|
|||
|
|||
Дрожит нога у девочки 5 лет
Сейчас ребенку только исполнилось 5 лет.
Беременность без особенностей. Родилась 8/9 по апгар, была родостимуляция, окситоцин. Родилась на 40 неделе, 2600 и 49см. Выписали нас на 3 день. В карточке было записано, что по узи гипоксические изменения в мозгу максимально выражены. К 3 месяцам все номральзовалось. Была травма шеи - подвывих 5 позвонка, вправили, на развитие это в итоге не повлияло. Развивалась нормально, никогда не отставала. И сейчас развитие на хорошем уровне. Уже считает до тысячи, читает, рисует хорошо, поет, в хореографии танцует с 3 лет. Никаких нареканий. По неврологии: склонна к тикам. Хотя не подтверждали инструментально как-то , что это тики. В 6 месяцев после массажа начало передергивать плечи, это продолжалось с разной частотностью (иногда 5 раз в день, иногда 1 раз в полгода) лет до трех. Было повторение начальных слогов слов, типа заикания, тоже прошло, логопед сказала, что в заикание уже не перерастет. Не так давно, в мае, удаляли атерому жидким азотом, она переволновалась и сразу после этого начала кашлять. Видно было, что кашель нервный, не от орз. Так кашляла с месяц. Потом тоже прошло. Склонна была в разное время жизни к ночным кошмарам. Впечатлительная очень. Во сне последний год засыпает и начинает после засыпания шевелииться. Я пробовала будить ее в этот момент, она говорит, что снится сон, описывает, что снилось. Бывало, что вздрагивала во время засыпания, будила, спрашивала, отвечала: снилось, что она шла и провалилась (у меня у самой такое бывает). СИТУАЦИЯ СЕЙЧАС: в субботу днем заолело горло, вечером пожаловалась на боль в ЛЕВОЙ ноге (мышца бедра), прихрамывала. Я показала ее в тот же вечер травматологу - травм нет. Пока шли домой, поднялась температура 39. Нога прошла. Дала нурофен, но в первые часа два, пока температура снижалась, у нее начинала дрожать ПРАВАЯ нога. 1-3 секунды дрожь как от озноба, мелкая. Она была в памяти, в сознании, сама помнит про эту дрожь. КОгда я касалась рукой - дрожь прекращалась. КОгда просила ее прекратить - тоже. Но может, она и не от ее воли, а просто - очень короткие промежутки сами по себе. Движение повторялось раз 6 за час-два. В воскресенье температура повысилась в 7 утра до 38 (снизила), в 14.00 - 37.8 (снизила). Боль в левой ноге еще была кратковременно по 5-10 секунд три раза да день. показала педиатру и инфекционисту, педиатр поставил диагноз ОРЗ, инфекционист ОРЗ отрицает (горло уже не болело, насморка не было), говорит, что миозит. Рекомендовал показать неврологу. Ночью снова поднималась температура 38.5 (снизила). Подергиваний ноги не было. В понедельник показала неврологу, Она сказала, что рефлексы в норме. Предположила, что движение ноги (с моего показа, я показала на себе) - просто дрожь во время озноба. Ну или в крайнем случае фебрильные судороги.Но для моего успокоения назначила ЭЭГ обычную, 15 минутную (в пятницу пойдем). Левая нога болела по 10 секунд два раза - как приступами. Но самое странное: вчера утром дочка сказала, что только что так нога (опять правая) дрожала на фоне хорошего самочувствия, без температуры. Сегодня утром повторилась та же ситуация. Сама я не видела. Но ей верю, и описывает она адекватно. По описанию 1-2 секунды мелкая дрожь во всей ноге. Больше никаких проявлений, кроме этой дрожи нет. Но болеет ого, дочка говорит, что и до болезни с темпой так бывало у нее в последние две недели (мы как раз переехали, и она говорит, что дома не бывало, а на этой квартире бывало). То есть однотипное дрожание только правой ноги. Больше никаких симптомов. У меня вопрос: как вы охарактеризуете ситуация? Похоже ли это на эпилепсию? Или что-то еще? Я просто уже с ума схожу. ПОнимаю, что сделаем ээг, но ведь это всего 15 минут, и мало шансов, что момент с этой дрожью именно зафиксируется. Простите за то, что слишком много написала, просто хотелось дать полную картину. Спасибо! |