Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 04.12.2009, 19:53
Natalyya Natalyya вне форума Пол женский
Серфер

Natalyya *
Нарушения сна (5 месяцев)

Добрый день.

Дочке шестой месяц, грудное вскармливание. Роды срочные, естественные, без осложнений. Всю ее жизнь имеет проблемы со сном, дневным и ночным. С течением времени характер проблем меняется, не буду описывать то, что уже было. Неизменным остается: проблемное засыпание, неглубокий прерывистый сон без последующего самостоятельного засыпания, плач при засыпании и при просыпании.

На сегодня более-менее улучшилась ситуация с засыпанием, то есть не всегда требуется именно укачивание. С остальным же лучше не становится.
Днем дочка просыпается через 25 и/или через 40 минут после засыпания (плюс-минус пара минут, а так всегда всегда время совпадает), просыпается с криком-плачем, при этом явно не выспалась, но обратно заснуть сама не может. Можно обратно укачать с соской на руках, но не всегда. Также помогает звук работающего фена ("при звуках флейты теряет волю") - ребенок успокаивается, впадает в некий ступор и постепенно засыпает (тоже срабатывает не всегда).
Ночью просыпается каждый час, при этом тоже помимо своей воли, а не для еды (грудь брать хочет не всегда, обратно засыпает либо с грудью, либо через длительные укачивания). Ранее был первый длинный ночной сон 3 часа, потом он сократился до двух часов и теперь пропал вовсе, сравнявшись по длительности с другими ночными эпизодами сна.

После пробуждения дочка несколько минут плачет, ее можно отвлечь не сразу и не всегда. Раньше безусловно успокаивалась с грудью, поэтому все кормления у нас после сна. Сейчас уже неделю недовольство продолжается и у груди.

Опробовано и на характер сна не влияет: температура в помещении, наличие/отсутствие купания перед сном, наличие/отсутствие кормления перед сном, сон у мамы под боком или отдельно в кроватке, сон на улице/на балконе/в комнате, пеленание (была помладше - я пеленала ей руки, помогало с засыпанием, но не с просыпаниями), наличие/отсутствие звукового фона.

Консультировались с двумя неврологами. Первый (по ДМС) сказал "ну такой у вас ребенок" и посоветовал ванны с хвойным экстрактом (пробовали, не помогает). Второй (по знакомству) в заключении написал "синдром вегетативно-висц., нарушение сна", выписал фенибут (да, я читала много об этом препарате, но мы решили его давать, т.к. проблема не исчезает и явно досаждает самому ребенку).

Дочка получала фенибут 1/2 таблетки 2 раза в день две недели, на этом фоне буквально за два дня ушли имевшие место обильные срыгивания, а также, выспавшись (именно выспавшись, а не в середине сна), дочка стала не орать, а просто открывать глаза. Других улучшений не было, просыпания по времени и плач не ушли. Через 2 недели приема фенибута вернулись срыгивания и плач при просыпании, сон по-прежнему не наладился, после телефонной консультации с неврологом снизили дозу, а через несколько дней отменили вовсе.
Не знаю, связано ли это с отменой препарата, но последние несколько дней дочка также начала иногда вздрагивать (про взрослого я бы сказала "ее передергивает"), иногда со звуком, аналогичным взрослому "брррр". Это происходит иногда после просыпания, иногда после плача.

Мой муж и отец дочки - тоже невролог, взрослый. Он тоже не видит неврологической симптоматики, его мнение колеблется от "капризы" до "что-то болит". И в том, и в другом варианте меня смущает безусловная цикличность пробуждений, доходит до того, что, засекая время засыпания, я стою с феном наготове над дочкой, чтобы своевременно пожужжать и попробовать вернуть ее в сон. Вот вам сейчас стало смешно от такой картины, а мне уже пять месяцев не смешно...

Если бы ребенок спал по 25 минут и высыпался - мне было бы наплевать на то, сколько раз и минут она должна спать "по возрасту". Но эти пробуждения явно происходят помимо ее воли, она трет глазки, плачет, а я не знаю, как ей помочь.

Хочется услышать от вас не название конкретной таблетки "чтоб_спала", а хотя бы направление поиска. Возможно, у кого-то в практике были такие примеры однозначно цикличного нарушения сна, а потом оказалось, что дело было в нехватке какого-то витамина, в зуде левой пятке или в чем-то еще...
Старый 04.12.2009, 20:55
Dr.Mari Dr.Mari вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 652 раз(а) за 628 сообщений
Dr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В моей практике были подобные дети,в том числе и собственные.
Все со временем нормальзовалось без каких-либо лекарств и невропатологов.
Ответ