Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.02.2010, 00:53
annettt annettt вне форума Пол женский
Начинающий участник

annettt *
Сильные отеки, возможно, нарушение венозного оттока?

Возраст 40 лет, рост 167, вес колеблется в пределах 69,500 - 72 кг.
Пишу пост по совету доктора Riltsov. История длинная, буду писать "от царя гороха"...

В сентябре 2003 года я, наконец, забеременела после пяти лет "непредохранения" (регулярно сдавала гормоны эти пять лет, все было в норма, ставили под вопросом эндометриоз, но явно не подтверждали)...
На 7-8 неделе была отслойка плаценты, сохранялась, примерно в середине беременности поставили антифосфолипидный синдром, принимала дексаметазон. Примерно за две недели до ПДР произошла отслойка плаценты с большой потерей крови (мне влили около 1000 мл), были сильные отеки сразу после экстренного кесарева - помню, ноги безумно огромные, про лицо ничего не могу сказать, просто не помню.
Потом кормила ребенка грудью 2 года 4 месяца, постоянно находилась на диете, так как у ребенка с первого месяца начались проблемы с кишечником и аллергия - сидела на диете без коровьего белка, потом еще и на безглютеновой. Витамины и железо, соответственно, тоже не принимала. Чувствовала себя вполне прилично.

Первым звоночком неполадок моего организма явилась неожиданная проблема с височно-нижнечелюстным суставом - в один прекрасный день привычное с детства перещелкивание перешло в общий скрежет, жевать стало невозможно, при том, что боли не было вовсе. Поездка в институт стоматологии привела к вправлению якобы возникшего вывиха слева (правда, вправлявший доктор был почему-то уверен, что избавил меня от боли) - поскольку я ставила коронку ровно за полгода до этого случая. К челюсти я кое-как привыкла, вроде и она последнее время особо не докучает мне, даже пощелкивания постепенно прекратились, хотя с некоторых пор чисто внешне мне кажется, что, когда говорю, рот немножко кривится на одну сторону.

Явные проблемы начались осенью 2007 года - после ОРЗ с гайморитом и самолечения доксициклином обнаружила у себя подъем давления до 140 на 90, а также странное ощущение - как будто слегка не в фокусе зрение - обратилась по страховке в поликлинику, где было проведено обследование. Офтальмолог сказала, что зрение в норме, вроде упоминала про возможное нарушение венозного оттока (увы, на руки мне ничего не дали, в той поликлинике все было в компьютере, поэтому пишу по памяти), узи почек ничего не показало, с сердцем - тахикардия и пролабс метрального клапана 3 мм (диагноз стоял давно, с юности), эндокринологи вначале поставили под вопросом аутоиммунный тиреоидит, потом сняли - данных недостаточно, гормоны в норме, по биохимии обнаружили анемию. Сделали колоноскопию и гастроскопию, небольшая эррозия сверху в пищеводе, сказали, можно даже не лечить, и хелиобактер - не лечила, к сожалению, так как дорогие очень препараты прописали. Кроме того, сделали снимок шеи, дескать, проблемы с шейным отделом - ну да, была в автоаварии с хлыстовым ударом году в 1994м, сознание не теряла, но звездочки в глазах были и мутило сутки, тогда ничего не лечила (пришла к неврологу, та сказала, тошнит - проверься на беременность) - в общем, да, вроде последствия аварии, могут быть проблемы с шеей, делайте массаж и зарядку.

После лечения от анемии стало легче. В декабре того же года мне сделали лапароскопию (удалили пароовариальную кисту возле яичника), тяжело перенесла наркоз, были головные боли, тошнота.

Вообще головными болями страдаю с ранней юности (первая скорая была лет в 14 после двух километров бега, бегать не могу вообще, пульсация в голове сильная), помню, всю жизнь мне говорили "это у вас сосудистое"... Последнее время от головной боли помогал только нурофен. так вот, после лапароскопии стала чувствовать себя не очень хорошо: было очень много работы (на двух работах крутилась, мало спала, очень напряженный график и много стрессов), стала замечать, что подкруживается голова - иногда за компьютером - вдруг крутанет и тут же останавливается, иногда, помню, в магазине - даже качнулась, ухватилась за тележку... стала мерить давление - часто оказывалось сближенное - 120 на 95, например, или даже на 100. Повышался пульс (для меня характерен повышенный пульс с юности, никогда не доставляло это неудобств, но тут обратила внимание). Терапевт прописала конкор-кор, начала принимать, с пульсом и давлением стало лучше, остались "подкруживания".

16 марта 2008 года утром не смогла встать с постели - после привычного подкруживания голова при резком подъеме из лежачего положения в сидячее закружилась так, что все будто опрокинулось и понеслось, могла зафиксировать взгляд только на одной точке, страшно было подумать, чтобы шевельнуться. прекратилось только с приездом скорой после введения внутривенно мексидола. Сопровождался приступ сильным страхом. Далее начались мои мытарства с хождением по врачам и попыткой понять, что со мною происходит.

Примерно в это же время обратила внимание на сильные отеки лица - сразу после приступа кто-то из врачей порекомендовал пить диакарб, на диакарбе почувствовала себя лучше. В целом же, находилась в состоянии сильного стресса, так как всю жизнь считала себя двужильной, во взрослом возрасте привыкла любые болячки переносить на ногах и особо внимания здоровью не уделяла, легко справлялась, как мне казалось, с какими-то недомоганиями, а здесь поразило, что голова моя была мне неподвластна. Кроме диакарба принимала мексидол, бетасерк, в это же время постепенно отказалась от конкор-кора.

МРТ шейного отдела от 02.04.08: спинной мозг имеет однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр. Шейный лордоз спрямлен, с формированием патологического кифоза на уровне С5-С6, что приводит к сужению переднего субарахноидального пространства. Высота и структура тел позвонков не изменена. Тела позвонков незначительно деформированы за счет краевых остеофитов. На Т-2 взвешенных томограммах отмечатеся снижение интенсивности сигнала от межпозвонковых дисков шейного и верхнегрудного отделов (проявление дегидратации). На уровне С5-6 определяется задняя парамедиальная (вправо) грыжа диска, размером до 4-5 мм, вызывающая деформацию переднего контура дурального мешка и сужение правого корешкового отверствия. на уровне TH 2-3 визуализируется небольшая задняя латеральная (вправо) протрузия диска, размером до 2-3 мм, что приводит к деформации контура дурального мешка и сужению правого корешкового отверстия. Заключение: Остеохондроз, спондилоартроз шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С5-6.

МРТ головного мозга и интракраниальных артерий от 27.03.08 (МРТ сделано после недельного или двухнедельного, не помню точно, приема диакарба, на фоне мексидола и бетасерка): на серии Т1- и Т2-взвешенных томограмм головного мозга получены изображения суб- и супратенториальных структур. Срединные структуры не смещены. Желудочки нормальных размеров и формы. В перивентрикулярной области и конвекситальных отделах визуализируются мелкие (до 3-х мм) очаги с повышенной интенсивностью сигнала на Т2- и протонных изображениях сосудистого генеза. Субарахноидальные пространства не расширены. Гипофиз в размерах не увеличен. Стволовые структуры без особенностей. Придаточные пазухи воздушны. В мягких тканях черепа, в теменной обрасти справа, определяется округлой формы фиброма диаметром 13 мм (удалена мною в ноябре 2009 года, гистология - эпидермальная киста). При проведении МР ангиографии интракраниальных артерий данных за наличие окклюзий, аневризм или артерио-венозных мальформаций не получено. Заключение: единичные очаги в белом веществе мозга сосудистого генеза.

Дважды (в разных клиниках) сделано УЗДГ - в первом варианте, к сожалению, с трудом разбираю почерк (на словах сказали - снижен тонус сосудов головного мозга, но в целом все хорошо), поэтому приведу заключение второго УЗДГ от 14 апреля 2008 г. : передняя соединительная артерия функционирует равномерно. Проба с компрессией ветвей НСА адекватрые с 2х сторон. Кровоток по позвоночным артериям D>Sпримерно 30% (остальные кровотоки D=S). Экстравазальное влияние на ПА грубое на прав. ПА, умеренное на левом ПА. Патология кранно-вертебрального перехода с компрессией обеих ПА (грубее прав.ПА) при поворотах головой в стороны и вверх. Признаки сосудистой дистонии.

Также в Институте неврологии сделали слуховые и зрительные пробы: слух - при стимуляции слева - слияние 2-3 пиков (и контралатерально). При стимуляции справа - без особенностей. МПИ в пределах нормы. Нарушение функции слуховых структур на медулло-понтинном уровне слева. Зрение: при стимуляции каждого глаза выделены основные пики. Латентности и амплитуды пиков Р100 в пределах нормы. Параметры ЗВП в пределах нормы. Соматосенсорные пробы: при стимуляции каждого срединного нерва - выделены периферические, шейно-стволовые, корковые ответы. Латентности пиков в пределах нормы. Несколько снижена амплитуда коркового ответа при стимуляции левого срединного нерва. Центральное время проведения не увеличено. Латентности шейно-стволовых ответов больше при стимуляции правого срединного нерва. Нарушение функции слуховых структур на стволово-корковом уровне при стимуляции левого срединного нерва. Нельзя исключить нерезкое нарушение функции исследованных путей на шейностволовом уровне при стимуляции правого срединного нерва.