателю. Я собираю свои вещи, убираю ДЗ друга, которое использовала, когда делала свое ДЗ, в тетрадь, с тем чтобы его не помять. Поднимаю взгляд на друга (он сидит и защищает ДЗ преподу) и замечаю, что он на меня укоризненно смотрит. Вроде как я скрываю, что использовала его ДЗ в работе. Мне неловко, что он так думает, ведь я просто убирала ДЗ в тетрадку с тем, чтобы его не помять. Я достаю ДЗ и начинаю его демонстративно листать - чтобы друг видел, что я не скрываю от препода, что я использовала его ДЗ.

Комментарии
Вообще сон привязан к реальной ситуации в жизни. Ну, я (и не только я) почти всегда, когда делаем какую-то работу используем либо работы прошлых лет (база еще та ), либо вот работу одногруппника (он мне и приснился, и аудитория та же, и даже ДЗ то же, отксеренное). Я в этот раз как раз использовала ДЗ одногруппника. Задания разные, но все равно здорово время сокращается, если перед глазами уже сделанная работа, пусть и задания отличаются, что-то общее все равно есть. А сдавали это ДЗ мы с ним в один день. Препод очень дотошливый, и во время сдают такие же дотошливые студенты, а остальные идут в очередь. Очередь к этому преподу представляет собой сбор озлобленных людей, где уже каждый сам за себя и никто в какую никого не пропускает. Ну и закончилась какая-то лекция, и я сразу побежала в другой корпус занимать очередь на сдачу ДЗ. Паренек, чье ДЗ я использовала тоже сразу после лекции понесся к преподу. Так получилось, что мы с ним наперегонки побежали. Я сразу подумала, что пропущу его, иначе перед преподом получится так, что он у меня "срисовал", а не я - у него (по оформлению понятно). В общем, с ним я не соревновалась. ДЗ было большое, за курс всего семестра, некрасиво бы получилось. Но он мне потом позже сказал, что он делал-делал, а я потом с ним наперегонки бежала. Я ему пояснила, что пропустила бы его (он и так до меня прошел), я все понимаю. Но он такой, что если ему в голову что пришло, то не переубедишь. Я и не пробовала. Вообще сразу забыла про этот случай.

Теперь о сне... Вот смущает меня, когда я пользуюсь чужим опытом (во сне - ДЗ), когда "не сама". Как будто надо кому-то (со сне - одногруппнику) доказывать что-то (что "сама") или пояснять. Я выше уже говорила об этом (пост #227).

P.S.: Доказывать - маме что ли?
Старый 18.07.2009, 07:05

Дневник

1.
Цитата:
Вы сказали, что я что-то сделала неправильно. --> Мысль: я глупая и ничего не понимаю с первого раза --> Чувствую страх--> Учащается седцебиение, сбивается дыхание, внутри в области груди все сжимается, тело напряжено

2. Я подошла к Вам слишком близко (последние посты и особенно #229), оголила свои чувства до предела. Вы проигнорировали мои чувства и мысли --> Мысль, что мои слова для Вас были не важны. Что Вы меня не поняли. Что впредь надо быть осторожней. --> Чувствую страх. --> Учащается седцебиение, сбивается дыхание, внутри в области груди все сжимается, тело напряжено.

3. У меня появилась фантазия, что Вы считаете, что я некритично сдираю чужие мысли и жизни.--> Мысль: Вы говорите, что я несамодостаточная, невзрослая и ничего не могу сделать сама --> Чувствую страх. --> Учащается седцебиение, сбивается дыхание, внутри в области груди все сжимается, тело напряжено.

4. Тоже фантазия. Вы считаете, что я с Вами самоутверждаюсь, и я Вас "задеваю" чем-то --> Мысль: Вы на меня злитесь--> Мне стыдно, чувствую обиду, чувство непонятости, униженность, одиночество, подавленность, жалость к себе, протест --> Слезы, сильная сонливость, усталость.

5. Вы не даете мне "готового списка" того, о чем мне стоит говорить, и что уже не влияет на нашу работу, хотя, надеюсь, понимаете, о чем я прошу --> Мысль, что я единственный человек на Земле с таким глупым вопросом, что Вы меня не щадите и игнорируете мое желание (Мысль, почему Вы это делаете стоит отдельно) --> Раздражение и усталость --> Тело тяжелое, сонливость.

6.
Цитата:
Татьяна Генриховна, Вы ничего не скажете о них (о страхах и о снах)? Интересно Ваше мнение...
Я осмелилась попросить Вашей помощи (или плохо прошу) - Вы меня проигнорировали --> Мысль: я спрашиваю что-то не то. Наверное, опять глупый вопрос. Впредь надо быть осторожней. --> Чувствую страх--> Учащается седцебиение, сбивается дыхание, внутри в области груди все сжимается, тело напряжено.
Старый 18.07.2009, 19:07

У меня быстро меняется настроение. Сначала боялась, потом, как Вы мне пояснили, от родителя Вас начала отделять - успокоилась. Теперь подошла к Вам так близко, что снова откатилась в свой страх, зато теперь (а не как в начале работы) о нем могу сообщать. Ушла гулять с дочкой, снова гармония, и все хорошо. Ночью от души смеюсь с друзьями. О нашей работе не вспоминала. А перед сном вспоминаю, что сказала, что задание о Вашем дневнике вгоняет меня в сон (я хотела сообщить о своем состоянии). Опять становится плохо: не понимаю, сообщаю ли я о своем состоянии или уже перегибаю палку. Вроде как веду себя некрасиво: мне задание дали, а я говорю, что спать хочу.
И что-то здесь еще... У меня такое ощущение, что я никак не могу что-то увидеть. Чувствую себя при этом очень некомфортно. У меня такое ощущение, что я действительно не туда куда-то лезу все время, но почему так настойчиво все время Вас испытываю своими вопросами. Сегодня подумалось, что, наверное, я действительно много лишнего говорю. Много того, что уже стоит за пределами нашей работы. Тогда вспоминаются некоторые мои посты... Кажется, я очень дотошливая и медленно соображаю, если это (то, что я много лишнего говорю) так... Я снова не понимаю, что происходит. Неужели я действительно все время лезу куда-то "не туда"

Татьяна Генриховна, кажется, до меня начинает доходить, почему Вы не отвечаете на некоторые мои посты. Я понимаю, что Вы их читаете, и все-таки они отображают то, что со мной происходит-то. Но, возможно, к цели действительно нас не продвигают...
Старый 18.07.2009, 19:16

Я снова уснула после поста с дневником, усыпляет он меня.

Сон

Я в институте. Предстоит рубежный контроль. Чувствую себя неуверенно, чувствую, что моих знаний не хватает для написания РК. Я сижу на третьей парте, муж - наискосок передо мной, на второй. Я думаю пересесть к нему, чтобы если что, можно было спросить что-нибудь у него. Преподаватель (женщина) в аудитории. Я думаю, что надо пересесть незаметно. Кидаю вещи со своей парты на вторую рядом с ним. Осталось только пересесть, но я сомневаюсь. В аудиторию приходит моя бывшая одноклассница. Кажется, она сейчас сядет рядом с мужем, а я останусь сзади. Тут же появляется преподаватель и возвращает мне мои вещи: много разноцветных ручек и ластики. Ручек очень много, они падают, я их подбираю. Преподаватель протягивает мне некоторые ручки и ластики. Я беру все, но один ластик сомневаюсь брать. Мне кажется, что он какой-то старый и потертый. Преподаватель спрашивает, мой ли это ластик. Я колеблюсь, что ответить. Я не могу сказать неправду, хотя и вижу, что ластик мне уже не нужен вроде и говорю, что это мой ластик. Я беру его в руки. Он начинает меняться на глазах. Становится таким мягким, тянучим. Я держу его в руках, он весь расплывается. Таким ластиком нельзя ничего стирать. Преподаватель говорит мне, что как же это так, я таким ластиком работаю, упрекает меня. Говорит, что так нельзя. Я думаю и говорю, что я больше им ничего и не стираю.

Комментарии

Как-то у меня общей картинки нет. Я, наверное, не буду себя терзать и по частям рассмотрю сон. После сна о носе у меня напрочь отбито желание общую картинку складывать, лучше ассоциациями и по частям, а не своими неведомыми путями

Преподаватель с Вами ассоциируется.
Ручки - мысли какие-то что ли или жизненные установки. Или даже, наверное, мысли, которые я тут Вам выкладываю.
Старый потертый ластик: им нельзя ничего стирать, он мне не нужен больше. От старого ластика ощущение как от того, что я "не туда" и "не то" говорю. Сейчас я уже больше под этим понимаю, что я могу неспециально пересекать границы терапевтических отношений что ли. Я в общем-то когда дневник писала перед сном, об этом и думала. Где перенос, где уже что-то другое. Такие вещи вроде чувствовать надо, а я только учусь видимо.
То, что Вы меня упрекаете - как будто я Вам сказала что-то (дала Вам свой ластик этот) "не то", и Вы разозлились.
Я говорю, что ластиком не стираю больше - ну, вроде как извиняюсь что ли.

Больше нет никаких ассоциаций.

P.S.: Я Вас скоро в каждом сне начну находить. Я к Вам хорошо отношусь и мне скрывать от Вас врроде нечего, но иногда задумываюсь... Почему, например, в сне о носе Вы у меня ассоциировались с врачом-мужчиной. Кажется, в данном примере у Вас может быть какая-то догадка, а у меня никакой вообще. То есть я не говорю, что Вы всемогущая и знаете мои сны лучше меня, но... Немного некомфортно как-то...
Старый 18.07.2009, 23:51

У меня сегодня день озарения что ли...

Кажется, я все силы бросаю на борьбу со своими страхами, отвлекаюсь еще какими-то темами и не замечаю главного. А теперь Вас отделила от родителя, страхи снова пропали - глаза открываются.

Хочу поговорить о работе в аське...
Как всегда все в слова хочу перевести, но сейчас уже больше для того, чтобы удостовериться, что мы друг друга понимаем. А то я Вас сначала вообще не поняла, сейчас что-то доходит...

У меня имеется:
Цель: Простить маму
Критерий к цели: Я могу спокойно вспоминать прошлое

Мы в аське нашли мой ресурс. В моем видении, если это пытаться выразить словами, это что-то вроде такого внутреннего тепла, любви.
Тогда я его чувствую, он во мне есть. Может, даже солнышко действительно как-то ближе по ощущениям и внутри, где сердце, а не на ручках.

А это? В моем видении Вы мне тут рассказываете что ли про мой ресурс:
Цитата:
вот наши темы:"маленькая девочка","папа", "Ваш материнский опыт"
Это я, как мне это видится, понимаю:
Цитата:
Ваш материнский опыт
Я вообще, когда мы в аське работали, как цыпленка своего получила, на ручки его взяла, к лицу прислонила. Сразу картинка дочки всплыла, схоже по ощущениям. В таком случае мой ресурс еще сильнее стал, т.к. я сейчас проветрила свои мозги и чувствую, что получаю много удовольствия от общения с дочкой. То самое внутреннее тепло и любовь от того, что я - мама...

А вот:
Цитата:
папа
Я не чувствую. Теплое чувство перебивает мамино чувство: "он не достоин моей похвалы".
Поэтому мы закладку поставили? Чтобы "высвободить" теплое чувство? Меня просто с самого начала чуть ли не передернуло от фразы, что "папа - закладочка".

Причем тут маленькая девочка... Тут уже ее согревать-то надо.
Цитата:
маленькая девочка
Я понимаю, что я чего-то не понимаю
Но до этого дня у меня вообще никакой картины не сложилось. И вот только что что-то нарисовалось. Я имею в виду то, что рядом-то было, но общей картинки не было. Я в правильном направлении-то хоть движусь?
Старый 19.07.2009, 09:06

Сон
Мы с мужем и его хорошим другом в какой-то старой квартире. Квартира маленькая, вся заставлена какими-то вещами. Нам надо уезжать. Я тороплюсь, а муж почему-то не торопится на поезд. Кажется, мы вот-вот выйдем. Но друг зачем-то забирается на книжный шкаф, и тот (шкаф) падает. Муж (или друг) говорит, что видимо мы никуда сегодня не поедем, теперь надо разгребать этот шкаф, ставить все на место. Я подхожу к шкафу и вижу, что на место ничего ставить не надо - ничего из шкафа не выпало, просто шкаф наклонился. Друг ставит шкаф на место и можно ехать. Мы выходим за дверь и встречаем одногруппницу из института. Они снова останавливаются и начинают болтать. Я говорю, что подожду их немного за дверью, на улице. Выхожу за дверь и понимаю, что мне надоело их ждать, мне не нравится, что они тоже не торопятся на поезд. В итоге я их не жду и убегаю вперед, на поезд.

Комментарии
Квартира какая-то действительно старая. Мне она незнакома, но во сне, кажется, что она мне знакома.
Поезд - к переменам. Я покидаю старую квартиру (старые жизненные установки) и стремлюсь к перемене себя (или какой-то конкретной перемене).
Квартира очень вся заставлена всякими старыми вещами - как будто очень много во мне старых жизненных установок и мыслей, которые мне больше не нужны. Я хочу все это оставить и уехать.
Когда шкаф-то уронили, я даже во сне сначала немного обрадовалась. Ехать мне немного лениво потому что.
Но потом, как будто как режиссер своего сна, взяла и сделала так, чтобы оказалось, что ничего и не упало, и можно ехать. Стремление к перемене намного сильнее мимолетной лени остаться на старой квартире и "ехать завтра".
Кажется, я очень тороплюсь. Можно было бы и на день остаться ведь, но я во сне не хочу этого делать. (А вообще, если подумать, то стоило бы и подождать денек и поехать как раз на следующий день.)
Муж - часть меня, которая не хочет перемены.
Мне его тяжело было оставить, но тогда в моем сне появляется одногруппница. Вроде как я во сне ее с ним оставляю, чтобы она заполнила какую-то пустоту от моего исчезновения, а я теперь могу смело бежать вперед на поезд.
Во сне я бегу как можно быстрей, чтобы никто меня не вернул обратно.
Вообще во сне друзья - это лучший друг мужа и что-то вроде лучшей подруги мужа.

P.S.: У меня появляется ощущение, что я участвую в игре на раздевание, но раздеваюсь при этом только я, а остальные просто смотрят.
Старый 19.07.2009, 12:12

Татьяна Генриховна, я никак не понимаю, почему у меня сразу картина не вырисовывалась. Я про пост #237. Наверное, дело не только в том, что меня что-то (страхи и т.д.) отвлекало. Может, конечно, я глупая или невнимательная, но как-то такое ощущение, что я "неправильно" думаю. У меня как-то невольно параллель с учебой проводится. Думаю, вдруг и здесь так.

Смотрю самый первый день нашей работы. У меня даже тогда каждый Ваш вопрос как будто по отдельности воспринимался, я связи между ними не видела.

Как будто каждый Ваш вопрос - это отдельный такой независимый вопрос, никак не связанный с остальными. Связь между ними я начинаю видеть уже... даже не знаю когда, в какой-то вдруг момент. Кажется, я получаю последний штрих в картине и только тогда я ее могу увидеть целиком.

Если проводить параллель с учебой. То там у меня часто не складывается какая-то общая картинка от лекции. Откладываются какие-то отдельные законченные куски лекции. Потом я уже изучаю другие куски. Объединяю их между собой. А общая картина появляется, когда все отдельные кусочки разобраны. Все детали какой-то темы лекции как будто равнозначны. Самая маленькая деталька, без которой можно было бы обойтись, представляет для меня не меньшую важность, чем все остальные. Мне поэтому и учить сложно. Я все время пытаюсь докапаться до самых мелких подробностей, конечно, до них не докапываюсь, и у меня ощущение, что я не вижу картинку целиком. Сложно выводить на экзамене билет. Так как надо ведь постепенно что-то вспоминать и дописывать. А я либо целиком ответ на вопрос помню, либо практически вообще никак не помню. Меня не покидает ощущение, что и с Вами как-то так получается.

Я сейчас оглядываюсь на свою тему и прослеживаю связь между Вашими вопросами, а до этого - нет.

Как будто цели и критерии стояли отдельно. То, что цыпленок - ресурс тоже отдельно. Отдельно то, что к папе есть чувство какое-то. Отдельно то, что есть во мне мамино чувство по отношению к папе. Связь между тем, что есть ресурс и для чего он нужен - тоже, кстати, отдельно. И т.д. и т.п..

Вчера я просто почувствовала себя счастливой, что у меня такая славная дочка. Как будто не хватало какого-то элемента. Я ощутила ресур в аське. И отдельно ощущаю его в жизни. А между ними связи не было. Вчера почувствовала связь. Посмотрела на все, что Вы говорили и сложилась общая картина.

У меня все это время было ощущение, что я иду с завязанными глазами. Я не понимаю, в чем дело. Я невнимательная? Или медленно думаю? Ощущение, что я как-то "неправильно" думаю. Или еще чего-то не хватает, помимо мозгов? Или я действительно на что-то отвлекаюсь неважное и поэтому не могу увидеть суть?

Поэтому я вчера и выложила ту картину, которая у меня вчера нарисовалась, в общих чертах. Я хоть теперь "правильно" смотрю? Хотя бы в ту сторону? А то я уже в себе сомневаюсь. У меня какое-то ощущение собственной неполноценности.

Кажется, любой более менее здравомыслящий человек увидит связь между Вашими вопросами, а я почему-то только через полтора месяца замечаю. И то как озарение.

Или все нормально? И я просто что-то "сама себе накручиваю" и Вы знали, что я иду как с завязанными глазами? Я об этом сообщала достаточно понятно или нет? Кажется, я об этом вообще не сообщала.
Старый 19.07.2009, 19:51

Дневник

Пока поучусь отделять понятия что ли. Пока что-то все путается. И непонятно: моя фантазия - это импульс? Или все-таки за импульсом что-то другое понимается? И у меня много где чувство страх получается.

Так, наверное, конкретней будет:

1.
Цитата:
Вы сказали, что я что-то сделала неправильно. --> Мысль: я допустила ошибку --> Чувствую страх (или грусть все-таки ) --> Учащается седцебиение, сбивается дыхание, внутри в области груди все сжимается, тело напряжено

2. Вы не отреагировали на мои чувства и мысли --> Мысль: я сказала что-то запретное --> Чувствую страх. --> Учащается седцебиение, сбивается дыхание, внутри в области груди все сжимается, тело напряжено.

Или так, или и то и то подходит, не понимаю:

Вы не отреагировали на мои чувства и мысли --> Мысль: мои чувства неважны --> Подавленность, одиночество --> Тело тяжелое, усталость в теле ( усталость - это ощущение или ее еще описать надо?).

То есть вроде страх, а за ним что-то еще просматривается.

3. У меня появилась фантазия, что Вы считаете, что я некритично сдираю чужие мысли и жизни.--> Мысль: меня не понимают --> Подавленность, одиночество --> Тело тяжелое, усталость.

4. Тоже фантазия. Я Вас чем-то "задела" --> Мысль: Вы на меня злитесь --> Мне стыдно, чувствую обиду, униженность, одиночество, подавленность, жалость к себе --> Слезы, усталость.

5. Вы не даете мне "готового списка" того, о чем мне стоит говорить

Вы не выполнили мою просьбу --> Мысль: мое желание для Вас неважно --> Подавленность, одиночество --> Тело тяжелое, усталость.

6.
Цитата:
Татьяна Генриховна, Вы ничего не скажете о них (о страхах и о снах)? Интересно Ваше мнение...
Вы не ответили на мой вопрос --> Мысль: я спросила что-то запретное. --> Чувствую страх --> Учащается седцебиение, сбивается дыхание, внутри в области груди все сжимается, тело напряжено.

Может, по п.6 я тоже могу что-то еще увидеть кроме страха - как и в п.2. То, что мое мнение неважно. Но это как-то на втором плане получается. Может, страх как-то отделять надо и смотреть что за ним стоит? А то он у меня везде почти.

Я что-то не так делаю?
Ответ