|
||||
|
||||
Стоит ли добиваться нормализации давления.
Здравствуйте!Где-то была моя тема,но не могу найти,наверное осталась в ординаторской.
Кратко-на тироксине после струмэктомии(в сутки 112,5-черездень 100 и 125),паралитический стеноз гортани 2 степени,на этом фоне-гипертензия,уже больше 10 лет на тенорике(раньше это был атенгол Н(принимаю в три приема,иногда,когда хорошо обезвожусь,заменяю тенорик атенололом в сутки 100 атенолола),еще каптоприл по 1т.х2 раза в сутки. Несколько месяцев самочувствие ухудшилось-усилилась одышка,тахикардия,совсем не могу переносить физическую нагрузку(при элементарном самообслуживании),ухудшение расценили,как побочное действие каптоприла(присоединился бронхоспазм,покраснение лица). Каптоприл отменила,без всякой ему замены,самочувствие-лучше,но все равно сохраняется тахикардия-пульс от 96 до 110.Давление самое высокое 150/110,но чаще,в любое время суток-низкое-от 55/40 до 100/70-меряю хорошим электронным тонометром,периодически перепроверяю механическим,совпадает. ТТГ-0,7. Явной аритмии нет. Как снизить ЧСС? Не могу объяснить,но когда задержусь с очередной дозой атенолола,самочувствие лучше,чсс-меньше ста,хотя давление чуть выше-от 135 до 150 систолическое. Может стоит снизить атенолол,из-за респираторной недостаточности не стоит добиваться снижения давления? |