|
|||
|
|||
ФВД
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ЭХО-КГ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Спирограмма пациента с астмой. И что можно сказать?
1.началась она в довольно преклонном возрасте ("поздняя астма"), что бывает редко 2.имеет бурное не очень благоприятное течение 3. не лечится адекватно 4.возможно, является симптомом\проявлением какой-то другой патологии. В связи с этим, мне представляется следующая тактика: 1. КТ лёгких обязательно 2. Начать лечение чем раньше-тем лучше. Возможно, в Вашем случае следует начать с небулайзерной терапии: вначале сальбутамол (ведь в России есть отечественная форма небулизированного сальбутамола!) с малых доз под контролем пульса,а через 10-20 минут - пульмикорт-суспензия (будесонид) . А когда снимется обострение - перейти на симбикорт (будесонид\формотерол). Он удобен в применении,и в отличие от серетида-мультидиска, аналогичного тоже очень хорошего препарата для лечения астмы,имеет формы с небольшим содержанием бронхолитика, что не так сильно скажется на ЧСС. Но перед началом лечения всё это обговорить с лечащим врачом! И согласна с коллегами - стационарный пациент Ваш папа, все обследования, подбор препаратов, конечно же, следует провести в больнице.
|
|||
|
|||
На всякий случай привожу анализы, сдавали в ноябре на всё подряд с целью выяснить причину ухудшения состояния.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (АЛТ и АСТ через две недели, в больнице, были в норме). УЗИ б/п и почек [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Заключение пульмонолога [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] В анализах смущают IgA к хламидиям. Непонятно, какая это хламидия, их 4 вида, а вдруг Pneumoniae? Цитирую статью "Заболевания, обусловленные Chlamydia pneumoniae": "Хронический пневмохламидиоз проявляется в легочных (бронхиальная астма, астматический хронический бронхит) и сердечно-сосудистой формах (эндокардиты, коронарная болезнь)... Хронический пневмохламидиоз. У части больных уже в острый период выявляется четко выраженный бронхоспазм. При длительном персистировании хламидий постепенно формируется хронический астматический бронхит. Аллергизация организма антигенами хламидий и сохраняющийся возбудитель способствуют развитию бронхиальной астмы. Связь бронхиальной астмы с инфекцией Ch. pneumoniae в настоящее время доказана на достаточно большом числе наблюдений... Длительное сохранение высоких титров IgG антител и персистенция IgA антител может свидетельствовать о хронической инфекции Chlamydia pneumoniae". Пульмонолог сказал не заморачиваться насчет хламидий, а я думаю, подстраховаться и сдать кровь на Ch. pneumoniae и мокроту на посев не будет лишним? Сегодня сдали мокроту на общий анализ. Недели три мокроты не было, а сегодня утром откашлял. Как обычно, прозрачная жидкая слизь в небольшом кол-ве. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо, Татьяна!
Конечно, нам нужен стационар. В прошлом году у папы опять же в сентябре было похожее (но не настолько тяжелое, как сейчас) состояние, он лежал в специализир. пульмонологич. больнице (и меня положили рядом с ним, в двухместной палате, врачи сами пошли навстречу, видя, что папа нуждается в сторонней помощи, безмерная благодарность этим добрым людям), у него не то что астмы - обструктивного бронхита не нашли, поставили диагноз простой хронический бронхит, а дышал он уже тогда не очень. Но из больницы он вышел с заметно улучшенным дыханием, хотя ничего бронебойного (типа ГКС) ему там не делали - прошел 10 ингаляций с бронхосаном и в эти же 10 дней дышал кислородом (палатный кислород, трубочки в ноздри) по 10 минут 2 раза в день). Да, ему предлагали небулайзерную терапию с вентолином, с четвертинкой небулки, он дня три дышал по 3-5 минут утром и вечером; да, небулайзер переносит лучше, чем баллончик. Самые лучшие воспоминания об этой больнице, душевнейшие врачи, но, к сожалению, она не многопрофильная, всестороннее обследование там невозможно, а у папы появилась и серьезная неврологическая патология, и печень с селезенкой увеличились... Так что ищу больницу. Спасибо за Ваши рекомендации по терапии астмы, Вы будто мои мысли прочитали, я тоже склонялась к небулайзеру, но пульмонолог меня осек, сказав, что через небулайзер больной получает бОльшую дозу, чем через баллончик со спейсером, и что баллончики удобны дозированностью. |
|
||||
|
||||
Ну что ж, можно и балончик со спейсером. Главное, чтобы у него получилось правильно вдыхать. Я, конечно, ничего разобрать в выписке не смогла, слишком мелкий шрифт
![]()
|
|||
|
|||
Спасибо!
Вопрос с госпитализацией у нас решится не раньше следующей недели, а пока нам надо как-то продержаться. Сегодня в 3 часа ночи папа во сне вдруг глубоко и шумно задышал, не как обычно - короткий вдох и удлиненный выдох, а равными по времени удлиненными и вдохом и выдохом. Продолжалось это минут 7-10. Это и есть ночной приступ астмы? Доктор Татьяна, а с каких малых доз вентолина начинать? Завтра нам привезут небулайзер и вентолин-небулы 2,5 мг. Сколько минут дышать? Попробовать небулайзер хотим. От баллончиков папе плохо. |
|
|||
|
|||
И можно ли ему кислородный баллончик? А то он цианотичный уже...
|
|
|
|||
|
|||
И кислородные коктейли, в аптеках продающиеся?
|
|
|||
|
|||
Вот о чем думаю. Папа перепробовал все виды бронходилататоров. И от всех ему плохо. Я думаю, он не переносит расширение бронхов само по себе, вне зависимости от препарата. Можно снять бронхоспазм другим способом, нежели бронходилататоры? И я так понимаю, что, вероятно, у него спазмирована какая-то часть бронхов, не все, а баллончик расширяет ему всё, что надо, и не надо. То есть, расширяет и те бронхи, которые в расширении не нуждаются. Возможно, поэтому папе и плохо. Ведь бронходилататоры - не селективные препараты?И вообще, может быть так, что бронхоспазм у него не астматический, а какой-нибудь другой? Ведь и доктор riltsov в самом начале писал, что не может высказаться определенно о природе бронхоспазма. Неужели спазмированные бронхи и положительная проба с бронхолитиком - это однозначно астма и только астма? Это я к тому, что, может, можно пока, до больницы, до выяснения всех обстоятельств, обойтись без ГКС? А просто физраствором подышать не полезно будет? А потом - кислородный баллончик с маской, немножко?
|
|
|||
|
|||
Не похоже это на астму. Это похоже на своеобразное дыхание, которое бывает у тяжело больных. Папа не получает никаких снотворных? Какие-нибудь препараты от кашля с кодеином? Это ему вредно. Рвоты, поноса не было? Мочегонные не давали? Нужно папу госпитализировать. С кислородом не так все просто, как кажется. Кислород папе, возможно, понадобится, но в стационаре как можно раньше нужно уточнить кое-какие биохимические показатели.
|
|
||||
|
||||
Однозначно госпитализация. Координаты стационара пришлю вам в ЛС. Кстати, ничто не мешает вам вызвать Скорую, с определенной вероятностью они его и сами заберут в больницу.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Препараты от кашля, снотворные он не получает, только глицин 3 р. в день по 1 таб. Мочегонные не принимает, вместо них натуральный брусничный морс, груши, тыкву и т.п., очень помогает поддерживать диурез на должном уровне. Егор, а какие биохим. показатели нужны, не могли бы уточнить? Газовый состав крови? Я обычно везу папу в платную лабораторию, на следующий день анализы готовы. Могу завтра свозить. В стационаре (когда в ноябре папа лежал в неврологии) результаты биохимии пришли на девятый день пребывания, он же день выписки! Да и брали только на общ. белок, билирубин, креатинин, АЛТ, АСТ. Со стационаром, к большому сожалению, не все просто. Не хочу, чтобы сложилось впечатление, будто я затягиваю госпитализацию, просто у нас не очень приятный опыт пребывания в неврологии, где все обследования происходили по записи и больные даже в ургентных ситуациях ждали своей очереди. ЭЭГ и ЭХО-ЭГ, например, папе, пациенту с впервые возникшим эпиприпадком, сделали только в день выписки, то есть тоже на девятый день. "По записи", в порядке очереди. Томографа в той больнице нет, так что получалось, что лечили вслепую. Явно увеличенные печень и селезенку посмотреть на УЗИ, по словам зав. отд., не имели права, пока не придут рез-ты биохимии. Ну, а пришли они в день выписки. Так что узи так и не сделали. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо, доктор Александр! А насколько неотложна госпитализация? Просто завтра у нас УЗДГ сосудов нижних конечностей и дуплекс брахиоцефальных артерий, а главное - можем увидеться с наблюдающим нас неврологом, проконсультироваться насчет повторного эпиприступа. Сейчас занимаюсь вопросом покупки инвалидного кресла-каталки.
|
|
|||
|
|||
У Вашего папы патологическое дыхание. Причин для этого может быть несколько. Основная причина - это заболевание легких. Если дать ему чистый кислород, то в теперешнем состоянии дыхание может остановиться. Но кислород ему нужен. Нужно применять лекарства, расширяющие бронхи и кислород с небольшой концентрации. Делают это под контролем газов крови, электролитов, показателей кислотно-основного состояния. Это невозможно делать дома. Лекарства, которые будут расширять ему бронхи, сами по себе могут усугублять теперешнее состояние, но без них не обойтись. Контролировать это можно только в стационаре. От патологического дыхания до остановки дыхания - один шаг. Везите папу в больницу. Ему нужно не обследование у невролога, а лечение под постоянным контролем врача.
|
|
||||
|
||||
Понимаете в чем дело. Все обследования кто-то должен интерпретировать и как-то на них реагировать. Ну УЗДГ, ну МСКТ. Что-то нашли. Что с этим делать? Участковый терапевт этого явно не скажет.
О срочности госпитализации я не могу судить по-интернету. Вообще нужно было бы вызывать Скорую в момент приступа. Скорее всего, госпитализация все же срочная. P.S. Газы крови в платной лаборатории не сделают, этот анализ - из артерии, там не берут. |