Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 15.10.2009, 20:22
lichten lichten вне форума Пол женский
Серфер

lichten *
Плоско-вальгусные стопы+X-деформация коленей

Добрый день,
хочется услышать мнение врачей по нашей ситуации.
Сыну 3 г 10 мес. Вес 19 кг. Рост 106 см.
С рождения была родовая травма с ВЧД, гипоксией, разным тонусом мышц. Долго лечились, и в больнице, и у невролога, и у остеопата. Родился от экстренного кесарева 4,3 кг рост 50 см. Ходить начал в 1 г 4 мес с весом 13,5 кг.
С 2 лет занимаемся ножками. За 2 года были уже у 5 живых (невиртуальных) ортопедов. Диагноз за 2 года менялся от (вначале) ПВС и коленей 2-3 степени, градус коленей 20, градус вальгуса 20, гипермобильность суставов, до (сейчас) ПВС и коленей 2 степени, градус коленей неизвестен, градус вальгуса 10, слабые связки. По цифрам как будто улучшение, но я вижу, что у нас всё хуже
В 2 г 8 мес анализ крови показал кальций и фосфор в норме, щелочная фосфотаза превышена в 4 раза.
За эти 2 года мы делали:
- курс массажа+электрофарез с кальцием и фосфором на колени- 2 раза
- ванны солевые - каждые 3 мес по 7 ванн
- ЛФК и самомассаж стоп - каждый день
- витамины с доп. содержанием кальция - курсами каждые 3 мес
- обувь индивидуальная ортопедическая
Сейчас я выложу фото на сегодняшний день.
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Мои вопросы:
1. Каждый врач по-разному делает замеры, некоторые и вовсе на глаз. Как кажется вам по нашим фото - какой градус искривления коленей и какой градус вальгуса стопы мы имеем. И какую степень ПВС вы бы поставили.
2. На фото есть стелька из нашей обуви и ножки в сандаликах. Белым обозначена граница жёсткого задника, розовым доп. пластины, голубым - косточка ребёнка. Вопрос - как вам кажется - являются ли эти стельки и эта обвуь правильной и полезной для нас. Меня очень сильно смущает, что косточка находится за пределами жёсткой части, то есть не фиксируется.
3. Что ещё к перечисленным мерам вы бы посоветовали для лечения, очень боюсь, что у нас нет прогресса и как бы не было хуже.
4. Какие продукты и в каком кол-ве нужно внести в рацион для укрепления связочного аппарата и костей.
Очень надеюсь на ответы по каждому из 4-х вопросов.
Заранее спасибо!

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра