|
||||
|
||||
Как защитить больного ребенка от переживаний родственников?
У меня две версии первого поста, коротка и длинная. Вставлю обе, короткую, как любит Валерий Валерьевич сделаю эпиграфом.
--------------------------------------------------------------------- Мы боимся того чего не знаем или не понимаем. Логичный вывод, узнай и перестанешь бояться, разберись и станет легче. Не факт... здоровье ребенка постоянный источник страха, находя информацию по которому, чаще становится еще страшнее, чем до этого. Наверное людям без аналитических наклонностей живется легче. Доктор сказал капать, - капают; свекровь сказала мазать, - мажут... ребенок выздоравливает, о... это капли и мази помогли. А что делать тем, кто привык копать, собирать информацию, проверять методологию? Что делать если не можешь поверить на слово? В результате найденная информация входит в противоречие со словами людей (врачей, родственников). Что самое обидное ребенок все равно выздоравливает, но эмоций и нервов человек анализирующий (получается) тратит больше чем доверчивый. Если в семье одна сторона верит, а другая проверяет, ребенок оказывается между двух огней. А ребенок очень чувствителен к эмоциональным переживаниям близких, и (я верю) может дать вполне себе самотическую реакцию на наши психологические переживания. Да, да я знаю, надо найти нормального доктора. ... Нууууу, вы знаете ответ, да? ... Если нет, то отвечу (только про себя), искала, не нашла. И что все-таки делать чтобы защитить и так не совсем здорового ребенка от переживаний мамы, папы и других родственников? Считаю, что тема, которую я хочу поднять, будет интересна не только мне, но и другим "родителям", которые сталкиваются со своим или чужим чувством вины (или раздражения и др.), когда болеют дети. Поэтому если не будут против хозяева данного раздела (ПСИспециалисты), буду только "ЗА" если отпишутся другие "пациенты". Проблема. Психологическая/эмоциональная реакция на болезнь ребенка. Своя. Плюс, реакция на реакцию окружающих (если я мать, то на реакцию мужа, бабушек и пр.) Даже если болезнь "не страшная" (а чаще всего так и бывает, например: кашель, сопли, без Т и др. признаком болезни), первое движение души - ЛЕЧИТЬ, и "начинает болеть сердце", фигурально выражаясь конечно. Т.е. ребенок чихнул, первая мысль - ЗАБОЛЕЛа. И вместо того чтобы сказать будь здоров, спрашиваешь "Ты как себя чуствуешь? У тебя ничего не болит?" Лично у меня такое ощущение что от всех этих мыслей, прокручивания в глове возможных вариантов развития событий, действительно начинает болеть сердце. Однако у меня есть "палочка выручалочка" и "хорошее средство для установки мозгов на место", - этот форум. После пары лет активного присутствия здесь, я все равно, конечно, переживаю, но осознано делаю выбор применяя или НЕприменяя те или иные способы лечения / НЕлечения. Слова педиатра "красное горло" уже не парализуют, и в аптеку не тянет. Но... это все работа сознания, а вот подсознание (термины с потолка) все равно волнуется. И знаете, что самое интересное, ловлю себя (последнее время) на мысли, что мне не ребенка жалко, а себя! Т.е. хотелось бы разобраться, что же это за эмоции стереотипные мозг отключают (мысль оформлена не до конца, т.к. вот сейчас прочитала, и что-то не то получается). Вторая сторона этой проблемы, - это взаимодействие с такими же "переживающими". И тут можно выделить два подпункта: 1. муж, т.е. человек так же близко связанный с ребенком как и я; 2. другие люди (родственники, знакомые, соседи). 1. Мы с мужем оба переживаем за ребенка (или за себя. Тоже надо разобраться), и сталкиваемся на почве различных взглядов на способы лечения/НЕлечения. При этом каждый считает себя умнее оппонента, и лоббирует свою точку зрения. Но... результатом становится компромисс, я до последнего стою на том, что не надо применять какие-то совсем неприемлемые лекарства, однако, чему-то приходится уступать. И главное, сколько уже говорено, переговорено, о том, что ребенок в дет.саду болеет ВИРУСНЫМИ инфекциями, они антибиотиками не лечатся, пшикалки в горло ничего не дают, а иногда даже хуже делают, человек, вроде соглашается, но стоит ребенку чихнуть... рука мужа сама тянется за изофрой и тантумверде... Мне могут сказать: "Ваш ребенок Ваша ответственность", но это стандартный ответ для раздела Педиатрия, а тему я завела в ПСИразделе, именно для нахождения каких-то психологических способов маневрирования, что ли. Не буду же я при ребенке (тем более) вырывать из рук мужа пузырьки и пр. ... 2. С родственниками легче, можно просто бросить трубку (например), когда мама начинает читать лекции на предмет "Как лечить моего ребенка", но... хочется оставаться при этом с ней в хороших отношениях. Поэтому, я выслушиваю все согласно кивая, в самом конце говорю: "Я тебя поняла, учту..." и ничего не делаю, но... ребенок бывает сутками у бабушки в гостях, и я оказываюсь перед делемой: согласиться на то, что ее будут "лечить" (не опасными, но скорее всего неэффективными препаратами); либо идти на конфликт (терпеть, дующегося на тебя родного человека), и запрещать использование каких либо "препаратов". Я слаба в коленках, признаю. Поэтому раз в неделю, мой ребенок получает набор из сиропа от кашля и каплей в нос. Компромис. Почему-то этот компромисс с родственниками, переживается гораздо легче, и приносит больше удовлетворения, чем компромисс достигаемый в "борьбе" с мужем. Я связываю это тем, что непонимание со стороны наиболее близкого и родного человека, всегда более больно переживается, чем, непонимание другими людьми. Ох, уж эти эмоции... Подскажите, что надо учитывать ведя переговоры с такими переживающими личностями? Как донести свою точку зрения до мозга отключенного эмоциями? ______ Олеся. |