|
|||
|
|||
Как восстановить активное замыкание коленных суставов?
Здравствуйте!
Возраст: 66 лет Пол: женский Рост: 164 см Вес: 73 кг Род занятий: на работе-у компьютера, летом еще и огород. Не курю. Болею 2 года ревматоидным артритом, неактивная фаза, принимаю метотрексат и метипред. Явных травм коленного сустава не было. 19 октября при спуске по лестнице упала, правая нога согнулась резко в колене, голень прижалась к бедру. Ногу перебинтовала и ходила на работу. Ногу сначала почти не сгибала, потом все наладилось, только подъем по лестнице вызывал боль. Затем на улице снова упала 2 раза, 13 и 27 декабря, так же согнулась правая нога в колене. Обратилась 27 декабря в травмопункт, сделали рентген. Перелома нет. Назначили аэртал, фастумгель и бинтовать колено. Но 2 и 4 января я снова упала, причем 4 января согнулись резко уже обе ноги. Я предполагаю, что последние падения произошли оттого, что подгибалась нога в правом колене. Снова обратилась в травмопункт. Рентген: переломов в обеих ногах нет. УЗИ: эхоскопически умеренные дегенеративно-дистрофические изменения коленных суставов, признаки умеренного синовита обоих коленных суставов, супрапателлярного бурсита обоих коленных суставов, дегенеративные изменения менисков, преимущественно внутренних менисков, киста Бейкера правого коленного сустава. Рентген пояснично-крестцового раздела позвоночника: Остеохондроз и сращение позвонков L5-S1. ЭНМГ: Малоберцовые и большеберцовые нервы-амплитуда М-ответа и СРВ по двигательным волокнам в норме. N. sularis- амплитуда М-ответа и СРВ в норме с обеих сторон. Бедренные нервы-амплитуда М-ответа у нижней границы нормы с обеих сторон, латентности не увеличены. Признаки заинтересованности корешков L5-S1. Консультация невропатолога: результаты рентгена позвоночника и ЭНМГ исключают влияние остеохондроза на отсутствие активного замыкания суставов. Почти не ходила с 4 по 21 января, так как повреждены обе ноги. Потом начала ходить, болей в суставах нет. Ходила на прямых ногах, используя пассивное замыкание. 21 января консультация ННИИТО (Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и отртопедии): диагноз тяжелая атрофия четырехглавых мышц обеих ног, отсутствие активного замыкания обоих коленных суставов. Назначены найз и упражнения: разгибание ног лежа с утяжелениями до 2-3 кг. Выполнение упражнений: под коленями трехгранная призма высотой 25 см, лежащая на краю кровати, ноги с утяжелителями свободно свисают. Поднимала ногу до выпрямления. Но полностью выпрямить поднятую ногу не могу даже без утяжелителя. Занималась месяц, активное замыкание не возникло. При ходьбе нагружаю только полностью выпрямленную ногу. Ходить по лестнице, садиться на стул и вставать могу только с помощью рук. Подскажите, пожалуйста, правильное ли лечение назначено? Потому как мышцы значительно увеличились в размере от упражнений, но ноги при ходьбе все равно подгибаются, если во время ходьбы переносить тяжесть тела на слегка согнутые ноги. |