Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.05.2010, 17:07
ok_dom ok_dom вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
ok_dom *
3,5 г. насморк не проходит 3 месяца + температура

Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Очень жду компетентных мнений по вопросу здоровья моей дочки (3 г 7 мес).
С октября 2009 г. (ровно в 3 года) начала ходить в садик и вскоре появилась постоянная заложенность носа. То есть насморка как такового не было, но дышала всё время ртом, только во сне рот закрывала и сопела носиком. В декабре и январе пережила по 1 неделе насморка, а с февраля пошел просто обвал облячек. Вначале она подцепила какой-то вирус, который выкосил всю семью - переболели и дети, и родители. А дочку я сдуру пропоила антибиотиками - спасибо нашей участковой , та меня запугала, что после недели насморка температура 39,5 и какие-то хрипы в груди - это однозначно бактериальная инфекция (правда через несколько дней в семье заболели ВСЕ - выходит мы вирус лечили антибиотиками, эх...)
В общем после этого мы стали жить по схеме: неделя насморка - 3 дня здоровая - 2 недели насморка - 3 дня здоровая...
И вот сейчас очередные сопли у нас снова не проходят, добавляется температура.
НО: при этом в семье больше НИКТО не болеет. Обычно на каждый дочкин насморк через 2 дня заболевал и маленький. С апреля так у него сопли и вовсе просто не прекращались больше месяца. Но так как он при этом счастливо дышит, только иногда фыркает и кашляет, я насчет него не напрягалась. а тут он абсолютно не собирается болеть - мы даже в бассейн с ним сходили разок, там оказалось экстремально холодно, но все равно он не болеет!
а вот сейчас у дочки уже почти неделю температура скачет в пределах 38,5 С -то есть, то нет... вчера утром полдня просто пластом пролежала... а так веселится, бегает и прыгает... Сопли до этого были неделю прозрачные, неделю зеленющие как трава, потом пошли снова прозрачные вперемешку с зелеными...
Возникает вопрос: по-моему, у дочки простуда вполне похожа на бактериальную инфекцию. имеет ли смысл лечиться антибиотиками? Мы пока только по нескольку раз в день капаем в нос соленую воду и сморкаемся.
К участковому не хочу - ее назначения я могу предсказать заранее, на 200% - конечно же, антибиотики! - а без полуторачасовых сидений в очередях и справки в садик мы обойдемся.
И еще вопрос: я сейчас одна с двумя детьми, папа в командировке, бабушки все работают. На улице +25 и выше, дома сидеть невозможно. Мы с детьми каждый день гуляли, дочка иногда и с температурой, бегать ей это не мешает .
Вот думаю - может быть зря? Есть какие-нибудь критерии, кроме желания ребенка гулять, чтобы оценить пользу/вред прогулок? Или сидеть дома, пока не перестанет подниматсья температура?

Кстати, перед началом бесконечных болячек (в начале февраля) мы успели зайти к лору по поводу вечно заложенного носа - как раз насморка не было. Лор нам поставил вазомоторный ринит, а аденоиды смотреть не стал (а может быть, это и из-за тоже них дочка не дышит?)
Прописал нам 2 месяца ежедневно прыскать в нос Назонекс.
Чтьо мы и делали. Но эффекта нет совершенно.
Так вот я хочу понять - почему нам не помогло это лечение? Может быть потому что у нас были постоянные сопли все время? Или постоянные насморки как раз есть следствие вазомоторного ринита?
В общем, что делать - снова идти к лору или сначала на лето забрать ребенка из садика и посмотреть на ее самочувствие?
Угнетает меня, что дочка уже полгода весь день дышит ртом, а когда насморк - то и ночью. 3 года я жила с мыслью, что у меня здоровый и даже более-менее закаленный ребенок, ни разу не пробовавший антибиотиков, больниц, капельниц и т.д. А сейчас вся жизнь - тягостное переползание из одного насморка в другой
Вот еще вопрос: не могли ли повлиять зря пропитые в феврале антибиотики на то, что с тех пор болячки у нас вообще не прекращаются?

Много написала, конечно... Пожалуйста, посоветуйте хоть что-нибудь: по поводу текущей простуды и вообще дочкиного состояния здоровья.
Заранее спасибо.

Ирина.