Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 28.11.2009, 21:53
lisi4kina lisi4kina вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 45 раз(а) за 11 сообщений
Записей в дневнике: 10
lisi4kina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Дозировка Витамина Д грудничку

Здравствуйте! Живу в Испании. Моему сыну 4 мес, родился в 34 нед., на СВ. Сначала был на смеси для недоношенных, с 1.5 месяца - на гипоаллергенной (т.к. были высыпания и не знали, на что). В обеих присутствует вит.Д, и помимо этого ему с рождения назначили 6 капель в день масл.раствора этого витамина (400 UI)- здесь всем детям назначают именно эту дозу до 6 мес, вне зависимости от типа кормления ни времени года, при условии, что солнце в Испании просто круглый год. С этой недели перешла на полное ГВ. В связи с этим, мой вопрос: нет ли у моего ребенка передозировки вит.Д (смесью я только докармливала, каждый раз - разное кол-во получалось)? И надо ли продолжать прием витамина и до какого возраста?
Заранее спасибо за ответ
Старый 28.11.2009, 21:59
Dr.Mari Dr.Mari вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 652 раз(а) за 628 сообщений
Dr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ВОЗ рекомендует по 400 МЕ(=1 капля) ежедневно до года детям,находящимся на ГВ.Есть или нет у ребенка симптомы передозировки отсюда не видно.
Старый 28.11.2009, 22:28
Постоянный участник

А каковы симптомы передозировки вит.Д?
Старый 28.11.2009, 22:51
Dr.Mari Dr.Mari вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 652 раз(а) за 628 сообщений
Dr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Передозировка
Симптомы гипервитаминоза витамина D:
ранние (обусловленные гиперкальциемией) - запор или диарея, сухость слизистой оболочки полости рта, головная боль, жажда, поллакиурия, никтурия, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, необычайная усталость, общая слабость, гиперкальциемия, гиперкальциурия;
поздние - боль в костях, помутнение мочи (появление в моче гиалиновых цилиндров, протеинурии, лейкоцитурии), повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, похудание, редко - психоз (изменения психики и настроения).
Симптомы хронической интоксикации витамином D (при приеме в течение нескольких недель или месяцев для взрослых в дозах 20-60 тыс. МЕ/сут., детей - 2-4 тыс. МЕ/сут.): кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность (эти эффекты наиболее часто возникают при присоединении к гиперкальциемии гиперфосфаиемии), нарушение роста у детей (длительный прием в дозе 1,8 тыс. МЕ/сут.).
Старый 03.12.2009, 21:43
Постоянный участник

Запор ли? Помогите разобраться!

Здравствуйте! Сначала Предыстория моего вопроса. Мой сын родился в 34 нед, сейчас ему 4 мес и 1 неделя. Изложу все изменения в виде таблицы:

Питание: Спец.смесь д/недонош.+ ГВ (через раз) по часам
Мое питание: Все подряд
Стул ребенка: 7-8 раз/сутки, желтый жидкий, потом зеленый с вкрапл.
Др.симптомы: колики, сыпь

Питание: "Нутрамиген" гипоаллерг. + ГВ каждое кормление по часам
Мое питание: Жесткая диета (Безмолочная), запоры
Стул ребенка: Сначала хороший, далее - 1 р/сутки при стимуляции градусником (запоры?)
Др.симптомы: колики

Питание: ГВ по требованию + докорм "Нутрамигеном"
Мое питание: Диета+компот из с/фруктов, улучшение стула, метеоризм
Стул ребенка: 1р/3-4 дня твердый (колбаска), светло-зеленый (запоры)
Др.симптомы: колики, метеоризм, постоянное туженье

Питание: ГВ по требованию + докорм "Нутрамигеном"
Мое питание:Диета+компот из с/фруктов, метеоризм
Стул ребенка: 1р/1-3 дня жидкий (кашица) желто-зеленый при приеме Eupeptina (1 ч.л./день с утра)
Др.симптомы: колики, метеоризм, частое туженье

Питание: ГВ по требованию
Мое питание: Диета+компот из с/фруктов, метеоризм
Стул ребенка: 1 раз жидкий (паста) темно-зеленый
Др.симптомы: колики, метеоризм, аллерг.дерматит на лице, частое туженье

Теперь - вопросы:
1. Стул 1 раз в нед. - это нормально?
2. Что есть Eupeptina? Надо ли к ней возвращаться или попробовать "Дюфалак" для нормализации стула?
3. Как быть с метеоризмом? Ведь благодаря сухофруктам у меня наладился стул, но появилась эта проблема
4. Аллерг.высыпания на лице ребенка - следствие запора?

Заранее спасибо за ответ!
Старый 03.12.2009, 22:00
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1 ошибка - введение смесей при возможности ГВ
2 ошибка - "стимуляция ребенка" градусником - (он правильно называется "термометр" и служит, как видно из названия для измерения температуры)
3 ошибка - диета кормящей женщины - если нет достоверных данных, что какой-либо продукт приводит к выраженному обострению дерматита, диета не нужна вообще. И стул будет нормальным.
4. ошибка - гипервнимание к стулу ребенка. Любите его с другого конца (с)

По вопросам
1. Если ребенка не беспокоит - норма.
2. Капбонат магния, слабительное - ребенку не нужен так же, как не нужны Дюфалак и иные слабительные.
3. Вернитесь к нормальному питанию.
4. Нет.

Показано. Срочное прочтение всех статей ЧАВО, для избежания повторных ошибок.
Старый 03.12.2009, 22:15
Постоянный участник

Unhappy Недобор веса из-за нехватки ГВ?

Здравствуйте! Мой сын родился в 34 нед, 2.430 г, 46 см. Сейчас ему 4 мес и 1 неделя, 5.645 г, 61 см. Сначала - все изменения в его питании:

Питание: Спец.смесь д/недонош.+ ГВ через раз по часам (очень плохо сосал, вкручивала 30 г в течение 1,5-2 часов)

Питание: "Нутрамиген" гипоаллерг. + ГВ каждое кормление по часам (быстро уставал сосать грудь, рожок - лучше)

Питание: ГВ по требованию + докорм "Нутрамигеном" (каждые 2-2,5 часа, ночью перерыв 4-6 часов, сосал около часа, потом рожок)

Питание: ГВ по требованию (каждые 2-2,5 часа, сосет 40-60 минут)

В итоге, Набранный Вес:
1 мес - 970 г, 2 мес - 850 г, 3 мес - 1020 г, 4 мес - 445 г!

В связи с этим, и с тем, что молока у меня немного и поэтому сын "висит на груди" большую часть дня, , меня мучают сомнения:
1. Хватает ли моего молока сыну?
2. Имеет ли смысл кормить только грудью или все-таки вернуться к докорму?
3. Что порекомендуете для увеличения лактации?

Заранее спасибо за ответ!
Старый 03.12.2009, 22:23
anikaa anikaa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,827 раз(а) за 2,718 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1.хватает.
2. только ГВ
3. Успокоиться и понять что молока достаточно.

Ребенок получает препарат железа?
Старый 03.12.2009, 22:26
Постоянный участник

Уважаемый Валерий Валерьевич!
Цитата:
Сообщение от BBC Посмотреть сообщение
1 ошибка - введение смесей при возможности ГВ
2 ошибка - "стимуляция ребенка" градусником
3 ошибка - диета кормящей женщины - если нет достоверных данных, что какой-либо продукт приводит к выраженному обострению дерматита, диета не нужна вообще. И стул будет нормальным.
Капбонат магния, слабительное
Все эти действия - не по собственному желанию, а выполняя указания врача (так же как и диета, и переход на б/м питание мое и сына).

Спасибо за конкретный и быстрый ответ! И дай Вам Бог здоровья!
Старый 03.12.2009, 22:36
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от anikaa Посмотреть сообщение

Ребенок получает препарат железа?
Нет, только Вит.Д3 . Здесь его, похоже, не назначают. А я пью с прошлого месяца витамины для кормящих (раньше их не было в аптеке).
Старый 03.12.2009, 23:11
Врач-участник форума

anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вам витамины не очень нужны. Достаточно разнообразного питания. Кстати, о ГВ и количестве молока: вы себя в ассортименте продуктов не ограничиваете случайно ?
А недоношенному ребенку препарат железа в дозе 2-3 мг\кг в сутки, в течение полугода - надо. Актиферрин в каплях, например.
Старый 03.12.2009, 23:24
Постоянный участник

Уважаемый Валерий Валерьевич!
Все-таки пару сомнений разрешите:
1.
Цитата:
Если ребенка не беспокоит - норма.
Мне кажется, что беспокоит: частое туженье, поджимание ножек, выгибание спинки с плачем
2.
Цитата:
Вернитесь к нормальному питанию.
А как же быть с сыпью и покраснениями на лице у ребенка? Как только я решила безмедикаметозно справляться с запорами и принялась расширять свое меню, результат не заставил себя ждать...
Что Вы посоветуете в этой связи?
Заранее благодарю за ответ
Старый 03.12.2009, 23:41
Постоянный участник

Цитата:
Кстати, о ГВ и количестве молока: вы себя в ассортименте продуктов не ограничиваете случайно ?
Я на жесткой безмолочной диете уже 2,5 месяца, с момента когда сына перевели на гипоаллергенную смесь. Из-за этого у нас были проблемы с дефекацией, зато ушла сыпь с личика. С недавнего времени постепенно расширяю свое меню, но из молочного только сыр неострый ем (боюсь возвращения колик, да и на сайтах по питанию для кормящих не велят)

Цитата:
А недоношенному ребенку препарат железа в дозе 2-3 мг\кг в сутки, в течение полугода - надо. Актиферрин в каплях, например.
А нам не назначили! А сейчас еще не поздно начать принимать? Эти препараты продаются б\рецепта?
Старый 04.12.2009, 01:33
Врач-участник форума

А Вы почитайте здесь про питание кормящих мам, про колики , короче ЧАВО в педиатрии и просто темы раздела.

Если коротко: колики с едой мамы не связаны никак, это возрастное неизвестной доселе причины и проходит само в определенном возрасте. Придерживаться НИКАКОЙ диеты маме не надо, можно исключать ТОЛЬКО те продукты, на которые ЯВНАЯ реакция у младенца. Сыпь на личике-это вероятно были детские акне, тоже проходит само по мере роста ребенка....

Полноценное разнообразное питание-одна из составляющих хорошей лактации.

В России-без рецепта, про Испанию не знаю. Скорее всего должно быть без, это не бог весть какие тайны.... Конечно, начинайте сейчас, восполнить дефицит никогда не поздно. Тем более что в смесях для недоношенных железа должно быть много, т.е вначале он железо сколько-то получал.
Старый 04.12.2009, 02:46
Постоянный участник

Спасибо за полные и быстрые ответы!!!
Насчет диеты - сейчас расширяю рацион, но постепенно, т.к. сыпь вернулась и не уходит (мелкие красные точки на щеках и подбородке, шелушащиеся брови и лоб), но я все равно продолжаю добавлять потихоньку новые продукты.
А насчет лактации позвольте задать вечный вопрос: сцеживаться ли МНЕ или нет? Ведь я кормлю по требованию, в среднем от 40 мин до 1.5 часа, с перерывом 1.5-2 часа (пока так, дальше видно будет), по схеме, которую вычитала на одном из сайтов: сначала 10 мин из одной груди, а остальное время - из второй, а в след.кормление - наоборот... Когда выписывалась из б-цы, никто не показал, ни рассказал КАК и СКОЛЬКО и В КАКИХ ПОЗАХ кормить, только велели 1 раз своим молоком и 1 раз спец.смесью, дальше - перейти на гипоаллерг.смесь, а если не пройдут колики - ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ГВ И ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕЙТИ НА СМЕСЬ (я даже и не думать не стала о таком варианте). И все 4 мес - борьба за ГВ, несмотря на малое кол-во молока. Так что буду признательна за подсказки в этой области
Ответ