|
||||
|
||||
И вот еще размышления в продолжения темы помощи и способности ее попросить, признаться в необходимости. Просто вспомнила свое детство и то, как пытаюсь общаться сама со своими детьми.
Когда однажды в ответ на мою просьбу о помощи еще рано в детстве родители посмеялись, отказали, пристыдили "Ой, ну ты же не маленькая, не стыдно ли?", я стала достаточно часто связывать помощь со стыдом, и как-то стыд стал преобладающим. Когда дети просили раньше о помощи в том, что на мой взгляд, они ну точно могли сделать сами, легко и быстро, я тоже как бы отказывала, но говорила что-то вроде "Я думаю, что ты можешь справиться с этим сама. Попробуй. Если все же не будет получаться, тогда зови меня еще раз, это не страшно". Вроде бы подталкивала сделать что-то посильное на мой взгляд самостоятельно, при этом обозначая, что помощь не отказана на совсем, и чуть что будет оказана. Исключительно мои наблюдения, не претендую на истину, просто стало любопытно, как по-разному можно отреагировать, и как по-разному в итоге сложится способность просить о помощи (хотя 7,5лет-это еще совсем не возраст, конечно,чтобы делать выводы ![]() |